ID работы: 12743670

Гербарий наших чувств

Слэш
NC-17
Завершён
2251
автор
Размер:
266 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2251 Нравится 416 Отзывы 516 В сборник Скачать

Глава 1. Лужи и хризантемы

Настройки текста
Примечания:
Оказалось, что довольно сложно оставаться равнодушным и спокойным в тот момент, когда за звуком ревущего мотора тебя окатывают ледяной водой. Теплое сентябрьское утро внезапно перестало быть спокойным и солнечным, а твой рабочий день, кажется, заранее испорчен. Именно так Тигнари и подумал, судорожно стряхивая с себя капли грязной дождевой воды, которые практически мгновенно впитались в любимое худи. Полный негодования взгляд бегал из стороны в сторону и зацепился-таки за виновника торжества. Мокрые волосы липли к лицу, хвост потяжелел, но это не помешало молниеносно приблизиться к водителю мотоцикла. — Эй ты! — вставляя через каждое слово что-то нецензурное, Тигнари приближался все ближе и ближе к своей жертве. — Да, в капюшоне! Тут вообще-то люди ходят! — Осознав, что на этой части тротуара был только он, и злобно рыкнув, он поспешил исправиться. — Я хожу! Парень в капюшоне резко развернулся в сторону звука и, не проронив ни слова, протянул сухие салфетки Тигнари. Проницательный взгляд алых глаз устремился на промокшего парня. В этот же момент уши Тигнари непроизвольно прижались к голове от неожиданности. Он узнал эти глаза, ведь как же он мог их забыть? — Извини, не заметил, — Сайно, протянув руку к плотно прижатым ушам перед собой, быстрым движением смахнул прилипший грязный листок. — Идем. Тигнари не понял, как спустя минуту оказался в ближайшей кофейне. Несчастное худи уже висело на спинке стула, а парень, сидя лишь в одной футболке, уставился на бариста. Вместо ответа на немой вопрос «что я здесь делаю?», перед ним поставили чашку ароматного облепихового чая и печенье с шоколадной крошкой. — Сайно, — бариста протянул руку к Тигнари в жесте ожидаемого рукопожатия. — Сайно? — он немного дернулся от неожиданности. — Сайно, — он придвинул чашку чая еще ближе к спонтанному и на данный момент единственному посетителю кофейни и облокотился локтями на барную стойку, скрещивая руки в районе груди. — Это ты так знакомишься, что ли? — Тигнари изящно взял чашку одной рукой. — Выходит у тебя, мягко говоря, не очень. Не пробовал там, не знаю, не обливать людей из лужи перед этим? Я, конечно, не эксперт в области социологии, мой конек все-таки ботаника, но говорят, что это весьма эффективное начало продуктивной беседы, — отрывая взгляд от чашки, он заметил лёгкую улыбку напротив и протянул руку в ответ: — Тигнари. Будем знакомы. Теплое мягкое рукопожатие и приятная музыка практически полностью рассеяли напряженную атмосферу, и Сайно зашевелился. Ловко накинув на себя фартук и сделав неаккуратный узел за спиной, он поднырнул под барную стойку, чтобы поскорее перевернуть табличку на входной двери, опустить стулья и переложить десерты из холодильника на самое видное место. Все эти манипуляции свидетельствовали о том, что новый рабочий день в кофейне почти начался, и Тигнари невольно засмотрелся на эту утреннюю суету, чувствуя, как волосы подсыхали, а хорошее настроение постепенно возвращалось. Тигнари перекинул ногу на ногу и сделал еще один осторожный глоток: — Как давно ты тут работаешь? Я не замечал тебя раньше, хотя довольно часто забегаю за кофе для себя и подруги. — Второй день, — Сайно мельком взглянул на собеседника из-под спадающей челки и на секунду отвлекся от протирания стола. — И уже успел обляпать постоянного гостя? Ну и ну… — послышался саркастичный и совсем капельку ядовитый смешок. — Может... хочешь шутку? — Сайно уже всем телом развернулся к сидящему Тигнари, размеренно допивающему чай, и, не дожидаясь ответа, продолжил: — Знаешь, как предотвратить инцест у грибов? Фразой «Не спорь с матерью!». Музыка вновь полностью заполнила собой тишину неловкой паузы в уютном помещении кофейни. Тигнари ничего не ответил, лишь свел брови к переносице, пытаясь обработать полученную информацию, а Сайно продолжал выжидающе смотреть на него. — Ты не понял? Странно, вроде упоминал, что изучал растения, — Сайно задумчиво и немного разочарованно взглянул в сторону стеклянной двери кафе, замечая пробегающую бездомную собаку. — В общем, суть в том, что грибы размножаются спорами, а мать— — Да понял я! Понял! — Парень неловко почесал затылок. — И грибы не растения, между прочим, и к чему это? — он растерянно вернул свой взгляд к Сайно. — Хотел разрядить обстановку. — Ха… Что ж, у тебя, наверное, даже получилось. Сайно ничего не ответил, лишь совсем незаметно (но не для глаз Тигнари) улыбнулся и вновь вернулся на свое рабочее место возле кофемашины. — Спасибо за чай, Сайно, — он не мог не признать, что его имя очень приятно отдавало на языке. Тигнари почти было достал кошелёк, но мгновенно был остановлен. — Не стоит, я виноват перед тобой. За счет заведения. — Окей! Тогда… Еще увидимся? Наверное, — парень накинул свое влажное худи и поспешил к выходу. Оказавшись уже за пределами кофейни, Тигнари выдохнул с некоторым облегчением и направился в сторону цветочного магазина. Сайно мелко кивнул вслед своему утреннему гостю и, убирая чашку из-под чая, заметил под ней салфетку с небольшим аккуратным красным рисунком на краю. — И когда только успел… Цветок напоминал хризантему, но он не был в этом уверен, а потому просто продолжил уборку, не заостряя на этом особого внимания.

