Часть 1
18 октября 2022 г., 17:35
Примечания:
Надеюсь, все не так плохо, как я думаю
По небу плыли серые дождливые тучи, листва с деревьев уже давно упала и стала непривлекательной на вид. На улице моросил дождь, порывы ветра колыхали ветви деревьев и кустов, кленовый лист подбросило таким порывам и он полетел по воздуху, но вскоре лист упал на чье-то плечо. Изящные, музыкальные пальцы взяли листок за край и положили его в книгу. Хозяином этих пальцев был молодой парень.
Сгорбленная фигура шла по пасмурным улицам Петербурга, на его хрупких плечах было надето бежевое, потертое пальто, на нем были заплатки, вот на локте зашита дыра, от того что он зацепился этим самым локтем за какую-то ветку и разорвал шов, вот на кончике пальто, угол совсем из другой ткани, потому что бродячая собака вцепилась в его угол и оторвала его. В руках молодого человека был коричневый, старый и весь в сколах кожи портфель, в нем были листы бумаги, некоторые из них были заполнены портретами и пейзажами.
Этот парень шел не спеша, а на голове были большие массивные наушники, он тихонько подпевал песням, которые играли в этих наушниках. Прохожие оборачивались на странного парня, но он настолько погрузился в себя, что не обращал на них внимание.
Длинные ноги шли по лужам и даже не обходили их, поэтому носки парня были уже насквозь мокрые. В его руках был не только портфель, но и книга, она была авторства Фета, тонкие пальцы обрамлённые множеством колец аккуратно перебирали страницы, парень отложил книгу только когда спускался в метрополитен.
Молодой человек уже сидел в вагоне метро и зарисовывал девушку, которая сидела напротив его самого. Вот уже скоро ему нужно было выходить и добавив пару деталей, парень встал и протянул рисунок этой девушки. На его лице была смущённая улыбка, а на щеках красовался румянец.
— Ой, это вы нарисовали? Как красиво, спасибо. — девушка мило улыбнулась.
— Да не за что, я же просто нарисовал вас, это вы красивы. — он уже собирался выйти на нужной станции, как послышался ее голос.
— Стойте, скажите как вас зовут.
— Меня зовут Андрей и простите, мне придется отклониться, До встречи.
Чтобы выбраться из метро нужно немало усилий, но Андрей справился и вдохнул влажный воздух, пришлось даже открыть зонт, чтобы не промокнуть. От метро до работы парня было минут пятнадцать ходьбы. Не торопясь, он прогуливался и подтанцовывал музыке в наушниках.
Андрей уже стоял у дверей красивого и величественного здания, это была центральная библиотека, в которой он работал библиотекарем. Поздоровавшись с уборщицей, он прошел к своей стойке библиотекаря. Пальто было повешено на вешалку, а сам Андрей сел на свой стул, до открытия ещё пол часа и делать было не чего, поэтому парень решил перебрать карточки читателей и посмотреть, кто же задолжал книгу.
Сегодня должен вернуть книгу их постоянный читатель, его звали Егор, он приходил почти каждый день и Андрей сдружился с ним. Это был его первый и единственный друг после переезда в Питер. Не считая кота возле его подъезда, он бы взял его к себе, но хозяйка комнату пока не согласилась, но Андрей в процессе ее убеждения.
До открытия оставалось совсем не много времени и уборщица мельтешила перед глазами, это раздражало, но Андрей постеснялся это озвучить. Наконец это старая женщина решила подмести не только перед стойкой, но и в самой библиотеке. Рука парня потянулась к вискам и разминала их, голова болела жуть еще с самого утра, но он не обращал на это внимание. Пока Андрей пытался унять головную боль, раздался звон колокольчиков на двери, опустив очки обратно себе на нос.
Он поднял голову и увидел знакомую лысую макушку. Ее хозяином был Егор, одет он был в какие-то спортивки, которым на вид было лет десять минимум. Андрей улыбнулся и поприветствовал его, в ответ на улыбку рыжеволосый тоже увидел улыбку, только одного из передних зубов у Егора не было, его выбили еще в его школьные годы на какой-то драке. Лысый парень сел на ближайший стол и положил ноги на него.
— Егор, будь добр, убери ноги со стола или опять хочешь получить шваброй по голове от Лиды Ивановны?
— Ой, ой, больно надо. — Егор опустил ноги, он до сих пор с дрожью вспоминает тот день когда убегал от старухи со шваброй. — А, кстати, я тут книжечку дочитал, вот вернуть хотел.
— Ну конечно, неси сюда, что-то брать будешь?
— Ммм… Не знаю… Посмотрим, может и возьму что-то.
Егор ушел в глубь библиотеки, а парень за стойкой потянулся и продолжил читать. В скоре гоповатый на вид парень вернулся к своему столику и тоже начал читать. Время в библиотеке тянулось медленно и тягуче будто мед, мимо окон ходили люди, все они были разными и не похожими друг на друга, кто-то торопился, а кто-то не торопясь прогуливался.
Санкт-Петербург очень атмосферный город и люди здесь тоже очень разнообразные, вот девушка идет в зеленом пальто и розовыми волосами, мимо нее прошел мужчина в кожаной куртке и в туфлях, на лавочке сидит старушка в берете, а рядом с ней стоит уличный музыкант и играет на гитаре. А вот в библиотеке сидят длинноволосый библиотекарь и парень по виду, которого можно было подумать, что он отжимает телефоны в твоем дворе.
Андрей зевнул и решил, что не помешала бы ему попить кофе. Кофеварка стояла во втором читальном зале и рыжеволосый отправился за порцией кофеина, по путно разминал он свои затекшие конечности. В кофеварку опустилась кружка со сколом на боку, а Андрей рассматривал свое отражение в окне был расплывчатый силуэт, но ярко-огненные волосы и зеленные глаза, виднелись довольно четко. От этого интересного занятия его отвлек короткий писк, который означал, что кофе готово, выдохнув парень взял свою кружку и пошел обратно в первый читальный зал.
В нем уже не было Егора, за-то была записка на, которой виднелась надпись: Я убежал, запиши на меня «Грозовой перевал». Книга была благополучно записана в читальную книгу Егора. Время без него тянулось еще медленнее и почти весь оставшийся день Андрей проспал, так как посетителей в понедельник всегда мало.
Часы показывали, что уже шесть часов вечера и зеленоглазый парень начал собираться домой. Прохладный ветер развивал выпавшие прядки волос Андрея, он направлялся на станцию метро. Этот день был как вчерашний, как и позавчерашний, уже несколько месяцев в его жизни не происходит абсолютно ничего интересного.
К сожалению парень попал в час пик и пришлось весь путь до нужной станции простоят как килька в банке. Наконец выбравшись из полного вагона, Андрей поспешил домой, а то уже темнеет и у него не очень благополучный район.
Он поднялся на свой этаж и зашел в квартиру, уже хотел отдохнуть в своей комнате, как на его пути, а точнее, на полу прислонившись к двери комнаты, преспокойно спал. Какой-то кудрявый, темноволосый парень. Андрей подумал, мол накаркал, приключений ему в жизни не хватает, парень решил разбудить незваного гостя.
— Молодой человек, просыпайтесь же. — Андрей потряс незнакомца за плече, но он услышал, только мычание.
Парень закатил глаза и начал думать, что же делать с этим всем.