Часть 1
18 октября 2022 г., 22:26
В замке Тол-ин-Гаурхот, резиденции тогда еще наместника Темного Властелина, выли волколаки. Собственно, в самом факте воя ничего необычного не было, волколаки выли там регулярно, наводя ужас на окрестные земли . Необычным было во-первых то, что неожиданно волки развылись посреди бела дня, хотя обычно к рассвету, как всякая порядочная нечисть, завершали свои ночные концерты, а во-вторых, на этот раз вытье было на редкость слаженным, и казалось, к нему добавлялось человеческое пение, ( или пение добавлялось к вою, это с какой стороны посмотреть, или, вернее послушать). Если бы нашелся в это время поблизости смельчак, чей взор бы проник сквозь багрово-красные витражи в стрельчатых окнах, его зрению предстала бы довольно странная картина.
В огромном зале, как и положено обиталищу Повелителя Тьмы, выполненном в багрово-черном готическом стиле, находились трое. Первый из них, огненно-рыжий тип с козлиной бородкой, даже во сне сохранявший зловредное выражение лица, храпел на полу, вместо подушки используя заднюю лапу здоровенного волка. Волк тоже безмятежно дрых, иногда только потявкивая и пофыркивая. Даже во сне волку ну ооочень не нравились гости, но раз хозяин сказал «Фу! Нельзя!», значит нельзя.
Второй в этом зале, рослый эльф, явно благородных кровей, спал прямо за столом, бессильно уронив прекрасное лицо и длинные золотые волосы в остатки вчерашней трапезы. На затылке у эльфа красовалась внушительная шишка, а рядом на скамье валялась разбитая в щепки лютня, что наводило на мысли о происхождении шишки. Еще в зале валялось много пустых и не очень бутылок… что наводило на мысли о том, что минувшая ночь прошла куда веселее нынешнего утра.
А вот третий – темноволосый парень из рода людей с простым открытым лицом, обрамленным еще короткой бородкой, и не думал спать, а сидя прямо на столе, среди бутылок, и подыгрывая себе на эльфийской арфе, задушевно пел:
-Ой, то не вееечер, то не веееечеееер, ( трынн-трынн)
Мнее малым-мало спалооооось. – старательно выводил он.
-Уу-ууу ууууууууу! – дружно подхватывали волколаки где-то в подземельях замка.
- Мнеее малым малоо спалооооось, - вдохновенно продолжал певец, -
Оооой, да во сне приведлелооооось!
- Уу уууу-ууууууууууууу!
У парня был приятный баритон, и в пение он, сразу видно, вкладывал всю душу, что с избытком перекрывало полное отсутствие музыкального слуха.
Впрочем, не все с этим были согласны – каждый раз, когда поющий не попадал в ноту ( а это происходило часто), у эльфа во сне нервно дергалось ухо. Хозяину же замка пение гостя, похоже не сильно мешало спать, а вот волколачий вой вызывал смутное беспокойство.
-Аааа Финрооод догадлив быыыыыл, ( трррын, тррыннннн)
Оооон сумел сон мой разгадааааать...( тттрыыыннн)
Услышав свое имя, эльф дернулся уже не ухом, а весь, и простонал, не поднимая головы:
- Беее…ой, плохо-то как… Беееренннн, ты что, не слышишь, как фальшивишь?… И, ради Эру, не дергай так инструмент, другого у меня нет...
- Еще б, после вчерашнего –то! – тот, кого назвали Береном, покосился на разбитую лютню. Несмотря на выдающиеся вокальные данные и тонкий слух, финал музыкального конкурса окончился не в пользу друга. – Ну че ты, в самом-то деле, я же вчера не лез в ваше состязание, хотя и самому хотелось поучаствовать..
- Да ладно уж, пой, айнур недоделанный… Жалко, что ли.. - бессильно махнул рукой эльф, - свалился на мою голову. - Он ощупал рукой шишку на упомянутой голове и поморщился…
Берен, однако внял просьбе друга, оставив арфу в покое, но зато добавил в песню голоса..
-Оооой, пропадеооооот он, говорииииил мнеээээээ
Твоооя бууйна головааааа..
- Уу-ууу-уууууууууууууууууууууууууу! - так же утроили силу волколаки.
Хозяйский волк тоже не выдержал, поднял голову и подхватил: -УУУ- уууууу-уууууууууууууууууууууууууууууууу!
