ID работы: 12727436

Майор, еще майор, и антоновка

Слэш
PG-13
Завершён
51
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 7 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Октябрьское утро – сияющее и холодное, хрусткое, точно яблоко. Антоновское. На газоне – первый в этом году иней. Накануне у двух майоров выдался тот еще вечерок. Хотя тот еще – это как посмотреть. Если с другой стороны – то очень даже удачный. Они с вечера повязали целую шайку наркоторговцев, которые устраивали свои закладки в самом Летнем Саду. Прямо в Вольерах: скорость – там, где на заднике нарисована белка, крокодила – где рысь. - Где логика? – недоумевал майор Хазин. – Лучший тайник – это на самом виду, это еще Эдгар По сказал, это понятно. Но где логика? Белка ладно, она скоростная, но рысь-то почему? Майора Грома удивляло другое: - Так их ведь там запросто птицы могли расклевать! - Ну идиоты, - пожал плечами Хазин. – Эдгара По прочитали, а умней все равно не стали. - Да что ты со своим Эдгаром! – отмахнулся Гром. – Воронов тут вроде не водится. А вот воробьи – запросто могут потравиться! И голуби, и синички! А может и белки. Они тут водятся? На Елагином вроде водятся, значит, тут тоже должны. Даже и белки этой дурью потравиться могли! Хазин даже подергал его за рукав: - Горь, чего ты так разоряешься-то? Тоже мне зоозащитник. Как будто белки – это самое страшное, кто травится. - А мне дебилов не жалко! – отрезал Гром. – Хотят гробить себя всяким дерьмом – их проблемы. На труп приеду и труп опишу. Невелика работа. - И запишешь в висяк. - В глухарь. - Да иди ты со своим Пришвиным! - Сам иди со своим восемнадцать плюс. - ШаУрма. - Вот послал Боженька напарника-идиота… - Подъезд. Бордюр. Водолазка. Гладильная ДОСКА! Куртка!!! - Эй, совсем офонарел?!! Шкурку не трогай, шкурка – это святое! - Ладно, ТЫ – в глухаря. - То-то же! Только у меня, дорогой друг, товарищ майор - не лес, у МЕНЯ - глухарей не водится. А что белки с птицами пострадать могут – меня это волнует, потому что это реально проблема. - Да ладно тебе, белка туда не пролезет, - примирительно похлопал его по плечу Хазин. – Разве что мышь… слушай, а ведь мыши тут точно есть! Мыши – они ж везде нос суют и жрут всё подряд. Вот кто точно мог потравиться – так это мыши! А мышь она маленькая, ей много ли надо… У майора Хазина было живое воображение. Живее, чем у майора Грома. Поэтому от представившейся ему картины: стаи обдолбанных домовых мышей, с писком как оглашенные носящиеся взад-вперед по всему Летнему Саду на глазах у изумленных туристов... и китаянки в панамках, снимающие всё это на телефоны. Почему-то Хазину представились именно китаянки. Короче говоря, с майором случилась истерика. Самая натуральная. Наполовину от смеха, наполовину от ужаса. Пришлось отпаивать бравого майора водою. А стажер, которого послали за водою к кулеру, зачем-то принес горячую. Можно подумать, тут кто-то рожать собрался. Отчего истерика ржача случилась уже у второго майора. В общем, хорошо, что шайку таки повязали. А то кто знает, какой ущерб они нанесли бы фауне Санкт-Петербурга! И во что это все могло бы в итоге вылиться. А что самое лучшее – Летний Сад расположен на территории, относящейся к совсем другому отделу полиции! Так что, сдав толкачей местным ребятам по принадлежности и отсмеявшись, майоры в кои-то веки отправились прямо домой. И целую кучу бумажек предстояло писать не им, а кому-то совершенно другому! Так что они преспокойно отправились домой спать. Единственно что по дороге зашли поужинать в какую-то «суп-лапшу», и умяли по две порции вьетнамской лапши под зеленый