ID работы: 12748669

Судьба

Гет
G
Завершён
20
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
Раз       Первая встреча происходит мимолётно и, как это часто бывает, неожиданно.       Он возвращается в университет, который окончил несколько лет назад. Его пригласили как почётного гостя, ныне успешного и востребованного архитектора, чтобы он прочел лекцию первокурсникам.       Он смеялся, получив приглашение. Это ведь его вместе с друзьями декан ловила за проделки, и каялась, что по окончанию его больше никогда не захочет увидеть. И что у такого бездаря, как он, ничего не получится, и он станет лишь мелким предпринимателем с такой-то дисциплиной. Но года прошли, у него своя фирма, а сама деканша подписывает письмо «С глубочайшим уважением...».       Харун раздумывает, стоит ли ему туда идти, недолго. Здравый смысл велит ему отпустить прошлое, и не упрямиться. (И перекошенное лицо деканши, когда она видит его сияющую физиономию тут совсем не причём.)       И вот, он здесь, стоит и читает лекцию совсем юным студентам Стамбульского университета.       Мальчики завороженно слушают, узнав в нем знаменитого бизнесмена, а девочки строят глазки и выразительно улыбаются. Только на последнем ряду, почти незаметно, сидит девушка и, совершенно не обращая на него внимание, что-то увлеченно рисует. И, несмотря на то, что он за свою жизнь видел много красивых девушек, незнакомка все равно оглушает его своей красотой и кажется... прекрасной. Она сидит возле окна, в наушниках, слегка шевелит губами, беззвучно подпевая. Окно открыто, и ветер слегка треплет длинные, светлые волосы, развевая. Солнечные лучи освещают её невидимым человеческому глазу ореолом, и глаза девушки становятся ярче, чем есть на самом деле, завораживая своей голубизной.       На какой-то миг Харуну кажется, что они в аудитории одни.       Рядом лежит черная сумка, а сама девушка одета в голубые джинсы, свободную белую футболку и обычные белые кеды.       Вся фигура незнакомки излучает гармонию и спокойствие.       Харун зачарован, но его молчание слишком затянулось, и он спешит продолжить лекцию.       Когда он закончит, то заметит, что девушка исчезла.

***

Два       Вторая встреча происходит в цветочном магазине.       Он зашёл купить цветы на день рождения жены его хорошего друга Ахмеда и по совместительству, своему главному бухгалтеру.       Харун уже купил аккуратные золотые часики, но в последний момент решил заскочить за букетом. Как подсказывал ему опыт, в таких случаях цветы лишними не будут.       Он стоит в очереди, ждёт, прикидывает, что лучше подойдёт жизнерадостной Лейле. Он раздумывает над гортензиями, когда видит, кто стоит перед ним.       Девушка в этот раз в черных брюках и голубой рубашке, волосы небрежно заколоты в пучок. Она мило переговаривается с флористом, что подносит то одни, то другие цветы девушке, щебеча что-то о том, как они прекрасно сочетаются. Блондинка улыбается в ответ и выбирает в букет розовые пионы и веточки гипсофил.       Харун оборачивается ей вслед, пропуская мимо ушей слова флориста.

***

Три       В третий раз это происходит очень быстро, но также неожиданно и оглушительно.       Харун прогуливался по парку, решив проветриться вечером.       Несмотря на то, что уже наступила осень, погода радовала жителей солнечными лучами и ясным небом, и люди похоже решили не отпускать свой шанс. Парк переполнен людьми.       Харун замечает её ещё издали. Незнакомка в этот раз в свободном белом платье, смеётся искренне, держа под руки двух людей. Мужчину и женщину.       «Родители» — думает он, присматриваясь к людям. Девушка похожа на мать, та же улыбка. Отец целует девушку в лоб, на секунду останавливаясь, и что-то говорит, затем уходит к машине, возвращаясь назад.       Девушка вновь смеётся. Женщина вторит дочери, и они, вдвоем, проходят мимо него. Харун чувствует лишь нежный шлейф её духов. От неё веет жасмином и кофе.       Харун глубоко вдыхает, пытаясь запечатлеть в памяти. Когда он приходит в себя и оборачивается, от неё не остаётся и следа. Он угрюмо вздыхает, но продолжает прогулку с мягкой улыбкой на лице, все вспоминая запах духов девушки и её милый смех.

