ID работы: 1272601

Ночные тени

Гет
PG-13
Завершён
58
Yozhik соавтор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 2 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вот так оно всегда и бывает. Всё плохо, тревожно, а в штабе в обозе молодая супруга на последнем месяце, и в который раз мысль, что не стоило, не надо было… Да, всё получилось само, Хиджиката не смог и не захотел устоять, а девочка доверилась ему полностью и почти ни о чём не просила, только обмирала, когда прижимал к себе в полумраке комнаты, сажал на колени… – Хиджиката… сан… – хватала воздух после первого поцелуя, боялась, смущалась и не верила. – Зови меня Тоши, – и темно, конечно, но только здесь и сейчас, когда падают покровы, видно, сколько же в ней на самом деле женственного очарования… – Тоши… – и следующее «сан» утонуло в новом поцелуе… …Брачными узами они сочетались на другой день, наскоро, по-походному и, наверно, не очень законно. Но лучше было так, чем никак. И уж точно Хиджикате приходилось бы сейчас ещё хуже, если бы не было Тидзуру и их общего продолжения. И очень хотелось быть там – так же, как и здесь… Потому что вот-вот же… В таком деле точных сроков не поставишь, но Тидзуру должна разрешиться от бремени где-то в течение этой недели. А вести всегда запаздывают. Может, Тоши сам лично быстрее доберётся к семье… Если, конечно, будет возможность хоть ненадолго вырваться. …Нет, такие вести имеют обыкновение добираться лично. Что само по себе хорошо… – Ну, что там?.. – Там… там… – мальчишка-вестник явно был растерян, и очень даже. Собрался с духом и начал с другого конца. – Все живы… – Слава небесам, – Тоши облегчённо выдохнул – и тут же вцепился взглядом в лицо посланца. – Выкладывай давай. – Ну… В общем… говорят – он… не человек… – Кто говорит – тому я заткну это в глотку. Сын у меня, значит, и спасибо за добрые вести. – Ага…

* * *

При первой возможности Хиджиката сорвался домой. Ну, то есть в очередное расположение. Хотелось первым делом увидеть их обоих. И ни о чём таком не думалось… Тидзуру с усилием привстала с постели, вид у неё был при всей дикой усталости абсолютно счастливый. Потянулась обнять, хотя Тоши упредил её порыв, усевшись рядом на пол. – Спит сейчас… С ним Саннан-сан, пока я… – Ясно. Береги себя по-прежнему… Ты столько вынесла. – Да это было нетрудно. Наверно, потому что для вас и по любви… Ответить что-то было непросто – не привык к такому-то… Только обнять, неловко погладить по распущенным волосам и в очередной раз восхититься про себя её стойкостью. И так они сидели, пока не услышали сердитый детский плач. – Ну тихо, тихо, – а на первый взгляд в маленьком создании на руках у стоящего в дверях человека ничего такого и не было. – Вот и познакомитесь… хотя не уверен, что в этом возрасте они сильно различают лица. Тидзуру улыбнулась и протянула руки. Тоши во все глаза смотрел на своего сына – и никак не мог понять, что же не так. Вроде отличный же мальчишка… особенно когда не с кем сравнивать. Малыш уже успокоился и только тихонько сопел. Видать, почуял, что сейчас будут кормить вкусным… Припал к материнской груди, сосредоточенно зачмокал… не осознавая собственных движений, протянул вверх ручонку… и вот тут Хиджиката увидел. Маленькие блестящие и, наверно, очень острые коготки. – Подрастёт – будет не так заметно, – негромко сказал Саннан, даже не глядя. Догадался, да и нетрудно это было. – Вы бы хоть его с руками пеленали, – неожиданно для себя выдал Тоши. – Он же её поцарапает. Да и вообще… – Не поцарапает, – Тидзуру светло улыбнулась. – Я же его мама! – А увидеть тут его почти некому, – эхом подхватил Саннан. – Из посторонних-то… – Ну и хорошо. Так что я повторю снова: каждому, кто скажет, что мой сын не человек, я заткну это в глотку! – хотя говорить было легко, а принять – сложнее. Это молодую маму вообще ничто не смущало, на то она и мать, а самому ещё предстояло привыкнуть. Не просто к отцовству, а ещё и… – Не горячись. Но я тебя понял. И остальные, думаю, тоже. – Тем лучше для всех нас. – Тише, – почти шёпотом попросила Тидзуру. – Он обижается, что вы разговариваете, простите… Сейчас заснёт – тогда… – Хорошо.

