ID работы: 12743601

Я бы не вспоминал...

Джен
G
Завершён
8
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
AU
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

-

Настройки текста
      Холодное зимнее утро, сопрвождаемое медленным вальсом снежных хлопьев, парящих в воздухе и плавно опускающихся к промёрзшей земле. Любители такой погоды сидят или у своих окон, расписанных ледяными узорами, либо стоят где-нибудь в укромном месте и ловят снежинки ладонью, протянув вперёд руку. А кто-то решил отправиться в ближайшее кафе или что-то подобное, желая скоротать время за наполнением живота. А кто-то же просто сидел, высматривая что-то на улице. Но что конкретно - никто никогда не скажет, ведь внимание могло отвлечься на что угодно.       На этот раз в кафе было около пятнадцати человек, и только пятеро из них сидели за одним столиком. Остальные – порознь, каждый либо ожидая заказ, либо уплетая его. Но один человек выделялся среди всех посетителей. Нет, никто не обращал на него внимания, но он всё равно сидел за самым дальним столиком. И казалось, что он пришёл сюда вовсе не перекусить или отдохнуть. Он сидел в полном одиночестве, подперев голову рукой и смотря куда-то вниз. То ли он задумался о чём-то, то ли он просто слушал всё вокруг себя, будто надеясь услышать хоть что-то родное. Но все эти звуки - стук вилок по тарелкам, негромкие голоса людей, типичные городские шумы с улицы - были для него обычной рутиной, которая ежедневно являлась лишь фоновым сопровождением не такой уж и быстротечной жизни.       Это бы продолжалось ещё долгое время, если б в это скромное заведение не зашёл ещё один человек. Нет, он бы никак не привлёк внимания нашего одинокого героя, если б не говорил по телефону. Голос этого парня показался Ване знакомым, хотя он был уверен, что никогда не видел его прежде.       – У тебя не просто шарики, у тебя шары за ролики заехали. Я тебе ведро принесу, тоже испугаешься? Да не бурчи ты, я шучу. Лан, давай, потом поговорим. Всё, отбой.       Парень сел не так далеко от задумчивого одиночки. Последний решил всё же подойти к только что вошедшему и задать волнующий его вопрос, пока не поздно. В этом действий не было ни тени сомнения.       – Извините... – он осторожно начал, встав возле места напротив, – Мы с вами раньше нигде не встречались?       – Ну... Не знаю, возможно. Я с многими людьми пересекался. А что такое?       – Да так... Просто мне кажется, нам когда-то доводилось общаться...       – Хм, быть может. Но я вас что-то не припомню, вы в этом уверены? – он изогнул бровь.       – Во всяком случае, ваш голос мне точно знаком. Вы случайно.... – тут Иван о      сёкся.       – Случайно... Что?       – Да так, ничего. Забудьте. – он, разочарованный в своей неуверенности, собрался уйти.       – Хм... Ну ладно... Может, присядете? А то вам одному скучновато, смотрю, – он улыбнулся, указывая рукой на стул напротив.       – О, благодарю. Я с удовольствием.       – Вас, кстати, как зовут?       – Ну... Иван... – ответил тот, отодвигая стул и садясь.       – Отлично. Я Саша.       – Очень приятно, – Иван усмехнулся.        – Так вы говорите, что вам знаком мой голос? И где же вы его слышали?       Иван не ответил.       – Чего вы молчите?       – Ну... Дело в том, что... Это довольно странная история...       – Поверьте, меня трудно удивить. Можете намекнуть?...       – Ладно. Но я, если что, предупреждал...       – Да ладно вам, давайте уже.       – Вам случайно... Ну.. Не приходилось работать оператором? Я имею ввиду, – он немного понизил голос, – Касаемо дел... военных?       Как только Иван это сказал, Саша замер. Его взгляд направился куда-то в пустоту, а мысли вдруг будто кто-то взболтнул, заставив их стремительным потоком мелькать в круговороте. Он будто впал в забвение, которое длилось около десяти секунд. Глаза не видели, уши не слышали, а мозг не думал ни о чём, и все воспоминания об одном ужасном и в то же время захватывающем событии всплывали наверх, и с такой ясностью, будто это было совсем недавно, хотя прошло уже три года.

