***
22 октября 2022 г., 16:28
Рейчел сдунула со лба прядь, практически влетая в кафетерий. Позади осталась улица с обезумевшим ветром, носящим в разные стороны желтые, жухлые листья и пробирая до костей тела людей, которым в такую непогоду не повезло покинуть дом. Рей была в числе «счастливчиков»: в первые же секунды выхода из дома порыв ветра сорвал с рыжих волос резинку и весь путь до остановки Дэр прошла, захлебываясь в своих волосах. Помимо жгучей красоты, кудрявые, рыжие волосы были истинным проклятием, с которым Рейчел даже не собиралась бороться. Она привыкла к тяжелой копне, без нее будет… Грустно. Не творчески как-то.
Слегка ошалевший взгляд мгновенно просканировал темное помещение, ища меню. В отличие от многих кафешек, здесь было довольно… Мрачно. Черные стены, легкий запах сладкого дыма от «парилок» и удрученно сидящий в самом темном углу мужчина средних лет, отчаянно втыкающий в телефон.
Мрачно, темно, удрученно…
Идеально.
— Что я могу для вас сделать?
Девушка обернулась к стойке с кофемашиной. За ней стоял невысокий паренек с вежливой улыбкой, карими, светлыми глазами и… Кудряшками. Чудесной копной кудряшек на голове.
Симпатия к незнакомцу проникла тонкой ниточкой в сердце, начиная узор.
— Покрепче? Побольше? — продолжал спрашивать паренек, и Рейчел невольно задумалась, почему именно эти варианты. Она так сонно выглядит? Да вроде все неплохо утром было.
— Послаще. — ответила она пересохшими губами, продолжая изучать бариста. — И побольше. И повкуснее.
— Послаще, побольше и вкуснее. — Он на секунду задумался, начиная отбивать пальцами странный ритм. Отдаленно было похоже на азбуку Морзе. — О, придумал! Как вам «Игривый пони»?
Он лукаво улыбнулся, а Рейчел моргнула, пытаясь переварить услышанное.
— Что?
— Смесь кофеина, ореха и кленового сиропа в равных пропорциях. Вкусная штука и не дорогая. — Он чуть нагнулся вперед и заговорщически прошептал, будто делясь секретом. — Могу еще маршмеллоу добавить. Чтоб вкуснее было.
Рейчел невольно сморщилась.
— Нет, не нужно, я их не люблю. Детская травма.
— Что?! Из-за мармелашек? Да быть не может, вы наверное просто несвежие съели! — Он потянулся к банке набитой чем-то белым и через секунду извлек сладость. — Вот, попробуйте их! Вам понравится!
Девушка, усмехнувшись, покачала головой. Это было бесполезно. Она не раз пыталась преодолеть эту антипатию, но это было уже закреплено под коркой мозга. Ничего не сработает.
— Ну хоть попробуйте! А вдруг сегодня именно тот день, когда все изменится?
«А ты мне видно послан сегодня вместо печенья с предсказанием». — Она улыбнулась, сдержав смешок, и все-таки протянула руку вперед, беря сладость и соприкасаясь на долю секунды с ладонью парня. Девушку обдала волна жара, настолько горячими были чужие пальцы по сравнению с ее озябшей рукой. Пару минут поколебавшись, Рейчел, под внимательным взглядом, таки закинула конфету в рот, ожидая взрыв вкуса на языке и неизменный рвотный рефлекс.
Предчувствие не обмануло. С ее сморщенного лица бариста знатно посмеялся.
— Ясно, значит дело не в свежести. А жаль, очень жаль, я бы бесплатно добавил!
— Да бог с ним. Ничего страшного. — Махнула девушка рукой. — Тут атмосферненько.
— Ага. Хозяин тот еще приколист, лучшую точку для продажи кофе нашел. — Парень метнул в нее интригующий взгляд, загадочно приподнимая брови. — Кто ко мне только не заходил и о чем только не спрашивали! Помню один раз зашел парень, такой огромный, накачанный весь. Взгляд жуткий, пристальный, будто раздумывает убить или заживо похоронить. Я уже попрощался на всякий случай с жизнью и спросил, чего этому чуду надобно.
— И? — заинтересовалась Рей, облокачиваясь на стойку.
