ID работы: 12745574

по краю

Джен
PG-13
Завершён
47
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 8 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

In many ways, I'm the burden that divides us from the light In many ways, you're the halo that keeps my spirit alive

Разум диктовал Галадриэль, что она хватается за соломинку, и что путь вперед, который она прочертила, лишь для неё одной предстает как тропа, пусть и петляющая в чаще - для всех вокруг это не больше, чем дымка, ведущая вникуда. Чтобы не сгинуть в глубинах Разделяющего моря, она схватилась за первое попавшееся, то, что подвернулось ей под руку - за печать с древним гербом, свисающую с шеи незнакомца, и подняла её, как знамя, не надеясь, но зная, что под этим гербом объединит разрозненный народ и найдет то, что так долго искала. Найдёт свой покой. Разум твердил, что нужно разыскать родословную королей Южных Земель, что для воцарения потерянного наследника нужно что-то сильнее, чем предчувствие, что-то осязаемее, чем интуиция. Но интуиция говорила иначе. Халбранд ершится и отнекивается, ловко уворачивается от её рук, которыми она пытается надеть на него корону. Галадриэль видит, что он разбит. Что преступления его предков тяготят его тяжелой ношей и тянут ко дну, подальше от света, они терзают его душу и заставляют делать два шага назад всякий раз, когда Галадриэль делает шаг ему навстречу. Халбранд уворачивается и ищет самые безумные отговорки, лишь бы не выходить на свет и не принимать свою судьбу - хороший ли это знак для будущего короля, Галадриэль судить не бралась. Не ей выбирать, кому править людьми Южных Земель, а кто этого недостоин, не ей диктовать им, за кем следовать - ей нужно лишь объединить их. Дать им то, без чего они безоружны и беззащитны. Символ. Голос. Надежду. Людских королей можно найти в самых неожиданных местах. Она видела, как его голову венчает солнцеподобная корона. Как его боевому кличу вторит могучее войско. Как он возглавляет легионы в битвах, как миллионы маршируют за ним, лишь в нём одном видя свою надежду. И когда она смотрела ему в глаза, то видела раскаяние, такое жгучее и горькое, что она могла почувствовать его на кончике своего языка. Она видела стремление к свету, яростное и отчаянное - так утопающий тянет растопыренные пальцы к тросу, едва различимому во тьме океана. - Ты напрасно пятишься, - бросает она ему на пороге его кузницы, собираясь уходить. - Быть тебе королём. В этом твоё искупление. Халбранд смотрит ей в спину с пренебрежением и недоверием - всего секунду, а потом снова делает вид, что интересуют его только молот и горн. Галадриэль медлит, глядя на носки своих туфель. Он хочет сделать всё правильно. Он хочет всё исправить, но боится навредить. Боится того, что в его крови. В его природе. “Не имеет значения, что ты сделал до этого,” - думает Галадриэль, но не говорит вслух, потому что говорила это ему уже не раз. - “Только так мы и познаем добро. Только соприкоснувшись со злом. Нет короля достойнее, чем тот, кто посмотрел тьме в лицо и отвернулся от неё.” Она не говорит этого вслух, но её сердце кричит об этом так громко, что воздух в кузнице заряжается этой мыслью. Галадриэль знает, что Халбранд и в этот раз её услышал, и что слова её давно осели у него в душе и пустили там корни.

