ID работы: 12730778

Сказания. Север.

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

Сказания. Север.

      В скалистых берегах фьордов Нор-Эгра, в Халоголанде, неистово завывала метель, заполонив мир снежными вихрями, засыпая землю белым саваном, срывая и унося все, что было ей под силу. И горе тому ночному путнику, что не успел до ее начала попросить, по древнему обычаю гостеприимства, крова и места у огня в ближайшем человеческом жилье.       Но собравшиеся в этот поздний час у огня люди не думали об этом: вернувшиеся из очередного морского похода воины сурового Севера жадно и увлеченно слушали уже немолодого скальда, и, по свойственному всем северянам обычаю воспринимать саги как изустный аналог хроник реального прошлого, верили каждому его слову. И оттого они были сейчас похожи на великовозрастных бородатых детей, даже на ночлеге не расстающихся со своим оружием и доспехами. А в темноте северной вьюжной ночи, изредка озаряемой всполохами пламени в очаге, негромко и напевно звучал голос певца:       — Слушайте же, смелые воины, одну из величайших саг, которую когда-либо пели служители Браги о днях былых!       Было это задолго до того времени, когда Торгримур, сын Асмунда, стал проповедовать учение Христа в землях Нор-Эгра, Свеарики и Данмерка. Жил в те дни в Арнарсхейме, в краю Халоголанда, что находится на севере Нор-Эгр среди высоких и крутых скал, могучий и бесстрашный викинг Эйнар, сын Кетиля, и не было воина славнее его.       Многими деяниями был славен отец его, грозный Кетиль Ингварссен, суровый хевдинг, и мало было тех, кто осмеливался бросить вызов его закаленному в кровавых битвах хирду, ибо были среди его воинов и неистовые в безумии боя березарки, поклявшиеся страшной клятвой на мече в верности своему вождю. Завидев его стремительные и грозные драккары, трепетали от страха жители богатой городами Гардарики, лукавого Валланда, мрачного Альмейна, и немало трэлей и иной воинской добычи доставалось викингам в этих походах. Великие пряхи судьбы — Норны — спряли Кетилю, сыну Ингвара, долгую и славную жизнь, и сами Один-Вотан и Ньерд незримо стояли за его спиной.       Но еще более великую воинскую славу предрекла Вельва, глядящая и в царство мертвых Хель, и в светлый Астгард богов и героев, и в мир живых, его сыну Эйнару, читая руны судьбы. …       Отблески света очага играли на лицах слушателей, еще днем боровшихся на своих «конях моря» — драккарах со штормовыми серо-синими волнами «равнины бурь» — ледяного океана, вечно бьющегося о неприступные скалы побережья викингов. И не один из них уже крепче стиснул рукоять своего меча или боевой секиры, веря в правдивость саги. А голос скальда зазвучал громче и торжественнее, уводя воинов бога войны Одина, Того, Кто Первым Метнул Копье и Начал Первую Войну, в мир северных саг:       - Слушайте же, могучие и бесстрашные викинги, будущие воины Вальхаллы, о великом конунге Эйнаре Кетильссене, рожденном в день Бельтейна и ставшем эйнриком всего Севера; о его названых братьях —страшных в бою березарках Торне и Хравне; об их битвах и о том, как Шварцвальд был назван Чернолесьем. …
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.