Остаток
30 октября 2022 г., 12:01
Центр города. Я стою посреди до боли знакомой улицы, но едва узнаю её. Всё вокруг в серых тонах. Асфальт под подошвой всё того же характерного для него цвета. Тучи в небе похожи на разошедшиеся тектонические плиты. Серо-белые, в молочной туманной дымке, а в местах разрывов облаков едва-едва прорывается свет. Цвет напоминает мне разбавленное водой молоко. Забавно. По обе стороны от меня всё в тонах графита. Странно, ведь зданий я более не замечаю, хотя они определенно были расположены вдоль улицы. А что тогда в тонах графита? Зданий нет, но что-то же окрашено. Не понимаю. Хотя нет, здания есть, но на себя не похожи. Скорее мутные, сине-серые коробки. Как будто кто-то забыл дорисовать текстуры. Или не протёр объектив перед съёмкой, вот и получилось, что всё не в фокусе, да так, что и не различить ничего. Странно как-то...
Но уцепиться за здравые мысли и разобраться в происходящем у меня не вышло. Прежде чем я успел осознать нереальность происходящего, взгляд мой упал на совсем иную особенность пейзажа.
Куски фундаментов и стен, арматуры, бесформенные части материалов, некогда служивших составляющими зданий, левитировали в воздухе, образуя мини-воронки. Что-то вроде маленьких ураганов, но не кружащихся, а застывших на одном месте. Осиротевшие и ставшие мусором стройматериалы с невероятной красотой медленно и грациозно поднимались от земли к небу, и огибая центр, не спеша возвращались обратно. Не было и присущей урагану быстроты, всё кружилось словно так всегда и было задумано - изящно и величаво. Индустриальный крах. Разрушающе красиво....
Дух захватывает. Я не могу оторвать взгляд от этой картины, но мне приходится. Справа от себя я замечаю движение и поворачиваюсь в его сторону.
Ольга. Она стояла среди обломков в ярко-красном пальто. Как мак, растущий на крыше гаража сквозь толстенный слой кровли - неуместно, но красиво. Заметив мой взгляд она улыбается и идёт ко мне. Когда она подходит совсем близко, я набираю пыльный воздух в лёгкие, чтобы задать вопрос, но она опережает мои мысли. Чуть склоняя голову и озаряя лицо лукавой улыбкой, она говорит мне: "Я всего-лишь остаток".
- Что это значит? - не понимаю я.
- Я всего лишь остаток твоих воспоминаний обо мне. Я ненастоящая, и ты это знаешь. - всё с той же улыбкой отвечает она.
- Я не понимаю...
Что это значит? Остаток? Она частица моей памяти и не более? Это нереально? Но...
- Да, всё это так. - слышу я слева от себя.
Резко поворачиваясь на голос я вновь вижу Ольгу. Одета также, всё тоже самое, но ощущается иначе... Пока я рассматривал её, вторая Ольга подошла к первой, и обе улыбнулись друг другу.
- Она верно объяснила, это всего-лишь остаток. - повторила вторая Ольга, показывая ладонью на первую. - Она не настоящая.
Я тупым взглядом какое-то время смотрю на них двоих. Потом всё же задаю единственный, невероятно важный вопрос, обращаясь к ней:
- Но ты же настоящая?
Первая Ольга, едва я произнес это, улыбнувшись мне напоследок, уходит, открыв дверь ближайшего здания. Остаётся лишь вторая. Она уже без улыбки, серьезным, но спокойным тоном отвечает мне:
- Да, я настоящая.
Я просыпаюсь.
Примечания:
Стоит отметить, что во сне всё было чуть иначе - видела я всё глазами парня, эту часть я оставила, но вот девушки, которых я встретила, были совсем не Ольги, а я сама - две Виктории. В рассказе решила чуть изменить эту часть, почувствовала, что так будет более правильно.