***

Она боится себя, когда кинжал Финрода в её руках чернеет от крови урука. Пальцы её каменеют вокруг рукояти, а в душе черным-черно - ничего там не осталось, кроме испепеляющей ненависти, которая пришла к ней под маской праведного гнева. “Он служит моему врагу, врагу всего живого. Он не эльф больше, он - орк, насмешка над моим родом, ошибка, и если он заслуживает жить, значит, всё стало с ног на голову в нашем обреченном мире - где хоть одна причина держать его в живых? Хоть один повод позволить ему и дальше отравлять собой эти земли?..” - Галадриэль! Её хватка слабеет, и с глаз спадает мутная пелена. Враг перед ней безоружен. Готов принять свою смерть, но безоружен и пленён. Что с ней стало?.. Халбранд смотрит на неё со страхом, тянет руку, хоть и стоит в нескольких шагах. Галадриэль переводит взгляд с него на пленника, на кинжал в своей руке. И убегает. Подальше от амбара, в лес, туда, где её никто не потревожит, где в тишине она услышит своё сердце, ноющее, опутанное сомнением. Она смотрела тьме в лицо, только что, в том амбаре - смотрела тьме в лицо и шагнула внутрь, притом с готовностью и с уверенностью, что творит добро; что война с извечным врагом требовала, чтобы она убила Адара, безоружного и сдавшегося, просто потому, что он выбрал неправильную сторону. Чем она от него отличается? Что это за война такая, где зло отвоёвывает землю для жизни, а добро казнит военнопленных? И куда эта война её приведет? Черная кровь осталась на кончике кинжала. Галадриэль поднимает с земли пару жухлых листьев и бережно очищает клинок, когда рядом садится Халбранд. “Это орки. Это извращенная насмешка над эльфами, слуги тьмы, безумные монстры, а не добрые крестьяне, изгнанные с насиженных мест. Здесь нет полутонов. Есть они, и есть мы-” - Спасибо, что остановил меня, - говорит она тихо, продолжая очищать и без того чистый кинжал. Он пришёл, и она снова на плоту. Снова на поверхности, вытянутая из бездны. - Ты остановила меня первой. Галадриэль едва поворачивает голову. Голос Халбранда звучит вдруг так, будто он говорит с ней впервые - не ёрничает и не язвит, не шутит и не грубит, не спорит с ней, а говорит сердцем. Её прошибает вдруг страхом, и она не может понять, чьим - её или его, или это и вовсе их общий страх, разделённый на двоих. - Сражаясь рядом с тобой, я будто… Она замирает так, будто смотрит в лицо чудовищу, которое вот-вот её проглотит и выплюнет. - Если бы можно было поймать это чувство и не отпускать его никогда… Выжечь его прямо в моей душе, может, тогда… “Не открывай эту дверь.” Она понимает отчётливо, что он имеет в виду, но она никогда не могла бы облечь этого в слова лучше. “Я буду рядом с тобой, пока мы не победим, пока наш общий враг не падёт. Я буду с тобой, когда ты соберёшь армию и поведёшь её в битву, когда наденешь корону и примешь свою судьбу, какой бы она ни была. А потом я уйду - и, возможно, когда-нибудь я расскажу о тебе твоим далёким потомкам. Не больше и не меньше.” Галадриэль слишком хорошо знает, что такое потерять кого-то, она носит скорбь глубоко в своей душе, как талисман, не дающий ей сойти с тропы, и преумножать свою скорбь она не готова. Посмотреть в лицо смертному, признать, что с ним она сильнее, чем без него, она не готова. Похоронить Келеборна и оставить его в прошлом она не готова. Но и лгать себе - тоже. - Я знаю, о чём ты, - говорит она и уходит, оставив его наедине с собой.

