ID работы: 12756034

Глаз Вездесущего

Джен
R
Завершён
17
автор
Heimun Rebenus бета
Размер:
73 страницы, 8 частей
Метки:
Hurt/Comfort Ангст Антигерои Близкие враги Боги / Божественные сущности Больницы Дети Драма Жестокость Избранные Лжебоги Насилие Насилие над детьми Неразрывная связь Обман / Заблуждение Перезапуск мира Повествование в настоящем времени Принудительное лечение Принуждение Противоположности Психиатрические больницы Психические расстройства Психоз Психологические травмы Психологический ужас Психологическое насилие Психология Психопатия Разрушение четвертой стены Раскрытие личностей Серая мораль Слом личности Смена сущности Сторонний рассказчик Сумасшествие Сюрреализм / Фантасмагория Телекинез Триллер Убийства Упоминания убийств Спойлеры ...
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 77 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 5. Слышишь ли ты стук его сердца?

Настройки текста
Примечания:
Раф приходит в себя. Он осматривается вокруг и замечает, что находится в своей палате. Привычные, ставшие почти родными, белые и мягкие стены, деревянный стол… Раф мотает головой, пытаясь вспомнить, что было перед тем, как он упал в обморок. Или его вырубили врачи. Но воспоминания к нему так и не возвращаются. Мальчик вздыхает и притягивает к себе колени, уткнувшись взглядом в свои ноги. Ты чего такой кислый? Неужто лимонов переел, а? Рассказчик смеется с собственной шутки. Он сидит рядом с Рафом, закинув руки за голову. Он смотрит на опечаленного мальчика с сочувствием. Видимо, того так просто не рассмешить… — Я не хочу говорить. Рассказчик пожимает плечами, делая вид, что ему все равно. Раф с удивлением смотрит на него, оторвавшись от разглядывания своих ног. Мальчик наконец осматривается вокруг и замечает, что Фар нигде нет. Он не видел ее с самого утра. А сколько сейчас время?.. Уже вечер. Ты весь день провалялся без памяти. Раф отводит взгляд, всхлипывая. Ему неприятно осознавать, что он ничего не помнит. В смысле, не помнит, что было после истошных криков №3 в столовой. Происшествие с №3 Раф, конечно же, ясно помнил. Как такое можно забыть? Тебе грустно из-за того, что тебя наказали ни за что? Раф удивленно смотрит на Рассказчика. — Наказали меня из-за того, что я попал №3 в глаз. Так что причина есть… Нет никакой причины! Этот мелкий драматург устроил сцену из ничего и поднял на уши всю больницу! Я уверен, что он получил от того яблока лишь синяк. Раф пожимает плечами, вновь переводя взгляд на свои ноги. Возможно, так и есть. Но почему тогда обман №3 не раскрыли сразу? Почему врачи и медсестры сбежались к нему из-за синяка? Тут явно причина посерьезней… Да ладно тебе, ей-богу! О себе лучше думай, а не о каком-то там №3! — Но я не знаю, что с ним случилось. Может быть, его глаз пострадал из-за моего яблока… — шепчет Раф, всхлипывая, ощущая свои вину. А ты пострадал от жестоких детей! Думай о СЕБЕ, Раф! Ты достал меня уже со своим «сначала они, потом я»! Но Раф лишь качает головой и крепче прижимает к себе свои колени. Он отворачивается от Рассказчика, занятый своими мыслями. Он не хочет верить в то, что мог навредить №3. Он никогда никому не вредил! Никому. И ничему. Никому. Никому… Никому… Да ты просто защищался! Этот мальчишка начал первый! — Может и так. Но… Что?! Что но? Раф, ты меня уже всерьез достал! Хватит оправдывать этого идиота! Раф задумывается. Он поднимает взгляд на стену напротив и хмурится. Если так подумать… Но №3 в самом деле начал первый. И он смеялся над ним… А Раф просто бросил в его яблоко! Оно никак не могло навредить №3. Ну а я о чем?! Серьезно, Раф, хватит! Мне надоело говорить одно и тоже. — А о чем тогда говорить? — спрашивает Раф, повернувшись к Рассказчику. Мальчик выравнивает ноги, и его лицо наконец проясняется. Раф с любопытством смотрит на Рассказчика, готовый слушать новые идеи о том, как убить время. Вряд ли его в ближайшее время выпустят из камеры. Если вообще выпустят… Например, о Фар. Как только Рассказчик произнес эти слова, в палате появилась Фар. Незаметно так, неожиданно. Девочка сидит в своем привычном углу напротив Рафа. Фар очень мрачная: она не смотрит в сторону Рафа и Рассказчика, уткнувшись взглядом в пол. Рафу на мгновение показалось, что девочка вернулась сюда не по своей воле. Но эта мысль тут же пропала. Будто ее и не было. — Привет, Фар! Как дела? — приветливо здоровается Раф, махая девочке рукой. Однако Фар почему-то никак не реагирует. Она даже не шевельнулась, услышав слова Рафа. Хотя слышит ли она их вообще?.. Фар, кажется, все еще витает где-то в своих мыслях. И почему она всегда такая недружелюбная?! — Вот именно! Фар, почему ты такая мрачная? — согласно кивает Раф, серьезно смотря на девочку. Наконец Фар реагирует. Она поднимает взгляд на Рафа и так мрачно на него смотрит, что у мальчика по спине бегут мурашки. — А ты как думаешь?! — сквозь зубы цедит Фар и тут же прячет лицо в коленях. Рафу кажется, что девочка немного расстроена. Она шмыгает носом, а еще спрятала свои глаза, потому что на них навернулись слезы. Раф недоуменно смотрит на Фар, а затем поворачивается к Рассказчику. Кажется, наша подружка не в духе. Интересно, что смогло отрезать ее острый язык? Рассказчик смеется, закинув руки за голову. Раф неуверенно улыбается, но продолжает печально смотреть на Фар. Это выглядит даже жутко. Будто бы мальчик улыбается через силу. Иди к нам, Фар. Но девочка не шевелится. Она только крепче сжимает свои колени и всхлипывает. — Оставь ее, Рассказчик. Если Фар не хочет, пусть не идет, — говорит Раф, пожимая плечами. На самом деле его нисколько не интересует Фар. Просто он не хочет, чтобы она испортила ему настроение. — Эй! Что? Фар гневно смотрит в сторону Рафа и Рассказчика и вновь отворачивается. Раф пожимает плечами и протягивает Фредди Рассказчику, желая поиграть с ним, но Рассказчик игнорирует мальчика. Он продолжает насмешливо смотреть на Фар. Ох, неужели наша маленькая Фар забыла утро? Хочешь, я могу повторить. Девочка вздрагивает. Она моментально поднимает голову и испуганно смотрит на Рассказчика. Тот лишь усмехается. Фар измученно вздыхает, поднимается на ноги и подходит к Рафу, садясь рядом с ним. Мальчик радостно улыбается ей, но девочка фыркает и складывает руки на груди. — Фар, как ты себя чувствуешь? — спрашивает Раф. — Никак. Все ужасно! — восклицает Фар, подняв руки. Девочка хмурится и отворачивается от мальчика. Несколько минут тишины. Раф играет со своим Фредди, напевая какую-то тихую мелодию. Рассказчик отсел от мальчика подальше и замолчал. Наверное, думает о чем-то. Хотя его мыслей Раф также не слышит. Фар продолжает хмуриться, сидя возле Рафа. Только когда мальчик протягивает ей лапу Фредди, девочка «оживает». Они продолжают играть молча. Раф держит медведя за одну лапу, а Фар — за другую. Таким образом они вместе управляют Фредди, будто бы играют с ним с помощью ниточек. Были бы у Рафа нитки, он бы привязал их к Фредди и тогда был бы настоящий кукольный театр. Мальчик молчит. Это привлекает внимание Фар, ведь обычно Раф всегда много говорит. Девочка наклоняется, из-за чего наклоняется и Фредди, и смотрит в лицо Рафу. Мальчик ведет себя так, будто бы не замечает ее. Фар резко выравнивается и с сочувствием смотрит на Рафа. Видимо, она заметила его красные, заплаканные глаза. Однако это сочувствие тут же исчезает из ее глаз, а Фар прикрывает свою мимолетную слабость громким смехом. Раф все еще молчит, будто бы не замечает девочку. И она замолкает.

