ID работы: 12742790

Как уговорить Илью Обломова поехать в деревню...

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Штольц отодвинул стаканы подальше вглубь стола и заговорщически улыбнулся. — Закрой глаза. — Зачем это? — Я говорю, закрой. И стой на месте. Обломов усмехнулся, но послушался, закрыл глаза и встал смирно. Обойдя вокруг и встав за спиной, Штольц вдруг ухватил его за руки, как бы не давая возможности двигаться и обнимая одновременно. — Заходи! — выкрикнул он над самым ухом Ильи. В дверь влетела женщина и со смехом бросилась к хозяину комнаты. Казалось, что от ее энергичных движений весь дом вздрогнул и книги чуть не попадали с полок. Штольц тоже расхохотался, стараясь удержать равновесие. Илья изумленно распахнул глаза и дернулся было, но мгновенно оказался заключен в объятия Ольги с одной стороны и Андрея — с другой. — Ах, разве так можно, зачем… — растерянно бормотал он. Ольга отстранилась и бегло окинула его взглядом. — Боже мой, седые волосы… как нехорошо ты выглядишь! Не здоров, что-ли?.. — Ничего-ничего; — мягко перебил Штольц. — будет жить с нами в деревне — поправится! — И правда, ты непременно будешь жить с нами, в нашем имении, Илья! Как тебе мысль? Там замечательная природа, хозяйство, все как ты мечтал. Я с Андреем все обдумала! — бойко подхватила Ольга, наполняя помещение звонким и гулким звучанием своего голоса. — За этим мы и приехали, то есть, чтобы увезти тебя! Обломов потупил голову, как ребенок, которого бранят и допрашивают о каким-нибудь проступке, и глаз его было не видно за густыми бровями. - Ты хоть бы на меня взглянул! — заметила Ольга, и, поймав его лицо ладонями, развернула к себе, да привстала на цыпочки, оказавшись от него на расстоянии, на каком не разговаривать, а разве что целоваться можно. — Что с тобой? — вдруг печально спросила она, отступая на шаг. — Ты не рад… Очнувшись, Илья поспешил высвободиться, оттолкнув Штольца, немного отбежал, волоча ногу, неловко сгорбил плечи, спрятал лицо... Будто музыка оборвалась. — Чудак! — усмехнулся Штольц, слегка удерживая друга за локоть. — Ну чего ты?.. Обломов молчал. — Что с ним поделать! - тихонько обратился Штольц к Ольге. - Я тебя предупреждал, - помнишь? - что это для него "жгучая боль"... Вместо ответа Ольга, торопясь, заговорила, снова наполняя воздух своим звонким голосом: — Все равно бы Андрей один не поехал. Этого нельзя ему доверить, он совершенно не сумел бы тебя уговорить. Может мне тоже больно! Разве это причина оставлять любимого человека? Слышишь, Илья, мы очень любим тебя и хотим видеться чаще! — Андрей Иваныч все никак не может тебе этого объяснить! Обломов все молчал и прятал лицо. — Ну, прости меня. — Это вы меня простите, Ольга Сергеевна, я, кажется, напугал вас... простите… Она снова подошла к нему и бережно отняла его руки от лица. — Я испугалась за тебя, разве что. Что за безотчетная, оцепенелая тоска была в твоих глазах! - Ей-богу, это не нарочно! - уверял Илья, часто моргая и стараясь чуть улыбнуться. - Тогда... обними меня? - Я не смею, Ольга... Обломов в беспокойстве стал нервно заламывать руки, словно застенчивая девица. У Ольги как-то отлегло от сердца. - Но ты не сердишься? - участливо спросила она, легонько опять поймав илюшино лицо. - Н-нет, что ты!... - Просто мне казалось, - она продолжала оправдываться, - что если так сразу тебя приласкать, то ты перестанешь дичиться и забудешь свои нелепые отговорки: «Ваше счастье будет для меня зеркалом моей горькой и убитой жизни». Вон что выдумал! Разве это не будет и твоим счастьем тоже, милый Илья? - она улыбнулась и вдруг в самом деле коротко поцеловала его. В эту же секунду подскочил и снова обнял его Андрей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.