ID работы: 12735936

Ценнее настоящего золота

Слэш
G
Завершён
47
автор
fritzhoness гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Закат окрашивал испещренные трещинами сталинки мягким персиковым цветом, подчеркивал сколы облупившейся краски на скелетах качелей. Пятый класс, конец учебного года, тяготы юности на горизонте. Стоял удушающе теплый май. Куртки сменились ветровками, которые, впрочем, зачастую оказывались завязанными на поясе, а сменная обувь пылилась в мешке. Ацуши как приличный ученик все равно переобувался, а Осаму каждый раз терпеливо ждал, пока блондин завяжет шнурки. Уставшие после второй смены, они не разошлись по домам – шатена не прельщала перспектива трястись в автобусе в час-пик, а Ацуши не мог оставить его одного. Мальчик позвонил маме и предупредил, что погуляет с тем "странным одноклассником в бинтах". Общими усилиями они наскребли затертых монет на маленькую пачку чипсов. На площадке то Осаму качал Ацуши на качелях, то они взбирались на турник. Затем Дазай увлекся попытками продавить прыжками старую окрашенную шину, а блондин отдыхал на скамейке, соскребая с ладоней плохо просохшую краску. – Скоро лето, можно наконец забить на учёбу! – перепрыгнув на следующее колесо, воскликнул шатен, – тепло, целых три месяца спать до часу дня, и никакой домашки. Здорово же, правда, Ацуши? – Ну, я лично не хочу, чтобы наступало лето, – грустно хихикнул друг. – В чем дело? Нашему прилежному мальчику настолько нравится учиться? – Дазай спрыгнул с колёс и встал перед мальчиком. – Да? – Нет. Я переезжаю. Улыбка шатена потускнела, и он обеспокоенно взглянул на друга. – Ты... шутишь так? – шатен нервно дернул ртом и сжал кулаки. – Ты не можешь меня оставить. – Прости. Мама на днях сказала, что мы точно переезжаем. Уже начали собирать вещи. Мы едем в соседний город из-за работы отца, – блондин поднялся со скамейки и потёр шею, чувствуя себя неловко и виновато. – Ты врешь! – Осаму шмыгнул носом и наморщил лицо. – Мы дружим ещё с садика, а сейчас ты вот так уходишь?! Может, попросишь родителей, чтобы ты жил со мной? Пожалуйста! – Мне не разрешат. Осаму стиснул Ацуши в объятиях, вцепился до треска в его рубашку. Ему не хотелось снова оставаться одному – все считали его странным, даже взрослые. И сейчас единственный друг собирался покинуть его. Это ужасно, просто ужасно! – Тогда, – выпалил Осаму, вдруг отпрянув, – я должен подарить тебе что-то на память. К твоему отъезду я обязательно что-нибудь придумаю! – Хорошо, буду ждать, – Ацуши вновь распахнул руки, позволив расстроенному мальчику снова броситься в его объятия. Они собирались уехать в первых числах июня. Времени оставалось совсем мало, а Осаму как назло хватал двойку за тройкой, то и дело переписывая контрольные. На подарок для Ацуши не хватало времени – можно больно получить ложкой по лбу, если мама заметит, что сын не готовится. Время неумолимо – вот уже выставили годовые оценки, дали ненужные наставления, провели чаепитие. Прихлебывая терпкий чай из пластикового стаканчика, Осаму всё думал о Накаджиме – он так ничего и не сделал, лишь изо дня в день клятвенно обещал. По окончании мероприятия двое школьников снова шли в ближайший магазин. – Что-то ты кислый, Осаму, – Ацуши ткнул товарища в щеку. – Лето же наступило. Тепло, отдых и сон до часу дня. Забыл? – Какой смысл, если тебя не будет, – Осаму тяжело вздохнул. – Давай хоть куплю тебе что-нибудь? Мальчик кивнул, и они толкнули тяжелую дверь с выцветшей наклейкой "от себя". Денег у шатена – рублей пятьдесят, но сладость в цветной обертке ему по карману. Собрав с лотка сдачу, он вручил скромный подарок блондину. Тот аккуратно надорвал фантик, явно намереваясь сохранить его. Мальчик тихо ойкнул, заглянув в фольгированный пакетик. – Что-то не так? – Тут кольцо. Ацуши достал маленькое колечко. Дешёвое, плохо спаянное, блестящее краской под золото и цветным пластиковым камешком. Осаму тут же расплылся в щемящей сердце улыбке, расцветая на глазах. – Ацуши, буду честен... я так ничего тебе и не сделал, но, прошу, пусть хоть это кольцо останется на память! – он взял из рук Накаджимы кольцо и, надел на безымянный палец левой руки – случайно ли? – Ты его береги. – Обязательно, – блондин кивнул, смущенно зардевшись. Но хрупкий момент нарушил звонок. – Мне пора. Пока. С болью в сердце они попрощались в последний раз.

***

Проходят годы. Осаму Дазай почти успешный студент литературного факультета. Всё такой же ребячливый, пусть и здоровый лоб под два метра. Очаровывает девушек, изредка появляется на парах и наслаждается юностью. В этот понедельник его удается заманить в университет предложением выпить после занятий – и как тут отказаться? Осаму, по-прежнему странный в чужих глазах, так и не нашёл себе настоящих друзей, лишь щедрых собутыльников. Накинув на себя что попало, парень едет до универа. А там под собственный свист врезается в кого то. – Простите, – извиняется Осаму и делает шаг назад. – Надо все-таки ходить открытыми глазами, хех. – Всё хорошо. Шатен замирает, увидев те же белые волосы и цветные глаза. Мальчик поправляет очки и растерянно смотрит в ответ – до него тоже не сразу доходит. И вот они стоят и пялятся друг на друга, не зная, что сказать. Накаджима вдруг вздрагивает и начинает рыться в набитой тетрадями сумке. Наконец он достает кольцо. То самое, с облупившейся позолотой и затершимся камешком, явно заношенное. – Ты хранишь его?.. – Да. Честно говоря, после переезда я так ни с кем и не подружился, и кольцо придавало мне сил, словно ты всё еще рядом. Я вернулся сюда, ведь цены на учебу и жилье совсем другие... – мальчик затихает и смущается. – И я надеялся, что встречу тебя вновь. Ответом ему были лишь счастливый смех и объятия, на которые он ответил с улыбкой.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.