Часть 1
18 октября 2022 г., 13:36
1.
Ранняя осень. Листва еще только-только принимает яркий окрас, раскрашивая природу в любимые краски. Сад, находящийся на территории дома Гроттестов уже окрасился во все оттенки осенних цветов. Теперь девичий виноград, что круглогодично привлекал к себе внимание пламенным цветом, не выглядит так необычно.Но неплохо дополняет общую картину. Минуя всю эту красоту светловолосый парень поднимается в свою комнату. Только Через окно – время позднее
и лишние вопросы ему ни к чему.
Комната встретила Итана привычным уютом. Его личным. В целом помещение было мрачным, но теплый свет освещающий определенные зоны идеально дополнял всю атмосферу, излучая спокойствие. Большой книжный стеллаж, занимающий практически всё пространство справа от двери, заставлен книгами. Разнообразие впечатляло. Начиная от зарубежной классики, заканчивая современной литературой. Пестрые цвета сменяли старые, но не менее красивые корешки книг, что наверняка были старше Итана или, как минимум, его ровесниками.
Мелочевка, попадающая сюда по странным, а иногда неизвестным причинам, располагалась на том же стеллаже, что и книги. Дополняя картину. Переодически, рассматривая свои сокровища Итан вспоминал то, как они здесь появились: крошечные фарфоровые статуэтки, которые еще будучи ребенком стащил у бабушки парнишка, парочка фанко, оставленные друзьями «для разбавления угнетающей атмосферы», картины по номерам. Их Итан считал искусством, которое создал он сам. Несколько почтовых открыток с непонятными закорючками – заметки, оставленные для себя. Напротив стеллажа, по левую сторону от двери, располагался небольшой диван. Кровати Гроттест не любил, считал громоздкими и неудобными. А еще со временем они начинают скрепеть. Но диван! Диван это другое. Сегодня это узкое укрытием от тяжкой усталости, которая за день накрыла плечи, завтра это широкое и уютное убежище, заваленное подушками и одеялами. Личный портал в красочные сны. Но самое любимое в диванах, они неплохо справляются с подработкой, заменяя шкаф.
Тумбочка, заваленная бумагами, книгами, ненужными упаковками, вытащенными из сумки, что так и не дошли до мусорного ведра, располагалась рядом с диваном. Она вмещала в себя все, что должно быть именно тут. Конечно же только по мнению Итана. Но на вопрос родителей «Зачем тебе этот мусор?» конструктивного ответа он ни разу не дал, исключительное «Так надо».
Дальний угол Ит не любил. Его занимает пианино, которое в своих мечтах светловолосый сжигал неоднократно, но каждый раз с превеликим удовольствием. Однажды, это было оранжевое пламя.С приятным терском обволакивающее инструмент прямо в комнате, заменяя камин. Итан же располагался напротив, читая книгу. Ликуя своей победе над инструментом. В другой, это было синее пламя посреди матушкиной клумбы с анютиными глазками. В этот раз сын семьи Гроттест располагался на скамье за садовым металлическим столиком. Несомненно, комментируя происходящее, пока маменька пыталась спасти голубые цветы. Но, выныривая из прекрасной фантазии, он встречал ненавистный инструмент напротив себя, в том же углу, с теми же нотными страницами. Каждый раз жалея, что не может воплотить фантазию в явь. Но сегодня изменилось многое, даже отношение к инструменту.
Пианино встречает Гроттеста в том самом углу. Заваленное футболками, совсем забытое и, вероятно, уже разлаженное. Сегодня оно не вызывало острого желания разнести себя чем-то тяжелым или стать дровами в холодных год. Что, к слову, было бы куда полезнее первого варианта. Однако, после исследовательской прогулки к поместью ему захотелось сыграть, что – то спокойное, мелодичное, нежное. Никто бы никогда не подумал. Изменить отношение Итана к инструменту помогла эта вылазка к непонятному зданию, о котором многие годы ходят легенды. Насколько давно они родились никому не известно, однако блондин слышал их всю свою сознательную жизнь. Он мечтал развеять каждую из них. Но что-то пошло не так. Легенды стали менять отношение Итана ко многим вещам..
&&&
Светловолосый в очередной раз проспал. Выходя на завтрак, который близился к окончанию, улавливает отголоски семейного разговора. Из-за чего недовольно качает головой, подобно взрослому слышащего глупые детские беседы.
— дорогая, неплохая мелодия играла сегодня ночью, не так ли? ,- получив положительный кивок, Теодор продолжил, -- тогда, могу смело предположить. У нас коллективные галлюцинации, - именно на этой фразе отца Итан ввалился в помещение.
— или ты все кое-кто решил воспользоваться пианино? - с подковыркой обратился младший брат. На его лице ликовала победа. Он удачно покрыл своей картой фразу «если я трону хотя бы одну клавишу – можешь просить у меня всё, что хочешь».