* * *

Вот так начиналась жизнь маленького Хиджикаты Кодо, получившего имя в честь отца Тидзуру. Конечно, вокруг было более чем тревожно… но здесь, в отряде, малыш никогда бы не услышал ни одного обидно-унизительного слова. Кем бы ни был… Все ведь всё понимали. Может, только Тидзуру даже и не хотела ничего понимать, ведь материнская любовь так или иначе всегда слепа, и юная женщина только старалась, чтобы любимый муж не чувствовал себя обделённым её вниманием и заботой. А сам Тоши как-то спрашивал у Саннана: – Можно хотя бы надеяться, что ему не будет нужна человеческая кровь? – Надеяться можно, но пока ничего точно сказать не могу. – Чёрт возьми. Нет, ну ведь Тидзуру чистокровная и ничего такого… а то, что я тоже пил эту дрянь – влиять не должно. – Как знать. В любом случае, сейчас ничего не скажешь. Придётся ждать, пока его отнимут от груди, и только тогда… – Мда. Это ещё год или больше ждать неизвестно чего. – Вроде того… Однако всё стало ясно ещё раньше. Маленький Кодо всё ещё питался исключительно молоком матери, но уже начинал шустро ползать по комнатам… и не всегда за ним успевали уследить. И вот однажды… не будь Хиджиката теперь демоном, с такими ранами лечиться бы ему месяц, а так – домой он пришёл только с затянувшимися царапинами. Сам бы ничего и не заметил… Да и сына своего заметил не сразу – ну не успел глянуть под ноги. Зато потом было уже поздно – мелочь вцепилась Тоши в ногу, парочкой новых зубов, и глазёнки зажглись красным. – Ах ты… дрянь мелкая! – ну а попробуй тут не ругайся! Детёныш обиженно запищал. Достаточно громко, чтобы привлечь внимание всего дома. Первой прибежала Тидзуру, даже не зная, кого первого утешать. Сына взяла на руки, и он сразу успокоился, стал снова выглядеть как очаровательный малыш… с когтями. И тут же Тидзуру с тревогой заглянула в лицо супругу. Тоши уже не злился – только боль была в глазах… Да и на что тут было злиться? На себя если только. И думать набившие оскомину мысли о том, что не имел права заводить семью… во всех смыслах. Но лучше было озаботиться не этим, а безопасностью этой самой семьи. – Тидзуру… не переживай, всё в порядке, мы все тут такие, главное, чтобы никому из своих вреда не было. – Я не буду выпускать его из комнаты, – она судорожно прижала ребёнка к себе. – И поговорю с Саннан-саном… – Это я возьму на себя. И от разговора-то хотелось даже не информации, не толка – а чтобы успокоили. Потому что разумом-то понимаешь, что никому вреда не будет, а всё равно… больше всех может пострадать именно невинное и несмышлёное дитя. – Мы-то, взрослые, мучаемся, а если он уже сейчас не сможет по-другому – кроме как, чёрт возьми, кровь с молоком? – Не знаю, – вот сейчас привычное спокойствие Саннана пугало. – Я всё ещё надеюсь, что кровь демонов окажется сильнее. – Я тоже. Наверно, Тидзуру тоже это чувствует и потому рада была бы вообще его не отпускать от себя… Кровная связь во всех смыслах, – и печально подумалось: а я-то им не лишний? – Пока это, наверно, самое правильное. – Никто так не справится, как она сама. Но ты… боюсь, ты видишь моего сына куда чаще, чем я сам. – Это временно. Не ревнуй. – Да я не… Я просто хотел тебе поручить. – Конечно. Что именно? – Присматривать. И если что… то принять меры. – Хорошо.

