ID работы: 12735635

Nothing bad happened

Слэш
NC-17
В процессе
228
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 147 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
228 Нравится 299 Отзывы 46 В сборник Скачать

Часть 6: Логические функции

Настройки текста
      - Чтоб тебя черти драли, Голденфольд! - зарычал Рик, выходя из портала в кабинете математики, - Когда я сказал относиться к Морти, как ко всем остальным, я не имел в виду валить его!       Мистер Голденфольд вскрикнул, подскочил со своего стула и попятился к доске, выставляя руки перед собой в защитном жесте. Рик бросил взгляд на его стол: судя по всему, учитель остался после уроков, чтобы проверить тетради.       - Я- я не хотел, чтобы…       Рик вытащил из кармана пушку, прихваченную со стола в гараже, повернул её на бок и молча начал подкручивать какие-то тумблеры. Мужчина в ужасе наблюдал за происходящим, торопливо пытаясь оправдаться:       - К-клянусь, я больше не буду! Я просто испугался, что вы- что вы узнаете о пятёрке и решите, что я вас не понял!       Закончив настраивать оружие, Рик направил его на мужчину и щелкнул предохранителем.       - Прошу- прошу вас! Не стреляйте!       Но Рик не слушал: не медля ни секунды, он выстрелил. Учитель инстинктивно зажмурился и закрыл лицо руками, будто это могло его спасти, а затем кабинет озарила яркая синяя вспышка. Мистер Голденфольд почувствовал, как что-то ударилось ему в грудь, выбивая воздух из легких. Но затем прошла секунда, две, три, а он всё ещё был жив.       Он разлепил глаза и опустил взгляд на свою грудь, чтобы посмотреть на то, что от неё осталось, но его тело, к его большому удивлению, оказалось целым и невредимым. Только его одежда была вывернута наизнанку.       - В следующий раз в голову, Голденфольд! - прорычал Рик, рывком опуская оружие, - Что это вообще за- П-просто делай свою сраную работу! Тебе же за неё платят! Серьёзно, мужик, что с тобой не так?!       Не дожидаясь ответа, Рик выстрелил в стену порталом и вошел обратно в гараж. Он бросил пушку на рабочий стол, словно вместе с ней пытаясь выбросить из головы саму ситуацию, и предпринял усилие, чтобы заставить свои нахмуренные от злости брови немного расслабиться. Ему надо было вернуться к Морти, и он не собирался объяснять пацану, чем он был занят.       Рик придал своему лицу безразличное выражение и открыл дверь в столовую. Морти сидел за столом и с аппетитом поедал куриный сэндвич, запивая его апельсиновым соком, а на столе рядом с ним уже лежала небольшая стопка учебников. Рик подошел ближе и прочел на корешках: математика, физика, информатика.       Они с Морти встретились взглядами и Рик вопросительно изогнул бровь. Морти проглотил последний кусочек своего сэндвича.       - Я- я подумал, если ты не занят, то ты мог бы помочь мне и с другими предметами? - пробубнил мальчик, кивая на учебники, - Сначала я хотел взять химию, но потом… Ч-черт, я ненавижу химию, - он скривился, - Особенно органическую.       Рик хрипло рассмеялся, почувствовав странное тепло в груди, будто бы от ощущения… причастности? Родства? Он потянулся к Морти и взял его голову в замок из своих рук, начиная игриво лохматить его волосы.       - Да кто бы сомневался, Морти, маленький ты- т-ты, - он сдавил Морти в руках, как плюшевого медведя, не прекращая чесать его голову с таким усердием, будто собирался свить на ней гнездо, - Маленький ты засранец, весь в дедушку!       - Ай, Р-Рик! Я же- я же ем! - возмутился Морти. Он попытался отстраниться, но, скорее, ради приличия, чем действительно желая этого.       Рик был так близко: его локти касались то спины, то шеи Морти, его грудь упиралась Морти в затылок, одна из ладоней была крепко вплетена в волосы мальчика, другая придерживала его за острое плечо. Морти даже мог почувствовать дыхание Рика на своих волосах, и ему было очень хорошо от этой близости, однако, к его собственному удивлению, не совсем в романтическом смысле: Морти чувствовал себя счастливым просто от того, что Рик рядом.       Он вдруг с кристальной ясностью осознал, что Рик был для него чем-то гораздо большим, чем влюбленностью: он был самым близким человеком Морти, самым лучшим его другом, самым родным членом семьи. Острое, почти болезненное чувство привязанности к мужчине затопило его с ног до головы, и он расслабился в его руках, желая продлить момент.       Рик отпустил его сам спустя пару мгновений, после чего расслабленно упал на свой стул, довольный, как кот. Шутливая близость не оставила за собой никакой неловкости, только теплое, щекотное ощущение счастья в груди, и это было прекрасно.       - Физика и информатика, значит? - наконец, хмыкнул Рик, - Они тебе, значит, н-нравятся?       - Н-ну, информатика больше всего, да, - улыбнулся Морти, беря в руки свой стакан с соком. С едой он уже покончил, а поправлять беспорядок на голове, оставленный руками деда, даже не собирался, - З-знаешь, компьютеры и всё такое.       - Отлично, Морти, это- это просто заебись. Ты уже выпил настойку? - мальчик кивнул, и Рик потянулся через стол за учебником по информатике, - Показывай, чем вы там занимаетесь.

