Могилы

PG-13
Завершён
120
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 966 слов, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
120 Нравится 8 Отзывы 24 В сборник

Часть 1

Настройки
Время было позднее, и Азирафаэль повернул табличку стороной «Закрыто» к стеклу. Не то чтобы в течение дня её оборот привлекал много посетителей, но этот небольшой милый ритуал обычно становился первой ступенькой лестницы, уводящей в тихий и спокойный вечер. Однако стоило Азирафаэлю отступить от двери, повернуться, чтобы окинуть взглядом магазин, убеждаясь, что каждая книга на своём месте даже в тех стопках, которые на первый взгляд выглядели нагромождением хаоса, как звякнул колокольчик и сзади потянуло холодом и стылостью осени. — Мы за… — оглянулся Азирафаэль, но тут же улыбнулся: — А, это ты, Кроули. Кроули тщательно проверил табличку, закрыл дверь и опустил жалюзи, чтобы уж точно больше ни у кого не возникло иллюзии, будто книжный магазин продолжает работу. — Решил, что погода не подходит для прогулок в Сент-Джеймс парке, — сказал он наконец, но в его голосе, да и во всём облике чудилась затаённая нервозность. Похоже, волновала его отнюдь не обрушившиеся на Лондон осенняя дождливость и меланхолия. — Что-то случилось? — Азирафаэль говорил спокойным миролюбивым тоном. Кроули поправил чёрные очки, затем снял их и сунул в карман, осмотрел магазин и снова вытащил, чтобы теперь вертеть в руках. — Ничего особенного. Но Кроули явно что-то беспокоило. Азирафаэль понимающе кивнул, и когда они оказались друг напротив друга в уютном уголке, где расположился обтянутый добротной шоколадной кожей диван, в руках у него уже была бутылка вина и пара бокалов. В конце концов, когда они оба сумели обособиться от Адской и Небесной канцелярий, Азирафаэль стал куда чаще обращаться к собственной силе в быту, и Кроули быстро наскучило придумывать шпильки на эту тему, а хорошее вино он ценил по-прежнему. Однако этот вечер явно не желал быть спокойным и мирным. Едва сделав глоток, Кроули душераздирающе вздохнул. Азирафаэль подождал продолжения, не услышал его и только тогда рискнул задать наводящий вопрос: — Так в чём дело, дорогой мой?.. — Мне нужна могила, — сдался Кроули. — Прости? — Азирафаэль сначала опустил бокал, а немного подумав, выпил его содержимое залпом. — Могила? — Да! — Кроули откинулся на спинку дивана, чуть нахохлившись, и продолжил: — Мне нужно срочно инсценировать собственную смерть и унаследовать своё имущество. И потому мне нужна могила. Ты, ангел, должен понять это как никто другой! Я не хотел бы организовывать похороны в неподходящем месте. — Как насчёт кладбища Бромптон? — уточнил Азирафаэль. — Ангел, разве ты не видел, какие там безвкусные ворота? — сморщился Кроули и опрокинул в себя бокал вина. — Хайгетское?.. — предположил Азирафаэль. — В Западной части есть приятные места. К тому же… тебе всё равно не придётся там лежать, не так ли?.. — он старался, чтобы голос звучал необычайно мягко, а предложение казалось максимально деликатным. Кроули сощурился на него недобро. — Сдаётся мне, ты не понимаешь всей важности этой темы, ангел, — протянул он. — Как жаль, что Уэст Норвуд уже закрыто… — Мне кажется, ты ошибаешься, — вкрадчиво проговорил Азирафаэль. — Насколько я помню, Уэст Норвуд… может помочь тебе, если уж оно так тебя привлекает. — Мой семейный участок там полон битком, — нахохлился ещё сильнее Кроули. — О, нет… я имел в виду… — Азирафаэль замялся. — Ты же всё-таки демон, так что… Там можно разместить урну после кремации. Кроули задумался. Азирафаэль налил им обоим ещё вина, ожидая вердикта. Он не столько понимал, сколько принимал эту слабость Кроули — в похоронах была особая изюминка. Можно было увидеть искренние чувства на лицах тех, кто пришёл проводить в последний путь. Не то чтобы Кроули обладал множеством социальных связей или мечтал увидеть свою безутешную вдову, но всё же на его похоронах всегда было достаточно людно. И, кажется, ему доставляло удовольствие занимать место в гробу и слушать торжественные речи. Кремация вряд ли могла предложить столь же интересную программу. — Нет, пожалуй, я откажусь от этого варианта, — выдал наконец Кроули и посмотрел на Азирафаэля сквозь вино в бокале. — Или ты так издеваешься надо мной, ангел? — Отчего тебе понадобилась могила столь срочно? — поспешил перевести тему Азирафаэль. *** Заботливо укрыв Кроули пледом, Азирафаэль вытащил из его ослабевших пальцев бокал и очистил его до блеска одним взглядом. Нужно было немного размяться. Над Лондоном начиналось утро, сизый туман светлел, гасли фонари. Азирафаэль оказался в Мейфэре как раз в тот момент, когда первые солнечные лучи упали на подъездную дорожку, ведущую к дому. Как он и рассчитывал, новую соседку его друга-демона он заметил сразу. Та стояла, запрокинув голову, и беззвучно шептала проклятия. За бликовавшими стёклами покачивались крупные зелёные листья. — Что-то случилось? — благодушно осведомился Азирафаэль, глядя на женщину особенно пристально. — Этот проклятый меломан, чтоб он сдох! Как у него получается? — выдохнула она. — Я ужасно завидую… — и тут она прикусила язык. Азирафаэль мягко кивнул. Пусть Кроули не говорил этого прямо, но Азирафаэль с первого взгляда раскусил его план. Он всего лишь хотел преподать этой женщине урок милосердия. Увидев, что её страшные пожелания сбылись, она стала бы куда мягче к наследнику того, на чью голову обрушила проклятья. Несмотря на то, что план был весьма изящным, Азирафаэль не собирался позволять Кроули воплотить его в жизнь. Вместо того он подхватил женщину под локоть. Они вместе удалились в дом. Спустя ещё два часа соседка Кроули с одухотворённым лицом покинула здание. При ней был один-единственный чемодан. Азирафаэль появился позже, ещё раз взглянул на бликующие окна и отправился прочь. *** Колокольчик на двери звякнул, и Азирафаэль поднял голову от книги. Кроули смотрел на него с порога магазинчика. Широкую улыбку можно было использовать вместо фонаря в густых лондонских сумерках. Повернув табличку на сторону «Закрыто», хоть следовало выдержать ещё минимум полтора часа, закрыв жалюзи, Кроули широким шагом направился к Азирафаэлю. — Она съехала и проблема решилась сама собой, — провозгласил он, будто до этого они точно кого-то обсуждали. Азирафаэль заложил книгу аккуратной закладкой с кисточкой на конце и опустил поверх стопки. — Слышал, что на неё снизошёл святой дух, и она решила… — Кроули нахмурился. — Ангел?.. — теперь в лице его появилось странное выражение, которое Азирафаэль не взялся истолковать. — Это ты, что ли, поговорил с моей соседкой? — Зачем бы мне это делать? — мягко уточнил тот. — Люди могут достигнуть просветления и без помощи высших сил, мой дорогой. У меня как раз есть бутылка хорошего вина, отметим?.. Кроули хотел что-то возразить, но лишь кивнул. Азирафаэль благосклонно улыбнулся. Ему совершенно не хотелось присутствовать на похоронах этой осенью.
120 Нравится 8 Отзывы 24 В сборник
Отзывы (8)