* * *

Пока вроде больше инцидентов не повторялось, вести из дому приходили только хорошие – и не только от пристрастной Тидзуру, но и от Саннана. И это не могло не радовать – хоть где-то должно быть всё нормально. Тем более, что в других сферах всё складывалось не лучшим образом. Эпоха менялась, шло к тому, что в стране, какой она станет, им больше не будет места. Хотя, конечно, не попробовать хоть что-то сделать было нельзя. Всё-таки, не будучи больше человеком, можно было хотя бы сильнее рассчитывать на то, что хотя бы побольше подлецов отправишь на тот свет. Уже хоть что-то… И если бы Хиджиката ещё оставался собой прежним – в том деле он нашёл бы свою смерть. И почти поверилось, что и правда… Даже Тидзуру уже совсем отчаялась, плача над ним, хотя Саннан заверял, что всё решит предстоящая ночь и, скорее всего, к утру Тоши выкарабкается. Оставалось только ждать. Тидзуру уже тоже впала в забытьё, привалившись к плечу супруга и зарывшись лицом в его побелевшие сейчас волосы. – Крови бы ему… моей… – бормотала она, может, помогло бы… – Где тебе, сама сейчас свалишься, – Саннан рассеянно пригладил ей волосы. Его эта ночь тоже вымотала, как и всех, людей ли, демонов ли… И, кажется, только одно существо чувствовало себя бодрым и весёлым – почти годовалый Хиджиката-младший. Все как-то про него позабыли, а он выспался, вылез из колыбельки и приковылял как смог в родительскую спальню. Его даже не заметили сначала. Только когда очень настойчиво полез под бок к отцу – хорошо хоть лежали все на полу, на кровать мальчонка точно бы не взобрался – и угнездился поближе к ране. И в эту минуту лицо Тоши хоть немного, но порозовело, волосы блеснули чёрным. Что произошло – никто и не понял, но вмешиваться побоялись… Только Тидзуру протянула руку через лежащего Тоши и дотронулась до макушки сына, как бы объединяя все силы семьи – и даже глаз не открыла. И что бы там ни происходило – кажется, всё шло как надо… На рассвете Тоши открыл глаза. Слабость, конечно, была страшная… но сразу понял: всё, жизнь продолжается! И, кажется, в первый раз по-настоящему крепко и от души обнял сына. Жаль только, что Тидзуру давно спала и не могла этого оценить. Ладно, в конце концов, у двух мужчин могут быть свои маленькие секреты…

* * *

Только инстинктивной радости жизни хватит ненадолго. Всё равно накатит осознание того, что все битвы проиграны, что пришла другая эпоха, в которую и не впишешься… И непонятно даже, что делать… Был бы один и свободен – нарвался бы снова, чтобы хоть уйти красиво и не зря. Иногда он даже родным-близким об этом говорил: мол, остохренело всё, надо пойти и сдохнуть… а Тидзуру тогда, забывая, что мужа положено почитать, на повышенных тонах внушала ему, что это чистой воды дезертирство, что он смерти её хочет, а кто будет ребёнка поднимать?! И ведь права она была, абсолютно. И все, кто оставался ещё рядом, её поддерживали… Так и тянули его, за волосы, можно сказать, из депрессии. Может, кому-то было ещё хуже – да тому же Саннану, но тот привычно это скрывал. Хотя бы потому, что тоже отвечал за сына Тоши. И совместно что-то вроде и получалось… Ну да, силы можно черпать только в тех, кто стоит рядом. Всё ещё рядом. И вот так идёт год за годом, и незаметно взрослеет твоё дитя. И то ли привыкаешь – то ли уже и правда кажется он нормальным человеком… Коготки выровнялись, ведёт себя прилично, умненький, есть чем гордиться. Воин вырастет и книжки читать не разучится. И вроде даже спокойный, даже удивительно, если себя вспомнить… Хотя, может, если человек слишком много сидит в углу и задумывается – это тоже не очень здорово. И хорошо ещё, что Тидзу-тян хватает времени тормошить-развлекать. Она-то рассталась с воинской стезёй, если только за себя постоять сможет, а так… Это вот самому Тоши – ну тяжко ведь искать себя во вроде бы мирной жизни… Хотя когда-то ведь хотелось. Но уже казалось, что это невозвратные сны. А впрочем… ведь любовь и семья тоже иногда кажутся нереальными – настолько хорошо… Так что может и можно что-то придумать. И так ведь, чтобы не уезжать из страны, пришлось сменить имена и жить понезаметнее. Не соваться в людные места, найти какое-то занятие… Хотя бы опять делать лекарства. В том числе и для себя, воинов отряда, демонов… В конце-то концов это он неплохо умел. И даже приятно было вспоминать забытые умения. Главное, чтобы не пришлось бросать все силы на подавление жажды крови… Хотя вроде бы с этим попроще стало… Или привык? Или его лечило то, что супруга была чистокровным демоном, что принадлежали они друг другу полностью? Впрочем, остальные тоже как-то притерпелись к своей сущности. А вот мелкий… Что будет с ним – не знал никто. Казалось-то, что всё спокойно. Мальчишка внимательно за всем наблюдал, что-то там обдумывал себе… Знать бы ещё, до чего додумывался. Так ведь не скажет. Почему-то не любит он никому душу открывать. Хотя оно и не удивительно – посмотреть только на всех, кто его окружает… Впрочем, они бы как раз, наверно, уже что угодно бы поняли.