***

Осень — воистину волшебное время года. Золотистые деревья, теплые напитки, уютные вечера с книгой в руках, запах ароматных булочек из кондитерского магазина поблизости, от которого летом Тигнари бы абсолютно точно жутко мутило, жара убивала в нем любое настроение и желание жить. Спускаясь по узкой улочке вниз, парень тонул в собственных мыслях. Кажется, Сайно действительно не узнал его… Оно, конечно, к лучшему, но легкая нотка разочарования и досады засела в горле. Все те годы в Академии, что он провел наблюдая за ним со стороны, как какая-то неуверенная в себе школьница, все эти взгляды и штудирование социальных сетей того «парня с загадочным взглядом и пепельными волосами», все это казалось теперь таким несерьезным, нереальным и потерянным в прошлом. Прошло более двух лет с момента их выпуска из Академии, жизнь потянула Тигнари за собой совсем в другую сторону. Открытие собственного цветочного магазина, знакомство с новыми людьми, новые цели и желания, в которых уж точно не было места для какой-то там студенческой влюбленности сомнительного происхождения. За всеми этими мыслями парень не заметил, как уже пару секунд просто стоял, уставившись на замок двери помещения, которое за последний год его жизни стало таким родным. Приятный влажный аромат свежих цветов сразу же защекотал нос. — О, наставник, ты тут! — девушка подскочила с места, едва ли не толкая ногой ведерко с водой для утреннего полива растений. — Коллеи! Ты сегодня что-то рано, — парень подошел к своему рабочему месту и стянул с себя злосчастный худи, надевая свободную клетчатую рубашку вместо него. — Что-то случилось? И перестань называть меня так, мы же друзья всё-таки. — А… ничего такого, на самом деле, — Коллеи нервно ударила в пол носком ботинка. — Просто кошмары снова мешали, вот и решила, что лучше помогу в магазинчике пораньше, чем буду пытаться уснуть. Все равно это бесполезно. — Хочешь я тебе куплю отличный травяной чай? Он на основе лаванды и мелиссы, здорово помогает со сном. У меня как раз есть хороший знакомый в «хижине Бубу», сделает скидку, — поправив свою одежду, он задержал обеспокоенный взгляд на зевающей девушке. — Нет-нет, не стоит, все в порядке, правда. — Ну как знаешь, но, если что, ты только скажи, — парень аккуратно провел рукой по волосам девушки. — Кстати, наст-, — девушка осеклась, — Тигнари, а ты не захватил по дороге кофе, как обычно? — Оф, — парень нервно дернул ухом, — кажется совсем замотался и забыл. Может, ты сходишь? А я пока магазин открою. — Конечно, без проблем! Дверь цветочного магазина щелкнула за спиной девушки, от чего висящий бамбуковый колокольчик издал тихий звук. Тигнари стало немного неловко, ведь ничего он не забыл, просто все мысли были заняты в тот момент совершенно другим. Осознав это, парень раздраженно закатил глаза и скрестил руки на груди. Идиот.