* * *

– Хей!! Ты меня вообще слушал!? – Э... Прости... – Ладно. Ничего.

* * *

– Наверное ты подумаешь, что у меня от страха крыша поехала... Но мне кажется, что этот туман живой! – У тебя крыша поехала. – Да пошёл ты, юморист! Я серьёзно говорю!

* * *

– Постой, постой. ЧТО!? – Ну... Да, так уж вышло... – Нет, я... Я просто ПОВЕРИТЬ не могу! Ты знал! Ты знал всё с самого начала, и ничего мне не сказал!? Ну ты и... – Ругайся, нет причин стесняться. Я пойму. – .... Сволочь ты, оператор. Сво-лочь. Нет, серьёзно. Всё могло закончиться без вот этого вот! Всё было б решено быстрее... Но ты, скотина, молчал! Скажи честно: ты что, садист? – Нет. Будь я садистом, я бы давал неверные советы нарочно, и не пытался бы тебя утешать и поддерживать. И успокойся. Ты жив, и это главное. Тем более, ты не один. Ты нашёл выжившего, помог ему. Он скоро поправится. Ты ведь это понимаешь, просто тебе надо остыть. И отдохнуть тоже не помешало бы. – Чёрт... Жив, но это ненадолго, пока в этой чёртовой лаборатории находятся солдаты из группы зачистки! И если ты забыл, они в курсе, что я ещё жив и что связался с тобой! И найдут они меня в любом случае, и патронов не пожалеют! Скрываться вечно я всё равно не смогу. – А если договориться? – С кем? С солдатами? Ахахах! Ты щас серьёзно? И что я им скажу? А? Буду молить о пощаде? Ну конечно, это ведь заставит их поменять решение! Они приказ, блин, выполняют, и дела им никакого нет до чьих-то чувств. – Ты слишком плохого мнения о них. – И поверь, на то есть причины... Ладно, хватит болтать, я уже устал... Голова раскалывается... Проверю, как там Игорь. И потом, пожалуй, посплю немного... Вернусь через часик-другой. Только ты там далеко не уходи, будь на связи. – Окей... – Всё, отбой.

* * *

      – Эм... Вы в порядке? – Ваня непонимающие смотрел на своего собеседника, ожидая ответа. Но тот, увы, не спешил его давать.       – Простите, мне надо идти, – скоро молвил он и встал из-за стола, шумно отодвигая покачнувшийся стул. Парень поспешил уйти. Дверь на выходе захлопнулась, когда он уже был близко к другой стороне дороги.       Иван совершенно не мог понять столь странной реакции. Внутри было то ли разочарование, то ли любопытство, то ли всё то же непонимание.

Несколькими днями позже

      Этот маршрут он мог пройти хоть с закрытыми глазами, однако после той встречи Ваня постоянно озирался, в душе надеясь встретить Сашу, который так странно ушёл от разговора, причём буквально. Но как бы он ни всматривался в прохожих, никого и близко похожего он так и не встретил. Но это не значит, что тот человек не ходил в тех местах.       Саша, как и Иван, ежеминутно оглядывался. Но вовсе не с намерением отыскать среди людей Ваню. Наоборот, он совершенно не хотел с ним пересекаться. И если всё же замечал его, то тут же отводил взгляд в землю и ускорял шаг.

