Нова-12
19 октября 2022 г., 14:24
Когда земля покрылась снегом и температура перестала подниматься выше нуля — человечество закрыло свои поселения стеклянными куполами, поддерживая в них пригодный для существования градус. Затем количество таких мест превысило сотню и люди организовались в единый союз, названный — Платформа.
Платформа создавалась ради того, чтобы жители городов могли поддерживать связь и помогать в трудных ситуациях. Для этого, между каждым крупным населённым пунктом были натянуты металлические тросы, по которым, сквозь снежные покровы, переправлялась еда и прочие ресурсы. Однако основной проблемой таких обменов стали дикие звери, что разрывали посылки и растаскивали содержимое. Иногда потери исчислялись сотнями килограммов, однако правильней будет сказать, что каждый не доставленный груз обходился жителям в несколько десятков жизней.
Чтобы предотвратить потери, была создана особая должность — курьер по дальним переходам. В простонародье людей, занимающихся сопровождением грузов, называли — путники.
Марк поступил на службу когда ему было восемнадцать лет. Он работал на маршруте Нова — Орион уже целую декаду, потому задача по доставке саней, забитых едой, — была для него обычным делом.
Исполняя приготовления в специальной кабине, что представляла собой комнату с двумя дверьми, одна из которых вела за пределы города, а другая в Нову, он проверял груз и запаковывал его под толстый брезент. Затем Марк нацепил на себя специальную одежду, оборудованную для продолжительных прогулок за пределами купола. Костюм представлял собой нечто похожее на скафандр: внутри он был обшит мехом, между внешней и внутренней оболочкой проходило множество трубок, по которым текла жидкость, согревающая тело носителя. Внутри так же находилась аппаратура, что утяжеляла всю эту броню.
После осмотра обмундирования, Марк проверил винтовку и закинул её на плечо, затем он прицепил себя и груз к тросу с помощью карабинов, а после подошёл к двери, ведущей на Платформу и отворил её.
Сделав первый шаг, парень тут же провалился в снег по пояс. Одежда отлично справлялась со своей основной функцией — защитой от холода. Сейчас было утро, и сугробы блестели от солнечного света, слепя Марка, который высматривал небольшой красный маяк — место с которого начинался маршрут. Найдя его взглядом, парень вытащил груз, после чего дверь автоматически закрылась за его спиной. Он начал пробираться через белую массу к точке. Дойдя до неё Марк нащупал на своей шее переключатель и щёлкнул им.
- Марк Персон вызывает Нова-12. - Заговорил он, от каждого слова на стекле скафандра образовывалось пятно. — Нова-12, я курьер Марк Персон, жду вашего ответа.
Где-то под правым ухом затрещал динамик из которого раздался приятный женский голос.- Марк Персон, говорит Нова-12, слышу вас прекрасно.
Парень удивился — все десять лет до этого диспетчером с ним работал мужчина и его не предупреждали о замене.
- Нова-12, почему меня не предупредили о смене диспетчера? - Спросил Марк.
- Никто не оповещает курьеров о заменах. Это было важно, Марк?
Манера общения девушки показалась парню фамильярной. Тем временем девушка добавила.
- В любом случае — это не важно, давайте проведём базовую проверку и отправимся в путь.
Марку совсем не нравился нынешний расклад. От диспетчера буквально зависела жизнь путника, а его даже не удосужились предупредить о кадровых смещениях, однако он смирился и не стал спорить.
- Давайте проведём. - выдал курьер.
- И так. - начала диспетчер — Наружная температура составляет минус шестьдесят семь градусов, температура внутри вашего скафандра на данный момент — тридцать шесть и восемь градусов. Маршрут Нова — Орион имеет продолжительность сорок пять километров, следовательно примерное время маршрута, без учёта отдыха, будет десять часов. Погода может испортится к вечеру, потому советую вам делать меньше перевалочных пунктов. Вы готовы выдвигаться?
- Да, готов. - сказал путник.
- Отлично, тогда свяжитесь со мной на следующем маяке, если я что-то увижу, то непременно сообщу вам, не дожидаясь вашего прибытия, если появятся какие-либо вопросы, то вы можете обращаться в любую секунду, я буду на связи ровно до зоны тишины… Удачного пути, Марк.
- Спасибо.
