ID работы: 1275483

Человек, который умел любить (Каменное Лицо).

Джен
G
Завершён
7
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Эта история очень древняя. Ее рассказал шаман, двум краснолицым детям. Хотя может их лица вовсе и не красные, но в ту ночь, когда в пламени костра махали хвостами лисы, разгоняя светлячков, нельзя было понять что правда, а что сказка. Тогда я был всего лишь дымом, выходившим из легких старика-рассказчика, а сейчас, настоящий человек из почти всех костей, мяса и крови, я все-таки решил записать эту короткую повесть. Вымысел это или правда, а может и то, и другое вместе, решать вам, но ее мне напомнили те самые светлячки, превратившиеся в лампочки фонарей, и я им верю. Два узколицых мальчика с уважением и любопытством молодости смотрели на старого шамана. Ни одна морщина на лице индейца не шевелилась, только когда его костлявая рука подносила к губам длинную раскрашенную трубку, губы делали едва видимое движение. - Шаман, расскажи историю! – наконец произнес один мальчик, тот, что помладше. Старший тут же схватил его за руку. - Молчи! Если старик захочет говорить… - Оххо, – издал индеец не то кашель, не то смешок. Мальчики замерли. - Сегодня камни смеются. Они вспоминают Каменное Лицо. Да. Они веселятся, как и он. - Кто такой Каменное Лицо? Воин? - Человек. Старик долго выдыхал дым. Он выдыхал так много, будто хотел создать облако, и ему это удалось. - Волчица любит волчат. Грозы любят землю. И Каменное Лицо мог любить. Сердце у него было самое настоящее. В далеком непроходимом лесу, где может заблудится даже зверь, поселилось одно племя. Люди там спали на деревьях, ели плоды, наслаждались жизнью и никогда ни о чем не заботились. Если им было весело, они смеялись, если было грустно, то плакали и помогали друг другу, когда было страшно или холодно. Те люди любили друг друга и не прятали свою любовь внутри, а дарили ее всем кого знали. Они всегда оставались юными, но жили столько же, сколько и мы. Можно сказать, что даже их лица были похожими друг на друга, как у близнецов. И вот, однажды, в этом племени родился ребенок с каменным лицом. Он был настолько безобразен, что люди разбежались в разные стороны и несколько дней от страха не подходили к младенцу. Каменное Лицо так и лежал на земле, как гравий на садовой дорожке. С момента рождения он не издал ни звука, но людям казалось, что они слышали в своей голове голос, который говорил только: « Не бросайте меня». Убедившись, что уродец не опасен мать подняла его на руки. Лицо ребенка, ничего не выражавшее, казалось ей отвратительным, и все же, повинуясь какому-то инстинкту, она зажмурилась и дала ребенку сосок, но, не докормив малыша, положила его на прежнее место и убежала. Так повторялось день за днем. Мать приходила, смачивала его губы молоком и опять убегала, а в голове детский голос ласково шептал: «Спасибо, мама, я люблю тебя!». Прошло много времени. Каменное Лицо встал на свои человеческие ножки. Он только об этом и мечтал. Мальчик думал, что, наконец, сможет подойти к матери и остальным членам племени. И вот, когда женщина пришла исполнить ритуал кормления, Каменное Лицо встал на маленьких ногах и двинулся к ней: «Мама, теперь ты можешь не приходить, твои ноги могут отдохнуть, смотри, как я могу!». Испугавшись, она кинулась бежать к людям, а Каменное Лицо последовал за ней. Сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее его ноги сменяли одна другую. Когда он догнал мать, та была уже рядом с остальными. Каменное Лицо остановился. На него смотрело все племя. Они сразу не полюбили маленького уродца. Раньше он просто валялся на земле, а теперь это чудовище еще и ходит. -Фу! -Монстр! -Он похож на кусок грязи! -Ты уверенна, что родила, а не очистила кишки? -Я его боюсь! -Ужасный! -Посмотрите, он не может говорить! -Он даже плакать не может! -Даже плакать! Люди не хотели обижать мальчика, просто не умели скрывать свои чувства. Он казался