ID работы: 12728715

косинус угла альфа

Слэш
G
В процессе
2
автор
get.lost соавтор
izolwa бета
Размер:
планируется Миди, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Ты готовился к контрольной по химии? – Матвей спрашивает своего соседа по парте. — А у нас сегодня контрольная? – Лёша пытается выразить свою печаль, но знает, что Матвей поможет ему. — Ты не выглядишь расстроенным, помощи от меня даже.., – Матвей не успевает договорить, как их беседу прерывает голос учителя. – Так, добрый день 9 ж-ж-ж-жэ, – из лаборантской появляется главная звезда этого кабинета – Крутов С.С. — Ну что ж, проверим отсутствующих. Итак: Дробыш, Зайцева. — Есть. — Зносок, Зубрицкая, – и так далее по списку. — Котляренко. — Его нет, – кто-то выкрикнул из класса.       Учитель поднял голову, после чего быстро сделал пометку в своем блокноте, что-то бубня себе под нос. — Так, ну что же, почти все в сборе, нет только 4 человек, 3 из них в лагере, – подытожил Крутов.       Затем он удалился в лаборантскую к олимпиадникам, говоря на ходу: "Задания у вас есть, повторяем. Чего сидим, 9ж?".       Уже давно уставшие от этой рутины, все начали шелестеть листами тетрадей, искать что-то в пеналах, записывать дату на полях. Всё, как и всегда.

***

— Почему реакция идёт? – учитель смотрит на класс и ждёт. – Хорошо, если никто не желает ответить добровольно, то тогда мне это скажет – он начал водить ручкой по своим записям и остановился, выдержав короткую паузу – Осипович. Итак, прошу, объясните же всему классу, почему проходит данная реакция?       Лёша сразу как-то выпрямился и был сбит с толку, ведь он совершенно не ожидал, что назовут его фамилию. Видимо, день у него не задался уже с самого утра. — Ну..., – протянул Лёша, делая задумчивый вид, пока не услышал относительно тихий голос, если это можно так назвать. — Нерастворимая соль.       Парнишка понял, что сосед по парте его выручает, пытаясь сделать это как можно незаметнее. — Алексей, я вас жду. — Потому что у нас нерастворимая соль, – Лёша говорил это достаточно уверенно, поскольку ни капли не сомневался в знаниях Матвея. — Да, и это тоже, но я бы хотел услышать ещё что-нибудь другое. Может, кто-то что-то хочет добавить?       Класс заполнился тихим шёпотом, а Лёша с облегчением выдохнул и снова уставился в свою тетрадь. Матвей как бы случайно иногда посматривал на профиль своего соседа, объясняя это тем, что лишь хочет узнать время.

***

      Обычно на переменах Лёша и Никита ходят играть в теннис на первый этаж и проводят там целую перемену, опаздывают из-за этого на урок и даже остаются после занятий ради игры. Видимо, теннис и правда затягивает. Матвей же не понимал их увлечения и чаще всего проводил перемену за поеданием чего-нибудь вкусного.       В этот день Никиты не было в лицее, но Алексей не слишком долго размышлял о причине отсутствия друга, да и причин этих было немного: либо на соревнованиях, либо опоздал, либо заболел, что бывает, кстати, крайне редко.       Очередная перемена. Матвей как всегда проводил время за поеданием маковки "де-люкс" из лицейской столовой. Лёша, несмотря на отсутствие своего напарника по игре, всё же убежал играть на первый этаж.       Звонок. Все потихоньку успокаивались, садились на места, кто-то сдавал телефоны.       Алексей зашёл в кабинет и быстренько сел за парту, складывая игровые ракетки в рюкзак.       Был урок математики. Учитель никак не отреагировал на опоздание (он достаточно лояльно относился к такому), тем более была уважительная причина – борьба за лицейский кубок по игре в теннис. — Ну что, достаем тетрадочки, пишем сегодняшнюю дату, – на автомате проговорил Цевелев, глядя не совсем понятно куда: то ли на запыхавшегося ученика со 2 парты, то ли на почти засохший куст, который явно давно не поливали. — Арина, возьми вон там бутылочку, - учитель кивнул на раковину. — Набери туда воды и полей тот бедный кустик сзади тебя.       Просьба учителя была выполнена. — Так, продолжаем нашу тему. Начинаем с этого номера, а дальше идём по порядочку. Кто к доске? Ну, смелее. Ладно, начнем с первого ряда и по цепочке.       И вот как-то очень быстро подошла очередь второй парты. — Кто идёт? Ты или я? – спросил Лёша у Матвея, но, увидев, что тот что-то очень напряжённо пишет в тетради, понял, что первый идёт всё-таки он.       Скрипя костями и вздыхая, Алексей кое-как встал с этого несчастного стула и направился к доске.       Пример был записан, осталось самое долгое – решение. Лёша сегодня был не похож на самого себя и почему-то снова не мог ничего сообразить. На помощь ему опять пришёл Матвей. — Спасибо, – сказал Лёша, уже садясь за парту. Еле заметная улыбка появилась на лице рыжика, но так же быстро и исчезла.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.