Часть 1
26 октября 2022 г., 16:36
Очередное серое утро, очередная могила, которую надо выкопать. Частые заказы настойчиво напоминали о том, что люди умирали постоянно. Печально, но для кого-то это единственный источник хоть какого-то дохода, позволяющего не повторить судьбу тех, для кого предназначены прямоугольные ямы.
Из домика на небольшом холме, откуда было видно большую часть кладбища, вышел человек. Высокий и широкоплечий, он был словно создан для физической работы. На нем была черная толстовка с большим капюшоном, скрывавшим лицо с несколькими шрамами от порезов, рабочие штаны серого цвета и сапоги, в которых можно было смело ходить и по сухой земле, и по грязи с глубокими лужами.
Он неторопливо прошел к старому сараю, сколоченному из досок, между которыми были довольно большие щели. Вода сочилась сквозь крышу и капала в железное ведро внизу. Могильщик не обратил на это внимание, а лишь взял лопату и вышел из сарая.
На кладбище не было никого. Никто не приезжал «проведать» умерших родственников и друзей, положить новые цветы у надгробия или поговорить, то и дело поднимая взгляд наверх и невольно сцепляя руки. Не было никого, кроме забывшего свое имя замкнутого могильщика, идущего делать свою работу.
Дойдя до отмеченного места, он достал из кармана плеер и включил его, после чего взялся за лопату и воткнул ее в землю. Под медленную и тяжелую музыку он занимался своим делом.
«Провернув нож, застрявший в твоем животе,
Я пробудился с черным пятном.
Сияющий и новый, приближается восход,
Пальцевые рисунки безумцев…»*
Кого-то подобное могло свести с ума, но безымянный лишь улыбался, копая все глубже и глубже, отбрасывая землю в сторону и следя за тем, чтобы яма имела нужную форму и соответствовала стандартам. Такая же, как и сотни других вокруг.
Через пару часов на кладбище кто-то приехал. Безымянный могильщик вышел навстречу появившемуся человеку из похоронного бюро.
— Здравствуй, Бродяга. — произнес владелец бюро. До приема на работу могильщиком безымянный действительно бродил по миру будучи бездомным.
Бродяга молча кивнул и пожал руку собеседнику, после чего они оба отправились к свежевырытой могиле.
— Времени у нас немного, но мои ребята сделают все быстро. — заявил владелец бюро, осматривая пустую могилу. — А ты молодец, как всегда.
— И вам всегда все нравится. — ответил Бродяга. — А кто на этот раз? Наркоман с передозом? Футбольный фанат, избитый другими фанатами?
— Как ты категоричен. Мне так-то никто ничего не докладывает.
— Да, прошу прощения. Просто как ни выберусь в мир, вижу только чудовищ, похожих на людей. Пытался относиться к ним мягче, общаться… без толку. Ненавижу их. — кулаки Бродяги сжались.
— Эй, здоровяк, успокойся, здесь же их нет. Так, а вот надгробие. Не поможешь?
Подошли рабочие с массивным надгробным камнем, и даже вчетвером пришлось немало потрудиться, чтобы место очередного захоронения приобрело завершенный вид. Убедившись, что все стоит ровно, и ничего не провалится вниз, владелец бюро и его работники двинулись к выходу. Проводив из взглядом, Бродяга пошел домой, но затем осознал, что не обратил внимание на надписи на надгробии. Вернувшись, он увидел фотографию и начертанное на холодном черном камне имя. Могила, которую он вырыл, предназначалась Дженнифер Кросс.
На следующий день появилась еще работа. Смотритель кладбища привык к исполнительности Бродяги и был удивлен, узнав о том, что очередной участок не был подготовлен. Он нехотя отправился к хижине могильщика, и оказавшись на пороге, не нашел никого. Тогда он отправился к сараю.
В сарае тоже было пусто, но лишь на первый взгляд. В дальней части постройки было темно. Тогда старый смотритель достал фонарик, включил его и ужаснулся.
В углу сидел истекающий кровью могильщик с небольшим ножом в руках. Его руки, ноги и без того изуродованное лицо были в крови. Смотритель подошел ближе, но Бродяга явно не хотел этого.
— Почему? — спросил смотритель.
— Дженнифер… — произнес Бродяга.
Старик сделал еще пару шагов вперед. Он был уверен, что сможет помочь, и ему даже удалось поднять Бродягу. Они пошли к выходу, и когда дверь сарая открылась, Бродяга упал и слабо засмеялся.
— Я знаю секрет… — сказал он. — Я спасу её… я должен... я отправляюсь в Ад.
Бродяга блаженно улыбнулся и закрыл глаза. Ошеломленному смотрителю оставалось только помолиться и надеяться, что его наказание в Аду не будет слишком жестким.
Примечания:
*Текст песни Acid Bath - Finger Paintings of the Insane.