* * *

      – И ты просто встал и ушёл? – парень ковырял вилкой кусок омлета, а сам смотрел на Сашу.       – Да... Я даже не знаю, почему. Я просто не захотел продолжать разговор, – он, подперев голову рукой и облокотившись ею о стол, постоянно смотрел куда-то в сторону, словно был далеко в своих мыслях.       – Тебя можно понять, – парень наконец ткнул вилкой в кусочек своего скромного завтрака и поднёс его ко рту, тут же снова оставляя вилку пустой, – Такое вспоминать не очень-то хочется, хах, – непринуждённо усмехнулся Андрей с едою за щекой. Саша растянулся на столе, утыкаясь в него носом.       – А ведь я мог и поговорить с ним, – невнятно, но более-менее разборчиво пробубнил он куда-то в поверхность стола.       – Так кто мешает? Вон, погодка улёт, может и сегодня его встретишь где-нибудь по пути, – для уверенности парень глянул в окно – действительно, погода была хорошей.       – Нет, нет! – Саша вскочил, махая руками, – Ни за что! Что я ему скажу вообще? Как он отреагирует? В конце концов, нам даже говорить не о чем! – он чуть ли не кричал, занервничав неожиданно даже для себя.       – Воу, потише, потише. Я не настаиваю, но... Может и правда стоит? Вы ведь, судя по твоим рассказам, почти сдружились. Он к тебе привязался, ты к нему. Я ведь прав, Саша? – Андрей выжидающе посмотрел на друга.       – Да... Может быть... – он откинулся назад, тяжело вздыхая.

* * *

      Снова та же кафешка. Тепло, уютно. За окнами, которые занимали по высоте и ширине почти всю стену, блестел и переливался на солнце выпавший ночью снег. Ваня, сложив руки на коленях, не мог оторвать взгляд от улицы.       Дверь в кафе отворилась. В проходе показался Саша. В этот раз он окинул взглядом помещение. Заметив нужного человека, он направился к нему.       Иван боковым зрением заметил, что к нему подсели. Обернувшись, он немного удивился.       – Вы всё же решили продолжить разговор? – спросил он, кладя руки на столик.       – Да... Извините, что ушёл тогда. Просто... Не важно. – Саша боялся поднять взгляд, но не понимал, почему.       – Вы, кажется, взволнованы. Что-то не так?       Послышался вздох со стороны собеседника.       – Дело в том, что я действительно работал оператором в... Не могу сказать, где именно. И когда ты упомянул это... – тут он наконец поднял глаза, но голос... Голос стал чуть ли не шёпотом, – Я вспомнил. Удивительно, но я до сих пор помню даже твою фамилию. А я так долго пытался забыть эту историю...       Саша схватился за голову, упираясь локтями в стол.       Ваня молчал.       Так прошло около минуты.       Иван совершенно не знал, что и сказать. Вроде, он так хотел встретить этого человека вживую и отблагодарить его за то, что он спас ему жизнь. А вроде, и говорить-то об этом уже и не охота, что ли...       Молчание нарушил Саша.       – Знаешь... Я очень рад видеть, что с тобой всё хорошо. Ты и представить не можешь, как я первое время переживал. Когда связь в последний раз оборвалась, я не находил себе места, ведь знал, что там рядом были военные.       – Как видишь, я жив. Может, я действительно их недооценивал, они ведь помогли мне выбраться... Это достаточно странно, ведь им было поручено уничтожить в комплексе всё живое...       – Н-да... – задумчиво протянул Саша, – Мне вот конкретно досталось... Я же как бы пошёл против поставленной задачи. Сам понимаешь, это расценивалось как предательство. Ох, сколько они вариантов перебрали, что со мной сделают. Но всё же сошлись на том, что меня просто выпрут за дверь с условием, что я больше никогда там не появлюсь, а случившееся буду держать в строжайшем секрете... – он отвёл взгляд, снова думая о своём.       – Пфф... Забавно, что ты по сути уже нарушил это условие, – Иван усмехнулся, скрещивая руки на груди и откидываясь на спинку стула.       – Ой, да много ли из этого можно понять? К тому же, ты и сам всё это прекрасно знаешь. Кстааати...       – Если ты хочешь спросить об Игоре, то я ничего не знаю. Когда он узнал, что рядом военные, то быстренько смылся куда-то, и я его больше не видел, – хорошее настроение куда-то улетучилось, будто эту тему Ваня не хотел поднимать от слова совсем.       – Мдам... Не шибко умный пацан, как я погляжу.       – Может он и сглупил, но это не повод так о нём отзываться.       А на улице немного потемнело. Набежали серые тучки, закрывая солнце и предвещая пасмурную погоду на весь грядущий день.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.