Как Джон Константин к психоаналитику ходил
4 ноября 2022 г. в 06:00
— А вы — кто? Ангел? Демон? Божество?
В глазах терапевта горел отнюдь не вежливый врачебный интерес, а настоящий пожар ожидания чуда, свойственный всем неофитам. Константин поудобнее устроился на диване, поборол желание закурить и сложил зудящие руки на животе, сплетя пальцы в замок. Доктор Мартин отметила этот жест, но пока только взглядом.
— Несмотря на то, что многие зовут меня как минимум одним из перечисленных слов, вынужден разочаровать, дорогуша, я самый простой британский парень.
— Простой британский парень, за которого платит сам Сатана?
— О, Люци просто решил, что у меня кризис среднего возраста и мне срочно надо разобраться в себе.
— А вы с ним?.. — доктор Мартин выразительно наклонила голову, чуть приподняв бровь.
Константин расплылся в мечтательной улыбке — именно такая обычно бывала у каждого, кто выбирался из кровати Люцифера.
— И не раз. Но наше настоящее свидание пока ещё впереди.
— М?
— После моей смерти. Мне назначено в Аду, и я очень надеюсь, что Люци меня встретит у входа; не хотелось бы общаться с личностями, которых некогда туда упёк.
— О. То есть вы — что-то вроде демонического полицейского?
— Маг и экзорцист, — Константин расцепил руки и, щёлкнув пальцами, протянул доктору появившуюся визитку. Та снова уставилась на него как ребёнок на фокусника, отчего захотелось одновременно снисходительно улыбнуться и закатить глаза — уж слишком дешёвым был трюк. Он сдержался и снова с усилием расслабился на диване, оставив руки свободно лежать по сторонам.
— Итак, Люцифер решил, что у вас кризис среднего возраста. В чём это, по его мнению, выражается?
— Ну-у… Я почти не выбираюсь из дома, когда здесь. Очертя голову бросаюсь в странные приключения с пришельцами из другого времени, когда удаётся. Почти совершенно перестал заниматься текучкой этого времени. Не звоню, не пишу, приезжаю только по делу…
Доктор Мартин что-то записала у себя в блокноте.
— А по вашему мнению, вы — в кризисе?
— Если и да, это мало чем отличается от моего обычного состояния. Хотя иногда просыпается желание бросить всё и осесть где-нибудь в мирном раю с разноцветными коктейлями и табличками «осторожно, акулы», — Константин улыбнулся, но доктор Мартин смотрела серьёзно. Даже сурово как-то.
— И акулы — обязательны?
— Ну, нельзя же получить всё и сразу, — развёл руками Константин. — Даже магия так не работает.
— Вы достаточно оптимистичны для человека, которому «назначено в Аду».
Ну, в некотором роде она права. Но в противном случае остаётся только спиваться.
— Я просто надеюсь выкрутиться. Но на всякий случай обзавёлся крутыми связями.
— Ага… — она снова пометила что-то в блокноте. — Вам никогда не хотелось сменить род деятельности? На что-то того же направления или что-то совершенно иное.
— Пару раз пробовал гадать, подрабатывал уличным фокусником и карточным шулером. Перепробовал под прикрытием, наверное, сотню профессий, и… Везде такие подводные камни, что… Я бывал в Аду, но некоторые ребята настойчиво пытаются устроить себе Ад ещё при жизни. Я, наверное, хотел бы, чтобы мои услуги требовались только для розыска пропавших домашних животных, это бывает довольно забавным, хотя и не так зрелищно, как, скажем, изгнание огненных духов, но… Если я сменю специальность, кто будет делать мою работу за меня?
— То есть вы чувствуете себя на своём месте?
— В некотором смысле. Все эти приключения — то, что надо, чтобы отвлечься, и самое главное: меня всегда вернут вовремя, я никуда не опоздаю здесь…
— Здесь?
— Ну, в этом времени.
— Погодите-ка. То есть вы имели в виду ребят из другого времени как буквальных путешественников во времени? Это реально?
Во взгляд доктора Мартин вернулся огонь неофита, открывающего для себя новые глубины непознанного.
— Магия, ангелы и демоны, боги, путешествия во времени, пришельцы из других вселенных и с других планет, супергерои — всё это реально. Иногда у меня чувство, что я живу в грёбаном комиксе.
— Знаете, — с лица доктора Мартин никак не сходила ошарашенная улыбка, — мне теперь тоже так кажется. Интересно, авторы комиксов знают? Ну, что всё это — реально.
Константин усмехнулся, понимая, что теперь она не слезет с Люцифера, пока не вытрясет все подробности, а значит, тому будет чуть менее скучно. Хотя бы некоторое время.
— Думаю, некоторые как минимум догадываются. У нас, кстати, осталось ещё полтора часа от оплаченного времени. Может, займёмся чем-нибудь поинтереснее, чем обсуждение моего несуществующего кризиса?
— Погодите. Сначала я должна выдать заключение, — остановила его доктор Мартин, подняв руку ладонью к нему. — Итак, вы считаете, что вам нравится и вы хотите заниматься магией, экзорцизмом и всем, что с этим связано? — спросила она, поднимаясь и подходя к столу.
— Верно, — широко улыбнулся Константин.
— Ну так и занимайтесь. Не вижу в вашем положении никаких тому препятствий. Но Люцифера всё же навещайте почаще, ваши визиты благотворно влияют на уровень его внимания к близким.
— Учту. — Константин подождал, пока она запишет, стоя у стола, рекомендации для него (заключение для себя она в любом случае напишет уже после того, как он уйдёт) и отдаст ему. — Благодарю, доктор Мартин.
— Зовите меня по имени. Линда.
— Договорились. А вы, дорогая Линда, можете звать меня как угодно. Хоть ангелом, хоть демоном, хоть богом.
— Для этого вам придётся очень постараться.
И он постарался.