ID работы: 12728697

Подвиг поэта

Джен
PG-13
Завершён
14
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Не произойти не могло, случиться могло только в России. А. Блок

      Сижу над книгами о Блоке.       И факт — как ясная заря:       Он — из поэтов — первым в мире       Воспел победу Октября.       О, что за время это было!       Надежда из глубин веков —       Свобода — на земле рождалась       Под клевету её врагов.       Надсадны вопли Мережковских.       Они таиться не хотят —       Чтоб усмирить народ восставший,       Из-за границ зовут солдат.       Шлёт Бунин Ленину проклятья,       Конца Советов числит срок…       И в диком шуме обновленья       Своих «Двенадцать» пишет Блок,       Ведёт кровавыми путями,       Под тусклым светом фонарей,       По белым улицам столицы —       Феерьи ветра и огней,       Ведёт — и сам Христу подобный —       Черновинтовочную рать.       И, перед Временем в ответе,       Он мог «…я — гений» записать.       Пусть не подаст руки «мадонна»       И грязи выльют пусть ушат,       Пусть интервенты с Колчаками       Его повесить захотят, —       Он был готов. Собратьев слушать       Всем сердцем Новый Мир призвал       И, обнажив бесстрашье правды,       Запел «Интернационал»…       И мне поныне слышен голос       Поэта твёрдый и прямой:       — Я вижу ангельские крылья       У красных воинов за спиной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.