***

Это не может быть правдой - она смотрит в пергамент невидящими глазами, и кажется, что у неё под ногами дрожит сама земля. Не может быть, но это правда. Она подняла людей Нуменора на войну под знаменем самозванца. Она заставила южан кланяться самозванцу. Она впустила этого самозванца в кузницу Келебримбора. Посвятила его в самые тонкие секреты просто потому, что её интуиция сыграла с ней злую шутку, и она не может в это поверить; Халбранд не может быть обманщиком. Она заглянула в самую его суть и не увидела в нём ничего, что могло бы её насторожить; его намерения чисты, в нём столько света, что хватит на несколько королевств, так почему же… Что она видела тогда в нём? Какой злой морок затуманил её разум? - Объяснись, - говорит она бесцветным, ничего не выражающим голосом, протягивая ему пергамент. Это не приказ, не требование - это просьба. Она так хочет поверить, что это какая-то ошибка, и что он, должно быть, скрывал эту правду из лучших побуждений, из любви к своей родине, которой так сильно нужен был король. Он мог бы. Даже в тот момент, когда он опустил взгляд на пергамент, он мог бы состряпать такую ложь во благо, но не стал. - Я же говорил, что нашел герб на мертвеце. Что тут объяснять? Она делает шаг назад, впервые за всё время, не готовая принять правду. Земля окончательно уходит у неё из-под ног, и в глазах темнеет, пока он говорит - он не просто обманул её. Он просто не мешал ей обманываться. Когда она бросается на него с кинжалом, он останавливает её рывок одним резким и спокойным движением руки, внезапно возвысившись над ней и закрыв собой небо. Она ищет взглядом Халбранда, но не находит - и бездна океана проглатывает её. Чьи-то руки тянут её наверх, к свету, выволакивают из солёной воды на поверхность хлипкого плота. - Я не говорил тебе ни слова неправды, - Галадриэль оплевывается от морской воды, еле живая на самом краешке плота, и одергивает его руки. Прыгнула бы обратно сейчас же, да сгинула бы в этом океане лжи, лишь бы не стоять с ним рядом и не смотреть ему в глаза. - Я говорил, что творил зло! Ты сама сказала, что чтобы узнать свет, нужно… - Не смей, - шипит она. - Не смей прикрывать свою ложь словами моего брата! - Соприкоснуться с тьмой! - он повышает голос, и даже не глядя на него, Галадриэль слышит и видит то самое отчаяние, ту отчаянную и жадную тягу к свету, которую так безошибочно распознала в нём когда-то. В нём, не в Халбранде. - Я не успокоюсь, пока не убью тебя, - трясет она головой, как в помешательстве. Его ложь - это шторм, а её бросает по волнам, и она из последних сил хватается за свою собственную решимость. - И не поверю ни единому твоему слову, ты сгинешь в пустоте, как твой хозяин Моргот… - Ты решаешь, кто заслуживает прощения, а кто нет?! - в его глазах нет зла, нет гнева, в них нет угроз; в них мольба, и это бьет её ещё сильнее. Его мольба цепляется за подол её платья и тянет вниз призрачными горящими руками. - ХВАТИТ! - откуда в её руке кинжал? Он не останавливает её в этот раз, лишь запрокидывает голову, будто бы для того, чтобы она прицелилась поточнее и ударила поглубже, но клинок даже не касается его кожи, даже не оставляет следа. Не было ни морока, ни колдовства, ни лжи - её внутренний взор на каждом шагу показывал ей только правду. Раскаяние, страх, всепоглощающее желание исправить, тягу к свету, тягу к ней. Стремление настолько мощное и ядовитое, что от него один шаг до зависти ко всему живому, той самой, которая управляла Морготом когда-то. - То, что ты натворил, уже не исправить, - шипит она. - Все твои попытки обернутся прахом, потому что для таких как ты нет искупления. - Кто из нас лжец? - ледяной шепот Саурона неприятно ползёт по её спине. - Ты всегда говорила иначе. Я не верю тебе. Ты это не всерьез. - Не надо говорить мне, что я думаю, - её рука напряжена до предела, один всплеск - и она перережет его призрачное горло, в то же время скована с ног до головы, неспособная пошевелиться. Он своим взглядом раздирает её на куски. Кто решает, кому ходить под светом Единого, а кому прозябать в пустоте? Кто решает, кто достоин прощения и жизни, а кто нет? Разве она? Кто она, если готова взять на себя такую власть? Неужели нести в себе добро и свет - значит проводить черту между теми, кто достоин жить, а кто нет? И куда приведёт её эта война? Жестокий ветер треплет ей волосы, и поднимается буря. Её рука слабеет, и щеки касаются теплые ласковые пальцы, которым хочется податься навстречу, схватиться, как за одинокую мачту посреди шторма, чтобы её не унесло. В отражении у её ног - две темные фигуры против света. Король с солнцеподобной короной и высокая темная королева подле него. Королева сильная и праведная, по-настоящему справедливая, воздающая каждому по заслугам. Властвующая над жизнью и смертью. Королева, которую невозможно не любить. - Ты на своём пути встречала только сомнения, - тихий, баюкающий шепот, подобранный филигранно, как крохотный ключ к её сердцу. - Я один вижу тебя настоящую. Будь со мной. Даруй мне свет, и я сделаю тебя сильнее всех, кто когда-либо сомневался в тебе. - Ты поработишь меня, - говорит она со сталью в голосе. - И заставишь наслаждаться этим рабством. Этому не бывать. Страшнее всего не ложь, понимает она. Страшнее всего то, что никакой лжи и не было. Он пророс в ней таким, как был, без масок и притворства, теми словами и порывами, которые были в нём от Саурона - не Халбранда. Он склоняется к ней, и с той же самой, родственной сталью в голосе шепчет на ухо: - Когда-нибудь весь мир узнает, что без Галадриэли Саурона бы не было.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.