Сомнения по поводу данного путешествия теперь висели у парня в голове, он привык действовать по чёткому плану, а от этой новой девчонки, совсем не знаешь чего ожидать. Он успокоил себя тем, что путь ему известен наизусть и даже если новая напарница не сможет справится — он выкрутится и в одиночку. Обычно, когда Марк проходил маршрут — он не смотрел вперёд, а лишь на трос или себе под ноги. От снега глаза быстро уставали, а если ещё и смотреть вдаль, то можно совсем лишиться зрения — думал курьер. Плюсом ко всему, если глядеть куда-нибудь в одну точку, совершенно отстранившись от пейзажей пустыни, то можно задуматься о чём-то таком, что поможет тебе не обращать внимания на долгий путь. В другое время, путник мог размышлять о чём-то возвышенном: о вкусном напитке, о интересном магазинчике, что ему удалось увидеть или на крайний случай о прочитанной книге. Теперь вся его дума сводилась к девушке — он невольно начал представлять себе то, как она может выглядеть.
Длинные каштановые, нет, русые волосы, заплетённые в смешные косички. Какой-нибудь заострённый нос. Крошечные причудливые глазки с непременно длинными ресницами. И одета она в дутую куртку, и такие же штаны.
Он мог представлять её себе, как ему заблагорассудится — курьеры и диспетчеры никогда не встречали друг-друга. Десять лет он проработал с одним человеком в слаженной команде, а сейчас не чувствовал ничего, зная, что возможно никогда больше не услышит голос прошлого напарника. С такими мыслями он и дошёл до второго маяка, а значит им было пройдено два километра пути.
- Марк Персон вызывает Нова-12, ответьте.
- Да, Нова-12 слушает — Голос девушки был звонкий и весёлый. - Снова здравствуй, Марк!
«Снова здравствуй»? Что ещё за «Снова здравствуй»? - Марку захотелось поставить девушку на место, но он не нашёл нужной фразы. Диспетчер же продолжила.
- Ты добрался до маяка?
- Да, добрался. - рявкнул Курьер.
- Здорово! Ну, все твои показатели в норме, так что можешь продолжать путь. - Девушка совсем не обратила внимания на злость путника. - Услышимся у следующего маяка!
Парень хотел было, что-то сказать, но решил, что не стоит накалять отношения. Вот когда он доберётся до Ориона, тогда-то и выскажет всё начальству, и ему непременно вернут старого диспетчера.
Марк вновь схватил сани и потопал вдоль троса. Идя, он проговаривал про себя всё, что скажет этим кретинам, которые решили всё без него и за него, и тогда-то…
- Слушай, Марк. - раздался голос из динамика.
От неожиданности курьер чуть не повалился в снег, в их работе было не принято связываться между маяками, только если это было не дело срочной важности, например нападение хищников, но зверьё днём не бродило, уж он то точно знал. Тут-то нервишки и не выдержали.
- Да чего тебе?! - Вспылил он.
На минуту в эфире повисла пауза, однако динамик продолжал потрескивать.
- Я просто хотела спросить, нравится ли тебе музыка? - жалобно, чуть ли не плача, спросила она.
У путника сбились мысли, такого он не предвидел.
- Музыка? - Он подумал, что из-за помех ему послышалось.
- Ну да… Музыка.
- Я не слушаю музыки.
- Что, совсем никакой?
- Совсем, мне это не интересно.
- А я вот люблю музыку. - Девушка будто бы выхвастывалась этой подробностью.
- И какая музыка тебе нравится? - Сам того не ожидая спросил Марк.
- Кантри. Я когда её слушаю, представляю себе лето.
- Глупость какая.
В эфире снова повисла тишина, которая не рассеялась ни через пять минут, ни через полчаса пути, ни даже когда курьер прошёл три километра и добрался до маяка. Парень чувствовал себя виноватым, хотя сам не знал, почему. Потому, по прибытию, он начал неуверенно.
- Марк Персон вызывает Нова-12.
- Нова-12 на связи. - Она ответила так сухо, будто совсем не желала иметь никаких дел с путником.
- Нова-12, я прибыл на маяк.
- Принято. Следующий маяк через семь километров. До связи.
