Часть 1
20 октября 2022 г., 14:35
Примечания:
оставь надежду, всяк сюда входящий...
Саша медленно открыла глаза и скользнула взглядом по потолку. Сладко потянулась, зевнула и повернулась на бок. Её изящная рука с золотистым маникюром легко дотронулась до волос сопящего рядом Марка, взъерошила их, очертила линию скул, спустившись ниже. Марк во сне выглядел таким милым, что Саша трогательно улыбнулась, как вдруг её ладонь оказалась плотно прижатой к подушке.
— Доброе утро, солнце,— хрипло прошептал Марк, забавно сощурившись, и нашёл её пальцы губами.
— Доброе, милый, — от лёгких прикосновений к своим костяшкам Саша зарделась, но убрать руку ей не позволили. Мало того, затем в таком плену она оказалась целиком. Но сопротивляться она и не думала, лишь крепче обняла Марка в ответ, наслаждаясь моментом.
— Выходишь за меня замуж, а смущаешься как на первом свидании, — лукаво заметил он.
— Вот именно, — надулась Саша, — сегодня день свадьбы, ты вообще не должен был меня видеть.
— Здрасте, — развеселился Марк. — А кто настоял на том, чтобы этих традиций не было?
— Ну я, — нехотя призналась Саша. Это было правдой, и упрямиться до конца не получилось.
— Воот, — удовлетворенно протянул он. — Ну признайся, просто ты не хотела меня отпускать. Так сильно любишь, что не можешь провести без меня ни одной минутки.
— Вообще-то, так и есть, — серьёзно подтвердила его слова Саша: знала, что он её дразнит, и хотела немного подразнить в ответ. Марк расплылся в умилённой улыбке и потянулся было её поцеловать, но она ловко вывернулась из объятий и юркнула в ванную.
— Но этот обычай всё равно был дурацким! — донёсся до него её крик. Ухмыльнувшись, Марк потянулся и вскочил с кровати.
***
Когда Саша появилась на кухне с тюрбаном из полотенца на голове, Марк, умывшись в другой ванной комнате (благо, квартира-студия такое позволяла), уже приготовил завтрак и сварил кофе. Его забота нравилась Саше, и она считала, что ей повезло с таким парнем, как Марк. Он был заботливым, внимательным, добрым, относился к ней как к королеве и всегда во всём поддерживал.
«Он вежливый, сильный, умный… опасный», вдруг вспомнилась Саше цитата из «Пятидесяти оттенков серого», и она еле сдержала смешок. Марку подходили все эти характеристики, но не так, как в контексте фильма. И слава Богу, — подумала Саша, усаживаясь за стол и подпирая подбородок рукой.
— Марк, а ты смотрел «50 оттенков серого»? — невинно поинтересовалась она, притягивая к себе тарелку. Севший напротив Марк изумлённо поднял на неё глаза.
— А что, хочешь проверить полученные знания? На практике, так сказать, — ухмыльнулся он.
— Ненавижу это твоё хорни-настроение, — пробубнила Саша, отмахнувшись от него и сосредоточившись на тостах. Готовил Марк отлично, и она благодарила судьбу и за это — сама с плитой практически не дружила.
— Я тоже тебя люблю, солнце, — и он послал ей воздушный поцелуй.
Поддерживая заведённый им разговор об очередной его выставке, Саша невольно вспомнила момент их знакомства. За ним потянулись воспоминания о долгих прогулках, разговоры обо всём и ни о чём, первые объятия и поцелуи… Сколько времени прошло с тех пор, год? А сегодня она станет его женой.
Момент, когда он делал ей предложение, оставался в сердце Саши окутанный теплотой и любовью. Всегда уверенный в себе, в тот день Марк волновался, краснел, путал слова. А когда наконец решился достать из кармана бархатную коробочку, раздался звук сирены, а с потолка на них полилась холодная вода. Саша громко смеялась, туша загоревшуюся от свечи занавеску, а потом шептала ему в губы тихое «я согласна». Волосы Марка были мокрыми и волнистыми, губы — тёплыми и мягкими, а счастье Саши, подкрепляемое красивым серебряным колечком на пальце, — огромным.
