Сбросив сотый звонок Шерлока, доктор решил выключить сотовый. Как обычно, детективу не сиделось на месте, но сегодня ему придется подождать. Убедившись в верности адреса, Ватсон нажал на кнопку домофона.
- Проходите, - велел голос с незнакомым акцентом.
Дождавшись гудка, Джон потянул на себя массивную дверь забора, огораживающего небольшой двухэтажный дом из черного кирпича. Не смотря на общую мрачность здания, оно сильно выделялось среди окружающих его – в этом строении было что-то завораживающее. На секунду у Ватсона появилось необъяснимое желание уйти. Пристыдив себя за подобную слабость, доктор решительно вошел в дом. Лязг, раздавшийся из захлопнувшейся двери, оповестил гостя о его заточении. Чтобы удостовериться, Джон несколько раз подергал ручку, но ничего не произошло.
- Доктор Харрис? – опомнился Ватсон, вспомнив о цели своего визита.
- Проходите в кабинет, присаживайтесь, - подал хозяин дома голос предположительно с кухни.
Расположившись в одном из двух противопоставленных кожаных кресел, пациент стал ждать. В коридоре послышались легкие шаги. Мужчина, показавшийся в дверном проема был последним человеком, которого Джон ожидал встретить: полностью оцепенев, он смотрел на Ганнибала Лектера.
- Вижу, вы знаете обо мне достаточно, - кивнул сам себе серийный убийца и сел напротив своего пациента.
- …
- В каких отношениях вы состоите с Уиллом Грэмом? – сразу приступил к делу психиатр.
- …
- Мистер Ватсон, если вы будете молчать, наша консультация пройдет впустую.
Совершенно неожиданно Джон вскочил с места и набросился на Ганнибала. Он успел сделать пару мощных ударов, прежде был скинут и повален на пол.
- А вы ещё более интересны, чем кажетесь со стороны, доктор, - улыбнулся Лектер, прижимая атаковавшего своим весом. - Куда сильнее и смелее.
- Вы собираетесь меня убить? – спокойно спросил Ватсон, в голосе которого не осталось и следа от первичного страха.
- Зачем же вы так грубо? – неодобрительно покачал головой Потрошитель. – У меня были иные планы.
- Что же, придется их отменить, - жестко отчеканил Джон, отточенными движениями вырвавшись из хватки и поменявшись местами с психотерапевтом.
Сжав горло убийцы, лишив того доступа к воздуху, бывший военврач, подождал, пока Ганнибал потеряет сознание. Ватсон выбежал из кабинета, включил телефон, мысленно проклиная себя за игнорирование звонков друга. Холмс, наверняка, уже тогда знал, что за человек ждет его в пункте назначения. Наконец-то дождавшись полной загрузки медлительного аппарата, доктор послал вызов детективу.
- Джон! С тобой всё в порядке? Скажи мне, где ты! – Шерлок казался не на шутку испуганным.
- Лектер… Я у него в доме на…
- Он в полном порядке, мистер Холмс, - уверил собеседника психотерапевт, придерживая у рта несостоявшегося пациента тряпку, смоченную в хлороформе. – Приятно, наконец, познакомиться, меня зовут…
- Ганнибал, отпусти его, - прервал представление до боли знакомый голос.
- Уилл, - выдохнул Лектер. – Смотрю, ты сблизился с нашим общим знакомым. Что ты в нем нашел?
- Только тронь его, ты пожалеешь, что тебя не посадили на электрический стул ещё в Америке, - вновь врезался в разговор детектив.
- Не стоит обещать невозможного, мистер Холмс, - предупредил Ганнибал, крепче ухватывая обмякшее тело своей жертвы. – Уилл?
- Я вас слушаю, доктор Лектер.
- Спасибо за столь любопытный подарок. До встречи.
***
- Мы выследили адрес, - подтвердил Майкрофт, вручая брату листок.
- Поздно… Слишком поздно… - прокомментировал стоящий рядом Грэм.
- Заткнись! Если бы не твои заигрывания, Джона бы это дело не затронуло, - огрызнулся детектив.
Возражать Уилл не стал, ведь суть ситуации Шерлок отразил верно. Пока машину то и дело заносило на поворотах, агент всё яснее понимал, насколько сильное разочарование ждет их на месте и как далеко будут в тот момент Лектер с Ватсоном.
Ворота и входная дверь были приветливо открыты. Опасения подтвердились – дом был пуст. Холмс стоял у входа в кабинет, молча уставившись в пространство. Приехавший на вызов Грег, нетерпеливо поторопил:
- Шерлок?
- Пусть этот объясняет, у него это хорошо получается, - съязвил детектив, махнув головой на Грэма.
Все взгляды обратились на агента.
- Джон вошел в кабинет, ожидая… доктора Лектера. Они недолго побеседовали, затем Джон атаковал Ганнибала, - по мере объяснения голос Уилла становился всё более и более удивленным. – После недолгой схватки, Ватсон одержал верх, отключил оппонента. Он нагнал его в коридоре, когда тот дозвонился до Шерлока. Лектер увез Джона на машине, припарковано у черного выхода.
- И каков же его замысел? – недовольным тоном, плохо скрывающим беспокойство, спросил Холмс.
- Ему… любопытен Джон, - Уилла начало потрясывать. – Он сказал, что я
преподнес ему подарок. Лектер собирается изучить Ватсона, докопаться до его сути…
- А затем избавиться от него как от прочитанной книги? Как
от тебя? – в глазах Шерлока была боль.
Грэм лишь усиленно закивал. Больше они ничего не смогут сделать. Раз Ганнибал нашел себе занятие, он, скорее всего, прекратит убивать на время. Им оставалось лишь ждать.
- Майкрофт, мне нужны все записи, все статьи и дела о Ганнибале Лектере. Мне плевать, насколько засекречена эта информация. Он переступил черту. Я найду его. И собственноручно уничтожу, тронь он хоть волос на голове Джона, - Шерлок не допускал даже мысль об отказе.
- Хорошо, ты всё получишь сегодня же, - согласился старший Холмс и покинул здание.
***
- Ты проспал сутки, должно быть твой сосед тебя прилично вымотал.
Ватсон разлепил глаза, но так ничего и не увидел.
- Мне пришлось предпринять некоторые меры безопасности на первое время, - пояснил Лектер, снимая повязку с заложника.
- Почему я всё ещё жив?
- Я принес тебе чистую одежду. Прими душ, переоденься и спускайся к ужину, - указал Ганнибал, оставив Джона одного в комнате.
Рывком вскочив на ноги, заключенный подбежал к окну. Оно оказалось глухим. Проверив ванную, Джон убедился в полной изоляции своей временной обители. Здание было словно задумано в целях заточения. Выполнив указанные процедуры, Ватсон покинул свою комнату. На стенах коридора висели картины, восхитившие даже равнодушного к искусству доктора. Приблизившись к одной из них, он увидел красивую подпись «Г. Лектер».
«Как долго он здесь живет, раз у него хватает времени на подобные хобби?» Этот вопрос и множество последовавших за ним, говорили лишь о том, что доктору пора смириться со своей ролью и попытаться приспособиться. Глубоко вздохнув, Джон раздвинул двери, ведшие, судя по запаху, в столовую.
- Добрый вечер, мистер Ватсон.
- Добрый вечер, доктор Лектер.