ID работы: 12740506

la catastrophe.

Гет
R
Завершён
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

<...>

Настройки текста
Примечания:
дзеффирелли, по правде говоря, простой идиот, с этими его либеральными фантазиями, убежденностью в том, что революция вершится шахматным поединком, и растрепанными волосами. джульетта закусывает жемчужными зубками нижнюю губу, чуть смазывая помаду, и с громким щелчком захлопывает пудреницу, наблюдая. с этого ракурса ей хорошо видно и фигуры на доске, и напряженную спину дзеффирелли, и даже тлеющую сигарету, мелко подрагивающую в его пальцах. — милочка! ноги! у ведьмы кременц спокойный и строгий взгляд, профессиональная осанка. вся она такая правильная и скучная, что аж передергивает. джульетта не может удержаться от того, чтобы показать отвернувшейся журналистке язык, поправляет макияж и вновь устремляет взгляд на разыгравшуюся внизу битву. джульетта ставит себя на позицию наблюдателя: если весь вид люсинды буквально заявляет о том, что она здесь по работе и намерена сохранять журналистский нейтралитет, то джульетте по большей части попросту все равно. допуск парней в женское общежитие ее волнует мало, если волнует вообще. мужчины? эти грязные империалистичные свиньи со снобскими замашками? нет, увольте. ей не интересно. и меньше всего ей интересен дзеффирелли б., пусть он несколько отличается от сверстников, это лишь выставляет его в глупом свете. джульетта — девочка далеко не глупая. такие, как дзеффирелли, знает она, не привносят в жизнь ничего хорошего. кременц говорит, он излишне поэтичен, что не всегда недостаток. у джульетты, похоже, врожденная непереносимость романтики.

***

кофе горький — остатки помады стираются салфеткой. джульетта вынимает сигарету из чужих пальцев и с самым невозмутимым видом тушит ee о донышко своей чашки. — ты просто идиот, — говорит она на неровном английском, и дзефирелли выгибает бровь — непонятно, от возмущения ли или от непонимания. дзеффирелли, ровно как и вся эта чушь с шахматными революциями, ровно как и его манифест, просто какая-то абсолютная нелепица. — потому что спал с мисс кременц? — уточняет он, доставая из портсигара новую сигарету. — или из-за манифеста? — и то, и другое. в это время ночи в кафе почти никого нет, и она может позволить себе повысить тон. без мотоциклетного шлема на голове она выглядит не так угрожающе, как обычно, и дзеффирелли не может сдержать улыбку. дзеффирелли думает, она очаровательная. джульетта думает, он просто чертова катастрофа.

***

— дай сюда, — она раздраженно выхватывает блокнот из его рук и беззастенчиво проходится взглядом по страницам. джульетта смотрит на манифест, дзеффирелли — на то, какой оттенок ее кожа приобретает в лунном свете. если революция еще не выиграна, это не значит, что в аннуи нельзя найти другого местечка, чтобы переспать. — мне не нравится. — тебе никогда не нравится. — вот и неправда. — правда. ты так себя ведешь из-за миссис кременц. — вовсе нет. — да. джульетта скрещивает руки на груди и отворачивается — старая гостиничная кровать скрипит под весом ее обиды. дзеффирелли за ее спиной перебирает ей волосы — пропахшие бензином, табаком и дешевенькими духами — на студенческое жалование много не позволишь. — ты злишься. — oui. — потому что я спал с миссис кременц? повторение вопроса приводит в замешательство — и что сказать? дзеффирелли ей в постель и в сон — она никогда не поставит мужчину выше своих убеждений. эта ночь ничего не значит. как и множество предыдущих. как и потенциальное множество последующих. — pas du tout. parce qu'elle a édité votre manifeste. дзеффирелли сдавленно улыбается и оставляет на ее затылке поцелуй. — хочешь — отредактируй сама. джульетта не отвечает. то ли из-за попытки себя убедить, что им не о чем разговаривать, и секс — это большее, что они способны сделать друг с другом. то ли просто не знает, какую из вертящихся в голове мыслей стоит озвучить.

***

ветер над аннуи беснуется четвертую ночь подряд, а этот дурак и тут лезет за скобки. — дзеффирелли! джульетта старательно думает о том, что участившееся сердцебиение есть ничто иное, как злость из-за прервавшегося вещания. она смотрит наверх как можно более равнодушно. наверху, в ночном небе, где еще не рассеялся слезоточивый газ и громкие возгласы, яркой кометой тлеет кончик его сигареты — джульетта думает, он вписывается. думает, он смотрится чертовски органично среди этого звездного хаоса, среди комет — горящих, стремящихся, рвущихся. падающих. джульетте претит поэтичность, и претят мысли о том, что это роднит ее с люсиндой кременц, и она думает о том, что страшнее — быть похожей на нее или не быть похожей ни на кого вообще. и еще, несколько дней спустя, она думает о том, что холодные грязные воды городской реки — наименее поэтичное место для такого, как дзеффирелли. злая ирония сдавливает ей горло, а когда она ловит на себе сочувствующий, понимающий взгляд взрослых глаз, ей хочется отвернуться. ночной аннуи не слышит ее рыданий. еще ни одну катастрофу джульетта не ставила выше своих убеждений.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.