Часть 1
24 октября 2022 г. в 00:28
- Эй вы ыы! Ээээйййй! Слыышитеее? Друзья мои..ии..Вы куда?
- Мы туда где все лицом к востоку.
- Лицом к востоку?
- Да, мы на кладбище, приходи.
- Приду. Вечером, на закате. Я скучаю.
Поле, дорога лентой, я вижу их, им весело, они счастливы и в беседах и спорах идут по этой дороге.
- Эй.. й. а я?
Я хочу идти с вами, улыбаться Вам... шутить, а потом, изнывая от жары прийти к озеру... и плюхнуться в него и мы уже в воде, в прохладе... о чем мы тогда думали?...
Мы радовались лету, жаре, этому лесному озеру с мягкой, чистой водой. Мы возились в песке на дороге, а бабочки кружили и кружили на прекрасной бабочкиной свадьбе. Голубые, белые.. Ноги и руки в песке и мы бросались в воду, вода нас обнимала, заигрывая с нами фонтаном брызг. Какой жаркий день, какой яркий и весь переливается искрящимися огоньками от солнца. Огоньки на воде, на листве, на наших лицах. Я не могу смотреть долго, слишком ярко, я погружаюсь с головой в воду. Пить, хочу пить эту воду, прохладную, мягкую.. Я погружаюсь и выныриваю, и снова погружаюсь и снова.. а теперь на песок... горячий прегорячий, измазаться в нем.. и снова в озеро.
А помнишь, как ты придумал для нас развлечение? Мне было пять или шесть. Зной, всю деревню словно разморило. Полдень завис в воздухе. Мы бежим по грунтовой дороге, по деревенской улице, босые ноги больно ударяются о комочки засохшей глины.
Ты наш предводитель, я любила тебя, смешно, уже тогда, любила. Кудрявый парень, старше всех нас, голопузиков в одних трусах. Ты придумал такую штуку.. бежать к пруду и с разбегу, с берега нырять в воду. )) А потом...бежать по лесной тропинке босиком на поле. Прохлада лесной рощи остужала наши мокрые тела. Ты впереди, а мы бежали "гуськом" друг за другом и бросались на стог горячего сена. Ух, как было здорово, после холода в жар. Сено накалилось на солнцепеке. И все начиналось заново. Деревня, пруд, лес и сено. Недалеко от нас, стояло оно- деревенское кладбище. Островок из деревьев и могил. Но на него мы не обращали внимания. А оно ждало своего часа, тихо, молчаливо и упорно. Мы и не думали о нем, а если и думали, то как обычные дети, что там страшно и там покойники. Но нас это не пугало днем, мы упивались этими испытаниями, этим кроссом, твоими гениальными задумками.
Как здорово было прыгать со стога, в уже развалившееся сено, как здорово было залезать на стог, горячий, преодолевая земное притяжение, карабкаться на него, соревнуясь, кто быстрее. И опять в прохладный пруд..Ты мне нравился, но после того волшебного лета, мы больше никогда не виделись с тобой, белокурый, кудрявый мальчик. Ты был сильнее, быстрее, сметливее и.. может быть помогал мне, маленькой беленькой девочке, в белых трусиках.. Не помню. Какое то смутное, щемящее чувство первой детской любви и смущения.
Сколько я ходила потом, мимо твоего дома, помнила тебя. Дом покосился и стоит заброшен.. где ты не знаю.. некоторых из нас забрало, то самое кладбище- молчаливый наблюдатель, шаловливых детей, знающий, что всему свое время.
Если бы я могла вернуть те дни, и нашу дружбу.. но не могу, а только вижу призраков, слышу призраков, за которыми иду по дороге.