автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пять замечательных коней Решили пообедать - Под сенью утренних теней Степной травы отведать. Оставив свой уютный дом, Средь прерии, укрытой сном, Жуют весеннюю траву Лошадки впятером. Так горек сок степной травы, А лошади голодны. А в прериях растёт, увы, Не только клевер годный. Пейотль попался на пути, Не обойти, не перейти, Его сжевал один из них, Теперь пегас летит. Четыре маленьких коня Пустились на прогулку. Под светом солнечного дня Стучат копыта гулко. Без седоков легко скакать, А впереди — дороги гладь, И так бы вечно им нестись По этому Пути. В начале ехал белый конь, Второй был рыжей масти, За ними следом — вороной, Четвёртым был мышастый. Но кто ни встретит тех коней - Спасается бегом скорей. И в чём причина — не поймут: Все прочь от них бегут. Лошадкам грудь свело тоской, Бегут они понуро. Вдруг видят: машет им рукой Высокая фигура. Стряслось у парня что-нибудь? А в общем, и не в этом суть: Фигура преграждает путь И навевает жуть. У парня бледное лицо Почти что без кровинки. И говорит он с хитрецой: - Ну, где ж ты бегал, Бинки? И на мышастого глядит, А тот таится позади, Но взгляд суровых синих глаз Всё больше холодит. Галопом скачут три коня По выпавшему снегу. Гудит застывшая земля От их лихого бега. Печаль оставив в городах, Забыв про боль, забыв про страх, Они задорно звонко ржут И всё вперёд бегут. Зима встречает всех троих, Раскрыв свои объятья. И рядом ёлки спят в своих Пирамидальных платьях. Прошла зима, умчалась в даль, Оставив позади печаль, А троица бежит вперёд Бежит, не устаёт. Остановились на ночлег Они у старой фермы. Не разомкнуть усталых век: Дежурит рыжий первым. Сморил его желанный сон, И в этом сне увидел он, Как сносит фермеру загон И выбегает вон. Приснилось далее ему: Оседлан он и взнуздан. И непонятно, почему Трещит попона с хрустом. Наездник в шляпе с толку сбит, Доставши кнут, коню грозит Его лиловый правый глаз На рыжего косит. Двоих коней рассвет застал На поле брани в клетку Как будто кто-то распахал На нём большую сетку. Глядит на Запад каждый конь - Там боевой индийский слон. А если глянуть на Восток - Осадной башни бок. Трубит начало битвы рог, Вперёд идёт пехота. А справа, не жалея ног, Слоны смели кого-то... Окончен бой. Король в плену. Спасибо белому слону - Они с конём смогли поймать Монарха в западню. Один остался чёрный конь, Бежит, грустит, бедняга. Не ожидал от жизни он Подобного напряга. Вдруг видит: где-то вдалеке Табун спускается к реке, Наш вороной галопом к ним Рванул, неутомим. Табун спешит к себе домой, Набегавшись на воле, И вместе с ними вороной А на уме одно лишь: "Ну как хозяин табуна Такого чудо-скакуна Не примет и прогонит прочь В глухую эту ночь?" Табун встречают и ведут Коней в уютный денник. Конюший сразу тут как тут: "Ты стоишь много денег. Тебе найдётся стойло здесь, А завтра утром, ровно в шесть, Тебя объездят, а пока Ты отдохни слегка.» Луну спустя никто не ждал, Что разразится драма, Однако в город по делам Приехал соберано. У Ворона уставший вид. Он между делом говорит, Что верный Моро был убит, Живой являя щит. Хозяин фермы тут как тут И приглашает в гости. На жеребцов своих взглянуть Его учтиво просит. Но скучно Алве - жеребцы, Легко ведутся за уздцы, Смирны и тихи под седлом, И чуют силу в нём. Вдруг видит Рокэ - в стороне Стоит загон отдельный, И будто снова на войне Он под огнём прицельным. А жеребец в загоне том Ни разу не был под седлом: И гордый вид, и дерзкий взгляд Об этом говорят. Хозяин, увидав огонь В глазах у соберано, Промолвил: «Этот глупый конь Оставил мне два шрама. Он не даётся никому, Он нам доставил столько мук, Не стоит он тяжёлых травм, Что нанесёт он вам.» Пока звучали те слова, Упрямый кэнналиец Уже стоял с хлыстом в руках Уверен, твёрд, и жилист. Щелчок хлыста - в глазах огонь, И, разогнавшись, чёрный конь Влетает в изгородь плечом, А пыль вокруг - столбом. Спустя каких-то полчаса Противники устали, И васильковые глаза С углями повстречались. Глаза коня и Смерти взгляд - О чём, сцепившись, говорят? Известно лишь, что вороной Вёз Ворона домой. :) Известно всем, кто не бывал В его пернатой шкуре: Характер Алвы - не халва, В нём много разной дури. Здесь мало силы ломовой, Здесь надо думать головой, Нужны увёртливость и прыть - Такую дурь возить. В дороге Рокэ, словно лёд, Спокоен и бесстрастен. Вдруг видит: сквозь туман бредёт Кобыла пегой масти. Везёт флэшбеки с Эпинэ, И словно тени на стене, Бредут за нею мертвецы, И порваны уздцы. Сгустились тучи, снег пошёл, И ветер завывает. В такую ночь нехорошо Всем путникам бывает. В метели ржание коней Как будто слышится извне, И этот звук летит с небес Как гибельная песнь. Воздевши очи к небесам, Увидели герои: Вдогонку серым гончим псам Летят по небу трое. Четвёртый, задержав полёт Всем остальным протяжно ржёт, И четверо в одном броске Срываются в пике. "Поскачем с нами, если жизнь Тебе не надоела!" Ответил Алва: "Ну держись! Совсем другое дело!" И кавалькада из пяти Коней вперёд и вверх летит, А где-то сильно позади Та Пегая трусит. Несётся вслед: "Нельзя ли чуть Помедленнее, кони? Я между прочим, не хочу Такой лихой погони. Привыкла я, что мой визит Параличом живым грозит А вы летите, будто вам Всё это - трынь-трава." С тех пор прошло немало зим, Но точно знает каждый: Когда из всех щелей сквозит, Не надо думать дважды: Запри все двери на засов, Едва заслышав гончих псов; Закрой все ставни поплотней, Увидев тех коней. Цепочкою старинных Рун В бушующем ненастье Промчится по небу табун Лошадок разномастных. Зажги все свечи в эту ночь, Чтобы они скакали прочь, А тех, кто не зажёг огонь, Похитит Дикий Гон.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.