Марку было неприятно, хотя с другой стороны это ведь то, чего он и добивался — сухое, по фактам, общение с диспетчером. Уткнувшись в ноги, он продолжил путь, теперь курьер действительно не мог думать ни о чём, кроме девушки. Почему она действует вне протокола? Зачем она рассказала ему про это кантри? И почему обиделась на его ответ. Думать о лете — это ведь и вправду глупо, это всё-равно, что жить в сказках, а в сказках могут жить только дети. И от этой мысли ему стало не по себе, ведь если его утверждение верно, то значит, что жизнь путника теперь в руках маленькой глупой девочки, но так быть не может. Диспетчер — очень важная работа, на которую берут только умных людей, тех, которые умеют быстро соображать в критических ситуациях. Быть им — не под силу ребёнку, а значит и девушка вовсе не ребёнок, скорее всего она лишь подумала о лете, но не мечтала о нём, а думать тебе никто не может запретить, какими бы глупыми твои мысли не были. Ведь если правильно рассудить, то и он сам сейчас думает о каком-то сущем дурачестве и пытается найти в нём здравое зерно, которого быть не может. Так, курьер решился первым завести разговор.
- Марк вызывает Нова-12… Нова-12 я хотел извиниться за то, что сказал, будто твои мысли глупые. Ты вовсе не глупа — это я не так тебя понял и выдал с дуру, ничего такого конечно ввиду не подразумевая. И конечно, ты имеешь полное право слушать музыку, и даже ту музыку которая заставляет тебя размышлять о лете. Это вовсе не глупо… Извини.
Ответа не последовала и Марк продолжил свой путь – на душе его стало легче.
Так, пройдя в полной тишине почти весь путь, Марк добрался до леса. Только узкая просека отделяла его от маяка, но курьер не хотел спешить — это место, было его любимой частью маршрута.
Укрытый снегом, величественный лес, склонился своими хвойными верхушками над тропой, защищая её от метелей и зимы.
Марк, вылез из сугроба, и попал под деревья, тут он мог стоять практически на голой почве. Каждый шаг оставлял след, под которым проглядывалась промёрзшая земля. Путник шёл медленно, солнце плыло прямо над его головой и просвечивало меж верхушек. Ступая, он вслушивался, как обледеневшая тропа трещит и скрипом отдаётся меж сосен. Марк аккуратно обходил каждую веточку, не желая ломать и ранить деревья, которые, казалось, могу в любой момент расколоться на множество осколков и осыпаться подле ног. Курьеру было дорого это место — это был его личный кусочек счастья. Здесь он обретал тот покой, какой можно обрести только во сне. И ничто не могло разрушить это наслаждение.
Динамик вновь затрещал, но ни слова не было произнесено из него.
- Нова-12? Ты тут? - Спросил Марк.
И тут наконец раздался звук. Но это был не голос Новы. Бойкий мотив шумел из динамика, а затем, поверх музыки, запел глубокий мужской тембр. Он рассказывал о чём-то своём, совсем непонятном Марку, парень не мог разобрать ни единого слова. Однако музыка завораживала, она наполняла картину раскинувшегося леса совсем другим настроением - ели перестали качаться в покое и поймали тягу к действию и жизни. Марк влился в этот настрой и бодро зашагал к маяку, который уже виднелся в конце лесополосы. И когда он, наконец добрался, музыка ушла в тишину, оставляя место лишь треску динамика, как будто она ждала этого момента и была создана только ради него.
- Нова-12, вызывает Марк Персон, я добрался до маяка.
- Как тебе? - тихо спросила Нова.
Путник так давно не слышал её голоса, что дрожь промчалась по его телу.
- Мне понравилось, о чём эта песня?
- Он рассказывает о девушке, которая ждёт его у берегов океана, и о том, как он добирается до неё сквозь все препятствия.
- Красивая история.
- Да, мне она очень нравится… Твои показатели в норме, следующая остановка — зона тишины, сейчас самый долгий участок, так что советую передохнуть немного.
Марк облокотился об сани.
- Слушай, твоя рубка ведь находится где-то рядом? - Спросил курьер.
- Да, в паре километров от твоей нынешней позиции, а что хочешь заскочить? - Девушка хмыкнула.
- А если и так?
- А если и так, то всё-равно нельзя, тебе придётся сходить с маршрута, что само по себе опасное занятие, и идти без опоры до другого троса. Соответственно, тебе надо будет оставить груз, а если на него наткнутся звери, и ты провафляешь гуманитарку — то в лучшем случае, тебя снимут с должности, а в худшем… Ну, в общем, ты и сам знаешь.
