Часть 1
27 октября 2022 г., 11:24
Сижу на кухне и понимаю, что второй раз этого не переживу. Чай не помогает, а вино утром не буду — скоро проснётся дочь. В сотый раз открываю трекер самолета, но он все так же не сдвинулся с места. Откладываю телефон и тянусь за холодной водой. С ужасом смотрю на сбегающую по лестнице Таисию, в момент когда из дрожащих рук выпадает стакан, разбивается, попадая на мои ноги. Больно не от стёкла, а от того, что дочка со страхом смотрит на то, что со мной происходит.
-Мамочка, — малышка слишком близко подбегает к столу босыми ножками.
—Тася, стой. Не подходи, малышка, все хорошо, слышишь? — улыбаюсь, кусая губу.
-Мама, у тебя кровь! Мамочка, тебе больно? Мама, не молчи, пожалуйста, — кроха плачет, а сердце разрывается на кусочки. Принимаю единственно верное решение, как кажется, и залезаю на стол.
-Тая, принеси тапочки из спальни, сама обуйся и подойди с другой части стола. И не плачь, малышка, все будет хорошо, — дочка убегает, а я набираю Настю
-Эвит, все хорошо?
-Тебе с чего начать? С того что трекер самолета два часа стоит над каким-то полем или с того, что осколки стакана глубоко вонзились в ногу и я понятия не имею, как успокоить дочь? -выдохнула, слёз больше не было.
-Я уже еду.
-Спасибо.
В этот момент понимаю, что Тася уже спустилась.
-Мамочка, а где папа? -ножом по сердцу, разбивая на осколки произносит та, которой я не в силе лгать, но буду в первый раз.
-Тасенька, папа скоро прилетит, он в самолётике… на небе, — глотаю слёзы, ведь почти не соврала. Не могу врать дочери. Не могу показать, что мне больно.
-Мама, а почему ты сидишь на столе, я же принесла тапочки?
-Доча, сейчас приедет Настя ты посидишь в своей комнате, почитаешь, хорошо?
Дочка кивает, оставляя тапочки, разворачивается на лестницу, но вдруг возвращается ко мне.
-Доброе утро, мамочка. Я не знаю что случилась, но знаю что все будет хорошо. Что ангелы тебя оберегают, -сказала малышка, и быстро мне улыбнувшись, ушла.
«Что ангелы тебя оберегают»
Что мог иметь ввиду ребёнок, которому четыре года. Который своей неподдельностью и честностью сказал больше и сделал больнее, чем это сделала жизнь. Я ждала Настю, надеясь, что она скоро приедет.
Открывает дверь, смотрит в мои глаза.
Видит сразу все.
Боль. Душевную.
Страх. За него.
Боль. Моральную.
Дочка тоже летела в самолёте.
Боль. Физическую.
Нога ведь все ещё болит.
Стекла на полу.
Ленточку Таси.
Мою дрожь по телу.
И разбитый телефон.
Зовёт врачей.
Когда успела?
Сама проверяет пульс. Усмехаюсь, слыша — «слабый».
Переносят на диван, она не перестаёт держать за руку.
Настя никогда не плачет, но сегодня плакала.
Настя никогда не показывала эмоции, но сегодня не могла смотреть в глаза.
Осколок вынули, но не из души.
Я вообще жива ещё?
Меня выдергивает подруга:
-Эвит, как ты?
-Эвиты просто больше нет. Не существует. Насть, — хватаю ее рукав. — Лисси была в самолёте?
Не смотрит мне в глаза, просто приносит воду. Хотя знаю, что это не вода. Очередные успокоительные за этот час. Знаю, не помогут.
-Да.
Разбиваюсь. А можно вместо них разбиться на самолёте?
Забываю дышать. А зачем? Больше не больно. Лимит боли исчерпан, жадно хватаю воздух. Настя предлагает в больницу, но я прошу пойти к Тае. Осторожно поднимает, боясь, что оступлюсь. Ничего, больнее уже не будет. Болеть больше нечему.
