У мёртвого аула
22 ноября 2022 г., 02:32
Место, где я жил, называли аулом. Однако это было только по каким-то древним документам, которые были подписаны ещё в имперские времена. Сейчас таких мест осталось очень мало. Место расположено в горах и здесь несколько старых домов. Я живу в более менее современном, в отличие от стариков, которые казалось живут здесь дольше, чем существует этот аул. Все ветхие и еле на ногах стоят. Ходило у нас поверие, что каждую весну с горных вершин спускается неведомая тварь и ей в жертву приносят скот. Выводят на небольшой холм у входа в аул и оставляют на ночь. Утром скота нет.
Вот и наступила весна. Жители аула весь день метались по дворам и пастухи сгоняли скотину в один загон. Я смотрел на весь этот бред и только и делал, что смеялся.
-Ты чяго хохочешь, хлопиць?
-А «чяго», нельзя что ли?
-Ты гляди младой, изрубять теби черти клятые, да кости одни оставять. Али унесуть са собою в логовище свое, будешь яким стравым и яко клятые.
-Да чего ты несёшь, старая? Совсем дурная на старость лет? Все поехали головой.
Я пошёл домой подальше от этой бабки. Здесь все какие-то совсем не в себе, совсем поехали из-за своих сказок. Пастухи наверное этих дураков пугают, а сами скотину в соседний аул отводят и деньги получают.
Вечером я собирался прогуляться вниз к ближайшему городу. А в ауле какая-то суета, все бегают и не могут найти себе места. «Скотина пропала раньше времени!», слышались крики молодой женщины.
-Ты чего?
-Скот раньше времени пропал! Ночью мужики должны были смотреть, чтобы пришёл чёрт и забрал… А не приходил никто!
-Да что же не так с вами… Я пойду подальше отсюда. Не хочу наблюдать за этим сумасшедшим домом.
Я пошёл вниз. Шёл по извилистой тропинке и пришёл в город. Там я погулял, посидел в кафе, наскучило. Да тем более денег не осталось. Я встретил там старого друга и мы с ним пошли в бар.
-Ну что же, рассказывай. Как живётся тебе сверху?
-Да среди душевно больных сижу… Про какого-то черта говорят, который каждую весну за скотиной приходит.
-Да… Нам рассказывали про этот аул. Ты послушай меня внимательно… Там и вправду чертовщина водится, там мой дед ещё жил, в глаза этой нечисти смотрел… Я твой друг и врать тебе не буду.
Хоть это и мой хороший знакомый, не особо я ему верю. Мы с ним напились так, что заснули прямо в баре. Я проснулся утром, его уже не было. Я пошёл обратно в аул. Долго поднимался по тропинке, ведь она шла вверх. В общем поднялся я. А везде пусто. Ни души. Думаю, может спят ещё. Зашёл к себе домой, а там такой погром жуткий, все стёкла побиты, столы и стулья сломаны, всё разбросано… Эти полоумные решили меня выкурить отсюда. Да я не лыком шит! Они от меня так просто не избавятся! Я решил выйти на улицу и найти кого-нибудь. Нашёл. Огромное лохматое чудовище сидело на коленях и пожирало огромную груду мяса. Я на приливе адреналина побежал по тропинке, а эта тварь за мной! Как же мне в этот момент было и страшно и весело одновременно! Это дичайший прилив сил, адреналина и скорости бега. Как я не упал там… Эта тварь всё настигала меня, но я смог добежать до города. Оно остановилось там, где оканчивалась тропинка. Я пошёл в бар, может там будет друг. Я не ошибся.
-На тебе лица нет. Что произошло?
-Я… Я видел это…
-Всё-таки не успели…