ID работы: 12725306

Нет мира без тебя

Слэш
PG-13
Завершён
80
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 4 Отзывы 17 В сборник Скачать

Нет солнца без тебя

Настройки текста
Если люди произошли от обезьян, то Арсений — от собак. Он такой же преданный, подвижный и мир видит чёрно-белым в прямом и переносном смыслах. Он шутил так на каждом первом свидании и почти каждый раз в ответ получал громогласное молчание. Однажды эта шутка закончилась отношениями: наконец, девушка улыбнулась то ли из вежливости, то ли из жалости, но будучи собакой по натуре, Арсений не переставал верить в людей, поэтому посчитал искренней эту улыбку и все каждые последующие. Но спустя пару месяцев улыбок девушка нашла кого-то побогаче и кому улыбаться можно искреннее, после чего слово преданный в отношении Арсения обрело противоположное значение. Но чаще всего он сталкивался с равнодушными взглядами, которые заполнялись жалостью и страхом сразу после того, как он сообщал о своём диагнозе. К слову, он ни ему, ни другим не мешал жить. Эта была его особенность и ничего ужасающего он в этом не видел. Однако люди, впервые столкнувшиеся с подобным, начинали смотреть на него с сочувствием и чуть ли не трепать по голове, как бродячего голодного пса, — и домой не заберёшь, и покормить нечем, только остаётся, что делиться крохами тепла и осточертевшими жалостливыми взглядами. Арсений любил одеваться ярко, цветастостью одежды компенсируя недостаток цветов в зрительном восприятии мира. Любил указывать на ошибки, спорить и отстаивать свою точку зрения, смотреть, как радуются его близкие люди, просыпаться рано и гулять под дождём. Не любил только рыбу и чувствовать себя бесполезным. И когда без спроса лезут в душу, а кто вообще это любит? После каждого свидания он ломал голову — что он сделал не так? Где ошибся? Но каждый раз, пытаясь вести себя по-разному, изображать того, кто может понравится, непременно должен, раскрашивая себя под цвет собеседнику, не находил ответа. Он знал, что нужно ему, но совсем не понимал, как стать нужным для кого-то. А потом он встретил Антона. И вся яркая одежда Арсения блекла рядом с ним. И все улыбки, увиденные ранее, были фальшивее самых фальшивых фальшивок. И все ответы, которых так жаждал Арсений, пришли, хотя вопросы мигом забылись. — Если ты произошёл от собак, тогда я — от котов, — Антон задумчиво потягивал пиво, глаза устремив в потолок, будто там ему кто-то подсказывал, от кого он произошёл. Впервые кто-то ответил на его шутку так. Арсений даже не сразу нашёлся, что сказать. — Ну, потому что я люблю спать и есть. А ещё подставлять свое лицо солнечным лучам и жмуриться, — он изобразил это выражение лица и Арсений ойкнул — Антон и правда был самым настоящим котом. Потом они пошли в кино на какой-то ужастик, где Антон совсем не стеснялся прятать свое лицо в плечо Арсения и сопеть ему в шею. Не стеснялся вложить ладонь в ладонь, не стеснялся быть собой. И это по кирпичикам разбирало все представления Арсения о свиданиях, оказалось, что искренность — не порок. — Скажи, а как ты видишь? Какой мир в твоих глазах? Арсений выдохнул. Ну вот опять эти расспросы о его глазах, диагнозе. Он не обижался, но повторять одно и то же кому угодно надоест. Но он рассказал, заранее подготавливая себя к ответному взгляду, полному сожаления. — Мне бы хотелось увидеть мир твоими глазами. Дышать Арсений больше не мог. Это была самая странная, но и самая приятная вещь, которую он когда-либо слышал. Зачем Антону это, зачем видеть мир неполноценным, не уметь воспринимать всю полноту палитры? Но он лишь отмахнулся. — Мне кажется, видеть мир иначе и видеть неполноценным — не одно и то же. И знаешь, я уверен, что ты видишь мир намного полноценнее, чем многие другие. С этого момента Арсений понял — он попал на лучшее свидание в своей жизни. Туда, где его хотят понять, а не рассматривать под микроскопом, выискивая поводы поскорее уйти, чтобы не связывать свою жизнь с чудаковатым человеком. Туда, где греют прикосновения, слова и улыбка. В конце свидания Арсений решился поцеловать Антона и тот ответил взаимностью. И он впервые в жизни увидел, какая же яркая на самом деле осень со всеми её жёлто-красно-оранжевыми листьями, мягким закатным розовым солнцем и бензиновыми радужными разводами на привычно сером асфальте. Мир больше не был таким, каким казался, Арсений видел, что чудеса гораздо ближе, окружают каждого человека, не дают вдохнуть. После этого они виделись ещё пару раз, затем ещё пару. Потом ещё. А потом считать стало бессмысленным, потому что Антон просто взял и поселился в жизни Арсения, в каждом его дне и каждой ночи. Вместе они познавали мир цвета, учились ощущать его касаниями, обонянием улавливать оттенки, и серая палитра Арсения утонула под слоем красок, которых в его жизнь принёс Антон. Антон не был художником, но разве кто-то назовёт его иначе, когда узнает, что он в одиночку раскрасил для Арсения целый мир, такой большой и такой маленький одновременно, сосредоточенный в одном человеке и рассеянный на тысячи тысяч километров. — Я не знаю, как видишь ты, и не узнаю никогда, — сказал однажды Антон, — но я знаю, что в твоей голове — прекрасная планета, и её красочность всю серость мира восполняет с лихвой. А это намного ценнее, важнее видеть суть вещей. Многие люди умудряются видеть мир чёрно-белым и без ахроматопсии. Арсений давно понял, что любит Антона. Казалось, что с самой первой секунды их встречи всё было предрешено. Но он совсем не догадывался, что благодаря Антону ему удалось кое-что невозможное. Он увидел мир глазами другого человека, увидел то, что было от него скрыто долгие годы, но самое главное — ему удалось увидеть себя. Увидеть и принять.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.