— О чём задумалась, милая? — заметив её отстранённость, спросил Марк.
— Маркуш, а ты помнишь, как мы познакомились? — вопросом на вопрос ответила Саша, всё ещё находившаяся в плену воспоминаний.
— Конечно, как я могу такое забыть…
***
Flashback. Лето 2024 года.
В ресторане было ужасно жарко. Саша обмахнулась рукой и решила выйти на мансарду подышать свежим воздухом, но для этого ей пришлось преодолеть толпу весело двигающихся в такт музыке фигуристов. Без внимательного в честь такого мероприятия ока тренеров расслабиться себе позволили многие — Камила, Лиза, Софа… Впрочем, их тренерские штабы и сами сегодня развлекались как могли — Саша аж позавидовала Этери Георгиевне, зажигавшей так, будто ей двадцать.
На прохладной мансарде было мало людей, что немного привело Сашу в чувство, и она, удобно устроившись за одним из столиков, сквозь стекло взглянула в основной зал ресторана. Светящаяся от счастья Аня в роскошном белом платье и сидящий рядом с ней Женя в тёмном элегантном костюме попали в её поле зрения. Полные любви взгляды, сплетённые под столом руки. Как и в книге, Маргарита и её Мастер наконец-то воссоединились. Сейчас год, в который они катали эти программы, казался очень далёким, хотя прошло всего несколько лет.
Но сколько всего за них случилось! Сашино решение продолжать карьеру и выигранный ею чемпионат России чего только стоил. Аня тогда осталась вне пьедестала, пропустив вперёд молодое и не очень поколение, а через несколько дней стало известно о том, что она решила закончить со спортом и уйти в журналистику. Саша не то чтобы была удивлена — предполагала такой исход событий. Ведь Аня собрала все титулы, кроме чемпионки Европы, но разве это было так важно?
После окончания карьеры времени на личную жизнь у неё появилось гораздо больше, и теперь Саша находилась на её свадьбе, в престижном ресторане на Васильевском острове.
— Извините, у вас свободно? — раздался вдруг над её ухом тихий голос, и Саша подняла глаза. Перед ней стоял невысокий парень примерно её возраста, одетый в цветастую рубашку. Его голубые глаза под широкими бровями, казалось, сканировали её не хуже рентгеновских лучей.
— Да, — непонятно от чего смутившись ответила она, мельком отмечая, что его одежда оказалась от известного и весьма недешёвого бренда.
— Меня Марк зовут, — сев напротив Саши, представился уже известный незнакомец и протянул ей руку. — А вас?
— Саша, — ответила она, принимая рукопожатие. Его ладонь была крепкой и по-мужски сухой, с тонкими длинными пальцами. Эстетично. — И можно на ты.
Но он не стал жать ей руку. Поднёс её к губам, смотря прямо в Сашины глаза. Лёгкий поцелуй, кажется, заставил её кожу гореть. Она аккуратно вынула свою ладонь из его, уверенная, что сидит красная как помидор. А Марк с усмешкой откинулся на спинку дивана и достал из кармана сигареты.
— Будешь? — предложил он, протягивая ей пачку. Саша не смогла разглядеть марку, да и не то чтобы она в этом разбиралась.
— Нет, спасибо, — передёрнув плечами, отказалась она.
— Спортсменка?
Саша проследила за полётом пачки на стол, потом перевела взгляд на сигарету в его губах. Подняла глаза выше, отметила внимательный взгляд с проблесками заинтересованности.
— Да, что-то типо того. Догадаться было несложно, наверное, — не удержавшись, кольнула она. — Учитывая, на чьей свадьбе мы находимся.
Возможно, язвить перед едва знакомым парнем было глупо. Но смущённая Саша всегда была остра на язык.
