ID работы: 12738061

Пропавший Брайан

Roxy music, Talking Heads (кроссовер)
Джен
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Утро выдалось на удивление солнечным, душным и немного туманным. Лондон пропитался теплым и сухим, сентябрьским воздухом. Золотистая листва на деревцах, что тут и там мелькала в парках, пожухлая трава на газонах — все напоминало о том, что сейчас начало осени и скоро, возможно, грядут холода, слякоть и редкий, липкий снежок неприятно будет приставать к пальто. Но сейчас ещё можно насладится золотыми деньками и багровыми закатами.              Дэвид щурил глаза от яркого солнца, хоть оно и скрывалось за прохладной пеленой облаков и тумана. Он безумно хотел спать. Сон не шел к нему уже как два дня, и на то были разные причины: недавние выступления, концертный тур, пара перелетов и мирное чаепитие, которое лишь по чистой случайности обернулось в ужасную пьянку. Голова гудела, а веки закрывались сами.              Громкий крик таксиста ненадолго вернул Дэвида в режим бодрствования:              — Приехали! Как вы и просили.              Расплатившись с таксистом, Бирн выбрался из автомобиля и, протирая на ходу глаза дабы не уснуть окончательно, поплелся к одному внушительному дому, что особняком держался от остальных. Дом-студия Ино. Бирн понял это по скромным воротцам и желтеющим верхушкам трех кипарисов, что загадочно возвышались над забором.              Сегодня Дэвид и Брайан договорились отредактировать пару демо-записей их грядущего альбома. Название у него было странное, как и сами песни — Ино не любил тривиальностей в таких вещах. И Бирну это нравилось. Уход от правил и норм, метод случайности и эксперименты — дух захватывает! Но сейчас же голова была пуста. Вздыхая, Дэвид мечтал поспать часок-другой в одном из залов студии, подальше от ослепительного солнца и раздражающих шумов; поспать, на мягком диване или растянувшись в просторном кресле.              Встречать Бирна никто не спешил. В недоумении постояв ещё минут пять, Дэвид наконец решается постучать и протягивает руку к воротам. Но они распахиваются сами, и перед Дэвидом появляется тощий парень в костюме и чемоданчиком в руке; он явно спешил.              Чуть не произошло столкновение. Виновато бросая извинения, парень поднимает взгляд на Бирна.              — Боже, сам Дэвид Бирн из «Talking Heads»! — удивляется он. — Разрешите автограф?              — Да, конечно, — Рисуя свою подпись на чужом блокноте, Дэвид невзначай интересуется: — А мистер Ино сегодня дома, вы не знаете?              Но ответа не последовало: блокнот как и загадочный парень в костюме исчезли так же быстро, как и появились. Словно странный сон.              Пожав плечами, недоумевающий Дэвид зашел во дворик. Захлопнул за собой скрипучие ворота — и неспешно побрел в сам дом, щурясь от солнца и мельком посматривая на золотистые кипарисы.              