***

— Утречка! — почти что пританцовывая, рыжеволосая девушка огненным юрким ветерком проскочила в кофейню. — Доброе утро, Нилу, — не отрывая взгляд от приготовления латте для очередного гостя, Сайно приветственно кивнул. Работа в заведении шла полным ходом, запах ароматного кофе побуждал к продуктивной работе, и Сайно, полностью растворившись в этой атмосфере, не обращал внимание ни на что вокруг. Суета прилично опоздавшей Нилу под боком немного мешала, но это все равно терялось на фоне его мыслей и сосредоточенности на приготовлении напитка. — Ух ты, какая прелесть, это ты нарисовал? — девушка аккуратно взяла в руки салфетку, покоившуюся возле коробочки с различными добавками и топпингами. — Нет, утренний гость, — стаканчик с горячим напитком уже был аккуратно накрыт крышечкой. — Наверное, скучно было, пока чай пил. — А… миленько! Нилу вернула салфетку на место, а Сайно по инерции спрятал предмет подальше от рабочего места и жидкостей. Жалко испортить, рисунок и вправду… миленький. — Кстати, ты делаешь успехи! У тебя точно раньше не было опыта работы с кофе? — Абсолютно, а что? — Сайно всё-таки поднял взгляд на девушку. — Просто ты работаешь тут второй день, я толком и научить тебя всему не успела, а ты уже так быстро со всем справляешься, — девушка жестом указала на зал, где за несколькими столиками уже сидели довольные клиенты. — Босс явно знает толк в подборе персонала. Сайно вежливо поблагодарил девушку, от чего она смущенно замахала ладошкой. — Ой, кстати! Завтра и послезавтра ты будешь работать с Хэйдзо. Он поможет тебе в случае, если возникнут какие-то вопросики. Только не воспринимай его шутки близко к сердцу, Архонтами молю, ох уж это его дурацкое хобби — смущать всех новичков… — Не волнуйся, в случае чего, я готов ответно шутить до тех пор, пока он не смирится со своим поражением в этой неравной битве, — парень скрестил руки на груди, гордо подняв подбородок, из-за чего капюшон черной толстовки слегка съехал, демонстрируя непослушные пепельные локоны. — Ну в таком случае, бояться точно нечего, ха-ха! Мне нравится твой настрой. Дверь в кофейню снова приоткрылась робким движением чьей-то руки, и на этот раз внутри оказалась миниатюрная девушка лет семнадцати. — Ой, Сайно! Откуда ты тут? Бариста сразу же узнал этот голос. — Коллеи! Сколько лет, сколько зим? Как твоя рука? — обычно спокойный и даже немного холодный по своей натуре парень заметно оживился, чему удивилась стоящая рядом Нилу. — Все отлично, не волнуйся, — девушка радостно заулыбалась, немного сощурив глаза, и активно потрясла упомянутой конечностью. — Ты тут работаешь, что ли? — Да, вчера начал. Будешь что-то заказывать? — Сайно перехватил холдер для кофе поудобнее и уже был готов выполнять заказ для давней подруги. — Да, мне, пожалуйста, тыквенный латте и американо с молоком. С собой, — Коллеи уютно уселась напротив Сайно и уже в приподнятом настроении болтала ногами в воздухе. — Нилу, не подскажешь рецепт для тыквенного? Я его еще не готовил. — Да, конечно! — девушка протянула ему небольшую книгу для персонала, где в деталях были описаны все рецепты и позиции указанные в меню. — Кажется, во-от тут. Ага! — пальчик остановился на вышеупомянутом напитке, а Сайно, зацепившись за текст взглядом, уже подбирал необходимые ингредиенты. В процессе приготовления Сайно то и дело оглядывался на Коллеи, которая что-то печатала в смартфоне. Неприятные воспоминания нахлынули сами собой. Ночь четверга, переулок, насквозь пропитавшийся кошачьей мочой и сыростью, детский плач и тот ублюдок, нависающий над ней и заламывающий девичью руку в неестественном, по анатомическим меркам, положении. Сайно уже не помнил, сколько раз хлюпающий влажный звук крови он тогда услышал, ударяя по лицу своего оппонента; сколько раз он тряс за грудки этого мудака; сколько слез девочки тогда было пролито, как долго он сидел рядом с ней в травмпункте, пока та размеренно посапывала после пережитого стресса, и как долго она жила у него, пока Сайно не помог найти другое постоянное жилье для девочки, благодаря своей студенческой подруге. Все эти события слились в один густой комок отрицательных эмоций для них обоих. Но есть в этом и определенно нечто хорошее — их знакомство. Прошло три года, и, кажется, ее жизнь совершенно точно стала налаживаться, даже несмотря на отсутствие родителей. Он был безумно рад видеть ее счастливой. Сайно перегнулся через барную стойку и протянул готовый заказ девушке. — Готово. Что-нибудь ещё? — Нет-нет, спасибо! Кстати, давай обменяемся номерами? Можем встретиться потом, я как-нибудь познакомлю тебя со своим наставником, — Коллеи почесала затылок. — Ну или мемы буду тебе отправлять, тоже немаловажно! — Мемы — это святое, держи, — Сайно развернул экран своего смартфона к ней, где уже отображался его контактный номер. — Ага, готово! Ладно, я побежала, как-нибудь еще увидимся, хорошего дня вам! — девушка махнула ладонью в сторону Сайно и Нилу. — Обязательно, — парень широко улыбнулся и проводил девушку взглядом. Вернуться домой, даже спустя несколько лет, было определенно верным решением, даже несмотря на то, какими последствиями и рисками это чревато.