* * *

Всё равно, по-прежнему, по ночам они ходили патрулировать улицы. Незримыми, бледными тенями, пугающими прохожих… особенно подозрительных. Нормальных-то зачем пугать… Не то привычка, не то – ну просто кому-то же надо! Потому что нынешнее государство было слишком… ну, чтобы не материться, назовём это – неупорядоченным. Наверно, это тоже было временно, но… Хотя бы так. Всё-таки одной аптеки мало. Даже Тидзуру – не усидишь дома, когда столько ходила с этими ребятами в патрули, теперь-то можно – когда ребёнок уже подрос. И его тоже можно – или приходится – брать с собой. Если оставить не с кем. И так-то мальчишка всё пытается быть подальше от родителей. Оно и понятно, возраст такой. И хорошо хоть есть кому присмотреть, всегда есть… Всем же удобно… И когда случится жуть мелкого масштаба – ни Тоши, ни Тидзуру об этом так и не узнают. А кто узнает – так никому и не расскажет. Мало ли собственных тайн – будет ещё чужая… Чего такого-то? А тому, цапнутому демонёнком за ногу, так и надо было – правда же, Саннан-сан? Пожалуй что так, не будет шляться по ночам где не надо… – Саннан-сан… я так хотел его совсем съесть! – Это нормально, Кодо-кун. – Вы тоже?.. – Не настолько сильно, но да. – А если я когда-нибудь не справлюсь – вы научите меня есть только плохих людей? – Постараюсь. – Вот и отлично. Тогда от нас хоть польза будет. – Конечно. Вот так они и секретничали, шифровались от всех. И так тоже, наверно, было для всех лучше… …В один прекрасный день, вернее ночь, Кодо, под негласным присмотром наставника, бродил по улицам, высматривая нарушителей. Одного явно нехорошего человека напугал, с другим пришлось хуже, пришлось покусать. И в эту минуту где-то сбоку, за углом, мелькнул очень знакомый силуэт. Мама, в странном и красивом наряде, посмотрела на Кодо и выразительно погрозила пальцем. Мальчик от неожиданности даже взвизгнул… Потому что вот этого он точно не ожидал. А потом сразу начал ждать выволочки, но мама навесила на лицо выражение «всё отцу расскажу!» – и пропала. Мальчик как-то даже растерялся. Не домой же бежать… Или? Ну самым простым, конечно, было идти советоваться к Саннан-сану… Уж что-что, а успокоить и посоветовать он мог всегда. – Мама за мной следит. Использует способности и следит… – Это на неё не похоже. Уверен, что не обознался? – Ну… такого наряда я у неё никогда не видел. Но лицо её… – Странно это. И подозрительно. – Думаете, кто-то нас морочит, Саннан-сан? – Уверен. – А… кроме нас много демонов? – Я видел, наверно, пятерых или шестерых. Не считая таких, как я и наш отряд. – Тогда всякое может быть. Может быть, даже родственники… – Вполне может быть. Мы ведь ничего толком не знаем о семье Тидзуру-сан. – И, может быть, её осуждают, ну, что вышла замуж за отца… Он ведь человек… а что стал расэцу – так это ещё хуже. – Может быть. Не удивлюсь. И… очень не хотелось бы, чтобы она об этом знала. – А мы ей не скажем, – мальчик подмигнул. – Первый раз, что ли, а, Саннан-сан? – Конечно.

