ID работы: 12737664

Предложение

Джен
PG-13
Завершён
10
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Дверь не заперта — даже слегка приоткрыта. Значит, говорили правду. Игон понимал, что идти сюда одному было в любом случае не лучшей идеей, но остальные оказались заняты на срочном вызове с буйным призраком. А тут… Кажется, тут всё должно быть проще. И раз жеребьëвка отправила сюда именно его, не было смысла больше об этом рассуждать.       Ногой толкнув дверь, Игон выставил перед собой протонное ружьë и тихо шагнул в квартиру.       На первый взгляд она была совершенно обычной. Выглядела жилой. Но при этом какой-то странно пустой.       Вызвавшие охотников соседи жаловались на шумного, агрессивного и вообще очень страшного призрака. Но каких-то полезных подробностей от них получить так и не удалось, поэтому было принято решение разбираться на месте. В конце концов, если призрак просто вёл себя как не самый приятный сосед по этажу, серьёзной опасности представлять он не должен.       Осмотревшись внимательнее, но так никого и не увидев, Игон прикрыл за собой дверь. Лёгкий шум с лестницы этажом ниже остался позади, и в квартире наступила тишина. Переведя взгляд на ПКЭ-измеритель, он вычислил правильное направление и уверенно, но осторожно двинулся в нужную сторону.       За бодрым потрескиванием прибора не было слышно тихий шум воды. Лишь резко открыв дверь, следом за дулом протонного ружья врываясь в комнату, Игон понял, что это было за помещение.       Испуганный женский крик доходчиво перекрывал и шум текущей из душа воды, и треск ПКЭ-измерителя.       Игон замер, рестерянно опуская дуло оружия в пол, но не сразу отводя взгляд от представшей перед ним картины. Молодая женщина, перестав кричать, всё так же продолжала стоять под струями воды, с возмущëнным видом прикрывала свою наготу руками. Было понятно: она тоже растеряна и с трудом осознаёт ситуацию. Что сделать, что сказать? Ужасно неловко.       Опомнившись, Игон качнул головой, сбрасывая оцепенение, и недостойно учëного залепетал:       — Простите… Я… Ваши соседи…       Женщина, вздрогнув, опустила голову. Взгляд её из возмущëнного в один момент стал безжизненным, руки безвольно повисли, равнодушно открывая наготу. Игон, как подобает приличному мужчине, хотел отвернуться, но последующие слова заставили его снова замереть:       — Они правы. И вы не ошиблись. Что со мной будет?       От бескрайней тоски в её голосе у Игона сжалось всё внутри. Он видел много призраков. Среди них встречались разумные. Были и те, которые умели говорить. Но таких, неотличимых от живых… Спокойно понимающих и признающих свою сущность. Нет, таких он точно не встречал.       Игон снова опустил взгляд на ПКЭ-измеритель. Ошибки не было. Перед ним действительно находился призрак.       — Обычно с помощью протонного ружья привидения помещаются в специальную ловушку, из которой затем отправляются в общее хранилище, — недолго задумавшись, ответил он на заданный ранее вопрос.       Женщина кивнула, подняла голову, вновь прямо встречая его взгляд.       И в глазах её не было злости или страха. Только печаль.       — Как вас зовут? — Игон сам не понимал, почему тянет время. Но дуло ружья продолжало смотреть в пол, ПКЭ-измеритель был убран. А призрак так и оставался на свободе. Тихий, вряд ли кому-то по-настоящему мешающий призрак.       «Их внешность очень часто бывает обманчива, — воззвал голос разума. — Но есть же Лизун…»       Игон нахмурился. Женщина слабо улыбнулась и ответила:       — Жанин Мелниц.       — А я…       Но представиться в ответ не удалось.       — Игон Спенглер. Знаменитый охотник за привидениями. Ученый и изобретатель. Я знаю. Много о вас слышала ещё при жизни.       Руки полностью опустились. Голос рассудка ещё слабо протестовал, но Игон уже понимал: он не сможет причинить ей зло. Не сможет навечно запереть с буйными и агрессивными призраками, даже если теперь она была одной из них.       Прокашлявшись, Игон сказал:       — Думаю, вам надо одеться. С вашего позволения… Подожду на диване.       И, не дав ответить, Игон выскользнул из ванной, тут же закрывая за собой дверь. Спустя буквально несколько секунд — он едва успел сесть, — показалась Жанин, пройдя прямо сквозь твёрдую поверхность. Теперь она была в яркой жёлтой майке и красной юбке.       «Ну конечно, — мысленно вздохнул Игон. — Она ведь призрак, ей ни к чему обычная одежда. Как и душ. Как и двери».       Растерянно обведя взглядом комнату, Жанин остановила его на Игоне и неуверенно сказала:       — У меня есть чай и печенье. Я могла бы…       — Не стоит, — вежливо улыбнувшись, поспешно отказался Игон.       — С ними всё в порядке. Я… Я не так давно…       — Право, не стоит, я пришел сюда сразу после обеда, — позволил себе солгать Игон. Ответить, что сейчас кусок в горло не полезет, он не мог.       Жанин, постояв напротив, осторожно села на другой край дивана, молча глядя на охотника.       Понимая, что тишина затянулась, Игон прокашлялся и заговорил:       — Знаете… При взгляде на вас создаётся впечатление, что вы совсем не похожи на тех, с кем я обычно имею дело.       Жанин грустно улыбнулась и попробовала пошутить:       — Пожалуй, мужчины в защитных костюмах и с пушками выглядят немного иначе.       — Я не… О. Несомненно, это тоже, — поправив очки, серьёзно подтвердил Игон, отчего собеседница, кажется, немного смутилась. Не замечая этого или просто не подавая вида, он продолжил: — Как я понял, всë это время вы просто продолжали… Заниматься повседневными делами?       Жанин кивнула, добавив:       — На работу не ходила. Там бы… Не поняли. Впрочем, и тут я осталась зря. Просто… Куда идти? На кладбище? — Она посмотрела на Игона с удивлением, как будто только что заметила. И во взгляде этом перемешались вопрос и доля отчаяния.       — Нет, ни в коем случае, — поспешно ответил он. — Думаю, остаться в доме — было самым логичным в вашей… Ситуации.       Жанин кивнула, жадно глядя Игону в глаза. Он вдруг попробовал представить, каково ей было тут: совсем одна, потерянная, напуганная. Не имеющая ни малейшего представления, что делать дальше. Удивительно, что она смогла сохранять спокойствие в подобной ситуации. Удивительно… И восхитительно.       Очень интересный случай.       — К чему я всё это веду. — Сняв очки, Игон двумя пальцами помассировал переносицу. — Было бы некрасиво с моей стороны заставлять вас залезать в ловушку. Поэтому… Если не возражаете… Мы могли бы… — сам того не замечая, он начал неразборчиво бубнить. Жанин, по-прежнему неуверенно, пересела поближе к нему и тронула за плечо. Вздрогнув, Игон посмотрел на неё, впервые так близко.       Внешне эта женщина совсем не отличалась от живого человека. Ей не чужды были эмоции, она полностью осознавала своё состояние. Возможно, она осталась по эту сторону лишь из-за невоплощëнных мечтаний и надежд, отпустить которые было невыносимо трудно…       Идея зародилась в его голове неожиданно.       Пока что плохо осознавая, что и кому говорит, Игон произнёс:       — Не хотите работать у нас в штабе секретарём?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.