— А ты бойкая, — заметил Марк, стряхивая пепел.
— Какая есть.
— Подожди, Женя о тебе рассказывал, кажется… — он прищурился, выпустил изо рта сизый дым. — Рыжие волосы, дерзишь, когда смущаешься, зовут Саша… Так вот ты значит какая, русская ракета?
— А что, ты как-то иначе меня представлял? — тряхнула вышеупомянутыми волосами Саша.
— Да, — пауза. Не успела она возмутиться, как он продолжил, — не думал, что ты настолько красивая.
— Спасибо, — неожиданно смутившись, она отвела взгляд. Марк наблюдал за ней с улыбкой. — А вот мне про тебя никто не рассказывал, — решила Саша перевести тему.
— Что ты хочешь знать?
— Ты не фигурист.
— Бинго.
— Не смешно.
— Ладно, извини.
— Так чем ты занимаешься?
— Я художник. Очень хороший, кстати, — не преминул похвастаться Марк. Саша на миг закатила глаза. Испугалась, что обидела, взглянула прямо. Он улыбался, ничуть не оскорблённый такой реакцией.
— А ты покажешь мне свои картины? — лукаво взглянула на него Саша. — Вдруг ты мне врёшь, и ты действительно не такой хороший художник, каким хочешь казаться.
— Поехали, — вдруг поднялся он, и Саша растерянно захлопала глазами.
— Прямо сейчас? — недоуменно спросила она, таращась на протянутую руку. — Время полночь же, всё закрыто.
— Сааш, — мягко, как будто разговаривая с ребёнком, протянул Марк, — не забывай, чья это выставка. Для меня её откроют в любое время.
— Какой вы важный, Марк, не знаю как по отчеству, — ехидно улыбнулась Саша, вставая и поправляя синее платье. От неё не ускользнуло, какими глазами Марк проводил её ноги.
— Валерьевич, — возвращая взгляд на её лицо, ответил он.
— Ну тогда ведите, Марк Валерьевич, — она кокетливо вложила свою руку в его. — Только сначала нужно попрощаться с молодожёнами, иначе это будет невежливо.
Путь к жениху и невесте они проделали держась за руки. Сашу это несколько смутило, но вырывать свою ладонь она не рискнула. Да и не то чтобы ей этого хотелось. Приятно же.
Она отмечала заинтересованные взгляды подруг, и это ей… льстило. Ещё бы, Трусова в сборной прослыла холостячкой до мозга костей, а теперь идёт за руку с симпатичным и явно не бедным парнем.
Саша отмела эту мысль, легко кивая кровожадно улыбающейся Ками. Ух, эта девчонка вытрясет с неё все подробности, можно не сомневаться. Саша иногда краснела под цвет своих волос после её приличных и не очень расспросов.
Так, Трусова прекращай об этом думать, мысленно приказала она себе, ты не из тех, кто спит на первом свидании.
А свидание ли это вообще? В каком ключе стоит рассматривать это мероприятие? Саша не знала, и впервые такая интрига ей нравилась.
Она даже не заметила, как они дошли до Ани и Жени. Не слышала, что им говорил Марк, лишь мило улыбалась. Потом обняла друзей, пожелала им счастливой семейной жизни.
— Сашка, постарайся затащить этого красавца в постель! — громко шепнул ей Женя, якобы не замечая хмыкнувшего Марка, и Саша с намеренно оскорблённым видом ударила его по плечу. Хотя нельзя сказать, что эта мысль ей не понравилась.
Господи-блять-боже.
Они же едва знакомы.
— Отъебись, Семененко, — как будто лениво отмахнулся Марк и потянул Сашу обратно. — Затащи в постель свою жену.
— Ну с этим проблем точно не возникнет, — засмеялся Женя им вслед.
На парковке Марк повёл Сашу к дорогой машине, которую она видела ещё днем. Саша удивлённо подняла брови.
— Не знала, что художники так много зарабатывают, — как бы невзначай обронила она, с его помощью садясь на пассажирское сиденье.