***

      На первый взгляд, дом внутри напоминал хаотичный и запутанный лабиринт, состоящий из больших пустых комнат, маленьких пустых комнат и совершенно невзрачной кухоньки.              Доверяя своей интуиции, Дэвид последовал в одну из больших, белых комнат. Повернул налево. Спустился вниз. И слепая интуиция его не подвела: Бирн оказался в самой студии — такой же большой, просторной и полупустой. Разнообразная техника, оборудование и усилители не давали этому месту превратиться в безжизненный короб. А чай в керамической кружке и тлеющие окурки в пепельнице на столе придавали студии вид обжитого местечка.              Но Брайана не было видно. Не забыл ли он о Дэвиде и их встрече?              Рассматривая сонными взором разные отделы студии — маленькие комнатки, огороженные стеклянными перегородками — взгляд Бирна застывает на небольшой каморке звукоинженера: среди внушительной аппаратуры, за микшерским пультом Дэвид замечает знакомое, как показалось, лицо.              Без сомнений, это был Ино.              Сидя в кресле, в белых наушниках, он вслушивался в записанный материал. С закрытыми глазами, будто отрешенный от мира сего. Иногда он пожимал узкими плечами и неразборчивым шепотом комментировал тот или иной отрывок из записи.              Дэвид не стал его окликать — бесполезное занятие. Пробравшись через провода, опутывающие пол, и стеклянные перегородки, двоящиеся в глазах, Бирн медленно подобрался к креслу, в котором спиной к Дэвиду сидел звуковой гений. Нерешительно протянул руку.              — А-а, Гаррис! — раздался вдруг громкий крик Брайана. Дэвид от испуга чуть не подпрыгнул. — Говорю же: приходи завтра, а то сегодня ты мне уже больно приелся.              — Брайан, это я — Дэвид, — спокойно произнес Бирн.              Ино спешно снял наушники, развернулся в кресле и с недоумением уставился на гостя. Потом понял, что к чему — и расхохотался.              — А я уж было думал, что этот торопливый парень с чемоданчиком от меня не отстанет!              — Гаррис? — поинтересовался Дэвид.              — Да, он самый, — ответил Ино. Бирн понял теперь, что тот загадочный парень у ворот, которому он давал автограф, вовсе не галлюцинация, вызванная недосыпом. — Он всё хочет договориться о записи в студии и просит моей помощи. Вроде как, у него своя панк-группа — названия, к сожалению, не припомню, — Брайан усмехнулся и с улыбкой глянул на Бирна. — Ох, не могу я со всеми углядеть. Голова от них кругом идет.              — Согласен, — не зная зачем, поддержал Брайана Дэвид.              Они замолчали. Молча смотрели друг на друга: минуту, две, пять. Брайан словно изучал Дэвида, пытаясь понять, что предложить своему новоиспеченному гостю. Бирн же с каждой минутой смущался все сильнее: он не знал, что говорить дальше. Но эта неловкая пауза простояла не долго. Только в голову Дэвида пришла идея предложить подняться наверх, как Брайан тут же воскликнул:              — А не подняться ли нам наверх и выпить чаю? — Эта любезная улыбка, которой Дэвид не мог не отказать.              — Да, конечно, — неуверенно улыбаясь, соглашается Бирн.              — Отлично! — Ино положил наушники на стол и встал.              — Только вот…              — Да, что?              — Можно что покрепче?              — Конечно. У меня где-то было крепкое кофе… Или ты не об этом?              