***

Четыре       Харун гуляет по родному городу его матери. Он бывал здесь, давно, в далёком детстве, когда мать привозила его узнать свои корни, не забывать, где жили его предки, где берет истоки их древний род. Тогда ему не нравились тихие улочки, пустынный город с бескрайними полями. Мидьят совершенно был похож на оживленный Стамбул, где он родился и вырос.       Сейчас же он находит в этом городе свое очарование, и наконец понимает, спустя столько лет, в чем прелесть этого места. Когда рука его матери больше не держит его.       Его мать умерла в прошлом году.       Она перед смертью очень просила его не забывать о семейных узах. Кровь не вода. И когда его двоюродный брат Миран решил жениться и прислал пригласительное, Харун без задних мыслей взял небольшой отпуск, собрал немногочисленные вещи, и отправился в путь.       И вот, по старой традиции, они выкупили невесту, милую улыбчивую девушку, а теперь веселились на празднике.       И все бы ничего, когда он решает, что ничего его не удивит, он снова видит её...       Она танцует с женщиной, судя по возрасту, тётей. Единственная из женщин, в белом брючном костюме, а не в традиционном платье, что надели незамужние подружки невесты. Лихо отплясывает, рисует руками узоры, когда к ней подбегает маленькая девочка, сестра невесты, и дёргает за полы пиджака. Та, без лишних слов, приобнимает девчонку, и что-то спрашивает. Та, умоляюще складывает ручки у груди, и вновь говорит. Незнакомка лишь снисходительно улыбается, и ведёт девочку за собой, выводя из зала.       Они возвращаются через какое-то время с охапкой красных, белых и золотых шаров. Девочка счастливо смеётся, хихикает новому приобретению. Девушка улыбается. И от этой улыбки у Харуна все внутри переворачивается.

***

Пять       Он сдружился с Мираном.       И это предвидели все, кроме них самих.       Первое время он немного сторонился брата, но тот, видимо, заразился дружелюбностью своей милой жены, и они начали часто проводить вечера вместе (футбол, бар и алкоголь по правде говоря, были эффективными помощниками в начале их братских отношений), когда тот приезжал в Стамбул по работе. Не стоит говорить, что и Харун стал частым гостем в их доме.       И когда его позвали на праздник в честь беременности Рейян, он не удивился. Порадовался пополнению в молодой семье. Как дурак, поплелся в детский магазин, скупил голубых мишек, машинок, пустышек, и, с этой охапкой, вместе с голубыми шариками, появился в дверном проёме их особняка.       Миран рассмеялся, а Рейян, напротив, расплакалась. Успокаивали её всей семьёй. Спустя какое-то время, она, сидя за столом и уплетая долму, счастливо рассматривала подарки вместе с матерью.       Миран расспрашивал Харуна о его жизни. Нет, не так. О личной жизни. Как никак, ему уже почти тридцать, а в его жизни есть только работа.       Харун отнекивался. Правда, он и сам не знал ответ на его вопрос. Вроде бы, вполне популярен, не обделён вниманием прекрасного пола, но...его не цепляло. Он считал, что просто не готов к серьезным отношениям, сказал, ищет ту самую, доверяет судьбе, да и девушки подходящей на горизонте не появляется. Задумывается, а придёт ли его время вообще. Судьба ведь штука непостоянная, скорее, неожиданная.       А потом слышит счастливый визг Рейян.       Они с Мираном выбегают во двор. И он вновь видит свою незнакомку.       Она стоит в дверях, с улыбкой до ушей, в лиловом платье, с розовыми шариками, с разноцветными пакетами в руках, и в то же мгновение оказывается в объятиях беременной девушки. — Не знаю, как ты, а я думаю, что это судьба, — произносит Миран, ехидно улыбаясь и выходя к гостье.       Харун следует за ним. Не успевает как следует подумать, он помогает девушке с пакетами, и слышит ответное, почти еле различимое среди всхлипываний Рейян, тихое «Спасибо».       Когда Рейян наконец разжимает объятия, она знакомит свою двоюродную сестру с двоюродным братом своего мужа.       Её бархатный голос ласкает его слух, когда она произносит: — Ярен.       И протягивает ему свою руку. — Харун, — он пожимает маленькую ладошку и думает, как же она прекрасна.       Гюль носится по особняку с голубыми и розовыми шариками.

***

      Харун не знает, что спустя год, будет рассказывать своей жене, как до их знакомства встречал её пять раз, но не решался подойти.       А она рассмеется его словам и ответит, что это было взаимно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.