А смысл?
23 октября 2022 г., 22:39
Выходя из дома каждый день, мы привыкаем бегать по утрам трехсотметровку до автобуса. Иногда все равно не успеваем. Приходится ждать единственную подходящую маршрутку и ехать до конечной. Она приходит полная. Надо втискиваться — иначе никак. Окинув взглядом людей, сидящих в ней, ты сразу понимаешь, они так же встают ни свет ни заря, а может даже раньше. Вот, например, этой женщине, с которой каждый день садишься и выходишь на одной остановке, явно надо вставать раньше, чем тебе. Ей ещё волосы укладывать. Это получается она в 5 встаёт.? Ужас.
Заплатив, ты проходишь чуть дальше в салон, чтобы сюда могли протолкнуться ещё пару таких же учеников или работяг. Маршрутка трогается, а тебе ничего не остаётся как только смотреть в пока ещё не запотевшее стекло. Там, за ним, темно, но вполне можно различить силуэты знакомых зданий.
Через пару остановок маршрутка становится похожа на консервную банку, и вот ты уже не человек, ты килька, спешащая на учебу. Кто-нибудь из твоих соседей-килек наверняка начнет ругаться с кем-нибудь. Ты послушаешь, улыбнёшься про себя. Вот дураки.
Вдруг ты видишь ту самую девушку, что в прошлый раз случайно села на твой, аккуратно скрученный в рулон, чертеж. И тут же тобой овладевает раздражение, но оно так же быстро проходит, как и разгорелось пару секунд назад. И, разом, люди в маршрутке становятся тебе неинтересны. Ты смотришь в окно. Оно уже запотело, но ты всё так же видишь смутные очертания домов, деревьев. Вдруг все по ту сторону стекла исчезает. Остаётся только тьма. Кое-где она становится тёмно-синей. Иногда виднеется одинокий оранжевый фонарь. Отсюда он выглядит, как висящий в воздухе шар света. Но мощности его не хватает, чтобы осветить хотя бы что-то из окружающих предметов. Так мимо тебя проносятся несколько подобных. Но вот потихоньку начинает светать. Небо из угольно-черного превращается в тёмно-синее. Где-то, пока ещё далеко от горизонта, встаёт солнце, окрашивая небо в оранжевый. Ты видишь резкий переход этих двух цветов, значит сегодня облачно. Одно из облаков закрывает часть неба, где должен быть виден градиент. В этих цветах, особенно ярко на фоне оранжевого, ты видишь ели. Значит до моста недалеко.
Твой взгляд снова обращается к людям, сидящим перед тобой и стоящим рядом. Здесь все тихо и статично. Сейчас, в такое раннее время, всё ещё хочется спать. Сидящие либо печатают что-то, возможно, пишут кому-то, либо едут с закрытыми глазами. Вот бы тоже сесть и уснуть… Скользя взглядом, ты замечаешь среди лиц, стоящих у входа, очень красивое, уставшее личико. Не важно девушка это или парень. Стрижка слишком короткая для стереотипно обычной девушки и длинная для парня. И, божечки, этот человек так красив… Остановка. Кто-то заходит, кто-то выходит, и вот ты уже не видишь его. Снова смотришь в окно. Там ничего нового, но ты смотришь завороженно, как же отличается мир там, за окном, и тут, в душной маршрутке, набитой людьми. Будто весь мир придуман тобой, но твой мозг ещё недостаточно проснулся, чтобы прорисовывать картинку полностью, поэтому ты видишь что-либо лишь в радиусе 10 метров.
А вот и мост. Полпути пройдено. Сейчас, смотря в окно, ты сначала увидишь огромную акваторию. Конечно, не чёрное море, но тем не менее. Ты видишь город на том, далёком, берегу. А между берегами огромное пушистое облако в розово-голубом небе. Оно, кажется, просто колоссальных размеров. Возможно, даже больше всего города. А вот и длинные железные опоры, мелькающие перед глазами: наклоненная вправо, прямая, наклоненная влево и так далее. Мост длинный. Но вот 5 минут спешки водителя и ваша консервная банка на другом берегу. Первая остановка речпорт. Выходит красивый человек, давая возможность взглянуть на него ещё один, возможно, последний раз в жизни; за ним ещё несколько людей. Стало гораздо просторнее.
Водитель спешит. Поворот выходит слишком резкий. Как хорошо, что есть за что схватиться. Кто-то ойкает, кто-то начинает ругаться на водителя: «Не дрова везёте, вообще-то!» Он и не спорит, знает, что на самом деле везёт кильку.
На очередной остановке тебе наконец-то удается сесть с полной женщиной, что каждый день ездит с тобой. Глаза закрываются и ты погружается в дрёму, что продолжается почти до самой конечной. Сонно открываешь глаза: «Пора просыпаться», — говоришь себе, встаёшь и выходишь. Буквально перейти дорогу и все, ты в университете.
Загорается зеленый. Шаг, второй, третий… Яркий холодный свет справа, скрип тормозов. Сильный удар в бок. Боль. Мир падает. Пока что всё ещё видно небо. Синее небо на фоне которого ты вдруг видишь темную фигуру. Она суетиться, что-то пытается сделать, но теперь все, что твой мозг так усердно выстраивал с самого утра, снова темнеет. Тепло быстро покидает тело. Остаются холод и тьма.
Здесь уместна фраза, которую пишут на общественном транспорте: «Секунду назад я был жив». Возможно, жив и сейчас, но в любом случае осталось немного. Жалеете вы, в эти оставшиеся пару секунд, что вышли сегодня из дома или считаете, что так должно было случиться.? Хотите увидеть кого-то или думаете, как же хорошо, что никого знакомого рядом нет.? Все это уже не важно. Все в этой жизни уже не важно. Все, кроме смерти.
Примечания:
Вот как-то так... А теперь давайте вместе все пойдем думать о смысле жизни и ещё всякой чепухе...
Как вам это нечто, кстати? Буду рада видеть конструктивную критику)