***

Конец рабочего дня означал свободу, пусть даже временную. А это значит, что Тигнари мог потратить ее с пользой для себя и своего ментального здоровья. Книжный магазин всегда был для него чем-то медитативным. Глаза разбегались от обилия интересующих и цепляющих внимание обложек. Дойдя до нужного отдела, Тигнари сосредоточился на поиске, что-то тихо хмыкая себе под нос. Читать научные труды какого-то малоизвестного ученого, а потом за чашкой чая на кухне рассказывать Коллеи о том, какой же автор все-таки идиот — излюбленное его занятие. Он не был до конца уверен в том, что Коллеи поддерживала его интерес к данной теме, но, когда Тигнари был уж сильно впечатлён чьей-то глупостью, его было уже не остановить. Победно улыбнувшись, он выхватил один из корешков на полке, чем образовал небольшой промежуток в ряду книг. Оттуда на него, вероятно, уже достаточно продолжительное время, внимательно смотрела пара практически светящихся красных глаз. Будто в ускоренной съемке, парень, схватившись за участок одежды в области сердца, отлетел к другому стеллажу книг, чудом не задевая его спиной. — Святые, мать его, Архонты! — Тигнари рефлекторно схватился уже за хвост, тут же роняя книгу. Покупатели практически синхронно обернулись на звук, но так же быстро и потеряли интерес к перепуганному фенеку. — Ты меня сегодня решил, если не задавить, так сердечным приступом убить?! — Я тебя случайно заметил,— Сайно потряс в воздухе томом какой-то манги, демонстрируя то, что и он тут не просто так. — Решил не мешать, но ты так забавно бормочешь, что я не удержался понаблюдать. Тигнари немного смутился. И как долго за ним вот так вот «наблюдали»? — Если ты не знал, то у нормальных людей это зовется сталкерством, — Тигнари отпустил свой бедный хвост, который только-только стал расслабляться, и скрестил руки на груди, — а в твоем случае, еще и покушением. У меня чуть сердце не выскочило. Сайно ничего не ответил, вместо этого он в несколько уверенных шагов преодолел расстояние между стеллажом и своей жертвой, присаживаясь на корточки перед недовольным парнем и аккуратно подхватывая пальцами книгу. Подняв глаза, он встретился с изумрудным и все таким же обеспокоенным взглядом, взирающим на него сверху вниз. Однако, Тигнари практически мгновенно разорвал зрительный контакт, выбирая в качестве объекта нечто определенно, по его мнению, более интересное. Да, именно! Вот эта книга про исторические особенности кухни Ли Юэ намного интереснее, чем парень сидящий перед ним практически на... — Тигнари снова пробежал глазами коротенький маршрут от книжной полки до Сайно и обратно, — коленях. Сайно же без какой-либо задней мысли вернулся в исходное положение и выровнялся с Тигнари. — Держи, извини, что снова перепугал, — парень аккуратно протянул злосчастную книгу фенеку, которую тот перехватил быстрым движением руки, едва ли не касаясь пальцев Сайно, от чего в груди Тигнари разлилось облегчение, а следом, почему-то, лёгкое разочарование. — Я явно не мастер общения с людьми. — Уж точно не мастер, дорогуша, — Тигнари, кажется, уже окончательно взял себя в руки. — Ладно, не бери в голову, я пойду. — Стой, может, тебя подвезти? Я тоже закончил тут, — Сайно позвенел в воздухе ключами от мотоцикла и выжидал ответной реакции напротив. — Не