— вы друфно шпятили, - безучастно и с нежеланием принимать факт поражения, выкидывает Итан, держа в зубах тост и пытаясь балансировать горой из продуктов в руках. Таскать все понемногу для слабаков. Таким Итан себя не считал. Благодаря чему на полу появилось произведение искусства из творожного сыра, йогурта, любимого ананасового сока, а в завершении приправленного авокадо.
— 10 баксов, - протянул руку Триф, младший из семейки Гроттест, довольно смотря на родителей.
— только не говорите, что вы СНОВА на меня поспорили? - стоя с тряпкой на плече, но не торопясь приступать к уборке, драматично ворчит Итан.
— тогда нам стоим сыграть в молчанку? - принимает вызов на перепалку отец.
&&&&
Утро далось достаточно тяжко. Хотелось закончить день прямо сейчас, но школу никто не отменял. Нацепив на себя «парадную» одежду, блондин покачал головой. Под миндалевидными глазами растянулись темные океаны. Такое описание Итану нравилось куда больше общепринятого «синяки». Спортивное тело казалось худощавым из-за стиля одежды Итана. Однако, черные джинсы хорошо подчеркивали ноги. Не зря же тот годами ходил на секцию бега. Определившись с выбором футболки. На этот раз победу одержала темно-синяя футболка с иностранной надписью. Наверняка что-то умное. Волосы парня находились в плачевном состоянии. Давно пора привести их в порядок, хотя бы стрижкой. Но ни времени, ни сил, ни желание на это не было. «Похожу на бомжа». Единственное, что пробежало в голове парня, однако продолжение не заставило себя долго ждать. «А вдруг кто-то богатенький решит устроить благотворительность в мою честь?»
Семья Гроттестов никогда е жаловалась на финансы. Но внешний вид старшего сына всегда кричал об обратном. Порой гости задавали очень нетактичные вопросы. «Это ваш новый работник?». «Вы решили помочь бедному ребенку?» «Это воришка?» Посему Теодор неоднократно простил сына привести себя в порядок. Каждый раз получая в ответ что-то вроде: «да, пап, сегодня схожу». Но это «сегодня» никак не наступало. Посему Теодор уже отчаялся. Сын никогда его не послушает. До самой смерти люди будут звать его старшего наследника бомжом или воришкой. Седые волосы будут содрогаться до конца дней его. Морщинка на лбу будет становиться всё глубже. Именно такую участь подготовил Итан для своего старика.
Наконец добравшись до школы Итан поморщился. Последний год в этом месте казался самым страшным, но не таким как это место.
Учебное заведение не отличалось ничем особенным. Серые стены, разбавленные плакатами о технике безопасности, лучшими учениками и расписанием. В некоторых углах стояли цветы, оставленные учителем мировой художественной культуры, в простонародье «МХК» – мистером Харрисом. Несмотря на свой возраст он просил называть себя именно так. Солидно же!
Гресс с детства мечтал учить детей. Поэтому не раздумывая поступил в педагогический. Однако никто не предупредил парня о кругах ада ожидающих паренька в этой профессии. Брюнет, невысокого роста с немного смазливыми чертами лица. Он не выглядел как учитель, скорее наоборот. Иногда, если ему удавалось выбить билеты на выставки, его путали с воспитанниками. «Я старше на 15 лет. Что они вообще себе позволяют?!» - пробегало в голове Харриса.
-- маленькая сучка до старости щенок, - вторил Итан, приобняв друга за плечо.
-- замолчи или вместо каламондина коридор будешь украшать ты - недовольно цедит Гресс.
-- кто в здравом уме притащит в это место каламондин? покажи мне этого человека, и я оформлю ему справку.
-- кхм...
За спиной Харрис прятал пакет. Но его миниатюрность не позволяла скрыть гибрит мандаринового дерева с кумкватом. Итан раздался смехом. Он никогда бы не подумал, что этот парнишка додумается притащить на работу что-то подобное. Он же должен был подумать о его прихотливости.
-- напомни, почему я все еще общаюсь с таким цветочным - садистом?
-- тебе нужны вылазки к учителям?- самодовольно предположил Харрис.
Итан не мог оспорить этого факта, однако принимать его он тоже не желал. Отчего переключил свое внимание на деревце за спиной парня. Принимаясь изучать его. Ветви осыпаны овальными листками с глянцевой поверхностью. Высота около 80 сантиметров. Основание достаточно крепко и здоровое. К сожалению, цветение он увидеть не мог. Видите ли, не сезон. Но точно знал. Оставлять его в школе нельзя. Дети жестокие существа, не умеющие ценить чужой труд. Они наверняка угрохают бедное дерево в первый же день.
-- его нужно спасать, - сделал умозаключение блондин, осматривая цветок так, словно это важный пациент. – предлагаю передать его на хранение моей маме
-- думаешь она будет не против? – раздался обреченный отклик низкорослого парнишки, -- и вообще, что тебе надо в этом крыле, опять оценки клянчить пришел?