— А он знаете, лицо сморщил будто кислого лимона съел. Наклоняется ко мне и таким трагическим шепотом говорит, будто на суицид решается: «Мне сигарет бы». Я так знатно обалдел, что не сразу ответ-то дал, пытался минуты две проржаться. Парень-то ребенком совсем оказался ему и шестнадцати не было. Ну я ему естественно сказал, что ничего не продаю и ему вообще думать об этом рано, да и отправил куда польше. Я-то, наивный, думал это единичный случай, да где там. Алкоголь, самокрутки, один раз героин спрашивали. Чувствую себя за этой стойкой какой-то темной лошадкой.
— А полиция заезжала?
— Пару раз было. Но те ребята адекватные, даже кофе взяли самый дорогой.
Кофе делать от силы семь минут. Но заслушавшаяся Рейчел стояла куда больше. Медовый, бархатный голос мягко окутывал ее историями обычной жизни одного мальчика из кофейни, и она, как джин из сказки тысячи и одной ночи, слушала его, не находя сил оторваться. А между тем через минуту должна была начаться пара, ради которой она и вышла этим субботним утром из дома.
Рейчел смотрит и не понимает, что же ее так конкретно привлекает в пареньке-бариста. Улыбка? Забавный кудряшки? Или этот странный свет, который она видит в его глазах?
Что зацепило? Настойчивое предложение съесть конфету? Попытка развеселить ее? Почему Дэр глаз отвести не может, и что-то внутри настойчиво шепчет ей, чтоб она не уходила просто так, не бросала его.
— Ваш кофе. — радостно вырывает ее из дум парень, ставя перед ней стаканчик космической расцветки и кладя рядом небольшую карточку с шестью чашечками кофе. Один кружок зачеркнут, а когда будут зачеркнуты все, она будет иметь право на бесплатный кофе.
Она кончиками пальцев берет бумажку, смотря при этом на стакан с красивой картинкой. Темно-синие, фиолетовые, зеленые пятна космоса складываются у нее в голове в странную картину, и она, набравшись не пойми откуда смелости, берет воздуха побольше и спрашивает:
— А можно мне немножко изменить условия акции?
Парень, продолжающий смотреть на нее, удивленно моргнул и улыбка дрогнула.
— Ну… Я не уверен, такого никто ни разу не делал… А что именно вы хотите?
Слова сдавливают Рейчел горло. По всем канонам говорить следующие слова должна не она. Но Рейчел Элизабет Дэр никогда не следовала по канонам. Обойдется и в этот раз.
— Вместо седьмой чашки кофе, могу я позвать вас на свидание?
Улыбка окончательно сползает с чужого лица. Он явно нервничает, сцепляет руки в замок, отводит взгляд, закусывая губу. Рейчел его понимает, сама чувствует, что краснеет, как утренняя заря. Но слова уже сказаны и она о них не жалеет, только невинно уточняет:
— Я серьезно.
— Я понял… То есть не понял, но… — Парень махнул рукой, будто указывая на всю окружающую их обстановку. Рей смутилась. Полутемное помещение, они одни, снаружи серое небо с ветром, а они в тепле и уюте, стоят напротив друг друга, смущенные до ужаса, с копошащимися сомнениями внутри.
— Вам зачем? — спросил тихо парень после недолго молчания.
Почему-то она ждала этот вопрос. И со свойственной ей живостью поспешно ответила:
— Я хочу! — вышло громковато. Рей прикусила губу, уточняя. — Вы мне понравились. Понимаю, все неожиданно, но… А почему нет?
Он смотрит на нее. В карих глазах всполохами отражается свет, и Рей с удивлением понимает, что ей он напоминает. Солнце.
— Мама мне говорила не ходить на свидания с незнакомыми девушками. — Хохотнул он, пытаясь сгладить ситуацию, и Рейчел подхватывает его игру смехом.
— Я Рейчел. — Она протягивает чуть дрожащую от волнения руку, поспешно тараторя следующие слова. — И я очень хочу пригласить вас на свидание вместо седьмого кофе.
Парень смотрит на ее руку как на нечто совершенно не укладывающееся в его установленном ритме жизни. Но все-таки отвечает на жест, прежде чем ситуация становится неловкой.
— Лео Вальдес. С удовольствием соглашусь. — его улыбка вновь становится лукавой. — Но я бы тоже хотел кое-что попросить вместо чаевых. Ваш номер телефона.
В причине своего опоздания на лекцию Рейчел пишет: «Флиртовала с бариста, пока он делал мне кофе «Игривый пони» и рассказывал о маргиналах нашего района».