чаек. Это Хазин любит эти все чудо-макароны и чудо-рисы. Как по-громовски, макароны – они макароны и есть. Но после того – совершенно точно двинулись домой и на боковую. И даже легли спать. И даже уснули. И даже, вы не поверите – никто и ничто спать им не помешало! Даже будильник. Потому что на следующий день был выходной. И вот, в восемь утра, в среду – утро, про какие пишут стихи. Хрустальное, хрусткое. В скверике за Казанским – первый иней лежит на газоне. На пронзительно-яркой зеленой траве и на уже изрядно выцветших листьях, рассыпавшихся по траве, цветом похожих на крафтовую бумагу, пакет от пончиков или листы из скетчбука – иней, точно траву и листву посыпали сверху хрустальной крошкой. Тонкий искрящийся иней – на длинных травинках, игольчатый и хрустальный. А в гранитном фонтанчике – плавают желтые листья… где-то плавают, где-то осели на дно, точно плоские золотые рыбки. И Казанский, как никогда – осеннего цвета. - Утро – точно осеннее яблоко! – восхищенно выдыхает Хазин. - Точно. Антоновка! Кажется, в воздухе даже и пахнет яблоками. Кстати, про яблоки. И вообще про еду. Гром выгребает из карманов гору звякающей мелочи. Тут по весу – как у д’Артаньяна, который не хотел в свою английскую экспедицию брать слишком много денег, чтобы лошади было не тяжело. Только вот увы – там было золото, у лейтенанта в отставке. А у майора – простая российская мелочь. - Петь… тебе на карточку же днем раньше перечисляют, чем в кассе? - Днем раньше. А не тремя. - Да блин. - Вот нашел из-за чего париться. Макароны дома есть, яйца есть, и даже жопка от колбасы завалялась, если мыши не съели. - Ну-ну. Спасибо тебе, друг сердешный, за жопку от колбасы. Что бы я без тебя делал. - А то не спасибо! До меня, вообще-то напоминаю, у тебя был вообще не холодильник, а полигон для мышиного суицида. - Дались тебе эти мыши! - А что не так с мышами? Хазин разевает рот: до него внезапно дошло, что именно только что дошло до Грома. Что выливается в новую порцию ржача. Потенциальные нарушители, со всей очевидностью, обходят сквер по широкой дуге. Потому что они же потенциальные нарушители, а не суицидники – а кто знает, на что способны два майора, гогочущие на лавочке как сумасшедшие! И не говорите, что на них не написано, что они майоры. На этих двоих – написано. - Я вообще-то яблок хотел купить, - объясняет Гром, отсмеявшись. - Так давай на Достоевскую, - вносит конструктивное предложение Хазин. - Там на выходе всегда стоят бабульки со всяким таким добром, и даже лотков один-два. - Тогда двинули. А почем там у них яблоки, не помнишь? - Что значит почем? – искренне удивляется Хазин. – Ты что, за них платить собираешься? - А ты что это собрался? – Гром начал заметно хмуриться. - Ничего я не собрался. Разрешение на торговлю у них там есть? Ни у кого нет, стопудово. Вид на жительство с разрешением на работу есть у таджиков? Да у половины просрочены, а у второй – и вообще никогда не было. - Хазин, - Гром нахмурился окончательно. – Ты мне тут эту коррупцию брось. Я серьезно. - Да брось ты занудствовать! Можно подумать, пара яблочек – это коррупция. - С этого всё и начинается. - Ладно… пожалуй, ты прав, - Хазин вздохнул. – Ладно, Горь, не кипятись. - Вот то-то же, - удовлетворенно заключил Гром. Поднялся со скамейки и застегнул до верха молнию на кожанке. – Потопали на Достоевскую. И яблоки, - он похлопал по тяжелому оттопыренному карману штанов, отозвавшемуся звяканьем, - как полагается, купим! Октябрьское утро – хрустящее и хрустальное. В луже – синее небо и первая тоненькая ледышка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.