--ммм, нет. – довольно ответил сразу на два вопроса парень. Не исключено, это было второй причиной его визита.
Гресс не мог скрыть своего напущенного удивления. Усевшись на деревянную лавку, что стояли по всей школе, принялся слушать историю Итана. Поток слов сводил с ума. Гроттест успел рассказать обо всем на этом свете, но собрать общую картину так и не смог. Однако, поведал о загадочной длинноволосой девушке, что бродит по поместью. О том, как красиво сверкают огоньки в её комнате. О его любимом девичьем винограде, оплетавшем перила уличных лестниц. Гроттест даже не упустил из виду персиковый чай, который наверняка любит девушка. Странная. Кто вообще любит персиковый чай? Вот и Итан не любит. Не в силах больше выносить словесный поток, Гресс остановил историю. Итан уже дошел до описания деревьев, которые почему-то всё еще зеленные. Понять, что именно нужно блондину он так и не смог.
-- мне легче выклянчить тебе оценку у Мисс Джей, чем разобрать что тебе от меня нужно – с неким сомнением выдал Харрис. Мисс Джей не поддавалась его чарам.
-- это мне тоже нужно, спасибо за предложение.
Гресс обреченно выплюнул воздух из легких. В тысячный раз уточняя у себя в голове почему именно придурковатый Гроттест его лучший друг. Ответа не последовало. В прочем, как и всегда. Однако, он всё-таки подарил другу возможность изложить свой гениальный план.
«Может кинуть в него деревом?». Первое, что пришло на ум. Даже дерево было в руках. Не нужно далеко ходить. Мысленно ущипнув себя как можно больнее, брюнет качнул головой.
-- чего? С-у-м-а-с-ш-е-д-ш-и-й! Я в этом не участвую! Ни за что!
-- ну пожаааалуйста.
-- проникновение на частную территорию карается законом!
-- ну мистер Харрииис.
Жалобно тянет Гроттест. Он прекрасно знает – Гресс не бросит его одного в этой авантюре. Слишком любопытен. Возможно, он не ползет с ним в дом, но поучаствует в планировании. Однозначно поучаствует.
&&&&&
Вечером Гресс натянул на себя кожанку и берцы. Делал он это крайне редко, но план Итана прямо кричал «надевай!». Низкорослый парнишка выглядит забавно в таком образе. Так еще и черты лица парня добавляют свое. Ребенок, который пытается старится. Именно так описывал друга Итан из раза в раз. Факт того, что «ребенок» старше его на девять лет Ита ни капли не смущает.
Задача Харриса была простой, однако самой важной. Отмазать надоедливого блондина у родителей.
Все оказалось куда проще, чем они представляли. Любовь госпожи Гроттест к Харрису была слишком большой. Так он еще и деревце принес. Такого у нее точно нет! Внимательно выслушав слова Гресса о больших проблемах Итана по его предмету подействовали на удивление хорошо. Гресс даже представить не мог. Родители отпустили старшего сына на ночь к другу готовиться по предмету, который закончился еще в восьмом классе. Удивительно.
Усевшись в машину Итан поспешно подключил телефон к магнитоле. Следующей его целью стал навигатор. Тут сложнее. С ними управляться он не умел. Тео неоднократно звал сына «сломанный навигатор». Дай волю ввести ему что-то в этой шайтан машине – шанс приехать в нужное место приравнивается к нулю.
-- последний раз, - ворчит Гресс, -- последний раз я учувствую в подобной авантюре! Как можно так безжалостно обманывать тетушку Офелию!
-- хорошо.
Безучастно произносит Ит. На самом деле, он даже не слушал друга. Все его внимание направлено на чудо 21 века – навигатор. Сейчас на пассажирском сиденье происходила настоящая гражданская война. Гражданская война Итана и Навигатора. Такое напряжение Гресс видел впервые. Даже предположил. Этот ребенок не умеет пользоваться даже телефоном.
«Веденный вами адрес не существует».
- Навигатор снова строит из себя самого умного, - недовольно произносит парень спустя десять минут тишины. Гроттест четко помнил табличку на доме, значит он существует.
- Скажи, какой у нас шанс, что мы вообще найдем этот дом?
- Исходя из навигатора – 0,1%, если верить моей голове -99,9%. Следовательно, если сложить нас воедино – мы победим, - слишком умным голосом произнес Ит.
--господи, дай мне сил и терпения выдержать этого человека.
Произносит куда-то в воздух Гресс. Машина наконец-то тронулась с места, однако навигатором работал Итан. Благодаря чему надежды Гресс поспать хотя бы пару часов за эту ночь превратились в прах. Он осведомлен о способности друга заводить в самые необычные места. Всегда отличающиеся от нужной точки на карте.