Малышка выбегает ко мне на встречу, хочет обнять, но поскальзывается на лестнице и летит двадцать ступенек вниз.
Лишь вижу, как Настя сажает меня на лестницу и бежит к крохе. Голова тяжелеет, когда вижу белую ленточку на лестнице… и кровь на золотых волосах. Она ничего не говорит, трясущимися руками берет малышку. Сжимаю руки до крови, не чувствую. Не больно. И лишь по лицу от тела без души — я, проскальзывает одинокая слеза.
Немой вздох.
Немой крик.
Больше никто не услышит.
Трясёт, на этой же самой лестнице, когда сухие губы наконец могут разомкнуться.
-Тася, -крик в пустоту. Больше никто не услышит. Некому.
***
Эвита подрывается в холодном поту, ещё не осознав что это сон. Чувствует на щеках слёзы. Поджимает колени и кладёт на них голову, которая раскалывается. Закусывает губу пытаясь прийти в себя.
-Милая, -осторожно начинает мужчина, лишь проснувшись.
-Ой, Егор, -едва не падает с кровати.
Он быстро садится, включает мягкий свет ночника и сажает девочку на коленки. Та утыкается ему носиком в плече, заливая обжигающими слезами.
-Там… там был сон… он ужасен… Егор, прошу… не летай на самолётах…-хватает воздух ртом, а он сильнее прижимает малышку.
-Не буду, малыш, не буду. Это кошмар, я тут, я рядом, я не исчез, слышишь? Это сон, зайка, сон. Выпей воды, станет легче, — протягивает стакан, держа его сам и читает её звёздные карты губами. Нежно, трепетно возвращая в реальность. — Ты кричала, шептала одно лишь имя. Тася. Хочешь сестричку Лисёнку?
-Хочу. Но справимся ли? Понимаешь, там… там… — ком подкатывает к горлу, дышит, пытаясь не задохнуться в слезах.-Ты с Лисой разбился на самолёте, а… а Тая… у неё были твои глаза.
-Ты дрожишь. — держит за руку, шепча слова счастья. — Мы со всем справимся. Я буду самым счастливым на Земле, если у меня будут Эвита, Алисия и Таисия.
Дверь приоткрылась и от туда появилась тёмная голубоглазая головка.
-Мамочка, ты плакала? Что случилось?
-Лисёнок, разбудила? Прости, солнце, прости пожалуйста. Мне просто страшный сон приснился.
-Про волка? -малышка правда испугалась за маму.
-Да, про волка.
-Когда мне снился сон про волка, ты меня очень очень сильно обнимала, как папа тебя. Я тоже обниму.
-Какие разные у вас волки, Эвит, -шепнул он ей на ушко, та улыбнулась, одновременно оказываясь в объятиях крохи. -Лис, а ты хочешь сестричку?
Та, с детской искренностью и добротой кивает, сильнее прижимаясь к маме.
-Пусть ей снятся только её волки. Пусть это будет самым большим злом на её пути, — шепчет ему в ответ.
Егор на миг отвлекается, смотря на розовеющий рассвет. И понимает, что счастлив. В каждом моменте. В каждой ошибке. В каждом шаге. Если бы не они — его бы не было здесь. Он бы не держал на руках две маленькие Вселенные.
-Я счастлив. Спасибо тебе.
-Неа, тебе спасибо. Ты единственный вырастил цветы на выжженной душе. С тобой не страшны никакие волки, правда, Лис?
-Папа сам покусает любых волков, — говорит малышка, вызывая у родителей искренний смех. -Мам, пап, давайте спать?
-И тебе спокойной ночи, Лисси.
Под рассвет засыпало четверо счастливых людей, ещё не знавшие о своём четвёртом счастье. Узнают, но это будет вовсе другая история.