ID работы: 12750297

За Тыквовин!

Джен
G
Завершён
41
Размер:
13 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      «Добро пожаловать на Ярмарку Новолуния в честь Тыквовина!» — гласил сверкающий фиолетовый плакат, увешанный разноцветными гирляндами. Впрочем, их затмевал седой маг, что сиял ярче любых праздничных огней.       — Как давно я здесь не был! — искренне, как ребёнок, обрадовался Кадгар. — Так жаль, что не удавалось вырваться.       — Так жаль, что удалось вырваться, — зло прошипела Майев Песнь Теней, скрестив руки на груди. Её мрачный вид заставлял всё прибывающих посетителей обходить грозную эльфийку на три шага, а учитывая, что она стояла прямо на входе, ореол пустоты вокруг вырисовался удивительно чётко. — Обязательно было тащиться сюда?       — Дорогая моя Майев...       — Кадгар-р-р.       —...Наш долг — посетить эту Ярмарку Новолуния, чтобы наладить межрасовые отношения, упрочить статус Кирин'Тора, укрепить союз доверия между фракциями и... Там что, пони?!       Не договорив, маг нырнул в толпу, направляемый какими-то совершенно неведомыми для Майев силами. Где он разглядел этих демоновых пони? Эльфы всегда отличались высоким ростом, что давало некоторые преимущества, но сейчас командир Стражей не могла разглядеть на всю округу ни одной мелкой копытной дряни. Только уши других калдорай и гоблинов, головы орков, шлемы стражников, да остроконечные шляпы. Шляпы преобладали. Песнь Теней поджала губы. Зачем, зачем она согласилась сюда идти? Кадгар явно использовал свои магические таланты, относящиеся к какому-нибудь опасному виду магии, чтобы внушить ей желание переться через весь Азерот на сборище фанатиков. Хорошего было немного. Во-первых, никто из Стражей не мог её здесь видеть просто потому, что они благоразумно тратят время на что-то более полезное, как, к примеру, тренировки. Это не могло не радовать, ведь обнаружение командира элитного ордена на подобном мероприятии обеспечивало косые взгляды подчинённых. Во-вторых, над многочисленными палатками царили сумерки, а в вечернем небе, которое, видимо, не менялось в течение дня, завораживающе мерцали россыпи звёзд. Изогнутые ветви деревьев и кривые заросли ближайшей рощи напоминали леса Калимдора, что немного успокаивало женщину и давало силы терпеть суматоху вокруг. Кажется, что сейчас крона под дуновением ветра чуть раздвинется, и ночное небо увенчают очертания Нордрассила, священного древа ночных эльфов.       От грёз отвлёкло большое ярко-оранжевое око, буквально прожигающее Майев взглядом с высокой арки. Уже с минуту гигантский глаз пялился на эльфийку, не сводя с неё своего вертикального зрачка. Из-за отсутствия полного комплекта родной брони, а довольствуясь лишь её частью, Песнь Теней едва сдержала себя, чтобы не скривиться. Она чувствовала себя некомфортно в тканевом одеянии, а неприкрытая заинтересованность ока заставляла многих обратить на неё лишнее внимание. Теперь командира Стражей обходили на пять шагов.       Наконец, смирившись со своей участью, Майев по привычке гордо подняла подбородок, напоследок с горечью подумав об уединении в Казематах, и влилась в толпу.        В воздухе летали искры, что украл ветер с представлений ловких факиров. Повсюда были развешаны выпотрошенные головы-тыквы с вырезанными зловещими рожицами. Из-за горящих внутри тыквенных черепушек свеч, то тут, то там, как живые извивались тени. Со всех сторон кричали зазывалы:       — Надоели демоны и рукопашный бой? Попробуй сразиться на паровых танках против друга!       — Селина Дорман приглашает воинов сшить флаг: владеешь мечом — научишься иглой!       — Пироги Ярмарки Новолуния!       — Одежда Ярмарки Новолуния!       — Жетоны на пироги и одежду Ярмарки Новолуния! Жетоны для мини-игр! Жетоны, жетоны, жетоны!       Эльфийка снова чуть не скривилась, ощущая, что её уже начинает тошнить от количества услышанных «приглашает» и «попробуй». Она не разделяла общее возбуждение и эйфорию, отчего желание вернуться в Казематы росло. Отойдя чуть поодаль от столпившихся у первых палаток зевак, чьи монеты посыпались в карманы торговцев, женщина вдруг услышала удивительно приятный говор.       — Голоса будущего, прошлого и настоящего смешались. Я помогу пролить свет на судьбу и разгадать, о чём их песнь.       Неприметная палатка в тёмно-фиолетовых тонах, как и всё вокруг, стояла не так далеко от дороги, но как только Майев оказалась рядом, то шум остального мира будто утих. За столом сидела женщина в голубых одежда, отчуждённо вглядывающаяся в хрустальный шар перед собой. Определить, кого представляла из себя гадающая, было невозможно: расовые признаки, как и лицо, надёжно скрывал плащ, словно сшитый из мягкого лунного света.       — Подходи, жрица, — не поднимая головы, произнесла предсказательница.       Майев вздрогнула. Жрицей её давно не называли; мало кто всё ещё помнил, что несущая погибель тюремщица была когда-то служительницей в храме Элуны, воплощением изящества и кротости.       К тому же, обычно никто не слышал и не видел Майев, если она того хотела. Даже в тюрьме под Хиджалом Предатель не мог распознать её присутствие, несмотря на тяжесть доспехов и скрип дверей. Сейчас эльфийка стояла в тени и считала, что сливается с ней и стеной соседней палатки, но, видимо, ошиблась.       — У меня нет жетона, — холодно отозвалась Песнь Теней, недоверчиво выходя на тусклый свет свечей из тыкв.       — А я его не прошу. — Мелодичный голос незнакомки располагал к общению, однако Майев колебалась. Было ясно, что это — работа гадалки, вылавливать из потока своих жертв, а потом, играя на их интересе, манипуляциями выманивать деньги. Нужно уйти. Найти Кадгара. Забыть об этом бредовом Тыквовине и Ярмарке в его честь.       Гадающая мягко рассмеялась.       — Ты слишком замкнута для празднеств, верно? — Заметив ожесточившееся выражение лица, пересечённого шрамами, предсказательница издала ещё один беззлобный смешок и добавила: — Анаис. Я — Анаис. Если будешь проклинать, ты хотя бы знаешь имя.       — Я не собиралась проклинать, — смутилась эльфийка.       — Тогда не будем тянуть?       Гадальный шар неожиданно вспыхнул, ослепляя Майев, невольно подошедшую ближе к удивительному зрелищу.       — Будущее? Карьера? Следующие войны? Любовь? Кто-то определённый?       — А на что обычно гадают? — заворожённо спросила командир Стражей, выдавая неопытность в таких делах.       — На любовь, — странным тоном сказала Анаис.       Майев поморщилась, но незаметно для себя опёрлась о стол, оказываясь на расстоянии вытянутой руки от гадающей. Причины, почему она поддалась суевериям, оставались неясны, но и повода отказать эльфийка, очарованная говором предсказательницы, тоже не находила. Толика сомнений до сих пор волновала разум, однако перспектива слоняться в поисках Кадгара радовала того меньше. Терпкий запах благовоний приятно убаюкивал, сводя тревоги на нет. Пренебрежительное отношение к делам сердечным помогло отнестись к гаданиям, как к шутке. Рано познавшая трудности жизни эльфийка никогда не уделяла лишние часы для каких-то ухажёров: лучше отработать боевые приёмы или покопаться в древних свитках. Да и что плохого может случиться, если Майев немного послушает хорошо рассказанных сказок и, возможно, на радость Кадгару, насладится атмосферой празднества? Всего лишь безобидные легенды в приятной компании.

***

      — Я больше ничего не хочу слышать, ясно тебе?! Замолчи и ищу другую дуру! Где книга жалоб?!       Вся Ярмарка Новолуния упрямо делала вид, что не слышит брани. Наряженные в костюмы духов и зомби, а также нежить, ни нуждающаяся в дополнительных аксессуарах для соответствия Тыквовину, лишь тихо перешёптывались.       — Хватит нести эту...       Пушка Ярмарки выстрелила с громоподобным залпом, и очередной участник аттракциона с пронзительным визгом вылетел из неё. К счастью для посетителей, этого хватило, чтобы заглушить крайне нелестные выражения.       — Спрашиваю последний раз: где эта...       Совпадение или нет, но пушка выстрелила снова. Неужто она стала так популярна?       —...Книга жалоб?!       — Подходите и покупайте игровые жетоны! — собрав крупицы доброжелательности, крикнул гном Сазз Деньгохват в очередь к его палатке, как и все, усердно игнорируя крики.       — Да я не платила за твои чёртовы советы!       Это стало последней капли его терпения. Кто, где и почему не платил, он очень хотел выяснить. Ах да, остановить препирательства тоже, конечно, хотел.       — Минуту, — осклабился Сазз и быстро вышел из-за прилавка, оставив сдерживать недовольную очередь табличку: «Ушёл на перерыв или умер. Скоро вернусь».       По мере приближения к месту трагедии, возмущённые крики становились всё громче. Гном одёрнул гербовую накидку с символикой Ярмарки, поправил цилиндр, — фиолетовый, само собой, — и с напускной уверенностью завернул к предсказательнице.       Бедовая гадалка распласталась по задней стенке палатки, ревностно прижимая к себе хрустальный шар, как мать — дитя. Деньгохват мог её понять: хрупкой вещи грозила участь быть разбитой из-за бурных жестикуляций «жертвы». Та буквально горела; седые волосы только подчёркивали почерневшие щёки и подвергшиеся таким же цветовым изменениям длинные уши.       — Чем могу помочь? — формальная фраза сразу стала ошибкой из-за эльфийки, в которой гном тотчас узнал знаменитую тюремщицу.       — Дай мне что-нибудь острое, зелёный, или будет больше крови, — рыкнула она, мечась туда-сюда перед столом. Анаис по ту сторону нервно сглотнула.       — Это... Это всего лишь клич судьбы, ты же не можешь игнорировать течение настоящего и его исход в будущем, — жалобно оправдывалась она.       — Это не твоё дело!       — Дорогуша, — не без внутреннего раздражения оборвал грядущие оскорбления гном-торговец, омерзительно учтиво улыбнувшись во все зубы. — Вы прекрасно знали, на что подписывались, когда платили за сеанс гадания.       — Я не платила, она заставила!       — Платить?       — Не платить!       — Участвовать?       — Да. То есть нет. Заставила не платить и участвовать.       — Вот как, — начиная понимать ситуацию, хмыкнул гном, гневно покосившись на Анаис. Точнее, туда, где она только что была. В непрочной стене палатке зияла дыра, в которой угадывались формы предсказательницы. За прорванным ограждением чернел лес острова Новолуния, а где-то в глубине деревьев мелькал отдаляющийся свет шара для гаданий.       — Ладно, сбежала, но зачем портить имущество, — приподнял цилиндр гном. — Интересно, в лесу выловили всех сквернотопырей? — пробормотал он себе под нос.       — Да я её... — Майев в одно ловкое движение перепрыгнула через стол, стремясь рвануть в погоню за неудачливым пророком. Невзирая на преимущества второй по времени, закалённая веками тренировок командир Стражей имела все шансы догнать и донести справедливость собственными методами. Песнь Теней сделала рывок и только через пару секунд поняла, что не двинулась с места ни на шаг. Попробовала ещё раз, но хватка когтистых рук на плечах была слишком крепка.       — Что же такого было в твоём будущем, что ты собираешься гоняться за предсказательницей, моя маленькая тюремщица? — насмешливо уточнил мужской голос.       — Ты! — Эльфийка чуть не взвыла от досады.       Сменив цель, Майев начала изворачиваться в хватке лап осквернённого, чтобы достать до ненавистного полудемона. Выглядело это так же жалко, как и бессмысленно. Царапающаяся и рычащая, она походила на дикого лунопарда, угодившего в капкан.       — Я шёл по крикам, — спокойно объяснял Иллидан Ярость Бури гному, несказанно обрадовавшемуся помощи в наполовину перебинтованном лице пусть не совсем, но эльфа. — У неё совершенно уникальный голос. Я бы сказал «невыносимо уникальный».       — Отпусти меня, ублюдок! — вопила Майев, продолжая вырываться.       — И что же, правду говорят, десять тысяч лет отсидел? — прищурился Сазз, уперев жилистые зелёные руки в бока.       — И ещё отсидит! — опять встряла Песнь Теней.       Оба мужчины разом тяжело вздохнули.       — М-дам, сочувствую, — понимающе кивнул Иллидану Деньгохват. — Но, дружище, сам понимаешь, твоя... М-м-м... — он подумал, но не нашёл подходящего слова. — В общем, она распугивает весь народ. Сегодня праздник. Мы ждём прибыль. Семью кормить надо. А какая прибыль, когда посреди Ярмарки стонет эльфийка и всех распугивает? Вон, гадалка наша вовсе того...       — Это кто стонет?! Сейчас в морду получишь! Предатель, отпусти меня!       — Да-а, понимаю, — задумчиво протянул охотник на демонов, не реагируя на посыпавшиеся угрозы в свой адрес.       — Забери её. Пожалуйста. А я тебе жетонов дам, — заговорщически предложил гном, демонстрируя мешок тех самых жетонов. — У меня много. Сколько хочешь?       Ярость Бури коварно оскалился.       — Все, что есть.       Сазз нервно икнул, мысленно подсчитывая убыток от такой сделки. С другой стороны, присутствие знаменитых фигур Азерота должно всё возместить, а отсутствие ущерба из-за бешеной эльфийки вовсе бесценно. По крайней мере, он убеждал себя в этом.       — Ну, может... — напоследок попытался выкрутиться гном.       — Тогда я её отпущу, но учти, что тогда на месте вашей Ярмарки поселятся реальные призраки. Знаешь, такие души мёртвых, который умерли ужасной смертью. — Иллидан замолк, будто бы о чём-то размышляя. — Ну, что ж, раз ты так хочешь — пожалуйста. Ты только сразу беги. Можешь начинать уже сейчас.       — Зачем? — ляпнул гном.       — Шансов выжить будет больше.       — Нет-нет, не надо! — Деньгохват бросил тоскливый взгляд на мешок с жетонами и, превозмогая себя, сунул Ярости Бури.       — Хорошо провести время, у вас всё для этого есть. Целых тридцать штук. Прекрасных. Незаменимых. Блестящих.       Проводив взглядом зелёных огней ссутулившегося гнома, охотник на демонов довольно подкинул мешок в руке. И, под аккомпанемент перечня способов убийств, которыми Майев страшилась его прикончить, бесцеремонно закинул женщину на плечо. Зелёные татуировки на мощном торсе полыхнули Скверной. Литые мускулы напряглись. Сильным крыльям хватило одного взмаха, чтобы поднять полудемона с его ношей в воздух за доли секунды, пробивая тканевую крышу палатки.       Песнь Теней вскрикнула, но поскольку держаться ей было не за что, вжалась в мучителя и замерла. Иллидан ухмыльнулся, уловив столь резкую перемену настроения тюремщицы и взлетая всё выше.       — Всё ещё хочешь, чтобы я тебя отпустил?       В ответ ему свистели встречные потоки ветра. Эльфийка не подавала признаков жизни, сжавшись от страха и переполняющего трепета. Земля ушла из-под ног в один миг и теперь была где-то внизу, но так далеко, что не разглядишь. Впрочем, женщина и не пыталась. Сосредоточившись на сохранении баланса в неудобной позе, она лишь тихо, почти что одними губами молилась Элуне и попеременно проклинала Иллидана отборным эльфийским матом.       Зависнув на одном месте и наконец перестав набирать высоту, Ярость Бури буквально отодрал эльфийку от своего плеча. Та сразу потянулась к нему, цепляясь за шею, чтобы тут же уткнуться в неё.       — О Элуна, помоги. Мать-луна, спаси, — не прекращая твердила Песнь Теней. — Сдохни, скотина рогатая, тварь...       Эльф хохотнул, на секунду перестав поддерживать командира Стражей руками: та всё равно осталась висеть на нём. Иллидан снова обнял её, не сдержавшись от издевательской ухмылки.       — Обещай, что не будешь крушить всё вокруг, когда мы спустимся, — прошептал он ей на ухо.       — П-просто приземлись. Прошу.       — Если бы мне сказали, что ты бываешь вежливая, не поверил бы, — фыркнул он. — А если ещё подняться, ты извинишься за пытки во время моего заточения?       — Не смей! — от испуга Майев обвила ногами мужчину, сильнее вжимаясь в крепкое тело       — Тогда обещай, что никого не тронешь и не ударишь. Меня тоже.       — А если тебя тронет нож? Легонько. Под ребро, — жалобно выдавила женщина.       — Выше, так выше. Давно хотел взлететь за облака.       — Обещаю! А теперь приземлись, — дрожащим голосом приказала Майев, — б-быстро.       — О нет, не так быстро, — коварная улыбка расползалась по тонким губам. — Ещё ты будешь на Ярмарке, пока не уйдём я и Кадгар. Он ведь уже здесь? — не переходя с шёпота и потому вынужденно касаясь лица Майев, спросил Иллидан. Он пользовался её беспомощным состоянием, но мысли эльфийки занимала только твердыня под ногами, отчего полудемон безнаказанно вольничал.       — Ладно, Предатель, но ты сп-пустишься. Немедленно.       Полудемон недовольно цокнул языком, резче, чем стоило, ударяя кожаными крыльями о воздух.       — Не Предатель, а Иллидан.       — Предатель, — упёрлась Майев, несмотря на своё незавидное положение.       — Ил-ли-дан.       — Предатель.       Один рывок вверх, и сердце женщины чуть не выпрыгнула из груди.       — Иллидан, — сквозь зубы процедила она, — вниз.       — Как скажешь. Я же не могу тебя мучить, — чуть не рассмеялся демон.       Через какое-то время, растянувшееся на мучительную вечность, эльфийка с непередаваемым облегчением поняла, что высота значительно уменьшилась. Открыть глаза она так и не решилась. Даже когда почувствовала, как Иллидан плавно спланировал на землю, Майев не шевельнулась, продолжая прижиматься к тёплой груди.       — Моя маленькая тюремщица, что же подумают остальные, когда увидят нас с тобой? — улыбнулся бывший узник, нагло проведя когтем по скуле Песнь Теней. Та сразу же оттолкнулась от него, оказываясь на дороге.       — Ненавижу тебя, — она обвиняющие ткнула пальцем в полудемона, — ненавижу!       Её покачивало из стороны в сторону, из-за чего создавалось ощущение, что эльфийка вот-вот завалится от головокружения после незапланированного полёта. Судорожно глотая воздух, она держалась героически уверенно. Иллидан иронично наклонил рогатую голову и придержал Майев, положив горячую руку ей на бок, за что тут же получил пощёчину.       — Больно, — шикнул, показательно потирая скулу, — Ты обещала не бить меня. Хочешь ещё полетать?       — О, это я ещё не бью, так, похлопываю.       Неизвестно, насколько затянулись бы препирательства Предателя и его тюремщицы, если бы посреди дороги не появился Кадгар. Он шёл, понуро опустив голову, как будто был на всей Ярмарке Новолуния в скорбном одиночестве. Без интереса скользнул потухшим взглядом по прилавкам и подошёл к недоумевающим эльфам, оставившим разборки при его приближении.       — Привет, маг, — как можно более радушно поприветствовал друга Иллидан, чьи зелёные огни под повязкой округлились, как и глаза Майев. Видеть всегда жизнерадостного мага, готового задушить любого своим нескончаемым оптимизмом не просто печальным, а подавленным, было непривычно и оттого настораживающе.       — Что-то случилось? — взяла инициативу на себя Майев, когда мужчина лишь вяло помахал полудемону.       Кадгар вздохнул и неопределенно пожал плечами.       — Ты не нашёл пони? — припоминая детали последнего раза, когда они виделись, не унималась женщина. Иллидан ни о каких пони не знал, поэтому его взгляд, полный сомнений насчёт психического здоровья Майев, был вполне обоснован. Ты отмахнулась, не отвлекаясь от допросов.       — Нашёл.       — И?       Кадгар вдохнул и замолчал. Раздавшийся весёлый смех скачущей мимо девочки на обвешанной колокольчиками — о, злая ирония! — лошадке, сделал его совсем жалким.       — Не знаю, что у вас за пони, но пошли разберёмся, — мрачно объявил Иллидан, призывая клинки Аззинота.       — Веди, Кадгар, — кивнула Майев и сжала ладони в кулаки.

***

      — Жетоны! Покупаем жетоны!       — Ты умрёшь медленно и мучительно!       Услышав знакомый женский голос, Сазз Деньгохват понадеялся, что это галлюцинация на фоне бессонных ночей из-за бурной подготовки к Ярмарке.       — Жетоны, — повторил он, чувствуя поступающий истерический смех. Судя по вытянутым лицам покупателей, галлюцинация была массовая.       — Чёртовы эльфы! — гном стукнул по прилавку, вылетая из-за него, полный желания обломать орущим все уши. От удара палатка затряслась, и с потолка упала подвешенная тыква-фонарь. Она с хрустом разбилась, по столешнице потекла оранжевая «кровь». Вырезанное кривляющееся лицо стало уродливее от трещин, а жуткая улыбка ещё более неестественно растянулась.       — Опять лагает, — проходивший мимо Герой Азерота смачно выругался, но не стал задерживаться на входе в Ярмарку, обходя разбившуюся тыкву стороной.       Тем временем Деньгохват, не скупясь на допустимые и не очень выражения для уважающего себя гнома, расталкивал посетителей. Уже привычно идя на крики, он быстро, насколько позволяло щуплое тело, достиг конца дороги, выходя к берегу моря. Основная волна народа сюда ещё не дошла, потому эльфийку с высоким белым хвостом, хорошо сложенного полудемона с крыльями и рогами и седого мага он заметил издалека.       — Отдай нам лошадь и иди на все четыре, — хрипела Майев, сдерживаемая Иллиданом. — Или познаешь кулак Стража!       — Она хочет сказать, что наш друг очень расстроен из-за того, что пони нельзя взять просто так, — пояснил охотник на демонов. — И, да, если не отдашь нам лошадь, на себе почувствуешь, какого это — торчать вечность в Круговерти Пустоты, — не меняя доброжелательного тона заметил он.       Кадгар просто ходил туда-сюда, периодически бросая тоскливый взгляды на загон с заветными конями.       — Нет, — старый гном, хозяин животных, был неустрашим. Возможно, он чувствовал себя непобедимым с ржавыми вилами в руках против трёх бывалых защитников Азерота. — Каждый пони стоит три победных купона, которых у вас нет.       — Гр-р-р-р...       — Как их добыть? — надёжнее перехватил женщину Иллидан.       — Ты что, ещё и глухой? — скептически спросил старик противным голосом, направляя на полудемона верные вилы. — Победные купоны. Победные, говорю! Великая логика: чтобы их получить, нужно победить в местных играх. Или с головой тоже туго, рога на черепушку давят?       Вокруг полудемона появилась зеленоватая аура, не сулящая ничего хорошего. Наполовину перебинтованное лицо ожесточилось, показались клыки.       — Ты посмел унизить лидера иллидари и Владыку Запределья, смертный, — магически усиленным голосом взревел Иллидан.       — Стоп! — между двумя сторонами, готовыми броситься друг на друга, отважно и не менее угрожающе встал Сазз. — Никто никого унижал. Это правила Ярмарки Новолуния. Хотите пони — выиграйте три мини-игры, чтобы получить купоны.        Повисшая гнетущая тишина, нарушаемая тяжёлым дыханием Иллидана, подтолкнула гнома к спасительной импровизации.       — Сами понимаете, мы должны быть уверены, что вы достойны своей награды — целой пони, — думая, как именно его будут убивать, добавил он.       — Справедливо, — неожиданно подал голос Кадгар, погружая собравшихся у загонов в тишину, на этот раз удивлённую.       — Гхм, ладно, — первая опомнилась Песнь Теней, чуть растерянно отходя от старого гнома. — Купоны, всё ясно и справедливо.       — Вот и славно, — бросил Сазз и, удостоверившись, что никто не собирается отбирать пони насильно, побежал обратно к своей палатке. А то вдруг кто позарится на оставленные без присмотра вещи.       — У меня, кстати, есть жетоны. — Крылья охотника на демонов примирительно опустились. — Если тебе так нужен пони, мы можем...       Тут к загону подбежал рыжий мальчик-тролль, ростом немного больше гномов. Он чуть не упал через ограждения, перевесившись через него.       — Ма, хочу пони! — детская ручка неумолимо указывала на крайнюю особь, чья бурая шерсть будто искрилась. К несчастью, именно этот пони приглянулся магу.       — Сколько? — обречённо обратилась долговязая троллиха к старику гному.       — Три победных купона. — На всякий случай и на неё навелись вилы, но, зря. Как оказалось, тролли менее воинственны.       — Всего три! — возликовал мальчик. — Ма, пойдём быстрее, хочу забрать моего пони!       Маг исподлобья посмотрел на новоявленного соперника; кажется, в его глазах сверкнули молнии.       — Это мой пони, — зловеще прошептал он. Эльфы переглянулись, предчувствуя ожесточенную битву за право владеть «искрящейся мелкой копытной дрянью». — Иллидан, доставай жетоны.

***

      — Хочешь хорошенько отдубасить гноллов? Ты пришёл в нужное место, — озорно подмигнул владелец аттракциона под нехитрым названием «Гноллобой». — Твоя задача проста — за минуту набрать тридцать очков. Тогда ты получишь призовой купон Ярмарки Новолуния. Возьми вот этот молоток и приготовься. Когда будешь готов — скажи мне.       — Я всегда готов, — ухмыльнулся Иллидан, красочный молоток в руках которого выглядел скорее комично, чем пугающе.       Маленькая красная бумажка, — то, ради чего охотник на демонов пошёл на самопожертвование, — дразняще лежала на столике совсем рядом. Кадгар сложил руки в замок и нервно кружил вокруг, раздавая советы на основе наблюдений за прошлым раундом, где с гноллами бился Герой Азерота.       — Итак, ударив маленького гнолла в чепчике, ты получишь оглушение на несколько секунд и не получишь очков, — быстро заговорил маг. — За среднего гнолла, ты получишь одно очко, а вот за большого — три очка. Иллидан, это очень важно, ты меня слушаешь?       — Расслабься, всё будет отлично, считай, что купон уже наш, — самодовольно фыркнул Ярость Бури, замахиваясь.       Майев хотела сказать что-то явно колкое в ответ, но прозвучал сигнал к началу Гноллобоя. Отсчёт пошёл. На хитром механизме, похожим на большой стальной цветок, с бешеной скоростью стали появляться и исчезать тряпичные гноллы в сопровождении режущей уши мелодии. Молоток забил по ним без разбора, полудемон не собирался следовать советам, делая всё, как обычно, по-своему, за что на него посыпался град обвинений и новых советов.       — Бей по большим гноллам!       — Не бей мелких гадов, у тебя оглушение уже три секунды!       — Быстрее!       — Слева, слева бей! Предатель, ты что, слепой?       — Справа бей, не слушай Майев!       — Вон того, жирного, мочи!       — Замолчите оба! — Сгоряча сделав замах больше, чем стоило, Иллидан, не рассчитав силы и ударил прямо посередине механизма. Тот зашипел, задымился и, выплюнув сноп искр, заглох. Стебель «цветка» хрустнул и стал со скрипом, заменивший мелодию, загибаться к земле       — Время вышло, — подошёл гном-владелец аттракциона, принимая затишье за окончание игры. И тут же схватился за сердце, остолбенев при виде Гноллобоя, от которого не осталось ничего от этого самого Гноллобоя. Счётчик набранных очков на бывшем рабочем аппарате быстро завертелся и в предсмертный миг выдал число «300», несмотря на то, что такое должно было быть невозможным хотя бы из-за одного лишнего нуля.       — Ну, кхем, кажется, мы выиграли, — развела руками Майев, быстренько хватая победный купон и передавая его воспрявшему духом Кадгару.       — Мы тогда пойдём, — осторожно заметил Иллидан, откладывая молоток. И пока хозяин Гноллобоя не опомнился, компания ретировалась.       Решили довериться Элуне в выборе следующей мини-игры. Элуна отчего-то держала зло на бои паровых танков. Будучи свидетелем участи Гноллобоя, гном-хозяин танков нервно сглотнул при виде про́клятой троицы.       — Видимо, зажёг недостаточно тыквенных голов, — не стал скрывать презрения он.       — Жетон, — невозмутимо протянул пропуск Иллидан, доставая тот из мешка.       — Кто будет играть? — поморщился Финлей Наповал, неохотно принимая жетон. Зелёное лицо, от которого отлила кровь, чуть пожелтело, напоминая выжатый лимон.       — Я, — кичливо вышел вперёд полудемон.       — Почему это? — удивилась Майев, с вызовом заглядывая в пылающие зелёным глазницы не менее угрожающим взглядом.       — Я хочу помочь Кадгару, не думала об этом?       — Не притворяйся белым и пушистым. Ты не котёнок лунопарда, ни капли. Хотя, ошейник тебе не помешает.       — Это кому ещё ошейник нужен.       — Нужно быстрее играть! — заволновался Кадгар, озабоченно вертя первый выигрышный купон Ярмарки Новолуния в руках.       «Убью» — одними губами сказала Песнь Теней охотнику на демонов, выбегая вперёд и смело вырывая из рук гнома пульт управления танком.       — Так, всё должно быть просто, это же детская игрушка, э-э-э... Этот рычаг для стрельбы, наверное. А, нет, танк поворачивает, ага... А эта красная кнопка, значит... О! Выстрел!       — Эм, дамочка, — Финлей попытался забрать у эльфийки пульт управления. — Давайте кто-нибудь другой...       — Руки убрал!       — Что ж, хорошо, испытав наш скромный боевой симулятор, ты окажешь нам огромную честь, — сказал явно заученную фразу владелец танков с фальшивой благодарностью. — Ты сможешь продемонстрировать нам...       — Короче.       Финлей перевёл дыхание и скороговоркой проговорил:       — На поле есть танки. Твой танк должен поразить тридцать вражеских танков, чтобы победить. Тебя тоже могут выбрать целью другие игроки, тогда нужно ускориться. Если твой танк сломается, придётся начинать заново.       — Ты сказал «другие игроки», то есть, я, например, тоже могу сыграть против Майев? — коварно осклабился полудемон.       — Цена вопроса — один жетон, — пожал плечами Наповал.       Жетон Ярмарки тут же попал в загребущие лапы зелёного.       — Ах так, значит, — прошипела Песнь Теней. — Ты пожалеешь об этом. Я достану победный купон!       — А это мы узнаем, моя маленькая тюремщица. — Ярость Бури чинно принял от гнома пульт управления.       Два паровых танка одновременно въехали на полигон под поддерживающие речи мага. Танк Иллидана сразу прицелился в технику Майев, что не ушло от последней.       — Гад парнокопытный!       Ускорившись, она сходу взяла на мушку один из нескольких десятков стационарных танков, посмотрела на пульт и аккуратно нажала красную кнопку, на что потребовалось не меньше десяти секунд. Раздался выстрел. Подбитый танк исчез.       — Поздравляю, осталось ещё двадцать девять, — ехидно прокомментировал сомнительное достижение командира Стражей охотник на демонов, без прицела паля по танкам и выбивая очки одно за другим.       — Это нечестно! — вспылила эльфийка, начиная так же без разбора стрелять по движущимся целям. Беспорядочно летающие огни стали напоминать фейерверк, а на полигоне паровых танков нельзя было ничего разобрать в пороховой дымке.       — Хватит, хватит! — то ли приказывал, то ли молил Финлей Наповал, теребя край гербовой накидки Ярмарки.       — Так их! — с чувством хлопал Кадгар.       Майев и Иллидан почернели от напряжения; только и слышно было, как щёлкают рычаги и кнопки. Наконец, заряды иссякли.       — Спасибо, — в небо прошептал гном, хотя особой религиозности в нём раньше замечено не было.       Густой чёрный дым над полигоном медленно, нехотя рассеялся. Впрочем, то, что там творилось, владельцу мини-игры лучше было не видеть. Как и свой товарищ по несчастью, он почувствовал, как до боли сжалось сердце. На поле остались лишь покрытые золой металлические скелеты, едва ли имеющие что-то общее с паровыми танками. Один, чудом уцелевший аппарат, отчаянно ездил между кучками пепла и деталей. Однако и ему не суждено было жить: Майев оценивающе подбросила пульт управления, удовлетворённо кивнула и запустила его прямо в дуло танка. Тот принял пульт за цель и выстрелил, взорвав сам себя. Наповал со вскриком подпрыгнул на месте.       — Что... Вы... Натворили... С... Моими...       Тут он захрипел, и, кажется, в глазах гнома появились слёзы.       — Спасибо за предоставленную возможность, — насильно вложил ему в ладони свой пульт управления Иллидан, последнее уцелевшее напоминание об аттракционе. — Ты нам очень помог. Я возьму призовой купон? Отлично.       Кадгар победоносно сжал в руке вторую красную бумажку, расплываясь в улыбке.       — Здесь можно пройти задание «Командир танков»? — из ниоткуда появился рядом с гномом Герой Азерота, сосредоточенно рассматривая карту в руках. Он поднял глаза на полигон, и вскинулся. — А говорили, что багов нет. Вот нельзя сразу сделать всё по-нормальному, ай да Метелица! И вообще, Лич Кинг было лучше, чем эти ваши Легионы.       