Глава 3
30 октября 2022 г., 20:26
Примечания:
Ну что ж... Пиздец...
- РОТА, ПОДЪЁМ!!! - заорал Грегори и прыгнул на Уильяма. Тот ещё спал и сквозь сон сказал:
- Клара, ещё пять минут...
- Что... ВИНСЕНТ, Я НЕ ТВОЯ ЖЕНА! ПРОСНИСЬ, МАТЬ ТВОЮ!
- А?! ЧТО?! - Уильям подскочил. - А, это всего лишь ты, мелкий.
- Да прикинь.
- Почему ты меня разбудил? Сейчас же только... Шесть вечера?
- У нас в холодильнике мышь повесилась!
- Ах, какой кошмар! Сейчас же побегу в самый дорогой магазин за тортиком! - саркастично проговорил Уильям.
- ЗА КОЛБАСОЙ! И СОДОВОЙ!
- Ненавижу содовую. - пробормотал Афтон и встал.
- Я с тобой.
- Что ты наденешь? 6 градусов на улице. - хоть и был август, но сегодня знатно похолодало.
- Ммм... Есть что нибудь из детской одежды?
- Нет. Откуда?
- Хах, может у тебя хорошие воспоминания об детстве связаны с твоим розовым платьицем?
- Смешно. Нет, у меня нет детской одежды.
- А... Самый маленький размер?
- Для тебя они все гигантские. Ладно щас гляну. - Уильям порылся в шкафу и достал фиолетовый свитер. - Ну... Вот, примерь.
- Фиолетовый... Ладно. - Грегори натянул свитер на себя. Он был велик ему и выглядел как платье, а рукава болтались, как у петрушки. Уильям хрюкнул. - Что?! - Грегори покраснел.
- Тебе идёт. Твой цвет.
- Блять. - возмущённо сказал Грегори и ушёл. Но тут же вернулся. - Давай быстрее.
- Иду, иду. - Уильям посмеялся когда Грегори вышел из комнаты. Афтон надел свою чёрную толстовку.
***
- Где ты сырные чипсы видишь?
- ДА ПЕРЕД НОСОМ У ТЕБЯ ДЕБИЛ!
- Где именно? - Грегори встал на ципочки и указал на верхнюю полку. - Эээ... А вижу. - Уильям достал пачку и положил в корзину. - Что ещё хочешь?
- Мороженое.
- Какое.
- Самое дорогое.
- Тогда не будет мороженого.
- ЭЭЭ! - громко вскрикнул Грегори. Пара посетителей обернулись на них.
- Да-да. - улыбнувшись сказал Фиолетыч.
- Ладно. - кареглазый закатил глаза и схватил банку содовой.
- Всё пошли на кассу.
По лицу кассирши можно было прочитать мысли. "Что за нищеброды". Уильям выложил две пачки чипсов и банку содовой. Кассирша пробила покупку и скучающим голосом сказала:
- С вас 186 долларов. - Уильям молча заплатил и положив всё в пакет ушёл. Но тут женщина его окликнула. - Эй, парень... Ты кое-кого напоминаешь... Как тебя звать? - Уильям остановился и повернулся к ней.
- Кого я напоминаю тебе?..
- Ну... По новостям показывают одного мужика... Уильям Афтон что-ли... - Уильям напрягся. - Так как тебя звать?
- Винсент...
- Ладно. А дашь номерок?
- НЕТ. - отрезал Уильям и быстро пошёл к выходу.
- Ты чего? - спросил его Грегори когда они шли домой. - Она красивая-
- Дело не в этом! - огрызнулся Уильям.
- А в чём? - Афтон запнулся.
- Н-ни в чём. Заткнись.
- Странный ты. В фиолетовом вечно ходишь, как баба, ведёшь себя странно... А ещё и на Афтона похож... - Уильям сжал зубы.
- Просто заткнись. - прошипел он. Грегори вздрогнул и замолк.
- "Ещё и холодный. Он пугает... Он точно что-то скрывает. А может он и есть Уильям Афтон? Вдруг он тот самый Фазбер убийца? И если так, то..."
Так много вопросов. И так мало ответов.
***
Так не хотелось слезать с дивана. Так не хотелось переодеваться в форму охранника. Так не хотелось идти на смену. Но надо. Иначе жить не на что будет.