Наконец, лопнуло терпение и у хозяина замка, приподняв голову, он рявкнул на волка:
- Драуг…дрыгл… Дружок, ТИХО! – и уже тише, прохрипел: - -Эттт точчно, прпадет. Слышишь, как там тебя, Берен? , собачки мои беспокоятся, а я их вчера не покормил… э-э-ээ _ он от души зевнул, - Если они с цепи сорвутся и сюда за завтраком прибегут, как ты думаешь, кого первого схарчат?
- Я зщщисю.. защитю своего друга! – Финрод резко попытался встать, но не удержался на ногах и снова рухнул лбом о стол. При всем прочем превосходстве, Перворожденные похмельем страдали гораздо сильнее. Ну должны же они хоть в чем-то уступать людям…
- Эээх, не умеете вы пить, эльфы. – подтвердил это Берен. Он соскочил со стола, заботливо поддержал друга за плечи, и помог принять вертикальное положение сидя. Заметил на полу брошенный вещевой мешок, извлек из него флягу с дорожным питьем, и сунул в руки Финроду. Питье оказало свое волшебное действие : после первого же глотка эльфа перестало мутить, после второго удалось сфокусировать глаза в одну точку, после третьего … - впрочем, побулькав флягой, и убедившись, что там совсем немного осталось, он великодушно протянул ее хозяину, - эй, Саурон, будешь? Чччто? САУРОН?
- Давай. – Саурон поймал флягу на лету, машинально отхлебнул , и тут-же сильно закашлялся и начал отплевываться: - как всем темным, напичканные магией эльфийская еда и питье ему были крайне неприятны. Впрочем, ударив всей силой по супостату, напиток дело свое сделал: в голове у Саурона слегка прояснилось, он встал с пола и внимательно посмотрел на гостей, пытаясь понять, как эльфийский владыка, можно сказать, классовый враг, в компании объявленного в розыск отмороженного хулигана, которого с волколаками ловят по всему Белерианду, оказались в его замке. И ладно бы в подземелье, закованные в цепи, но вот просто так, рассевшись, как в гостях, за его столом. – Как вы сюда попали? – задал он мучивший его вопрос.
Эльфийского владыку тоже мучил данный вопрос, хотя и меньше, чем раскалывающаяся при малейшем движении голова…
- Не помню. Ниччего не помню, - проговорил Финрод.- А ты, Берен?
- Ха! Я-то, конечно, помню. – с гордостью ответил парень, явно ничем таким не мучаясь. Он был, напротив, горд, что его мнением интересуются два таких крутых мужика: владыка эльфов и Темный Властелин.
«Люди, похоже, вообще не знают, что такое похмелье» - с завистью подумал Саурон.
– Идем, мы , значит с Финродом мимо твоего замка, никого не трогаем, прикидываемся ветошью… то есть орками…
- Распевая во всю глотку народные эльфийские песни и не зная пароля… - усмехнулся Саурон.- продолжай…
- Ну, тут твои из кустов выскочили, схватили, сюда притащили… маскировку всю посрывали… Финрод спрашивает, что за дела, а ты говоришь: хорошо поете, а поспорим, я лучше спою… А и поспорили, что если ты Финрода перепоешь, то нас волкам скормишь, а вот если он тебя – то ты нас отпустишь да еще и поможешь в деле нелегком…
- Ага. Эта часть вроде совпадает с моими воспоминаниями. – кивнул Саурон. – И вроде бы, я даже победил…
- Победил, но нечестно. – Финрод опять потер шишку на голове. Излечиваться эльфийскими чарами она никак не желала.
- А не фиг было цепляться со своими : «ре не той октавы», « горло зажато», «дыхалки не хватает». Тут тебе не Тирионская консерватория… Так почему вы до сих живы?
- А потому, - гордо подбоченился Берен, - что тогда я вперед вышел, и говорю: ну хорошо, супостат, перепЕл ты друга моего. А спорим, говорю, меня перепИть ты не сможешь?
- Судя по всему, ты меня одолел. – признался хозяин. - А эльф почему пьяным оказался?
- Так он вне конкурса, чисто за меня поболеть… - развел руками Берен, - Много ль ему надо… Ну так, что, раз проиграл, то поможешь?
- Так-то у нас получается ничья… - задумчиво постучал пальцами по столу Саурон…
- Так может, - обрадовался Берен, - еще в чем-нибудь посоревнуемся?
