Муз на замену

PG-13
Заморожен
50
2
автор
Vineta бета
Размер:
41 страница, 14 996 слов, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
50 Нравится 61 Отзывы 10 В сборник

Глава 1. Знакомьтесь! Я - ваш муз!

Настройки
      На улице стоял самый обычный осенний день. Пасмурная погода, огромные лужи, опавшие листья, лежащие на дорогах. Хмурые люди, торопясь, идут по своим делам. Изредка проходит веселая молодёжь, видно, еще не началась учеба. Без них улица выглядит крайне унылой. И на одной из таких улиц стоит такой же серый дом, в котором проживает замечательно яркая личность.       Соня сидит за своим столом и уже несколько часов не может выдавить из себя ни строчки для новой главы. Сложив руки на груди, она упорно смотрит в одну и ту же точку на стене. Как будто надеясь, что там сам по себе появится текст. Ее огненно-красные волосы, которые до этого постоянно подвергались изменению цвета, от чего потеряли свои густоту и блеск, а кончики и вовсе смотрелись соломой, были растрепаны. Под глазами виднелись синяки, что смотрелось ужасно на бледной коже. Черная футболка с логотипом одной из любимых групп была вся измята, а джинсовые шорты порваны и зашиты по несколько раз. Все признаки творческого кризиса налицо. Сейчас в ее мыслях крутились слова любимого автора: «Творческий кризис. Когда-нибудь он наступает. И чаще всего в самый неподходящий момент». Прокручивая эти слова в голове раз за разом, она вспоминала те дни, когда писала почти каждый день. А теперь наступил этот страшный период, который она уже ненавидела. Не вытерпев тишины, девушка крикнула:       — Вернись, предательница! Вернись, говорю! Как ты могла меня бросить сразу после стольких классных идей в моей голове?! А вдохновение? Ты куда ушло? Вы оба самые настоящие предатели! — сдержанностью Соня никогда не отличалась. Громко стукнув по столу, она встала. К сожалению призывные крики не помогли. Она стала ходить по комнате, думая, что ей сделать для того, чтобы муза вернулась. — Продать душу дьяволу? Не, не пойдет. Попрыгать, как шаман, с бубном в руке. Я так уже делала, не помогло. Поспать? Самое то! Всегда помогает.       Но привести этот план в действие не удалось. Раздался громкий хлопок. Соня подумала, что это опять что-то натворила собака, и успокоилась, но вспомнив, что оная была у героини ее рассказа, а не у нее самой, снова заволновалась.       — Отлично. Я дома одна и слышу какие-то странные звуки, — она подошла к окну, истерично осматривая все вокруг. Еще с детства Соня боялась оставаться дома одна. А теперь, при непонятных звуках, она стала бояться еще больше.       — Не одна, — раздался за спиной мужской голос. Соня застыла. Она совершенно не ожидала,что в квартире кто-то есть. Она стала медленно поворачиваться. Но посмотреть на незнакомца Соня не могла — страшно. — Да хватит бояться. Я ничего не сделаю. Сама же меня позвала, — говорил незнакомец в нетерпении.       Соня наконец посмотрела на него. Оказалось, что голос принадлежал молодому и симпатичному парню.       — Вы кто?       — Я — твой муз. Что, не узнала? — он ухмыльнулся. Не спрашивая разрешения, спокойно улегся на кровать девушки. Соня, мягко говоря, удивилась. Подойдя ближе, она без зазрения совести начала разглядывать Муза. Он был явно не против, ему даже нравилось такое внимание. Ведь если ты обворожительный красавец, почему бы не насладиться вниманием девушки? На парне была голубая рубашка в клетку, которая нарочито не была застегнута на две пуговицы сверху. На ногах красовались явно новые черные конверсы и такого же цвета джинсы. Соне он кого-то напоминал, но все попытки вспомнить, кого именно, были тщетны. Тогда девушка внимательно всмотрелась в его лицо. Оно сияло какой-то детской непосредственностью.       — Как-то слабо верится, если честно, — Соня еще раз оглядела парня — ей хотелось убедиться, что сильной опасности он не представляет. К ее счастью, острых или травмоопасных предметов она не заметила. — Что ты здесь делаешь?       — Вообще-то ты меня позвала. Вот вечно так! — вздохнул парень. — Вы, творцы, всячески нас оскорбляете, а потом к себе зовете, а как мы появимся, так начинаете возмущаться, кто мы и что тут делаем.       — Вполне логично.       — Ничего логичного! — парень взмахнул руками и встал с кровати. Соня, испугавшись, отступила. — Мне говорили, что это будет сложно, но я так надеялся, что ты доверчивая.       Так называемый муз направился в сторону Сони, как той показалось.       — Не подходи! Я... Я владею боевыми искусствами, - девушка попыталась его напугать, но голос ее, обычно резвый и веселый, сейчас был довольно тихим, и уверенности в нем не чувствовалось.       — Да ладно, не ври. И я тебя обижать не собираюсь.       — Конечно.       — Это сарказм? — вопросительно поднял голову парень. — А хотя ладно, не отвечай. Слушай, вот как тебе доказать, что я муз?       — Выйди из моей квартиры и больше не возвращайся. Я поверю, правда. Только уйди.       — Ну Со-оня, — захныкал парень, подавая себя не с лучшей стороны. — Давай серьезно.       — Не знаю я. Может, ты мне чудеса какие-нибудь покажешь?       — Вообще-то нас такому не обучали, но мой приятель показал мне одно заклинание... У тебя есть растения в доме? Желательно большие, — Соня недоверчиво прищурилась, но, вздохнув, ответила:       — Да, есть одна пальма. На кухне, — девушка повела парня в другую комнату, предупредив, что всё еще не доверяет ему и, если что, пустит ножи в действие. На это парень лишь посмеялся. Он-то знал, что человеческое оружие на него не подействует.       Когда Соня указала рукой на небольших размеров цветок, напоминающий деревце, парень начал что-то бубнить, неотрывно смотря на растение.       Вокруг пары все закружилось в неистовом танце: техника спрыгнула со столешниц и начала кружить вокруг Сони, столовые приборы вылетели из ящиков, скатерть слетела со стола и каким-то образом оказалась под ногами парочки. Несколько раз им приходилось уклоняться от вилок и ножей.       Девушка вскрикнула и зажмурилась, надеясь, что это неправда. Когда она открыла глаза вокруг нее была совсем не кухня. Ступни ног приятно грел песок, сверху припекало солнце, а легкий ветерок шевелил волосы. В округе виднелись маленькие пальмы — точь-в-точь кухонный цветок. Соня испуганно посмотрела на парня.       — Куда ты меня привел? Так и знала, что добром это не кончится!       Только он хотел ответить, как раздался оглушающий рык. Девушка замерла. Она вспомнила, что в детстве писала об острове с маленькими пальмами и - в противовес им — огромными драконами.       — Уводи меня отсюда! — паника охватила Соню, и она вцепилась в руку бедного парня.       — Да, кажется, и правда, пора уходить, — он почесал затылок, вспоминая обратное заклинание, и, щелкнув пальцами, вновь забормотал непонятные слова. Все снова начало кружиться вокруг парочки, и через несколько секунд они оказались на кухне.       Трясущаяся Соня отошла подальше от парня.       — Что это было, чёрт возьми?       — Всего лишь один из твоих миров. Теперь ты убедилась?       — Только в том, что ты опасен, — дрожащими руками девушка налила воды в стакан. Выпив и отдышавшись, через несколько минут произнесла: — Ну, допустим, ты мой муз, в чем я сомневаюсь. Тогда... что ты здесь делаешь?       — Если коротко, то работаю. Ты у нас творец одинокий, в смысле, без музы, вот меня и приставили к тебе.       — Знаешь, мне казалось, моя муза должна быть девушкой… — не отрывая взгляда от лица парня, произнесла Соня. Она уже немного привыкла к этой странной компании, хоть после такого путешествия не каждый будет готов охотно продолжить разговор. Но в силу любопытства и веры в чудеса, девушка решила помучить муза разговорами. Жаль только она не знала, что парень-то — общительный.       — И не зря. Раньше так и было, но ее уволили, из-за того, что она подкинула тебе идей, а потом свалила куда-то. В нашем ММВ…       — Что за ММВ? — о да, Соня всегда была мастером всех перебивать.       — Боже, Соня, это же очевидно. Министерство Муз и Вдохновения. Если кратко, то это место, где мы сначала обучаемся, а потом выбираем себе человека, с которым будем работать. Правда, на постоянной основе только музы. И то, они часто забываются и бросают своих подопечных творцов. Вдохновения — ленивые задницы. Они выходят на работу раз в месяц. Но и тут есть исключения: некоторые работают почти постоянно. Им, естественно, больше платят. А я только начинающий муз. Меня поставили на замену той заразе, которая понакидала тебе идей и смылась. Так что прошу любить и жаловать. Я от тебя не уйду, пока ты не найдешь своего муза в вашем мире, — парень тараторил так, что Соня едва могла разбирать слова, что уж говорить про смысл. Именно поэтому после монолога муза последовали вагон и тележка вопросов.       — Стоп, стоп, стоп. Значит, вы сначала учитесь, как быть музами? Как вообще этому можно учиться? А еще у вас наверняка было что-то типа ЕГЭ для муз, да?       — Ну, у нас есть куча учебников типа «Как стать действительно хорошей музой», «Муза — работа для души», «Музы и творцы», и самая главная и помогающая книга «Музы. Пособие для чайников» и вторая ее часть «Налейте чай творцу!». О ЕГЭ не слышал, но если это экзамен, то у нас был ЭМ — экзамен муз. Он не сложный. Обычно все сдают.       — Так, с этим понятно. А чем вам платят? — слабо верилось, что кто-то будет охотно работать, не получая за это вознаграждения.       — Шоколадно-апельсиновым молоком и овсяными печеньками с лепестками цветов. Их все музы любят. Да и люди, вроде, тоже… — но Соня быстро замотала головой, давая понять, что лакомства муз будут людям не по вкусу. — Ну, ладушки, раз вам это не нравится, нам, музам, только лучше, — заулыбался муз.       — А еще ты сказал, что не уйдешь, пока я кого-то там не найду… Не мог бы повторить?       — Учись внимательно слушать, вам, писателям, это необходимо, — Соня лишь показала язык. Парень засмеялся этому ребячеству. Девушка толкнула его в бок, и почему-то начала смеяться вместе с ним. — Продолжаю и повторяю. Я от тебя не уйду, пока ты не найдешь своего муза в вашем мире, то есть человека, который будет тебя вдохновлять. Тогда я уже не понадоблюсь. Сейчас моя миссия заключается в помощи по поиску этого человека и параллельно по написанию текстов.       — А потом ты уйдешь? — в голосе Сони не было ни капли грусти, что однозначно расстроило муза. Он надеялся, что достаточно сблизился с ней. Что ж, придется ему понять, что в мире людей, чтобы сдружиться с человеком, требуется гораздо больше времени, чем несколько минут.       — Ну да, — муз кивнул, решив больше ничего не говорить. Но слова сами вырвались. — Ты меня быстро забудешь.       — Возможно, но тебя-то — и забыть! Вломился ко мне в дом и начал что-то про муз рассказывать. Хотя, может, это как раз то, что мне нужно? — девушка призадумалась. — Кстати, как тебя зовут?       — Александр.       — Шурик, значит, — довольно протянула фикрайтерша.       — Не смей называть меня Шуриком! В отличие от ваших имен, наши не сокращаются. Мое имя как было Александр, так им и останется, — муз казался разгневанным. Пожалуй, как раз сейчас подходит выражение: "Глаза его метали молнии" — каким-то магическим образом, как выразилась Соня, из глаз его вылетали искорки и небольшие молнии. Чудеса. Пробормотав: "Чародей недоделанный", Соня улыбнулась:       — Да ладно, ладно, угомонись, истеричка. Я же так, прикалываюсь, — ей удалось исправить ситуацию, не пострадав. Чтобы больше не злить муза, она решила сменить тему. — А откуда ты мое имя знаешь?       — И опять, о Боже! Ты думаешь, мы идем на работу к творцам, совсем о них ничего не узнав? На всех творящих людей в архиве ММВ хранится краткое досье. Из него я узнал твое имя, место жительства, основные направления твоего творчества, твоих немногочисленных друзей, а также несколько интересных моментов из твоей жизни.       — Если ты хочешь, чтобы я окончательно в это поверила, расскажи мне поподробнее, что за моменты моей жизни написаны в этом досье, — требовательно обратилась к парню девушка, но поняв, что так не очень культурно, добавила «Пожалуйста».       — Во-первых, я узнал, что у тебя есть замечательный друг бета, — на несколько секунд Александр прервался, но заметив нетерпеливый взгляд Сони, продолжил. — Еще я узнал, в каких жанрах ты пишешь. Гет, романтика, юмор — всё это довольно типично, но если будет на должном уровне, то может выйти что-то действительно стоящее. Ну, а моменты из жизни… Что бы такого вспомнить из прочитанного? О! Я знаю, что в восемь лет ты писала такой дикий ангст, что родители несколько раз водили тебя к психиатру. Еще я знаю, что каждую вторую неделю месяца ты ходишь в лес неподалеку от города и пытаешься написать новую главу, а заканчивается это все несколькими бессмысленными строчками и пирожными в кафе. Также знаю, что ты специально флиртуешь с мальчиками, которые не нравятся твоему другу бете, чтобы…       — Ну все! Хватит! Я убедилась. Теперь я доверяю тебе, как своему музу. Вот только, что подумают родители, когда тебя увидят?       — Они меня не увидят. У каждого творца своя муза, и только он может ее видеть. Так что, не беспокойся об этом. Я могу спокойно жить у тебя в комнате, пока ты не перестанешь нуждаться во мне.       — Отлично решил. Нет уж. Я не хочу, чтобы кто-то видел то, как я… Э, ты куда? — муз, не дослушав Соню, вышел из кухни. Девушка после некоторой заминки побежала его догонять. Тот уютно устроился в комнате Сони на ее на кровати. Парень уже успел заснуть, а потому говорить что-либо о месте его проживания было бессмысленно. Да и к тому же, как можно будить такое чудо? Заботливо укрыв муза пледом, девушка, что-то тихо пробормотав, поднялась на ноги и пошла засыпать на диване в гостиной. Всё-таки день у нее был тяжелым и очень перегруженным информацией. Пора бы мозгу отдохнуть.       — Вот времена пошли. Музы уже без спросу в дом лезут, — лишь произнеся эти слова, Соня мигом уснула.
50 Нравится 61 Отзывы 10 В сборник
Отзывы (20)