— Ты многого обо мне не знаешь, — ответил Марк, садясь на водительское и пристёгиваясь. По его жесту Саша сделала тоже самое.
— Мы знакомы всего полчаса, — напомнила она.
— Надеюсь, наше знакомство продлится дольше, — неожиданно серьёзно произнёс он и посмотрел на неё прямо.
— В любом случае, эту ночь мы проведём вместе, — попыталась отшутиться Саша и чуть не ударила себя по лбу. — Как бы двусмысленно это не звучало.
Марк лишь улыбнулся уголками губ и завёл машину, а Саша задумалась.
Хотела ли она общаться с ним дальше?
Определённо да.
Марк ей понравился. И как человек, и как парень. С ним было… комфортно, несмотря на его довольно интересный характер. Но ведь Саша сама не подарок.
Хотелось верить, что что-нибудь у них получится.
***
Холл его галереи оказался роскошным — высокие потолки, золотистые колонны. Саша не могла сдержать восхищения, но Марк загадочно улыбнулся и повёл её дальше, сказав, что его картины намного лучше.
Саша прошлась по просторному светлому залу, внимательно оглядела полотна, однако ничего не поняла. Какофония ярких цветов не впечатлила её, какого-то особого смысла она тоже не увидела. Наверное, он был, просто она в этом не разбиралась.
— Марк, ты знаешь, — начала Саша, повернувшись к терпеливо стоящему за её спиной Марку, — ты извини меня, но я ничего в этом не понимаю. Не могу сказать, понравилось мне или нет.
Перевела дух — боялась обидеть. Однако Марк не спешил закатывать истерику. Улыбнулся, взял её под руку, двинулся в направлении следующего зала.
— Ничего страшного, я и не ожидал, что ты поймёшь. Абстракционизм — штука сложная. Посмотри лучше сюда, — и с этими словами он развернул её к большой картине в красивой золотистой раме.
Саша оторопела. Сглотнула, медленно повернулась к Марку. Тот стоял серьёзный, лишь в голубых глазах плясали смешинки. Саша развернулась обратно. Сомнений не оставалось — на этом полотне была изображена она.
Да ну нет. Бред какой-то. Не может такого быть, они же знакомы час.
— Марк, это что… я? — тихо прозвучал её голос.
— Нет, — тут же среагировал он. — Похожа просто.
— Марк! — вспыхнула Саша, уловив иронию.
— Да ты, ты, — широко улыбнулся Марк.
— Но как? Ты что, следил за мной? — нахмурилась Саша.
— Саш, я сейчас, наверное,открою тебе тайну, — таинственным шёпотом произнёс он, — но мы живём в 21 веке. И когда Женя рассказал мне о своей упрямой рыжеволосой подруге, я нашёл её в соцсетях, и она мне так понравилась, что я решил её нарисовать.
— То есть ты знал обо мне давно? И только сегодня решил познакомиться?
— Ну, ты всё-таки понравилась мне не так сильно, чтобы я сорвался к тебе из другого города, — пожал плечами Марк.
— А в интернете написать слабо было? — подделала его Саша, пытаясь язвительностью скрыть свою растерянность, хоть и под его пристальным взглядов это сделать было непросто. — 21 век, все дела.
— Я расскажу тебе об этом как-нибудь потом. Ты скажи лучше, как тебе картина?
Саше очень понравилось. И теперь она видела, что это действительно срисовка одного из её фото. Хотя слово «срисовка» в отношении к такому шедевру звучало сродни оскорблению.
Её образ был передан так ярко, а эмоции — так точно, что Саша пришла в почти детский восторг. Пристально рассматривала полотно, находила какие-то новые детали. А потом повернулась к Марку и неожиданно его обняла. Так крепко, насколько хватило сил.
Ей было всё равно, что они малознакомы. Ей было важно выразить ему свою благодарность.
— Спасибо, — тихо прошептала Саша. — Никто и никогда не изображал меня на картинах.