- КУДА? - Грегори схватил Уильяма за край кофты.
- На смену. - Афтон уставился на Грегори.
- Возьми меня.
- Там опасно.
- Не опаснее чем пиццаплексе.
- Всё равно.
- Ну пожа-а-а-алуйста.
- Нет.
- Блять.
- Хватит материться каждые пять секунд.
- СУКААААААА, ХУУУУУУУЙ, ПИЗД- - Уильям быстрым шагом вышел из комнаты. - НУ ПОГОДИ!
- Задолбал уже. - прошипел Афтон.
***
В офисе была тихая и мирная обстановка: мягкий, желтоватый свет лампочки, жужжащий вентилятор, детские рисунки с изображениями маскотов. Ничего не говорило об опасности. Но она была и большая. Охранники в напряжении сидели на местах (кстати говоря, Майкл отрыл где-то второй стул и притащил его в офис). Афтон в особенности был в напряжении. Ведь душам нужен был именно он.
- Эй, Винс, - окликнул его Майкл.
- Что?
- Знаешь, иногда мне кажется, что ты напоминаешь мне моего отца. - Уильям поперхнулся кофе которое купил по дороге на работу. Отца?! Хорошо что тут Ванессы нет (она не пришла по болезни). Но почему он завёл эту тему? Подозревает что-то?
- Отца? В каком смысле?
- В прямом. Ты напоминаешь его лицом и манерой речи.
- Чт...
- Но я думаю что это невозможно. Он ведь умер давно.
- Да... Да... - каким образом Майкл стал обычным человеком? Как и Уильям - иллюзия? - Это невозможно...
- Что ни так, Винс?
- Да нет... Всё так... - Уильям заглянул в камеру и уставился на левый холл. Там где должен был быть плакат с Фредди...
Была вырезка из газеты? 5 пропавших детей? Уильям переключил камеру на сцену. Аниматроники смотрели прямо на фиолетового. Что-то было в их взгляде... Будто глаза были человеческими... Б-р-р-р-р. Уильям выключил планшет. Детишки разозлились. Он незаметно усмехнулся.
3:05
Майкл заснул. Никого не было. Затишье перед бурей? Афтон посмотрел на Майкла. Рано или поздно он узнает правду. Рано или поздно придётся сказать: Люк, я - твой отец. Ну а пока этого не произошло и лучше чтобы вообще не происходило. И так уже заподозрил что-то.
4:20
Бонни смотрел в дверной проём. Его глаза почернели. Майкл всё ещё спал. Уильям закрыл дверь.
- Почему же это существо прячется от старого доброго меня? - сказал Бонни шёпотом. О-о-о, Уильям помнил все реплики аниматроников. Он помнил те ужасные ночи в аду созданном Кэссиди.
- Почему ты говоришь слова Той Бонни? Программа неисправна? Могу починить. - Уильям улыбнулся маниакальной улыбкой. В глазах Бонни через стекло он увидел... Страх? Ненависть? И то и другое?
Вскоре кролик ушёл. Афтон открыл дверь и взглянул на проценты энергии. 50 процентов? Почему же она так быстро потратилась? Странно. Хотя, как он может называть странным, быструю трату энергии? Да он сам странный! Этот мир странный! Призраки по пиццерии бродят, а он считает странным какие-то 50 процентов. Пф-ф-ф.
- Теб-бе н-не с-следовало уб-бив-вать их-х. - донеслось справа.
- Завали свой ебаный клюв. Иди на кухню, из мусорки покушай тухлой пиццы. Ты же так любишь её!~ - сказал Уильям и закрыл дверь.
- ДА ТЫ ЗАЕБАЛ! - крикнула Чика.
- А?! ЧЁ?! - Майкл свалился со стула. Уильям ударил себя по лбу. - ЧЁ ПРОИСХОДИТ?!
- Ничего особенного, Майки. - ответил Уильям. - Просто, одна курица пришла узнать, где можно найти очередной мусорный бак.
- ДА ЗАВАЛИСЬ УЖЕ! - закричала Чика. - Я НЕ ЕМ МУСОР!!!
- Да? Ну и иди тогда отсюда. Мы мусор для тебя. - ответил Уилл.
- ЭЙ! - Майкл злобно посмотрел на Уильяма. - Сам ты мусор.