Майев, Иллидан и Кадгар были уже далеко, поэтому не слышали непонятных фразочек Героя и охов гнома.       — Знаешь, а я всё-таки убила больше танков, — шепнула полудемону женщина, пока маг выбирал, какую мини-игру разнести опробовать последней, чтобы добыть третий призовой купон для пони.       — Я бы не сказал. Твой танк кружил у края и стрелял только по тыквам, — так же тихо шикнул Ярость Бури.       — Хватит спорить, всё равно вы оба боролись ради общей цели, — вмешался Кадгар, не переставая осмотривать палатки. Владельцев различных развлечений пробивала мелкая дрожь, когда взгляд мага задерживался на их палатках дольше, чем следовало. Ведь вдруг они захотят принять участие именно в этой игре? В тире? Метании колец? При таких мыслях многие со страдальческим стоном оседали на стулья, чувствуя, как начинает покалывать в области груди.       — Ничего достойного, — бурчал седой маг, отметая очередной аттракцион.       — Ма, пошли, у меня уже три купона, хватит на пони, — как гром поразил Кадгара знакомый детский голос. Разглять мальчика-тролля не удалось, но это могло значить, что он уже на пути к загонам.       — Быстрее! — Мужчина перешёл на бег. Как на зло, ряды торговцев и владельцев мини-игр кончились, но вдали возвышалась небывалых размеров пушка, из которой запускали всех желающих, — за жетон, конечно. Вот сейчас, тот же Герой Азерота, видимо решивший выполнить если не задание «Командир танка», то «Человек-пушка», узнавал правила у Максимы Подрывайстер.       — По глазам вижу, что ты хочешь взлететь в небеса! — хихикнула гномка, щёлкая пальцами и вызывая сноп искр. — Всего один игровой жетон Новолуния – залезай в «Ультрапушку «Подрывайстер 5000», и бабах! – ты уже летишь к звёздам! Но и это ещё не все. Мы разместили в воде неподалеку от пристани специальную мишень. Если, приземляясь, ты наберёшь пять очков, то сможешь выиграть призовой купон. Главное — не промазать. Приятного полёта и удачной посадки!       Миг — и Герой взлетел в воздух. Падение предотвратили появившиеся у него за спиной золотые крылья, позволившие контролировать полёт. Герой Азеротом выругался: его стало заносить вправо от обозначенной бочками и ящиками мишени в море, куда нужно было попасть, а точнее, упасть, чтобы заработать купон. Так и не выравнившись, он угодил в солёную воду на много метров дальше от мишени и не оправдал потраченный жетон.       — Заряжай! — на ходу выкрикнул Кадгар Максиме, кидая в её сторону свой жетон.       Подрывайстер не опозорила в глазах мага всё гномье сообщество, ловко поймала жетон и успела подготовить пушку ровно до того момента, как в неё запрыгнул мужчина.       — По глазам вижу, хочешь...       — Поджигай!       Гномка щёлкнула пальцами и появившиеся искры подожгли фитиль.       — Бери левее, — успели крикнуть напоследок запыхавшиеся эльфы, когда маг с сосредоточенным лицом вылетел из пушки. В ту же секунду небосвод озарился разноцветными взрывами фейерверков. Тысячи огней рассыпались в ночи, освещая всю Ярмарку Новолуния, что с высоты казалась будто игрушечной. Кадгар летел сквозь сияющие всполохи с замиранием сердца, невольно восхищаясь их красотой. Но море, а вместе с ним и мишень, были близко, а за спиной уже появились крылья. Маг не отвернулся от встречного ветра, уверенно маневрируя с помощью крыльев. Ещё немного, совсем чуть-чуть... Понимание, что он сейчас пролетит мимо, и отчаяние, заставили прибегнуть к бесчестному поступку. Не задумываясь, маг сделал пару простых магических пассов руками, и его подкинуло чуть выше, что позволило попасть идеально ровно в середину мишени, набрав нужные пять из пяти очков.       Он уже не помнил, как вылазил из холодных вод моря, омывающего Остров Новолуния, и телепортировался к пушке. Но когда мужчину оказался там, Иллидан, улыбаясь, показывал ему третий победный купон. Только Майев не радовалась. Она отчего-то с укором смотрела на мага, скрестив руки на груди, но промолчала, когда он собрал три купона и словно на тех же золотых крыльях понёсся к владельцу лошадей.       — Искрящегося пони,— на последнем дыхании выдохнул маг, махая перед лицом старого гнома купонами.       Тот сплюнул, выставив вилы перед собой.       — Опять ты, — подозрительным тоном прохрипел он. — Что ж, человек, ты не успел. Искрящегося забрал тролль за минуту до тебя. Ну и поделом, ты мне со своими ушастыми не понравился. И, поверь, вы мне и не понравитесь.       — Как, забрал? — прошептал Кадгар, не слышал ни оскорблений, ни злорадного смеха старика. Что-то внутри оборвалось, и в душе образовалась ужасная пустота неисполненной мечты.       — Элуна видит, что ты жульничал, — словно нож в спину вонзились жестокие слова подошедшей Майев. — Дитя боролось честно до конца. Ты — нет. Всё справедливо.       Маг не стал дослушивать тираду. Пугающий вакуум рос, разъедая изнутри и глуша звуки окружающего мира. Он никогда не исполнит мечту, детскую, но идущую от души. Никогда. Кадгар взмахнул рукой и вмиг исчез, а над Ярмаркой Новолуния взвился чёрный ворон.       — Довольна? — зарычал Иллидан.       Песнь Теней поджала губы и не ответила, провожая ворона взглядом