— Люди не знают, что они потеряли. Ты достойна того, чтобы твои портреты были на лучших выставках мира.
Всё это было ново для Саши. Никто не говорил ей таких слов. Никто не обнимал её так крепко, и так нежно одновременно. Никто не смог расположить себя к ней за столь короткий срок.
— Ты очень красивая, Саш.
И с этими словами Марк оставил на её щеке лёгкий поцелуй.
А потом они катались по ночному Питеру. Саша сетовала на то, что мосты уже развели, и она не сможет попасть в отель, Марк даже не пытался скрыть свою радость по этому поводу. Саша притворно хмурилась, но в душе тоже была рада.
Продолжать общение с Марком хотелось. Слишком он уж понравился Саше.
Для неё наступили радостные дни. Она неистово готовилась к выходу на международную арену, Этери Георгиевна не успела её хвалить, Марк оставлял под Сашиными фотографиями восторженные комментарии, а болельщики гадали, кто же этот загадочный «ninety.ninth». На вопросы журналистов Саша загадочно отмалчивалась, а в выходные уезжала к Марку в Питер. Или он к ней. Чаще всего он — времени свободного было больше.
— Ты Москва, я Питер, — часто напевала теперь Саша, ловила на себе смеющиеся взгляды Камилы, смущалась и спешила уйти.
Спустя три месяца после знакомства Марк предложил ей встречаться, на что она, естественно, ответила согласием. В тот же вечер состоялся и их первый поцелуй. Саше иногда казалось, что эта сцена навсегда останется на внутренней стороне её век. Прикроешь глаза — и как наяву увидишь Марка, почувствуешь его руки на своей талии, ощутишь чуть обветренные губы на своих.
А потом Саша дождалась и предложения руки и сердца. Новость об этом произвела в фигурнокатательном сообществе фурор. Паблики взрывались молниями (Саша всей душой невзлюбила этот смайлик), болельщики высказывали опасения по поводу того, что теперь её карьера пойдёт на спад, а Саша лишь фыркала. Ей, прошедшей пубертат с минимальным ущербом для здоровья и сохранившей все квады, уже нечего бояться. Да и вообще, любовь окрыляла. Обоих. Саша катала свои программы более осознанно, раскрепощаясь на льду, раскрываясь в новых образах, а Марк творил с большим усердием и успел провести несколько выставок в Европе…
***
Реальное время. Лето 2025 года.
— Да, хорошее было время, — мечтательно зажмурился Марк. Саша, отвернувшись от раковины, куда составляла грязную посуду, скрестила руки на груди.
— А сейчас что, плохое? — намеренно обиженным тоном спросила она.
— А сейчас — ещё лучше! — Марк расплылся в улыбке и, заключив её в объятия, крепко поцеловал.
Саша застонала от неожиданности, но руки опустила, покорно приоткрыла губы, впустила в рот юркий язык. Рука Марка соскользнула вниз, и неизвестно, во что бы вылился этот поцелуй, если бы не раздался оглушительный звонок в дверь.
— Марк, надо… открыть, — с трудом произнесла Саша, пока Марк, оставив в покое её губы, страстно целовал её шею и ключицы. — Марк! — и её голос сорвался на стон.
— К чёрту, — прорычал Марк, не отрываясь от своего занятия. — Пусть все идут к чёрту.
— Но Марк, это, наверное, ах, Камила приехала… — с трудом, но Саша взяла себя в руки и оттолкнула Марка. Поправила халат, восстановила дыхание и пошла в коридор, бросив обиженно засопевшему Марку «Не грусти, милый, сегодня ночью всё наверстаешь».
Это действительно оказалась Камила, а ещё визажист, парикмахер и фотограф. Марк поспешил забрать свой костюм и ретироваться к Жене, а Саша вздохнула и отдалась в руки профессионалов.
Она готовилась стать Александрой Кондратюк.
Примечания:
мы не знаем что это такое🙂
однако отзывы приветствуются!!