***
А теперь меня ждёт теплый осенний Нью-Йорк. Безмятежный город с башнями и предвыборной суетой. Нужная улица с одной из лучших смотровых площадок оцеплена только для того, чтобы не случилось саботажа и все прошло гладко. В этом тонком деле пересечения границ времени никому не нужны лишние проблемы. Пока проходили последние минуты технической подготовки к «отправлению», я гуляю по смотровой площадке, постоянно поправляя слишком свободную и не совсем удобную мне рубашку, отбиваясь от заносчивых коллег и кураторов, что давали последние наставления и докапывались с вопросами. Нет, конечно у меня не будет личного смартфона! Да, я помню сленг и знаю, что ответить на вопрос о любимой звезде Голливуда! Да-да-да, конечно-конечно! Самая большая ирония в том, что в прошлом нам запрещено взаимодействовать с людьми, и оказываться в местах массового скопления! Да, линия времени не выдержит, если я задержу кого-то хотя бы на секунду, предложив прикурить от башен! Да отстаньте вы от меня! Дайте напоследок собраться с мыслями, полюбоваться новым Манхэттеном и Башней свободы. …Эх, как эта махина блестит на свету, красота!***
И вот он, мой первый межвременной шаг в прошлое. Теперь я, словно инородное тело, слоняюсь по, пока что пустынным, улицам, разглядываю людей, здания и понимаю, о чем говорили и писали те, кому доводилось побывать в прошлом. Действительно странное и непохожее ни на что чувство. Хочется поговорить с кем-нибудь, сделать сотню фотографий и заметок, но черт возьми, мне советовали больше прочувствовать и увидеть. Напишу когда вернусь… А пока у меня в руках стаканчик с кофе, а перед глазами тот самый Нью-Йорк прошлого, с гордо возвышающимися башнями-близнецами. Ну ничего себе, такой ландшафт правда впечатляет! В лицо дует тёплый ветер, солнце слепит глаза, а я смотрю на башни и чистое, безоблачное небо вспоминая мотивы старой песни. And don't you know, It's a beautiful new day. —Mr. Blue Sky, please tell us why…— с долей грусти напеваю я скучающе поглядывая на часы. 8:00 — у меня есть как минимум 46 минут. Может купить попкорн или что-то покрепче…? Ах да, а как насчёт классического тропа из фильмов: позвонить куда-нибудь и попробовать предупредить о теракте?! Спасти всех, стать безымянным героем этой истории? Ха-ха, пусть думают, что это божественное просветление! Ладно-ладно, мы не в кино, обойдёмся без этого. Мне, признаться честно, «башня свободы», больше по душе. Мы — деловые люди из будущего. Каким бы трагичным не было событие — нельзя вмешиваться в ход истории. Историки — это циники. Смотрят со стороны и анализируют…Чувствую себя соучастником преступления, которого не совершал. — …Celebration Mr. Blue Sky's… Is the day we've waited for. Слишком позитивная песня для сегодняшнего дня без конца крутится у меня в голове. Я, вроде, никогда не смеялся над этим событием, но сейчас пробивает на нервный смех. Черт возьми, всего лишь 8:20. Время для фотографий на память… память о башнях. 8:46 Я закрываю часы рукой и последний раз смотрю на башни. Хочу сделать фото, как самолёт влетает в первое здание, но что-то не даёт мне этого сделать. Раскладушка шумно выпадает из рук прямо на асфальт, а мне остаётся с ужасом, и каким-то странным предвосхищением лицезреть «крушение старой Америки» в лице первой башни. Взрыв, грохот, огонь, клубы дыма. Это страшное, но завораживающее зрелище. Всё происходит наяву. Всё изменилось в этот момент. Первая реакция оцепенения прошла, и мне, как по учебнику, остаётся поднять телефон и, сделав пару снимков, отойти в сторону, заметив, как люди начинают стремительно собираться у смотровой площадки. Звучат первые теории, изумленные восклицания, возгласы, ругань и бурные обсуждения. Я впитываю их слова, пытаюсь запомнить формулировки предложений, реакцию и лица. Интересно, черт возьми, наблюдать за людьми прошлого. Они ещё не знают, что это не несчастный случай, что этот самолёт не последний… Как слепо. А раскладушка даже не пострадала, до чего живучий телефон! Надо сделать ещё пару кадров. 10:28 Странное дело, на самом деле. Жуткая по своему цинизму профессия. Не для всех. В носу уже щиплет от задымления, вот дрянь. Но есть что-то чарующе гипнотическое в том, чтобы знать об этом событии всё, стоять сейчас тут и допивать свой утренний кофе, спокойно наблюдая за тем, как одна за другой башни с грохотом рушатся.