* * *

Кажется, шло к тому, что ситуация серьёзна. И напасть могут не только на мальчика, и… Короче, всё это стоило обсудить. Без ведома как Тидзуру, так и Хиджикаты. Им бы рассказали только в самом крайнем случае. Пока тут и так было с кем поговорить, вспомнить, посоветоваться… Саннан изложил всё, что слышал от мальчика, обвёл товарищей взглядом. – А помните ту девчонку? – Хейске сразу посмотрел на Окиту. – Ты так ей нравился, а я ещё не верил, что она с Тидзуру на одно лицо… – Сестра Тидзуру, – Окита хотел добавить что-то ещё, явно нецензурное, но только раскашлялся. – Противная какая у неё сестра, – Хейске успокаивающе хлопнул товарища по плечу. Хотя все и так знали, что Оките уже не полегчает, и так жив ещё только потому что демон… – Что за семейные разборки через много лет? Сманить племянничка хочет? – Скорее, через него подобраться к Тидзуру-сан, – мрачно сказал Саннан. – Не пустим, – Хейске сжал кулаки. – Нечего тут всяким… – Ясное дело. – Давайте я с мальцом ходить буду! – Все будем. По очереди или как получится, – оставаться в стороне Окита не собирался. – Главное, чтобы Тоши не заметил. – Понятное дело. – А что мальчишке скажем-то? Вспоминая себя… призывы к осторожности могут быть мимо цели. – Он примерно догадывается, что происходит, так что должен понять. – Ну надеюсь. Кодо-кун, иди сюда и слушай. Кто бы ни прикидывался твоей матерью… – Да я и от настоящей-то удеру! – От настоящей не стоит. Разве для того, чтобы она не увидела того, что ей видеть не следует, – улыбнулся Саннан. – Ну я как раз об этом, – мальчишка подмигнул, чувствуя себя сейчас чуть ли не наравне со взрослыми. Заулыбались все, хотя так-то ничего весёлого в этом не было… Но настроение всё равно немножко поднялось. И дальше строить планы стало как-то проще. Хотя какие там особые планы, кроме того, чтобы не поддаваться на провокации и ждать, что ещё выкинет противник… Впрочем, пока враг сидел тихо. Пожалуй, самым умным было бы попытаться его выманить. А для этого – создать видимость, что мальчишка совсем убегает от отряда… А самим незаметно за ним приглядывать. И, конечно же, родственничек не замедлит показаться. Накрашенная девчонка, чем-то похожая на призрак. – Ну иди к тёте, мой мальчик! Пообщаемся, в гости сходишь… Потом твоя мамочка обрадуется. Мальчик к новоявленной родственнице приглядывался даже с некоторым интересом. – Когда увидит, какой ты стал умненький, воспитанный, научился манерам… Можем тебя даже в девочку переодеть. – А это ещё зачем? – А чтобы красиво было. – Да вот ещё! Я мужчина и воин! – Узнаю твоего отца. А ведь он всего лишь поддельный демон и долго не протянет… – Да как вы смеете! – сейчас, пожалуй, Хиджиката-младший был особо сильно похож на отца. И уже готов был сам полезть в драку… Но, к счастью, было кому и без него. Даже со сверхспособностями демона не успеешь сбежать, когда к твоему горлу приставлен клинок одного из лучших мечников эпохи… Пусть Сайто демоном так и не стал. И он тут не один, и его товарищи тоже готовы к бою. Так что демону не уйти… – Почему вы все так любите её и её отродье… и совсем не любите меня?.. – Потому что она этого заслуживает, – выпалил Окита. – А ты, ты, просто… не при ребёнке будь сказано… – начал Хейске. – Пиписька, вот и всё! – подытожил собственно ребёнок. На этом всё и кончилось. Хейске только успел закрыть мальчику глаза и рот ладонями, чтобы тот не увидел самого страшного. И то всего на долю секунды – когда это Сайто в таком деле медлил? Хватит и полувзмаха… И всё. Ещё одна тайна, которая останется между ними… И сам Сайто исчезнет так же тихо, как сами они, демоны. Нельзя же было не помочь в таком деле… Хотя формально их уже давно ничто не связывало. Но есть связи, которые не забываются… Теперь им, кажется, ничто уже не страшно. Даже начальство, которое в эту ночь мирно покоится в объятиях супруги…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.