***

      В таверне было душно не только из-за растопленного очага, но и из-за количества выпитого алкоголя. Хозяин заведения не успевал подавать всё новые бутыли да менять свечи в тыквах. Ярмарка Новолуния начинала пустеть, зато в таверны потянулись весьма необычные посетители с не менее необычными историями, отметил он про себя.       — Дожили. — Майев покрутила в руке кружку. — Это глупо.       — Это всё было глупо, — неожиданно поддержал её Иллидан, осушая бутылку, после чего притягивая новую. — Что?       — Не думала, что мы одного мнения об этом безумии, — удивлённо хмыкнула эльфийка. — И что мы будем вместе напиваться, как дворфы на Зимний Покров. Что смешного? — вопросительно выгнулась белая бровь.       Охотник на демонов прыснул, в тёплом свете его лицо странно изменилось.       — Помнишь, как мы собрали совет для обсуждения дальнейшей борьбы с Легионом прямо в ночь Покрова? — повернулся к женщине, буравя пристальным взглядом зелёных огней.       — И там были только мы с тобой, м-да, — спрятала улыбку в кружке Песнь Теней.       — Признай, ты тоже тогда немного перебрала, — хитро вспыхнули не отрывающиеся от эльфийки глаза-огоньки.       — Это ты пил, как в последний раз, а не я, — надменно раздалось в ответ. — Мне ещё пришлось напрасно растолковывать пьяному тебе стратегию. А ты ещё говорил, почему нельзя полететь и договориться с Саргерасом, чтобы он не нападал на праздниках.       Оба подняли в сторону друг друга кубки и осушили их.       Вдруг дверь распахнулась, и в таверну тенью влетела чёрная птица. Она села на стул рядом с эльфами, и на её месте тут же оказался Кадгар. Довольный Кадгар.       — Где ты был? — тщательно скрывая интерес, спросил охотник на демонов.       — Ты отобрал пони? — попыталась угадать Майев.       — Что ты, тот тролль хороший малый! — Маг с благодарностью принял у хозяина таверны бутыль и щедро отпил из неё. — Я хотел попрощаться с тем пони, а маленький тролль сказал, что это кобыла и скоро у неё будет потомство, а я могу взять себе кого-нибудь из жеребят.       Кадгар опустил то, что он с грустным видом и без слов сопровождал троллей до конца Ярмарки, и первыми нервы сдали у мамы-троллихи. Зато её ребёнок добровольно, — принудительно матерью, — сразу нашёл способ разрешения всех разногласий.       — Через месяц-другой слетаю в Зулдазар и вернусь с Медивом, — довольно закончил маг.       Майев подавилась.       — С кем? — уточнил не менее растерявшийся Иллидан, у которого имя Медив ассоциировалось только с бывшим Хранителем Азерота и по совместительству наставником Кадгара.       — С Медивом. Или Медивой. Тут как повезёт. Я же не знаю, кто родится у того искрящегося пони, — охотно пояснил Кадгар.       — А-а-а, — протянула Песнь Теней, поднимая кружку. — Тогда за ваше с Медивом счастье?       — Вы снова собираетесь напиться, как на прошлый Зимний Покров? — Наполняя поданный кубок, хмыкнул маг.       — В смысле «вы»? Мы с Предателем были теми единственными, кто...       — Кто за первые два часа выпил весь покровский запас алкоголь «жертвуя собой ради трезвости остальных», и потом спали прямо на совете, — рассмеялся маг, наслаждаюсь не на шутку смутившимся видом эльфов.       — Не было такого.       — Вот и я говорю, — нахмурилась Майев. — Ничего такого не помню.       — А ты вообще что-нибудь помнишь? — Иллидан посмотрел на Песнь Теней так, будто она могла спасти его репутацию в глазах друга.       — Но я же рассказывала Предателю, как мы будем бить демонов...       — Ага, во сне. Никогда бы не подумал, что Стражи и охотники на демонов даже спать молча не могут, — неожиданно мягко улыбнулся Кадгар, передавая хороший настрой собравшихся. — Может, выпьем уже за Тыквовин? Хорошо ведь проветрились, нужно почаще выбираться вот так, всем вместе.       — И доставать Майев из Казематов, — поддакнул Ярость Бури. — Так что было в твоём предсказании?       — За Тыквовин, — подняла кружку эльфийка, намеренно пропуская вопрос и наивно полагая, что этого никто не заметит.       — Ма-а-айев, — протянули два мужчины разом.       Эльфийка замешкалась, и в любой другой ситуации настояла бы на своём, но ударивший в голову алкоголь решил всё за неё.       — Я же сказала: ты, — указывая на Предателя порцией выпивки, ответила командир Стражей.       — На что гадали? — допытывался Кадгар, не подозревая, что Песнь Теней сейчас искренне захотела вырвать ему длинный язык. Щёки эльфийки загорелись, она толкнула локтем сидящего между ней и магом Ярость Бури, а сама смущённо кашлянула.       — За Тыквовин, вроде, пьём, — быстро перевёл тему Иллидан, якобы ненароком прикрывая крылом подавившуюся эльфийку от любопытного мага. Тот хитро прищурился, однако поднял кубок, тактично не замечая неестественного поведения друзей.       — За Тыквовин!       — И за меня, — ухмыльнулся Иллидан, осушая за раз целую бутыль. Высунувшаяся из-за крыла полудемона Майев закатила глаза.       — Я видела здесь арену для дуэлей, — как бы невзначай бросила она, глядя на Предателя, на что получила одобряющий оскал.       — Я хочу на это посмотреть! — Кадгар дал хозяину таверны пару золотых. — А пока — бутылку марочного даларанского красного, пожалуйста.       — Наверное, специальный аддон, — тихо сказал ошарашенный Герой Азерота, сидящий неподалёку, отхлёбывая из своего кубка. — Надо была делать стрим. Что только не увидишь в Тыквовин...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.