***

      Морти начинал раздражаться. Битый час Рик объяснял ему самые базовые понятия, которые мальчик проходил в школе ещё в прошлом году, ведь как только они взялись за логические функции, оказалось, что Морти вообще ни черта не знал о правилах, по которым они работают.       Он чувствовал себя безумно тупым, записывая под диктовку законы логических операций, которые Рик, конечно, знал наизусть. Для Морти они были совершенно незнакомы: в учебнике всё было по-другому, и более того, многих из них там не было вовсе! Судя по всему, некоторые законы Рик вывел сам.       Неудивительно, ведь он ёбанный гений, сердито подумал Морти.       Его мозги потихоньку начинали закипать: это оказалось намного сложнее, чем математика. В логике вообще не было цифр, кроме условных нулей и единиц, которые и цифрами-то не были - только символами, обозначающими истинность и ложность.       - Так- так значит, не А или Б рав-равняется не А и не Б? - повторил Морти, хмурясь на уравнение, которое только что записал, - В чем- в чем разница одного “не” и двух “не”?       - Разница в том, Морти, что в первом случае “не” стоит не только над элементами уравнения, но и над знаком операции, то есть, над “или” - объяснил Рик на удивление терпеливо, пальцем показывая Морти на части уравнения, о которых говорил, - Это значит, что- что действие тоже должно быть инвертировано. Отрицание дизъюнкции есть конъюнкция отрицаний, и наоборот.       Морти поднял яростный взгляд с тетради на лицо Рика.       - Ч-что? - Рик пожал плечами, - Это не я сказал, можешь- можешь отправить свои претензии де Моргану. Он, кстати, умер пару сотен лет назад.       Входная дверь тихо хлопнула и в прихожей показалась Саммер. Её уроки обычно кончались позже, чем уроки Морти, а после них она часто зависала со своими подружками, так что домой она возвращалась только ближе к вечеру.       Саммер прошла в столовую, с удивлением и легким интересом разглядывая открывшийся ей вид: её брат и дед сидят за обеденным столом, склонившись над кучей тетрадей и учебников, и обсуждают какую-то школьную хрень, прямо как нормальная семья. Это было что-то новенькое.       Морти даже не обратил на неё внимания: лекарство для концентрации делало своё дело, и мальчик был полностью погружен в уравнения. Саммер подошла к столу и заглянула в его тетрадь.       - Ого, - она усмехнулась, - У вас тут, типа, кружок задротов?       - Отвали, Саммер! - огрызнулся Морти. Ему и так было нелегко вникнуть в происходящее, а отвлекающие факторы только раздражали его сильнее.       - Воу, Морти, полегче, - весело хмыкнул Рик, положив ладонь мальчику на плечо, - Не напрягайся так.       - З-знаешь, Саммер, не - не все в этом доме горячие красотки, которые смогут найти себе богатого папика и- и- и жить за его счёт! Некоторым- некоторым придется работать, Саммер!       Саммер изогнула бровь и кинула вопросительный взгляд на Рика, но тот только пожал плечами и скривил насмешливое лицо, как бы говоря: “У пацана тут кризис”       Морти, словно почуяв предательство, резко вскинул на него свой взгляд, и мужчина тут же прокашлялся, меняясь в лице: теперь он хмурился на Саммер, как на врага народа.       - Он прав- Морти прав, Саммер, уноси- уноси отсюда свои сиськи и не мешай нам заниматься. У тебя что, нет никаких дел? Типа, т-тупить в телефон, как ебучий дофаминовый зомби или ещё какая херня? Уноси свои сиськи, Саммер.       Саммер закатила глаза, оставляя их в покое и направляясь к выходу из столовой.       - Вы оба сраные сексисты и мне стыдно, что мы генетически связаны.       - Уноси свои сиськи, Саммер! - прорычал Морти, не отвлекаясь от записей в своей тетради.       Рик подавил усмешку, поворачиваясь обратно к Морти, и какое-то время молча наблюдал, как мальчик сражается с графиками множеств. Затем он заговорил.       - З-знаешь, знаешь, Морти, осознание своей полной некомпетентности - это первый шаг к познанию. Хватит на сегодня, Морти. Ты выглядишь так, как будто- как будто ещё немного, и у тебя от усердия мозги вскипят. Или жопа отвалится. Одно из двух, Морти.       - Одно из двух, - мальчик, наконец, отвлекся от тетради и задумчиво потёр глаза, - Т-тогда- тогда это была бы истинная дизъюнкция, ха.       - Да? А если бы я сказал, что у тебя вскипели мозги и отвалилась жопа, но на самом деле с твоей жопой всё в порядке?       - Э-эм… Ложная конъюнкция?       - А если твоя жопа отвалилась и твои мозги вскипели под общим знаком "не", тогда что, Морти?       - Тогда, э-э-э, - Морти задумался. Это был закон де Моргана, мальчику потребовалось несколько секунд, чтобы узнать его, и он осторожно продолжил, - Тогда не моя жопа отвалилась или не мои мозги вскипели? Дизъюнкция отрицаний?       Рик ухмыльнулся, довольно разглядывая напряженное лицо Морти, наконец начавшее потихоньку расслабляться. Он не сказал бы этого вслух, но ему нравилось заниматься с пацаном: оказывается, делиться знаниями было даже приятнее, чем просто ими обладать.       К тому же, таким образом они могли проводить время вместе качественно. Раньше Рик никогда даже не думал об этом, но сейчас ему казалось недальновидным, что он не начал заниматься с Морти сразу: конечно, его раздражала необходимость опираться на его идиотские учебники, но если так продолжится дальше, то вскоре Рик сможет задвинуть школьные пособия Морти в дальний угол и начать учить его действительно полезным вещам.