- НЕТ! – хором рявкнули Саурон и Финрод.
- Не, ну а че…
- Берен, ты что, не видишь, кто перед тобой? Он же, даже проиграв, любое обещание извратит только так и слово свое запросто нарушит. – презрительно произнес эльфийский владыка.
- Ну вот зачем так-то сразу! – неожиданно обиделся Саурон. – Если темный, то значит, слово не сдержу и все такое… Ладно, убить я вас всегда успею… Выкладывайте, зачем пожаловали..
- Да я ж говорю, мы не к тебе, мы мимо проходили…
- Кто ж вас знает… Если мимо - то куда? Только не врите, что в топях Серех уток пострелять…
Гости молчали.
- Да послушайте, - фыркнул Саурон, - чтобы я вам помог, надо же мне знать, что вам нужно? В Ангбанд вы шли, тут и спрашивать не надо… Хм… и что вы же там рассчитывали учинить в цитадели Темного Властелина? Кого-то из пленников спасти? Не угадал? Дракону Глаурунгу в кормушку слабительного подсыпать…? Или…ммм - он умолк, придумывая, что еще самоубийственного можно натворить в замке шефа.
- Добыть Сильмарилл из короны Моргота! –гордо заявил Берен.
- Ага, ну да ни больше не меньше, Силь… - тут хозяин осекся.- Финрод, почему ты не объяснил своему подопечному, что нельзя произносить это слово вслух? И уж тем более шутить на эту тему.
Последовало молчание.
- Вас действительно нужно убить. – задумчиво покачал головой Саурон, - Ради вашей же безопасности. – он взялся за ближайшую бутылку, посмотрел на свет, осталось ли в ней что-нибудь, увы – ни капли.
- Я все же надеюсь, что это была глупая шутка… Финрод?
- Это не шутка.
- Все три?
- Одного достаточно.
Последовало молчание.
- Так. – зам Темного Властелина решительно поднялся из-за стола. – на голодный желудок такие дела не решаются. Пошли на кухню, поищем что бы пожрать…
Тут следует сделать небольшое отступление и поведать о деталях, пропущенных официальными летописцами. И впрямь, темных хроник не сохранилось, а эльфам о таком узнать было неоткуда. Финрод же и Берен, впоследствии рассказывая о своем пребывании в плену, в подробности по понятным причинам не вдавались…
Так вот, Темный Властелин любил готовить, и получалось это у него довольно прилично. Понятно, готовил он только для себя, но вот сейчас был даже рад похвастаться своим умением перед кем-то еще. Мелькор, понятно, этого увлечения не одобрил бы, да и Финрод смотрел с нескрываемым удивлением. Владыки Нолдор не чуждались труда, но приготовление пищи, как и прочее услужение другим, считалось занятием, не достойным знати.
Маленькое хобби Саурона появилось, конечно не от хорошей жизни. Его просто передергивало от мысли доверить приготовление пищи грязным оркам, тролли - туповаты и криворуки, допускать их на кухню - подобно катастрофе, служившие тьме люди были пришельцами с востока и норовили сыпануть в еду столько специй, что даже дракон мучился бы изжогой. Ну а доверять рабам из «светлых» - эльфам и их друзьям – себе дороже. Отравить, конечно, не смогут, но будут плевать в суп – оно вам надо?
Да и к тому же, во время готовки хорошо было обдумывать коварные планы, а уж представить себе, что это ты потрошишь не рыбу, а закадычного врага, или сдираешь с него кожу, как с курицы… Вот и сейчас, разбивая яйца на скворчащую сковородку, Саурон обдумывал все «за» и «против» той безумной авантюры, в которую он собирался вписаться. И дело тут, конечно, не в данном слове ( да наплевать на него трижды!)… Но это было бы слишком просто и неинтересно, ну а если подойти к делу серьезно…
С одной стороны, при одном взгляде на Берена у Саурона отчего-то начинал чесаться средний палец на правой руке, а «шестое чувство» подсказывало, что лучше бы поскорее от парня избавиться, пока не размножился, и его далекие потомки не начали доставлять Темному Владыке ну оочень крупные неприятности… Недаром этой ночью ему снилась какая-то хрень: то наводнение, смывающее целый город, то огнедышащие горы, то какой-то смутно знакомый, но вредный старикан в шляпе, и в завершение – шерстолапые недомерки в компании жабы-переростка… Ничего хорошего, одним словом, такие сны не сулили. В таком случае, следовало помочь Берену в благом начинании, - пусть идет в Ангбанд и там свернет себе шею. Нам меньше хлопот.