На некоторое время в эфире повисла тишина.
- Ладно, пора идти. - Заключил Марк.
Он встал и вновь зашагал в бескрайнюю мерзлоту.
- А можно задать вопрос? - Неуверенно спросил путник.
- Валяй.
- Откуда тебя перевели?
- С Центавры. - Со вздохом сказала Нова.
- Ого, это ведь где-то в центре союза.
- Не уверена, Платформа растёт очень быстро, то, что вчера было центром — сегодня станет его окраиной. - Она чуть помолчала, затем добавила. - Это я конечно утрирую, но суть, думаю, ты уловил.
- Ага, но в любом случае, Нова очень далеко от Центавры, ты сама сюда захотела?
- Не-а, можно сказать, меня сюда выкинули. - Я допустила ошибку на маршруте. - Она замолчала, а затем сказала еле-слышно. - Один путник — погиб под моим надзором.
Марк немного задумался, а затем выдал.
- Это конечно печально, но со мной таких проблем не бывает!
Нова засмеялась.
- Что же, буду надеяться, думала, ты вообще отключишь канал, как узнаешь это.
Марк тоже засмеялся. Так, что всё стекло скафандра запотело. Он протёр его рукой.
- На самом деле я…
- Марк! Движение на два часа от тебя! - внезапно выкрикнула Нова. - Четыре объекта на холме, посмотри.
Марк резко перекинул винтовку с плеча — в руки. Он взвёл затвор и направил оружие в сторону движения.
Там вдалеке, на небольшом пригорке, стояли три волка. Они выглядели абсолютно спокойно и лишь наблюдали за человеком. Марк продолжил движение, он шёл боком и держал животных на прицеле.
- Я постараюсь обойтись без контакта. - Сказал он. - Просто пройду мимо.
- Давай, только аккуратнее. - Нова говорила очень тихо.
Курьеру надо было пройти в нескольких сотнях метров от зверей. Всё его тело было в напряжении, но внутренне он был абсолютно уверен в себе — ему уже доходилось встречаться с волками, а один раз даже с медведем. Животные же совсем не двигались с места. Только их головы и взгляд прошли следом за путником. Марк глядел на них сквозь мушку до того момента, пока они не скрылись за горизонтом, а потом он ещё километр шёл спиной, что было крайне тяжёлым занятием, ведь ему приходилось пробираться сквозь сугробы и тащить за собой груз. Всё это время он был сосредоточен и потому молчал. Только когда девушка заговорила, он чуть расслабился.
- Марк, они пропали с радаров, всё, можешь выдыхать. - Она звучала так, будто это ей нужно было выдохнуть.
- Хорошо, что получилось разойтись, четыре волка — это перебор. Вовремя ты среагировала.
- Ага, спасибо. - Виновато сказала Нова.
А затем они оба замолчали, каждому нужно было подумать. Марк размышлял о том, что новая напарница не так уж плоха и, что в действительности — на неё можно положиться. Это очень даже хорошо, что они попали в такую ситуацию на первом маршруте и ему не придётся больше выходить на доставку с сомнениями и, что Нова — очень даже хорошая, если рассматривать её, как человека. Он подумал, что не будет пока жаловаться на неё начальству. Так, Марк дошёл до последнего красного маяка, к границе зоны пустоты.
- Марк вызывает Нова-12.
- Нова-12 слушает.
- Я добрался до маяка.
- Что же, давай только без долгих прощаний.
- Ага, всё-равно завтра я буду проходить обратно.
- Тебе осталось идти двадцать километров, не считая километра зоны. Аккуратнее, погода портится, скорее всего будет метель, я передам тебя на Орион-12, так что на зелёном маяке тебя будут ждать, удачи.
- Тебе тоже!
Так они распрощались и курьер шагнул за красный маяк в зону тишины. Марк считал это место самым отвратительным из всех. Такие промежутки в маршрутах были придуманы специально, чтобы путники могли без помех переключиться между двумя диспетчерами. Так как одного эфира не хватало, чтобы покрыть всё расстояние маршрута — у каждого города были свои рубки. А что бы Нова-12 и Орион-12 не мешали друг другу, что могло быть опасно, например, в ситуациях столкновения с животными на таких переходах, зона тишины — полностью глушила оба.