им страшным и угрожающим. Даже плакать! А Каменное Лицо плакал. И все это поняли, но не слышали. В их головах он рыдал: «Что я сделал? Почему вы меня гоните? Простите, я не хотел вас обидеть». Мальчик развернулся и побежал назад, а люди кидали в него ветками и косточками плодов. Утром Каменное Лицо пришел обратно. Он не держал зла. Хотя люди прогнали его и на этот раз, и на следующий, и каждый раз в него швыряли все, что попадалось под руку, он продолжал верить, что они любят его и не хотел их расстраивать. Так продолжалось долгое время. Однажды, мать взяла его за руку и быстро повела куда-то. Они шли долго, и Каменное Лицо был счастлив: мама никогда еще не держала его столько времени. Хотя мальчику и было больно от цепких оков материнской руки, он смеялся. Смеялся самым настоящим детским смехом. Но лес тревожил только звук четырех быстроидущих ног. Так прошло несколько дней. Наконец, мать привела уставшего ребенка к краю леса и, толкнув, закричала: -Уходи, и никогда не возвращайся! Мы все тебя ненавидим! Как ты можешь быть таким бессердечным и портить нам жизнь? Уходи немедленно, иначе я убью тебя!». Именно такие слова услышал Каменное Лицо от своей матери. Он не мог понять, почему она так злится. -Но почему? Что я сделал? -Ах! Ты не знаешь, что ты сделал? – женщина схватила палку и ударила его по голове, - Вот что ты сделал! Ты не такой как мы! Мать развернулась и убежала в лесную темноту. Каменное Лицо после удара приземлился в грязную лужу. Остудив голову, он сел и посмотрел в воду. Сначала вода не отражала ничего, только беспокойно выходила из берегов, но когда осадок улегся, мальчик увидел страшное лицо. «Кто это? Это я? Нет, наверное, вода еще мутная, надо подождать». Так он сидел около часа, но отражение оставалось прежним. Тогда Каменное Лицо ужаснулся. «Как я мог родиться таким ужасным? Я огорчил своих родных, меня даже выгнала моя мать. Почему же раньше я не понял, какое я чудовище?». Каменное Лицо встал и пошел прочь от леса. Он шел много лет и видел много разных людей. Все они гнали его прочь, но слышали, как он плачет, пытались его убить, и не обращали внимания на его мольбы. Он не обижался на людей с каменными сердцами. Путник думал, что сам виноват в своем уродстве и должен искупить вину. Он любил людей все больше, а люди все больше пугались, увидев ставшее еще страшнее лицо. Если бы только он мог сказать им своими губами, если бы только камень стал кожей. Все без толку. И вот однажды, он решил утонуть. «Каменное лицо легко утянет меня в воду, люди прекратят пугаться». Он пришел к морю. Долго ходил он, выбирая место, но тут, остановился. Совсем близко стояла девушка. Девушка с таким же лицом. Каменное Лицо удивился и подошел к ней. Море выплевывало не берег ракушки и водоросли. Чайки разрезали воздух крыльями и криками. Шумная тишина. А Каменное Лицо и девушка говорили. Каменное Лицо был не один. Он забыл о том, зачем пришел к морю, а просто взял девушку за руку и продолжил путь. Вскоре они повстречали еще много таких людей. Некоторые были каменными снаружи и внутри, но это не мешало им идти всем вместе… Старый индеец снова выдохнул облако. Дети смотрели на шамана с глазами, полными небесных звезд. Лисьи хвосты стали меньше и это означало, что история скоро закончится. - Но что произошло потом с Каменным Лицом и остальными? Старик взглянул на детей слепыми глазами. - Они построили каменный город, с огромными домами, по которым можно взобраться на небеса. Их стало намного больше. Их горящие сердца все так же бьются, но ни гнев, ни радость, ни любовь нельзя увидеть на каменных лицах. Они разговаривают на расстоянии. Шутят, кричат, только лицо остается неизменным. Каждый из них одинок. Такие же далекие друг от друга, как звезды, которых я уже не могу видеть. Так сказал старый шаман. А я записал эту маленькую историю без единой эмоции на моем молодом каменном лице.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.