ID работы: 12746213

Их должно быть 10

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Примечания:

Ещё двое новых учеников стали жителями старого дома. Дверь их комнаты открылась, приглашая познакомиться ближе. Останутся ли они там надолго? Вопрос, ответ на который никто не знает. Пока не знает. Но говорят, что среди высоких книжных полок, в самом центре дома, находятся ответы на все вопросы.

Массивная дверь закрылась с глухим стуком, ветер прошёлся по пыльной поверхности деревянных столов, поочерёдно каждая лампа вдоль стен потухла, и библиотека наполнилась жизнью. Тихо зашуршали страницы потрёпанных книг, казалось, каждая полка движется, в попытках стряхнуть с себя тяжелую ношу. Скрип двери, и тусклая полоска света на несколько секунд осветила каменные полы. Всё затихло. «Посетитель» Прошептал ветер всем книгам и скрылся за приоткрытым окном. Мужчина прошёлся вдоль стеллажей, закрыл окно в конце зала и резко повернул голову. «Что это был за звук?» – Осторожными шагами житель стал возвращаться назад. «Послышалось?» – Взор опустился вниз, где у подножия стеллажа лежала книга. Небольшой чёрный томик выглядел странно даже на фоне остальных старых книг. Пальцы мужчины погладили кожаный переплёт и выцарапанный кем-то неровный круг, а затем раскрыли книгу на первой странице.

***

– Сколько можно ждать?! – кричал невысокий мужчина в нелепом костюме. Это ж надо было додуматься надеть парадный кафтан с множеством ненужных рюшек и прийти в таком виде на встречу с уважаемыми магами острова. И ладно бы встреча была в каком-нибудь особняке, за ужином, а не в дождливый день на всеми забытой опушке леса. – Солнце ещё не зашло. – спокойно ответил самый старший из девяти присутствующих волшебников. Хотя из-за огромных туч и непрекращающегося дождя сложно было сказать, где находится Солнце. Мужчина в насквозь мокром кафтане недовольно фыркнул и сделал вид, что успокоился. Впрочем ненадолго. – Почему нельзя было выбрать другой день? Я ждал несколько месяцев не для того, чтобы замерзнуть насмерть в этой… – он резко вдохнул, так, будто в лёгких внезапно закончился воздух, и перепрыгнул с ноги на ногу, брезгливо оглядывая грязную обувь. – Кошмар! – выкрикнул он, видимо надеясь, что его возмущения приблизят начало ритуала. Девушка выбежала со стороны леса, ловко обогнула несколько фигур в плащах и остановилась напротив единственного плоского камня, у которого ещё никто не стоял. Стараясь привести дыхание в норму, она подняла руку, показывая старшему большой палец вверх, и достала из кармана плаща клубок ниток. Странная и абсолютно безобидная вещь, чтобы приносить её на поляну к магам, но, если подумать, всё вокруг можно было описать словом «странный». Клубок оказался на камне, и быстро намок от частых дождевых капель. В тот же момент, не сговариваясь, каждый человек в тёмном плаще с капюшоном, встал ближе к своему камню и выложил на него личную вещь. Тишина нарушалась лишь шумом дождя и… – Всё?! Солнце зашло? Вы наконец приступите к делу? – нетерпеливо искал внимания мужчина в грязном кафтане. – Да. – старший повернулся к нарядному человеку и поднял руку. Мужчина упал, мгновенно потеряв сознание. А костюм с рюшками окончательно и безнадёжно испачкался в липкой грязи. – Начинаем. – он выложил на свой камень книгу в чёрном кожаном переплёте и раскрыл на первой странице.

***

Мужчина зажег лампу на столе библиотеки, подумал, и зажёг ещё несколько на стенах между стеллажей, чтобы освещения было достаточно. Различить слова можно было бы и в свете одной лампы, но, чтобы сосредоточиться и не уснуть в сумрачной атмосфере, его явно было мало. Вся усталость и переживания прошедшего дня исчезли из мыслей после прочтения одного единственного слова, чёрными чернилами начертанном на первой странице упавшей книги. «Здесь книги просто так не падают» – подумал мужчина, поправляя очки на переносице, и снова посмотрел на раскрытую книгу. КАСТАЛИЯ Одно рукописное слово на пустой и удивительно чистой странице. Слово было ярким, будто его написали совсем недавно. Но что-то внутри подсказывало: книга старая, ей может быть больше сотни лет. Пальцы взялись за уголок страницы и перевернули её.