Марку ещё не нравилось то, что на этот отрезок он всегда приходил под вечер и полутьма казалась ему гнетущей. Когда курьер шёл по таким же местам, но при связи, он чувствовал себя защищённым. Он мог даже не говорить с диспетчером, но всегда знал, что есть человек, в этом бескрайнем царстве снега, который ему ответит. А здесь он оставался один и не было никого, кто мог бы откликнуться на его зов. Расстояние в один километр, из которого хотелось сбежать. Марк всегда, как и сейчас, просто смотрел себе под ноги и вслух считал каждый пройденный шаг, пока не добрался до зелёного маяка.
- Орион-12, вызывает Марк Персон.
Тишина, абсолютно ничего, даже динамик перестал трещать.
- Орион-12, вызывает Марк Персон, как слышите? Ответьте.
И снова ничего. Путник прошёл ещё сто метров по тросу.
- Орион-12, я Марк Персон, ответьте мне.
Орион-12 не откликался на вызов. Почему? Что могло произойти? Неужели связь пропала? Это было очень нехорошо, но Марк был не из трусливых, он знал, что несколько нуждающихся из Ориона сейчас ждут его помощи, ждут пока он доставит груз. И курьер, так и не дождавшись ответа — двинулся в путь. Погода становилась всё хуже с каждым шагом, через некоторое время, уже пройдя второй зелёный маяк, Марк осознал, что он буквально идёт прямиком на встречу метели. Ещё через полчаса видимость стала совсем нулевая. Крошечные льдинки, подгоняемые гудящим ветром, стремились разорвать костюм. Марк не имел понятия какая температура снаружи, но внутри одежды она уже точно опустилась ниже тридцати шести, его даже начало знобить. Трос кидался из стороны в сторону, тягая его за собой. Вдруг, помимо гула ветра, он услышал ещё один звук – пробирающийся прямо вглубь тела и очень знакомый путнику. Это был вой. Марк снял винтовку с плеча и продолжил идти. Через несколько минут он услышал лай за своей спиной, совсем близко.
Скорее всего это были те же волки, которых они, с Новой, видели раньше. Зверьё просто переждало и решило напасть в спину, преследуя его.
Курьер развернулся в обратную сторону и пытаясь, что-то разглядеть — выстрелил в, как ему показалось, движущийся объект. Он попал. Животное кубарем прокатилось прямо к его ногам. А затем, дёргаясь и скуля, издало последний визг. Расслабляться было рано, если это те же самые, то значит осталось ещё двое.
И вправду, стоило Марку подумать об этом, как зверь вылетел из бури и вцепился в ногу. Путник почувствовал боль и кровь брызнувшую из места укуса. Он ударил волка прикладом два раза в нос, отчего тот отступил. Затем Марк, отточенными движениями развернул оружие обратно и спустил крючок — ещё один был повержен.
Курьер слышал, как третий, рыча и скалясь, бродит вокруг него, ожидая момента для нападения. Стекло запотевало от тяжёлых вздохов. Зверюга вылетела неожиданно, пытаясь повалить Марка, но он был прицеплен к тросу, и лишь повис в горизонтальном положении. Тварь тем временем, начала биться головой о стекло скафандра, ещё мгновение и оно треснуло. Волк отошёл, вываливая из своей пасти осколки и кровоточа. Он скалился мордой и смотрел на Марка, который барахтался на тросе. Винтовка лежала в снегу. Путник отцепил карабин и плюхнулся в сугроб, всё происходило очень быстро. Курьер нащупал оружие и выстрелил на вскидку, волк заскулил. Марк поднялся на ноги и увидел как животное, хромая, отступает во мрак. Наверное адреналин, так повлиял на курьера, но он не думая о своей безопасности захромал за волком, выстреливая патроны. Когда закончился последний — он остановился.
Марк оглянулся назад, но не видел троса. Нога ужасно болела, а лицо уже успело обмёрзнуть. Путник нащупал в кармане компас, но не смог его нормально достать, он попросту вылетел из рук и упал куда-то в снег. Марк, ничего не соображал, но понимал — если он хочет выжить, нужно попробовать идти хоть куда-нибудь.