бойся, я надёжный водитель. — И почему меня одолевают некоторые сомнения... — Тигнари снова скрестил руки на груди. Кажется, это входит в привычку. — Раз уж я перед тобой провинился уже второй раз, да и мы пересекаемся с тобой сегодня целый день, видимо, на то воля Архонтов, — Сайно пожал плечами так, будто это само собой разумеющееся положение вещей и аргумент не имел возражений, спрятал ключи в карман темных джинс и кивком указал на выход. — Что-то я не припомню, чтобы у нас был Архонт несчастных случаев или Архонт несмешных шуток, — Тигнари слегка улыбнулся, полностью смирившись со своим положением. — Ладно, заводи мотор, мой верный конь. Я только за книгу расплачусь. Первое достижение в своей жизни Тигнари совершил, вероятно, когда сделал свои первые шаги. Родители определенно были очень рады этому. Второе — когда с отличием окончил Академию, и пусть сейчас этот факт не особо играл роли в его жизни, ведь флористика диплома не требовала, кичиться этим никто не запрещал в моменты особо горячих споров с кем-либо. Третьим достижением было открытие собственного цветочного магазина, о чем Тигнари мечтал еще будучи ребенком. Ведь это так здорово целый день находиться в ароматном и свежем помещении, которое всегда будет радовать взгляд красками и переливами прекрасных бутонов, составлять композиции из различных растений, знать значение каждого из них на языке цветов и добавлять особые детали в букет, чтобы помочь людям выразить свои чувства. Вся эта атмосфера сказочности затмевала любой здравый смысл в приоритетах Тигнари. А четвертым достижением его жизни определенно точно стал тот факт, что прямо сейчас он почти что пахом прижимался к парню, которого еще утром считал «забытой и детской влюбленностью». Тигнари плотно жался к Сайно сзади, пытаясь держаться за него как можно крепче. Он явно не рассчитал свои силы и не ожидал того, что езда на мотоцикле это такой стресс. Его уши были плотно прижаты к голове, и нет, не из-за того, что массивный защитный шлем прилегал к макушке, а потому, что в тот момент он чувствовал, как его сердце выскочит наружу. От скорости ли, от Сайно ли — не совсем понятно. Добравшись до пункта назначения, Сайно стянул с себя шлем и развернулся к своему единственному пассажиру. — Тигнари, — парень дернулся, когда услышал свое имя так близко, — ты уже можешь меня отпустить. Помочь с шлемом? — Нет-нет-нет-нет, все в порядке, я сейчас, — Тигнари суетливо расцепил кольцо рук вокруг талии Сайно и попытался так же быстро стянуть шлем, едва не навернувшись с транспорта. — Вот, держи. Сайно взял протянутый ему шлем и кивнул. — До завтра тогда? — беловолосый поудобнее уселся на мотоцикле и готов был ехать в другую сторону. — А? — Тигнари, уже крепко стоявший на ногах, пытался пригладить взъерошенные волосы и уши. — Ты ведь за кофе зайдешь? — Сайно прокручивал в голове утреннюю фразу парня про регулярное посещение их кофейни. — Завтра я тоже на смене. — А, да, естественно, — вернув себе спокойный и уверенный тон, Тигнари развернулся в сторону дома. — До завтра, Сайно. Ответом ему послужил кивок и рев мотора. Ночная прохлада приятно освежала мысли, которых в голове у Тигнари сейчас был целый рой. Осень — воистину волшебное время года.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.