Но если Мелькор узнает, ( а он узнает, когда эти придурки уже к нему в плен попадут, и вчерашний номер не у них не прокатит, потому что шеф чужд музыке и непьющий ) что его первый зам помогал врагам… неважно, с какой целью… как бы не пришлось у Светлых защиты искать… страшно подумать, во сколько это ему обойдется…
А вообще-то, босс в последнее время борзеет все больше и больше, недалек день, когда у заморских хозяев лопнет терпение, и они прикроют «темную» лавочку… опять-таки неплохо бы тогда иметь что-то и на «светлом» счету…
А если этим придуркам ( а дуракам везет) непонятно каким образом удастся их миссия ( надо все-таки сначала выяснить, зачем им сдался прОклятый Камень), то тогда… Саурон усмехнулся, среди эльфов начнется ТАКАЯ грызня, что ему придется только усесться поудобнее на стульчике и смотреть, ожидая окончания представления… От этой мысли хозяин даже расщедрился и добавил в яичницу колбаски…
И вообще, нормальные ребята, вчера хорошо с ними посидели… Надо помочь!
В общем, когда на стол были поставлены тарелки с яичницей, а на плите закипал чайник, Саурон уже почти принял решение и теперь уже обдумывал, чем бы он мог помочь. По-честному. Однако в те суровые времена обсуждать серьезные проблемы во время еды было не принято, и все воздали должное трапезе. Эльф, правда, сначала подозрительно покосился на еду, с сомнением подцепил кусочек на кончик вилки, понюхал, сунул в рот, пожевал, но, не заметив следов присутствия гмо ( зачеркнуто), пардон, темных сил, проглотил, и далее ел с аппетитом, про себя сетуя лишь на отсутствие ножа и салфеток, как в приличном доме… Берен, наоборот, уплетал не глядя, за обе щеки, и даже по-наглому попросил у хозяина добавки, которую тут-же получил, окончательно растопив сердце зама Темного Властелина.
- А говорил, что веган, - усмехнулся Финрод.
- Мммм, так когда меф и лук фломалифь, поневоле веганом станефь, придется корефки жевафь. – проговорил парень с набитым ртом.
- Прожуй, прежде чем говорить! – сердито осадил его эльф. – Где тебя воспитывали?
- Ф лефу.
- Оно и видно. Как же ты собираешься на принцессе жениться, с такими манерами… на первом же приеме опозоришься. И рот рукавом не вытирай!
- На какой еще принцессе? – поднял бровь Саурон, а под ложечкой кольнуло. «Вот оно! Убей! Убей немедленно!»
- Расскажем, не волнуйся.- махнул рукой Финрод, а Берен, наконец, дожевав, многозначительно взглянул на полку, на которой красовалась бутыль с прозрачным напитком. Хозяин понимающе поднялся было за ней, но эльф, только-только протрезвевший, решительно помотал головой.
Наконец, с трапезой было покончено и гости с хозяином вернулись в тронный зал. Поскольку разговор предстоял серьезный, Саурон для солидности накинул на себя мантию ( успевшую в эту ночь послужить ковриком Драуглуину) и уселся на трон. Волколак улегся у его ног, а Финрод с Береном сели напротив.
- Итак, первый вопрос. Финрод, я считал тебя самым разумным и порядочным из твоих сородичей. Зачем тебе понадобился прОклятый камень ?
- Не мне. Берену.
- А ему-то зачем? – тут Саурон совсем перестал понимать происходящее. Он-то думал, что смертный парень при эльфийском короле вроде воспитанника-оруженосца. – и при чем тут какая-то принцесса?
- Рассказывай давай! – приказал эльф подопечному и толкнул локтем в бок.
- Ну в общем… - начал со вздохом Берен. …
Ну, история о том, как оставшись без отца, Берен безобразничал в Дортонионе, ловко уходя от натасканых волколаков, Саурону в общих чертах была известна… Но потом ищейки потеряли след… а парень, оказывается, дважды прошел через охранные периметры: сперва Темный, потом Светлый, до сего дня так и не взломанные ни одной из сторон : и ведь ни у Саурона, ни у эльфов , нигде не запищала сигнализация.