- Так, Сью... Кхм, Чика, свали пожалуйста отсюда. По хорошему прошу.
- Нет, пупсик~
- Когда ты успела стать такой, малышка?
- Как никак, 40 лет прошло, пупсик~
- Ах, старушенция. Или сколько тебе?
- МНЕ ВСЁ ЕЩЁ 10 ЛЕТ ПО ТВОЕЙ ВИНЕ!
- Во-первых - я ни к чему не причастен. Во-вторых - как тебе может быть 10 лет, если прошло 40 лет? Математику не учила что-ли?
- Я УМЕРЛА В 10 ЛЕТ!!!
- Как ты можешь умереть и говорить со мной? М? - Уильям не знал как может сохранять спокойное выражение лица, когда Майкл уже ржёт во всю.
- Я призрак, критин. - Уильям взглянул на проценты энергии и сжал зубы.
- ТАК. БЫСТРО УШЛА ОТТУДА, ИЛИ ТЕБЕ НЕ ПОЗДОРОВИТСЯ!
- Не обязана.
- Сама напросилась. - Уильям выбежал из офиса.
- КУДА ТЫ?! ТАМ ЖЕ ОПАСНО! ВИНСЕНТ! - Майкл выпрыгнул из офиса, но тут же он увидел бегущего Фокси. Уильям обогнул лиса и побежал дальше. - ВИНСЕЕЕЕНТ!!! - заорал Майкл и закрыл дверь.
Чика смотрела в окно. Но тут глазные сканеры приобрели фиолетовый оттенок. Курица не могла издать ни единого звука. Она не могла двигаться.
- Сьюзи, ты до сих пор такая доверчивая глупышка. - донёсся сзади голос. Затем он рассмеялся.
- "Что происходит?! Почему я не могу ничего сделать?!" - в панике думала Сьюзи. Но тут она отключилась и не могла ничего сделать более. Она ничего не видела, но слышала. Удаляющиеся шаги. Тихие. Человеческие. Как он смог?!
- ВИНСЕНТ, ТЫ ЖИВОЙ?! - Майкл встретил Афтона в дверях.
- Готов к труду и обороне, сэр. - ответил Уильям. - Что по энергии?
- 22 процента. Думаешь сможем?
- Если к нам никто не припрётся, то думаю да. Сможем.
- А что ты сделал с Чикой? Она почему-то начала лагать, а потом упала.
- Неисправность, я думаю.
- Ммм... - Майкл с подозрением посмотрел на Афтона. - Ладно...
***
- Мы лишь только начали. Я не дам тебе уйти. Я не дам тебе покоя.
Уильям проснулся. Кошмары. Опять. Чёртов Кэссиди!
На кухне он выпил горячего, сладкого (нет) кофе с ароматными тостами. Было семь вечера, солнце уже склонилось к горизонту, окрасив облака в персиковый цвет. Всё же так хорошо быть снова живым. Дышать. Говорить. Наслаждаться жизнью. Было приятно, что он вернулся именно так. Ветер заставлял листья шелестеть и Уильям наслаждался этим моментом. Свежий, прохладный, вечерний воздух проникал через открытую форточку. Афтон был счастлив быть не в гнилой, пропахшей смертью и страхом пиццерии, а в уютной квартире. Он понимал что не заслужил этого. Но какая разница?
- ВИНС, МНЕ ЛЕОН ВЫПАЛ!!! - заорал Грегори из своей комнаты и тут же прискакал на кухню и прыгая показал телефон.
- Э-э-э... Круто? - Уильям практически ничего не понимал в современных играх. Даже тот самый Бравл Старс - для нижнего это был набор ярких красок и звуков. И ничего не понятно. Хотя он даже не старался вдумываться. Он тупо посмотрел сначала на телефон, потом на прыгающего Грегори. - Ну и... Это что-то очень важное?
- Да ты чё. - Грегори перестал прыгать. - Ты серьёзно не знаешь кто такой Леон? - Уильям помотал головой. - Да как ты можешь не знать кто это?!
- Ну не знаю и что? Ты теперь будешь мучить меня этим?
- Это невозможно. Даже деды знают кто это.
- Э-э-э...
- Что "э-э-э"?
- Ничего.
Остаток дня Уильям насильно играл в Бравл Старс...
Примечания:
Я это писал два дня... Почему тут только 4 страницы?..