***

      — У меня есть в наличии ромашка, полынь, чабрец, боярышник и кардамон, — говорил Ино. Открывая шкафчик за шкафчиком, он заглядывал на полки и перечислял содержимое каждой из них. — Есть ещё зеленый чай и черный, индийский.              — И откуда у вас столько сортов? — стоя в дверях кухни, замечает Дэвид. По старой привычке он обращался к Ино на «вы».              — Антея коллекционирует, не я, — улыбается Ино и переводит взгляд на Бирна. — Ты, кстати, можешь заходить, Дэвид. Не стесняйся. И да, пожалуйста, давай на «ты»? Мы все-таки в неофициальной обстановке, и тем более знакомы уже не один год.              — Как тебе будет угодно, — пожимает плечами Бирн и медленно плетется в центр кухни. Не замечает на полу серую, пластиковую миску и спотыкается об нее. — Ох, черт, извиняюсь, не заметил.              — Что? — Брайан отвлекается от приготовления чая и едва сдерживает свое возмущение, поняв, что к чему. — Ничего страшного, я потом уберу.       — Кажется, здесь было налито молоко, — замечает с удивлением Дэвид. — Брайан, ты что, подкармливаешь домовых? — неумело шутит Бирн, пока Ино ставил чайник на газовую плиту.              — Нет-нет, это для Брайана.              — Какого ещё Брайана?              — Кота, — Ино поставил на стол два стеклянных стакана и уселся за овальный стол, отвернувшись к окну. Кажется, его заинтересовали пожелтевшие кипарисы, что шелестели в парке. — Сравнительно недавно мы с Антеей завели кота. Антея назвала его Бобом, но я предпочитаю называть его Брайаном.              — Иронично назвать в честь себя кота, — замечает Дэвид.              — Нет, я назвал его в честь другого Брайана, — Ино встал и разлил по стаканам черный, индийский чай. Терпкий аромат поднялся вместе с паром, и ударил тут же в нос. Размешивая в стакане кубик сахара, Брайан продолжил. — Брайан действительно чем-то похож на моего кота, — он усмехнулся, — такой же пушистый, брюнет с темно-русыми волосами; белыми лапками, словно в перчатках; шикарными усами и карими глазами. Наглый немного, но любит, когда его чешут за ухом. Думаю, ты легко его узнаешь по протяжному, мяукающему вибрато.              — Теперь мне не терпится с ним познакомится, — усмехнулся Бирн, осторожно потягивая горячий чай.              — Есть проблема — Брайан потерялся. Уже как два дня не могу его найти. Надеюсь, он не сбежал из дома и отправился странствовать вольным странником по улице. Иначе, его ждет судьба нашего предыдущего кота по кличке Дэвид.              — Дэвид? Первого кота ты назвал в честь Боуи?              — Нет же. В честь какого-то беловолосого паренька, который вместе со своим братом-ударником играют что-то в духе нью-вейв. Я случайно прочитал о них в одном музыкальном журнале. Название их группы как-то связанно с Японией. — Брайан отхлебнул чая и вновь уставился в окно.              — Так какая же судьба постигла Дэвида?              — Его раздавила машина. — Брайан замолк. Вид его стал невероятно печальным. Бирн понял, что сказал явно лишнего; чувство вины тут же кольнуло его куда-то в сердце. Стало неприятно. Тяжелую атмосферу и нависшую тишину нужно было как-то разбавить.              — Что ж, поищу Боба, — сказал Дэвид, вставая. «И полежу часок-другой в зале» — хотел было добавить Бирн, но тут же почувствовал себя ужасно неудобно. Просить о таком Брайана он считал некультурным и неподобающим. Гость не должен о таком просить. Наверное.              — Я думаю, он сам найдется, — сказал Брайан всё ещё попивая чай, — или же о нем сообщат нам соседи, когда обнаружат очередной кошачий трупик у обочины дороги.              — Уверен, он уснул где-нибудь под кроватью или спрятался под пледом.              — Так или иначе, ты будешь проходить мимо комнаты звукоинженера, — замечает Брайан. — Я подготовил и собрал для тебя несколько демо-записей и джемов. Как раз послушаешь их между делом. — Звуковой гений отпил снова из чашки и мельком глянул в окно. — Заодно и отдохнешь, наберешься сил. А то перелет выдался нелегким, не правда ли?              Дэвид лишь кивнул, соглашаясь. Действительно, перелет был нелегким. Как же хотелось спать. Немного постояв, подумав, Бирн наконец собирается сказать, что всё-таки пойдет отсыпаться где-нибудь в зал, но Брайан, после недолгого молчания, заговорил вновь:              — Располагайся. Я пока что почитаю у себя в комнате. Потом нужно будет позвонить Антее, расспросить этого приставучего Гарриса и остальных, — два часа свободного времени у тебя точно есть, Дэвид. Можешь не сомневаться.              Где-то далеко, за окном, зашуршали кипарисы. Засверкали золотистые листья. Наступившая теперь тишина не казалась тревожной или неприятной. Она была наполнена исключительно теплым гостеприимством и легкой меланхолией.              — Спасибо за чай, — поблагодарил Дэвид. Ино в ответ лишь что-то неразборчиво пробормотал, мельком глянул на Бирна и вновь уставился на желтеющий парк. — Пойду осмотрюсь.              — Смотри не потеряйся, — услышал он вслед легкую усмешку.       