- Ну в общем, пришел я в Дориат…
- Занесло ж тебя, парень, в самый гадюшник, - посочувствовал Саурон. Финрод, кажется, тоже сочувствовал.- И?
- Ну, заблудился там слегка, вдруг смотрю – девчонка в лесу поет, танцует. Красииивая.. – простоватое лицо расплылось в улыбке, - Подошел познакомиться, то, сё… Знал бы, что прынцесса…
- То – сё? – усмехнулся Саурон, – И на чем же застукал вас Тингол – на том или на сём?
Берен покраснел.
- Да ну его! Такое было… Я аж перепугался, если честно : стража тычет пальцами и ржет, Люська ( это девчонку так зовут) ревет, ее папаша орет, что я опозорил его дочь и должен немедленно жениться или он меня убьет, а мамаша, теща будущая, просто молча стоит и нехорошо так смотрит. Бррр! Ну, я это… - Берен покраснел, - встал такой и говорю : - рад бы жениться на такой красавице, да только недостоин я, простой мужик, ее руки! Вот совершу какой подвиг, да вот хоть Сильмарилл из короны Моргота ( эльф и Саурон одновременно попытались заткнуть Берену рот – не успели) добуду, тогда и свадебку сыграем! Ну, все просто замерли, рты пооткрывав, а я, пока они челюсти с земли поднимали, подхватил штаны ( Финрод закрыл лицо руками )- и дёру оттуда! Папаша выстрелил вслед – не попал…
- Вот как? Тинголу еще пузо не мешает тетиву натягивать? - усмехнулся Саурон.- А остальные эльфы, что, тоже не попали?
- Так я петлял между деревьев…
- Мамашина работа… - многозначительно произнес Финрод.
- Ее, ее… - хозяин замка покивал, -она, наверно, и надоумила парня брякнуть такое… Мой тебе совет, Берен, если вдруг до свадьбы дело дойдет – живите отдельно от родителей! Ладно, что там дальше ? Как я понимаю, допетлял наш герой аж до самого Нарготронда, а ты, Финрод, объяснил ему, во ЧТО он вляпался?
- Да все он мне объяснил! – возмутился Берен. – Проклятие и все такое… Только что ж мне теперь делать - не добуду камень – прятаться мне до конца дней и от Тингола, и от …
- И от меня, совершенно правильно. – кивнул Саурон.- Музыкальный конкурс твой друг проиграл, так что... – он развел руками, - Но... уже на обратном пути, если он, конечно, будет. Мне же интересно посмотреть, как вы там себе шею свернете.
- А вот если дело выгорит, и я вернусь с Сильм…
- С Камнем! – рявкнул Саурон.
- … тогда получается, я не силком, а героем под венец с Лутиэн пойду, и будет мне от жены почет и уважение, будь она трижды принцесса!
- Во дурааак. – сказали хором Финрод и Саурон, а эльф продолжил:
- Послушай, парень, ты вляпался гораздо хуже, чем думаешь… Ты… ты просто не знаешь, на что способны тамошние ба… дамы. У меня друг был, Келеборн, первый парень в Дориате, нос выше наших валинорских держал! А после того, как его моя сестра захомутала – пропал эльф! Она его в тряпку превратила, Келеборн без ее разрешения рта открыть не смеет, а если что-то и вякнет – жена сразу затыкает…
- Поэтому ты и не женишься.
- Поэтому и не женюсь. Хотя опять-же сестра мне на мозг капала, и наверняка даже подыскала какую-нибудь... Пришлось Нарготронд строить, чтоб подальше от них… А теперь вот , – Финрод кивнул на юного спутника, - нашло меня семейное счастье. Сначала хотел ему армию дать, а потом вспомнил - я ж в отпуске лет триста не был, дай, думаю, сам прогуляюсь. Да и сын он старого моего друга, спасшего мне жизнь. Теперь понимаешь, темный, почему я с ним иду Сильмарилл из короны Моргота добывать.
- Ну ты-то хоть за языком следи!
Но было уже поздно. Где-то далеко пропели рога, и раздавался этот звук все ближе и ближе… а к нему примешивался заливистый собачий лай. Саурон выругался.
- Ну вот. Накликал на свою голову фараонов…
- Кого-кого ? – не понял Финрод.
- Феанорингов.
- Тьфу ты! – выругался Финрод. – Их тут только не хватало…
( Продолжение следует )