***

      Морти был счастлив наконец покончить с уроками. Ему действительно нравилась логика, но теперь он понимал, что нельзя пытаться впихнуть в себя такое большое количество знаний за один вечер, даже с его чудодейственной микстурой для концентрации. Хотя они с Риком сегодня так и не добрались до физики, он был рад, что теперь он, как минимум, понимал смысл логических уравнений.       Оказавшись в своей комнате, мальчик рухнул на кровать и уставился в потолок. Работать мозгами оказалось ничуть не легче, чем мышцами, и он ощущал себя усталым, несмотря на то, что вечереть начало только недавно. Даже мама и папа ещё не вернулись: первая - с работы, второй - со своего уже ставшего классическим трипа по собеседованиям.       Телефон Морти издал звук оповещения и мальчик достал его из кармана. На экране высветилось одно новое уведомление с электронной почты. Письмо оказалось от мистера Голденфольда: Морти,       Я пересмотрел твою сегодняшнюю оценку и рад сообщить, что ты действительно решил задачу наиболее оптимальным способом. Твоя четверка исправлена на пятерку. Чарльз Голденфольд       Морти нахмурился. Мистера Голденфольда звали Чарльз? И он писал Морти на почту, чтобы сообщить о том, что исправил оценку?       Мальчик задумался: учитель в последнее время вёл себя странно. Сначала он вдруг решает, что больше не будет бездумно ставить Морти пятёрки, затем вызывает его к доске, явно нервничая, будто бы от этого зависит его жизнь, затем вдруг валит его безо всякой на то причины, но не проходит и дня, как он передумывает и даже решает уведомить Морти об этом, будто он, Морти, какая-то важная персона-       Вот черт.       Рик, - подумал Морти, сжимая губы, - Сукин ты сын!       Теперь мальчику стало понятно, зачем Рик сегодня ушел в гараж “по каким-то делам”: наверняка он тут же сделал что-то с мистером Голденфольдом, как только услышал, что тот обошелся с Морти несправедливо. Морти был уверен, что и “расколдовал” его тоже Рик, ведь мальчик как раз накануне жаловался деду, что ему не хочется стараться, если это не имеет никакого смысла!       Морти едва не влепил себе ладонью по лбу: теперь, когда все точки, наконец, соединились в его голове, он ощущал себя дураком. Но это осознание привело его только к ещё большему количеству вопросов.       Неужели Рик втихую решает его проблемы? С каких пор Рик вообще делает что-то подобное тайно, не рассчитывая получить благодарность? Пусть это и было, в некотором смысле, мило с его стороны, это всё равно раздражало.       Не Рик ли говорил, что Морти нужно больше пространства и личной жизни, чтобы он стал более независимым и самостоятельным? Это была всего лишь одна дурацкая оценка, но Рик вмешался, наверняка, даже не подумав о том, что Морти и сам мог справиться с подобной мелочью. Рик сам себе противоречил.       Мальчик не знал, как реагировать на посетившее его откровение, но, к счастью, ему и не пришлось: на телефон пришло новое уведомление, которое тут же отвлекло его от мыслей о Рике.       Поначалу Морти не поверил своим глазам, но факт оставался фактом: ему действительно написала Кейт Джонсон, его одноклассница, которая даже ни разу с ним не здоровалась до этого дня.       Морти вообще не мог вспомнить, когда ему в последний раз приходило уведомление от Фейсбука, которое было бы о личном сообщении, а не о том, как отец оставил комментарий вроде: “Хаха! Забавная картинка!” под одним из многочисленных пост-ироничных мемов о семейных проблемах, которые он иногда репостил на свою страницу.       Немного нервничая, мальчик открыл сообщение и прочитал:       “Хей, Морти! Классно ты сегодня сбил спесь с Карла! Не хочешь погулять в субботу?”       Сердце Морти вдруг забилось сильнее, хотя Кейт никогда не была ему особо симпатична. Он уже знал, что не станет её игнорировать, но не мог решить, что конкретно стоит ей ответить. Какое-то время он раздумывал о том, чтобы написать нечто вроде: “Не заинтересован”, чтобы показаться ещё круче, но в итоге отмел эту идею.       Он не был в высшей лиге самых популярных парней школы, так что притворяться высокомерным придурком было слишком рискованно. И не то чтобы он хотел. Ладно, может, разве что самую малость. Он слишком долго был аутсайдером, поэтому соблазн поиграть в крутого парня, слишком крутого для какой-то обычной девчонки, действительно был велик.       Тем не менее, он не поддался: в конце концов, Кейт не была виновата во всех его бедах, даже если она и была слегка высокомерной.       У него ведь не было никаких дел на субботу - совсем не факт, что Рик собирался провести с ним все выходные, а если даже и собирался, то Морти не был обязан следовать его плану. Рик уже и так достаточно сильно вмешивался в его жизнь по поводу и без, к тому же, он сам говорил, что хочет это исправить, так что всё было честно.       Кейт ему не нравилась, но ведь он почти её не знал: возможно, она была хорошей девушкой. Прикусив губу, Морти открыл поле ввода сообщения и честно, безо всяких увиливаний написал:       “Буду рад!”
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.