***

      Конечно же, Бирн не собирался искать кота Боба. Вернее сказать, он намеревался это сделать, но уже после того, как поспит и наберется сил.              Зевая и протирая закрывающиеся глаза, Дэвид спустился в ту самую студию звукозаписи, где был уже ранее. Его внимание неожиданно привлек потрепанный, пыльный диван серо-охристого цвета, что стоял почти у самого входа в студию. Увидев его, Дэвида вмиг покинули все мысли, раздумья и размышления. «Наконец-то можно вздремнуть!» — пронеслось у него в голове.              Быстро позабыв о прослушивании демо-записей и поисках кота Боба, Бирн улегся на диван, свернулся калачиком, уткнувшись лицом в собственные колени — и начал стремительно проваливаться в сон. И перед тем, как уйти во мрак сновидений окончательно, он услышал далекое эхо: мягкий смех, доносившиеся откуда-то сверху. Это Брайан общался по телефону с Антеей.              Но вскоре и смех, и убаюкивающий голос звукового гения утонули в бесконечной тишине. Наступил сон. Дэвид тихо засопел.              

***

      — Дэвид, я тут забыл сказать, что…              Вспомнив о том, что в каморке звукоинженера завалялась пачка сигарет, звуковой гений спешно спустился в студию, дабы прихватить их с собой и попутно с этим глянуть, как идут дела у Дэвида. Но увиденного он и вообразить не мог.              И Ино резко осекся. Замолчал.              На старом, потрепанном диване крепко спал Бирн. Его умиротворенный, абсолютно невинный вид тронул сердце звукового гения. Не менее сильно его обрадовал темно-рыжий пушистый комок, что мурчал у колен Дэвида. Это был кот Боб: целый, здоровый и невредимый.              С облегчением выдохнув, осознав, что все на местах, живы и невредимы, Ино медленно подходит к дивану, присаживается на корточки и рассматривает спящие мордашки двух гостей своей студии. Комок рыжей шерсти, именующиеся Бобом, вдруг легонько вздрагивает, протягивает передние лапы, запуская в диван свои острые коготки. Тихо мяукает, с громким мурчанием поднимаясь на все четыре лапы и спрыгивает с дивана, направляясь к хозяину.              — Надеюсь, ты не проголодался, дорогой мой Брайан, — шепотом произносит Ино, поглаживая кота по гибкой спине; в ответ Боб отрывисто мяукал и терся о колени. — Что ж, тогда пойдем перекусим.              И прежде, чем взять кота на руки и унести на кухню, Брайан взял со спинки дивана большой, вязаный плед — он сливался с тканью дивана и оттого был практически незаметен в легком полумраке студии — и осторожно накрыл им спящего Бирна. Дэвид не отреагировал, и Ино укутал его так, чтобы плед не сползал на пол и согревал должным образом музыканта. Потом звуковой гений наклонился, поцеловав Дэвида словно маленькое дитя. И замер, наблюдая за Дэвидом и боясь его разбудить.              Кот Боб прервал эту милую сцену. Громко замурлыкав, он ткнулся головой о ногу хозяина, привлекая его внимание. Брайан дрогнул, будто проснулся.              — Ох, Брайан, я почти про тебя забыл, — виновато улыбается Ино. Берет кота на руки и гладит его за ушком. Боб довольно мурлыкает. — Пойдем перекусим, дорогой мой. Надеюсь, Антея не прибьет нас, когда узнает, что ты ешь её стряпню, а не купленный мною корм.       

