ID работы: 12737347

воссоединение и неожиданная простуда

Слэш
R
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

...

Настройки текста
...Когда Ринсвинд спрыгнул с трапа тяжёлого деревянного корабля, сердечно распрощавшись с морской болезнью, первым делом он как следует вдохнул. В ноздри ему ударил приятный, но вездесущий запах сырости, скошенной травы и пряностей, от чего волшебник слегка вздрогнул. От пряностей он всегда чихал. Сундук нетерпеливо толкнул его под колени. Ринсвинд в ответ беззлобно фыркнул и зашагал по глинистой, слегка пружинящей под каблуками, каштанового цвета почве Агатовой Империи. Все ощущалось... каким-то другим. Оглянувшись вокруг, Ринсвинд почувствовал, что это действительно не та империя, в которой он был год назад. В прошлый его визит все вокруг шли с опущенными головами, дрожа от холода. Теперь каждый человек шёл, словно бы сам был и императором, и патрицием, и даже губернатором в одном лице. Даже сундуки и комоды с множеством ножек, такие же, как его Сундук, смело сновали между ногами людей, как удивительно пронырливые коты. В неожиданно образовавшейся толпе было видно парочку исключительно анк-морпоркских лиц, смело споривших о чём-то с агатскими лицами. Никто больше не тащил за собой подозрительные рваные мешки и не бормотал ничего о плавниках акул. И, что самое главное, ранее испуганные и чуть ли не забитые уличные торговцы держались с достоинством — катили перед собой целые тележки, заполненные едой, и не стеснялись покрикивать о своем товаре. Волшебник даже на пару секунд замедлился, борясь с соблазном подойти и хотя бы взглянуть, но встряхнулся и пошел дальше. Сейчас у него есть цели важнее. При одной мысли о том, зачем он тут, в горле почувствовался ком. Двацветок. — Двацветок. Двацветок... — тихо проговорил себе под нос волшебник, толком даже не понимая, что говорит. Обычно это имя слетало с языка легко, но сейчас оно словно бы съезжало куда-то вниз, к забившемуся вдруг быстрее сердцу, и чрезвычайно неприятно об него ударялось. Запустив руку в один из карманов своих невероятно обычных брюк, в которых до сих пор было слегка неудобно, Ринсвинд нащупал бумажку и быстро её развернул, поднося к лицу. Адрес. Не слишком понятный. С множеством восьмёрок. Написанный его косым, неумелым почерком. Где, ещё раз, это место?... — Из-звиняюсь!... — неожиданно вежливо для самого себя окликнул он прохожего, даже не смотря в его сторону. — Не знаете, где... Прохожий удивлённо повернулся, и Ринсвинд подавился всеми своими словами, вместо них слегка пошатнувшись в неизвестном направлении. Ноги по старой привычке напряглись, с чего-то готовясь бежать. Из-за стёкол круглых очков на него почему-то очень ласково смотрел Двацветок. — Спрашивай. — Цветок тихо хихикнул. — И не бойся так, я не собираюсь тебя душить или что-то в этом роде. Пытки уже запрещены законом, знаешь ли. Волшебник выдавил смешок агатскому чувству юмора и, вздохнув, окончательно осел на не протестующий Сундук, как на кресло. — Мм... Если хочешь, чтобы я был совсем честен... — начал он, пытаясь найти хоть какие-то слова. — Хочу. — кивнул клерк. — ...Я пытался найти тебя. Не разобрался, где ты, собственно, живёшь. Двацветок между делом подал волшебнику руку, чтобы помочь ему встать, и мирно улыбнулся: — О, я сам иногда путаюсь. Могу показать, если ты не против. А зачем я тебе понадобился? Волшебник не ответил и просто отвёл взгляд в сторону. Кончики его ушей начали медленно розоветь. Цветок, в свою очередь, предпочел тактично промолчать. Спустя пару минут и щеки, и уши, и даже костяшки пальцев Ринсвинда приобрели яркий пунцовый цвет, и он вдруг всё же еле слышно пробормотал: — ...я скучал. — Я тоже. — бесхитростно признался клерк. Весь оставшийся путь они прошли молча, и даже Сундук молчал как-то особенно тихо.

***

Когда Ринсвинд неловко пристроился на низком диванчике в гостиной Двацветка (явно сделанной по описанию анк-морпоркской гостиной, но кем-то, кто ни разу в жизни не видел другие страны и их мебель), клерк уселся рядом и обеспокоенно вопросил: — Ты не простужен? — С чего ты взял? — Ты весь дрожишь. И ужасно вспотел. — указал клерк. — Могу сделать чая, если хочешь... Ринсвинд уже открыл рот, уже собрался сказать что-то, уже даже почти захотел признаться, ещё даже не зная, в чем, и почему вдруг именно в этом... Но вместо слов он вдруг чихнул так, что в груди что-то заболело, а голова закружилась от стыда. — Понимаю. — Двацветок кивнул. — Тебе с молоком? — ...Да, пожалуй. Клерк соскользнул со своего места и удалился на кухню, даже не обернувшись. Когда оставшийся в комнате волшебник попытался подумать о том, что он все-таки хотел сказать, все его внутренности сжались. Он свернулся в клубок так, как мог в сидячем положении, и заскулил — совсем тихо, чтобы его точно не было слышно за позвякиванием посуды. Казалось, что его ребра быстро сжимаются, как клетка, заставляя лёгкие бессмысленно ударяться об них при попытке вдохнуть. О боги. Он правда дома у Двацветка. Он правда здесь. О боги, о боги, о боги... — Ринсвинд? Волшебник через мучения повернулся к выглядывавшему из-за двери очень обеспокоеннному Двацветку. Короткого глотка воздуха кое-как хватило на то, чтобы выдавить: — В-всё в порядке... — Выглядишь совсем плохо. Сев рядом, клерк поставил поднос с чашками на столик и быстро приложил ладонь ко лбу Ринсвинда. Его ладонь была мягкой, ласковой и теплой, от чего волшебника ощутимо пошатнуло. Испуганно трогая и тормоша начавшего приобретать серый цвет Ринсвинда, Цветок засыпал его вопросами: — Тебе плохо? Принести воды? Или позвать помощь? Или... Ринсвинд с трудом помотал головой — и вдруг, сам не понимая, что делает, схватил клерка за руку и прижался к ней щекой. Двацветок изумленно замолк и остановился, но руку убирать не стал. Прошло какое-то время, за которое Ринсвинд немного ослабил хватку. В тишине клерк прошептал: — Ринсвинд? Ответа не последовало. Взглянув на волшебника как следует, Цветок неожиданно улыбнулся. Лицо Ринсвинда опять заливал густой, кирпичного цвета румянец, задевавший кончики ушей, а то, как колотилось его сердце, было слышно даже с расстояния. Двацветок склонился к своему несчастному компаньону и поцеловал его в горячий лоб. — Пей свой чай. — Клерк погладил волшебника по щеке и мягко вручил ему чашку, которую тот механически принял, не сводя округлившихся глаз с друга. — Я не хочу снова выливать его в розы. Ринсвинд не понял, что Двацветок имел в виду своим "снова" и причём тут розы — отчасти потому, что сейчас его голова была занята совсем другими вещами, совершившимися так быстро и совсем не так, как он представлял — но он расслабился и сделал глоток. Было вкусно. Украдкой, когда клерк отвернулся, потрогав то место, на которое легли полные губы Двацветка, Ринсвинд посмотрел на свою ладонь. На подушечках пальцев виднелась пудра. Волшебник снова вздохнул.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.