Курьер зашагал сквозь снег, каждый шаг проходился с невозможным усилием, и когда силы совсем закончились — он упал лицом вниз. Ему было трудно дышать, кислорода не хватало, единственное, что он успел сделать перед тем, как выключиться — перевернуться на спину.
***
Марк очнулся в белой комнате лазарета, свет от лампы бил прямо в глаза. Парень неуклюже взобрался выше по койке и сел. Он осмотрел свою ногу, она была заштопана. Тут дверь распахнулась и внутрь комнаты вошёл, среднего роста мужчина в белом халате.- Добрый день. - сказал он. - это хорошо, что вы проснулись.
- Где я?
- В главном лазарете Ориона, добро пожаловать.
- Что со мной сталось?
- Вы получили лёгкое ранение и небольшое обморожение, вам повезло, что после укуса не пошло заражения.
- А как я оказался здесь?
- О, скажите спасибо той девочке, она привезла вас сюда на санях, хотя теперь её участи не позавидуешь.
- Какой девушке?
- Хм? Я думал вы знакомы. В любом случае, она сидит и ждёт вас в коридоре, расскажите мне о своём самочувствии и я вас отпущу.
Марк сказал врачу, что с ним всё хорошо, оделся и вышел через дверь в коридор.
Там, на лавке, сидя спала невысокого роста девушка с рыжими длинными волосами. Хоть лицо её было уставшим, с синяками под глазами, Марку она показалась очень красивой. Он подошёл к ней и сел рядом, девушка проснулась и сквозь сонный взгляд посмотрела на него. Марк не знал с чего начать и потому решил пошутить.
- Марк вызывает Нова-12, как слышите?
- Слышу прекрасно.
Да, это был он, тот самый голос который Марк слышал через динамик, только теперь он был не искажённый, от чего более прекрасный и звонкий.
- Как ты меня нашла? - Спросил Марк, смотря девушке в глаза.
- Я вышла на длинную, попыталась связать с Орионом, но ответа не было, я прождала полчаса, но и ты не вернулся назад, почувствовала что-то неладное. Собралась и двинулась, сначала между тросами, без страховки, а потом зацепилась за Нова-Орион и двинулась по маршруту. Затем, вдалеке, я услышала выстрелы, а когда добралась до тебя — буря уже прекратилась. Ты лежал на снегу в десяти метрах от троса. - Она говорила очень быстро, то и дело вытирая нос. - Я скинула всё с саней и погрузила тебя на них, а потом дотащила до Ориона. Вот...
Лицо Марка преобразилось в гримасе страха.
- Зачем ты это сделала? Так ведь нельзя. Так ведь неправильно.
- Знаешь, я тоже думала, что так не правильно, тогда — ещё на Центавре. - Она с трудом сглотнула. - Но когда того курьера разрывали волки и он кричал, и молил меня о помощи — я просто сидела в своей будке, а потом заглушила эфир.
По щекам Новы текли слёзы. Она вытерла их и продолжила.
- Через час они послали другого курьера, который забрал груз и ушёл, оставив того парня оледеневшим трупом в снегах. Я так просто не могла.
Марк молчал и внимательно слушал.
- Меня не переводили с Центавры на Нову, я сама попросила закинуть меня куда-нибудь подальше, устроила скандал — поэтому тебя никто не предупреждал, всё произошло очень быстро. - Завершила девушка.
- И что теперь?
Нова улыбнулась.
- Теперь ты жив, а я, скорее всего наконец-то навсегда уйду от мыслей которые уничтожали меня изнутри.
- Но это ведь значит…
В этот момент дверь, ведущая из коридора распахнулась и в неё вошли два человека в форме стражей порядка.
- Ева, нам пора. - Глубоким басом сказал один.
Девушка встала и Марк тоже встал, она обняла его и прошептала.
- Спасибо, спасибо за всё.
Затем она повернулась к мужчинам и прошла через открытую дверь, двое вошли следом и проход закрылся.
Марк скатился по стене на холодный пол. Мысли уничтожали его. Он никогда больше не услышит голоса девушки, никогда не поговорит с ней о всяких, совсем не имеющих никакого значения вещах и никто больше не включит ему музыку. Курьер понял, что это была лучшая доставка за все десять лет службы. А он — только сейчас узнал её имя.
Парень поднялся с пола, утёр слёзы и пошёл вслед за Евой, дверь за его спиной закрылась с грохотом.