Безысходность
20 октября 2022 г., 06:36
Закат. Феникс точно не помнит когда он попал сюда, как и своё настоящее имя. Да и важно ли это сейчас? Он уже не будет тем золотоволосым мальчишкой, бегающим по всему городу, рисующим местные пейзажи и старающимся получить одобрение отца, который впоследствии отдал Феникса к Императору в плен. Грёбанный предатель!
Феникс прислонился к холодному оконному стеклу и тоскливо посмотрел на небо сквозь решётки. Один и тот же закат, один и тот же рассвет, один и тот же тошнотворный туман. Феникс уже давно потерял счёт времени. Он устал, он больше не хочет жить. Его лучащиеся светом глаза потухли в тот момент, когда отец вынес ему приговор. Тот Феникс умер. На его смену пришла оболочка, жалкая, такая же зыбкая и серая как этот туман.
Феникс скучал по полётам. По свистящему в ушах ветру, по яркому солнцу, светящему прямо в глаза, по этому незамутнённому, безграничному восторгу, от которого хочется кричать. Кричать и нестись высоко над землёй, расправляя большие чёрные крылья.
Вечерами Феникс мечтал о прекрасном чувстве полёта, когда в животе завязывается тугой узел, а счастье буквально течёт по венам. Но он понимал, что не выйдет из башни никогда.
Когда начинало темнеть, приходил Император. Графы и бароны даже не знали его имени, что уж говорить об обычных крестьянах. Но тем не менее этот человек - или же один из представителей нечисти?- держал в страхе всю империю. Императора боялись больше голода, мора и войн. Он был самим воплощением ужаса и жестокости - так шептал народ.
Послышался звук открывающейся двери. Феникс вздрогнул и повернулся к вечернему гостю, тут же напоровшись на внимательный взгляд цепких серых глаз.
"Ты и так сломал меня. Что ещё тебе нужно?"- вопрос, крутящийся в голове юноши, и неозвученный уже долгое время. Император казалось догадывался, какие мысли крутятся в голове Феникса, высокомерная улыбка читалась на его губах.
- Решил посмотреть на плоды твоей работы? - тихо произносит Феникс, сам удивляясь своей смелости.
- Не дерзи мне, мальчишка,- снисходительно отвечает Император и снова смотрит, смотрит невыносимо долго, будто хочет разрезать собеседника на тысячи мелких кусочков. Невозможно вынести этот взгляд, хочется убежать, забраться под кровать, сделать что угодно, но только не чувствовать на себе фантомное ощущение ножа разрезающего плоть. Скоро всё закончится, всегда заканчивалось, нужно просто потерпеть. Но Феникс устал, устал терпеть, устал от башни, от Императора, от своих мыслей. Главное не разрыдаться от безысходности, а глаза уже щиплет и в горле застрял ком.
Император смотрит ещё пару минут на свою птичку в клетке и уходит. Феникс уже не сдерживается. Он кричит, бьёт кулаками стены, царапает свои руки, проклинает своего отца и свою беспомощность.
Но всё когда-нибудь закончится, верно? Вот только когда настанет это "когда-нибудь"?
Феникс засыпает под утро с распухшими от слёз глазами, расцарапанными руками и сорванным голосом. После пробуждения он будет винить себя в этом проявлении слабости, но это будет потом. А сейчас он проваливается в спасительную черноту царства Морфея где его никто и никогда не найдёт.