***

      Дэвид проснулся от странного звука — кто-то мяукал под самым ухом — и от странных прикосновений — что-то пушистое терлось о его руки и умиротворенно вибрировало. Потом почувствовалось что-то влажное и шероховатое. Бирн в недоумении тут же просыпается. Открывая глаза, он видит перед собой пушистого, рыжего кота: растянувшись на краю дивана, пушистый хулиган облизывал руки музыканта.              Дэвид встрепенулся от неожиданности и радости.              — Боб! — пока ещё сонно и невнятно восклицает Дэвид. Кот в ответ промолчал, продолжая свое дело. — Боб! А я уже мысленно похоронил тебя!              В ответ кот недовольно-раздосадованно мяукнул и отступил. Окончательно проснувшись, Дэвид потягивается, встает, осматривая взглядом студию. Никого, только Боб трется рядом.              Взяв кота на руки, Бирн собирался уже подняться в зал. Но взгляд его остановился на часах — и Дэвид изумленно ахнул: он проспал пол дня! Пол дня. Не будет ли Брайан из-за этого злиться на него?              Но Брайана не было — не в зале, не на кухне. Пожимая плечами, Дэвид с котом на руках медленно добредает до небольшого диванчика, что отрешенно стоял в зале среди двух ламп-прожекторов на тонких ножках и японского магнитофона, украшенного всякими фотокарточками сомнительного содержания.              Как только Бирн опустился на диван, громкий голос, явившиеся будто из ниоткуда, радостно воскликнул:              — О, Дэвид! Вот ты где! И не один — вместе с Брайаном. Ты нашел его!              Из соседней комнаты появился обрадованный Ино: всё в том же поношенном, полосатом свитере и штанах, что видел Бирн ещё утром, когда только приехал к звуковому гению. И этот светлый взгляд голубых глаз… Дэвид почувствовал себя задетым.              — Боб нашелся сам, — виновато улыбаясь, замечает Дэвид, пока Ино подсаживается рядом. Совсем близко. Его рука поднимается и мягко опускается на пушистую голову Боба, легонько задевая пальцы Дэвида. Бирн едва видно вздрагивает, когда чувствует чужую, теплую ладонь, будто невзначай опустившуюся на его пальцы.              В наступившей тишине мурчание Боба казалось приятной музыкой. Брайан и Дэвид молчаливо сидели, поглаживая кота и мельком глядели друг на друга. Иногда взгляд Бирна застывал на улыбке Брайана: такой теплой и приятной, видя которую и самому хотелось улыбаться. И Дэвид действительно улыбнулся.              — Так всё же, — нарушает тишину голос Дэвида, — в честь какого Брайана ты назвал своего кота? Мне не приходит на ум ни один твой знакомый с таким именем.              — Скажу только, он был лучшим коллегой по цеху и до тошноты бесчестным эгоистом, — уклонился от прямого ответа Ино. — Такие характеристики достойны того, чтобы подарить его имя моему коту. Да, кстати, — вспомнил Брайан и его глаза засияли воодушевленным блеском, — я вспомнил, что у меня в студии припрятаны ещё запасы женьшеня, лаванды и гибискуса — их мне из Тибета принесли одни краутрокеры. Славные они были парни.              Они вновь замолчали. Кот Боб уснул и замолк.              — Боюсь, — со вздохом, качая головой, замечает Брайан, — сегодняшние записи придется отменить.              — Почему же это? — испуганно спрашивает Бирн.              И Ино тихо рассмеялся.              — Потому что Брайан явно не настроен к таким делам, — говорит звуковой гений, взглядом указывая на пушистого Боба, что растянулся на коленях Ино и совершенно не думал спрыгивать с ног хозяина. Будить его музыканты не осмелились.              Поняв всё, Бирн тоже рассмеялся — негромко, дабы не потревожить сон Боба — и смотрит на Ино.              — Действительно, — согласился Дэвид, — Брайан сегодня устал и не в духе заниматься работой.              — Мы все сегодня устали и немного не в духе, — соглашается Ино и тихо добавляет. — Но я надеюсь, ты выспался, Дэвид.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.