***

Люди в удивительно однотонных и при этом разноцветных одеждах сидели за длинным столом. Пространство освещали свечи в ажурных подсвечниках, стоящих только на столе. А потому кроме фигур собравшихся нельзя было разглядеть ничего. Стены с возможными картинами на них, вход, скрытый где-то среди высоких стеллажей — это всё существовало и одновременно отсутствовало. Семь магов, среди которых была только одна девушка, молчали. Тишину прервал русоволосый мужчина, все только этого и ждали. Будто никто другой, кроме него, не имел права что-то говорить первым. – Нам нужно принять окончательное решение. – голос прозвучал тихо, но уверенно. Где-то скрипнула незакрытая дверь. – Мы не могли предугадать того, что произошло. Поэтому, – он выдержал паузу, – на нас нет вины за освобождение этой энергии. За столом послышался шепот. – Но. Мы виноваты в том, что не смогли её удержать. – Разве это наша вина? – подал голос парень с вьющимися тёмными волосами. – Райли сбежал на следующий день после ритуала, а Энн и Миа устроили скандал неделей позже и исчезли с острова. – Наша. – низким голосом отрезал мужчина в углу стола, всё время вращающий в руках прозрачный камень. – Мы должны были найти людей понадёжнее, должны были предусмотреть всё. – Невозможно всё предусмотреть – подала голос единственная девушка, – всё случилось так, как должно было, глупо уже переживать об этом. – Ты серьёзно? – темноволосый парень снова заговорил, – мы дали выход мощной энергии, потеряли над ней контроль, когда Райли предал нас, жили последний месяц в лесу, пока строился дом, спасибо тому сумасшедшему богачу, и даже сейчас мы не уверены, что этих стен будет достаточно, чтобы сдержать древнюю энергию. Так должно было случиться? – парень тараторил, выговаривая всё, что копилось внутри долгое время. – Райли нас не предавал. – вступилась за друга девушка, – вы же знаете, что у него семья, он просто испугался последствий. – Ну конечно, – голос темноволосого мага звучал почти злым. Но одного взгляда на девушку хватило, чтобы успокоиться. Да, ей было тяжелей остальных, после ухода ребят. В повисшей тишине все вновь посмотрели на мужчину во главе стола. Тот всё это время сидел без звука и делал записи в своей книжке. Когда все замолчали, он поднял глаза, оглядел по очереди всех собравшихся и пронумеровал имена на странице. – Что Вы думаете? – тихо спросила девушка старшего. Этот вопрос казался опасным, но бояться здесь было нельзя. – Мы всё сделали правильно, просто не на нашем веку написано управление этой энергией. Мы сделали свою часть, остальное сделают другие. – Кто? – мужчина с камнем вопросительно уставился на мага, лицо которого размывалось через пламя свечи. – Другие. Мне не известно кто и когда завершит наше дело. Но, в одном я уверен. – он снова осмотрел присутствующих – их должно быть 10. Столько же, сколько было нас во время освобождения силы. Пламя всех свечей вдруг потухло, стоящая где-то у окон ваза со звоном разбилась. Дом услышал волшебников. Мужчина с трепетом снова зажёг три свечи и уверенно вычеркнул три имени из списка, оставляя на странице только тех, кто остался. А затем закрыл книгу и выцарапал на обложке круг.

***

Список имён заканчивался пятью зачёркнутыми, черные полосы так тщательно скрывали слова, что можно было только догадываться, что одно из имён начиналось на букву Р. Следующая страница не сильно отличалась от предыдущей, похожий список имён, одно старательно зачёркнуто, а напротив номеров 9 и 10 стояли кресты. Будто, эти люди даже имён своих не имели, или просто не успели назвать. «Назвать имя?» – внезапная догадка заставила мужчину быстро пролистать страницы до последних исписанных. Такой же список, только имена здесь были очень знакомыми. За каждым скрывался нынешний обитатель Касталии, только этими именами их никто не называл, они были известны только ему и самому Дому. Почерк не его, значит имена в эту книгу пишет не человек. Мужчина улыбнулся, на развороте книги было не так много имён, пара из них была вычеркнута, напротив 5-ти стояли порядковые номера. Первые три номера ярким чёрным цветом выделялись на белых страницах, другие были бледнее, будто могли исчезнуть когда-нибудь. Маг пересчитал количество не зачёркнутых имён. 8. В сомнениях мужчина снова пролистал предыдущие страницы, только чтобы убедиться, что больше 9, чисел нигде не было. – Значит мы ждём только двоих? – невольно вслух сказал декан и вздохнул. Это было так обыденно, словно он сейчас не узнал самую необычную тайну Касталии, а просто прочитал среднего качества домашнее задание. Мужчина закрыл книгу и отнёс её к полке, возвращая на место, если конечно у этой вещи было конкретное место. Потом приоткрыл окно и тихо прошёл до выхода из библиотеки. В это же время на последних страницах чёрной книги в кожаном переплёте, появилась слабо различимая цифра 6 напротив одного из имён. Кто-то только что стал полноценной частью Дома. Касталия любила равновесие. А того, кто нарушал это равновесие, не принимала. Массивная дверь закрылась с глухим стуком, окно распахнулось, ветер прошёлся по пыльной поверхности деревянных столов, поочерёдно каждая лампа вдоль стен потухла, и библиотека вновь наполнилась жизнью.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.