ID работы: 12755915

Образ Швабрина в романе "Капитанская Дочка"

Статья
PG-13
Завершён
35
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Капитанская дочка - роман, написанный Александром Сергеевичем Пушкиным, действие которого происходит во время восстания Пугачёва. В первые был опубликован без указания имени автора в четвёртом выпуске журнала "Современник", поступивший в продажу в последней декаде 1836г. В этом романе достаточно много героев, интересных, таких как: Пугачёв, Савельич или Швабрин; и не очень, как Пётр Гринёв и Маша Миронова; есть и те о жизни которых мы фактически ничего не знаем: Иван Зурин или же чета Гринёвых. В школьных сочинениях вы найдёте восхваление Гринёва, восхищение поступком Маши и сочувствие к судьбе Пугачёва, но очень мало где вы найдёте сочинение (может и вообще ни где), оправдывающее и объясняющее поступки Алексея Ивановича Швабрина. Мне кажется это несправедливым, ведь люди не рождаются гадами и предателями, у них были для этого определённые основания. Давайте рассмотрим его биографию: "... молодой офицер невысокого роста с лицом смуглым и отменно не красивым..." и волосами, которые "черны, как смоль". Ко времени появления Гринёва младшего в крепости, уже как пятый год был переведён из гвардии за смертоубийство на дуэли. "Бог знает,какой грех его попутал; он изволишь видеть, поехал за город с одним поручиком, да взяли с собою шпаги, да и ну друг друга пырять; а Алексей Иваныч и заколол поручика, да ещё при двух свидетелях!", а теперь давайте подумаем, с чего вдруг началась дуэль, вряд ли им стало просто скучно ехать и они решили помахаться шпажками. Не исключено, что поручик каким-либо образом оскорбил Швабрина, ну а дальше всё по стандартной схеме, раз оскорбил - надо вызвать на дуэль, а там уже или ты его, или он тебя. Отказаться на дуэли не вариант - дело чести, и с таким же шансом могли убить самого Швабрина. Слывёт нигилистом, знает французский и разбирается в литературе, с хорошим чувством юмора ("Швабрин был очень не глуп. Разговор его был остёр и занимателен. Он с большой описывал мне семейство коменданта, его общество и край, в который меня завела судьба", "Извините меня, - сказал он мне по-французски, - что я без церемонии прихожу к вам познакомится".) Далее мы видим момент, по мнению большинства, порочащий честь Алексея Ивановича - то, как он оболгал Машу ("...ежели хочешь, чтоб Маша Миронова ходила к тебе сумерки, то вместо нежных стишков подари ей пару серёг"), хотя оболгал ли он её на самом деле, давайте разбираться. Судя по выше сказанному он назвал Машку продажной, по мнению большинства просто так оболгав её. Однако, это слишком серьёзное оскорбление чтобы разбрасываться им направо и налево, чтобы говорить его просто так. "...знаю по опыту её нрав и обычай", вот были его слова в ответ на вопрос Гринёва, почему же он ней такого мнения. Алексей жил с ней пять лет в одной крепости и, судя по его категоричному высказыванию и дальнейшему намерению сделать Машу своей женой, он испытывает некие, трудноопределимые словами чувства, что-то между влюблённостью, одержимостью, страстью и чувством собственничества. Исходя из выше перечисленных чувств и того, что он пять лет жил с ней бок о бок, не исключенно что они могли провстречаться некоторое время, пока он не застукал её за изменой (отсюда наверняка и следует высказывание о её легко доступности) и разочаровался в ней. Следуем дальше по течению сюжета. Пугачёв захватывает Оренгбургскую крепость, и Швабрин совершает нарушает присягу и совершает предательство, перейдя на сторону Емельяна Пугачёва. Почему же он так сделал? На это было несколько причин. Во-первых, не будем забывать, что он нигилист, а у них своё представление о ценностях мира сего. Во-вторых, исходя из того что было написано ранее, можно предположить, что он разочаровался в жизни. Понял что честь и долг ничего не значат, что любовь"... просто выброс эндорфина..."(Макс Корж "Эндорфин"), а если так, то зачем ради них рисковать своей жизнью. В сущности, Швабрин не является настолько уж плохим человеком, он неплохой человек просто с ним случилось много плохого. "Люди не делятся на плохих и хороших, в каждом есть светлая и тёмная сторона, важно лишь то, какую из них выберешь ты".(Сириус Блэк "Гарри Поттер и орден Феникса"). Алексей Швабрин выбрал сторону Пугачёва, и мне кажется мы не в праве осуждать его за это. Кто знает, как поступили бы мы на его месте?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.