***

Незаметно наступает вечер. Раф бы и не узнал об этом, если бы не Рассказчик, который внезапно сказал, что настало время ужина. Однако, несмотря на это, никто к Рафу не приходит. Мальчик уже начинает волноваться, что про него забыли и что он так и останется голодным, но Рассказчик его успокаивает. Не дергайся ты так, дурында! Никто про тебя не забыл! Забудешь еще такого дурачка… Раф немного успокаивается. Он откладывает Фредди в сторону, аккуратно посадив его у стены, и подходит к двери палаты. Его ноги немного подкашиваются после долгого, неподвижного сидения на одном месте. Фар остается ждать его, сидя на полу. Раф заглядывает в узенькое окошко в двери, чтобы рассмотреть, что находится по ту сторону. Однако в коридоре никого нет. Тогда мальчик начинает кричать и звать хоть кого-нибудь. Он очень сильно хочет есть и уже устал сидеть без дела. Однако на его крики никто не спешит приходить… Тогда мальчик встает на носки и начинает колотить кулаком по толстому стеклу, громко крича. Он так сильно стучит по окошку, что оно трещит. И вот тогда наконец слышаться чьи-то торопливые шаги. К его палате кто-то идет. Наконец-то про него вспомнили! Раф отходит от двери, садясь прямо перед ней на пол. Он замечает, что оказывается в нижней части двери есть небольшая дверца. Мальчик пытается ее открыть, но ничего не получается. Да и ручки у этой дверки нет… Неожиданно шаги затихают. Перед дверью кто-то стоит. Когда Раф уже хочет подняться и посмотреть на пришедшего в окошко, маленькая дверь открывается внутрь. Раф с удивлением смотрит на тонкую руку в белой перчатке, которая осторожно ставит на пол камеры тарелку с едой. Дверка тут же закрывается, щелкает замок. Раф поднимается на ноги и смотрит в окошко. За дверью он видит молодую девушку-врача: у нее большие голубые глаза и длинные, пышные русые волосы. На ее халате пришита бирка: «Врач №2». Девушка садится на деревянный стул, стоящий у двери в палату Рафа, и вздыхает, закрыв лицо руками. — Это мне? Ты принесла мне еду? — спрашивает через дверь Раф, с любопытством смотря на девушку. Врач №2 резко поднимает глаза на дверь и испуганно вздрагивает от неожиданности, увидя прильнувшего к окошку Рафа. Врач №2 плачет: Раф видит слезы на ее щеках, которые девушка тут же вытирает. — Да, это тебе э… Раф. Я принесла тебе ужин, — врач №2 улыбается мальчику, не вставая со стула. Девушка переводит взгляд в сторону, и с ее лица сползает улыбка. — А почему я должен есть здесь, а не в столовой? — Потому что тебе нельзя, Раф. Так сказал доктор Маривальди… — голос №2 немного дрожит. Она в который раз вытирает слезы на щеках. Везде виноват этот Маривальди! — Спасибо, добрая тетя, — печально улыбается Раф и отходит от двери. Он берет в руки тарелку с едой и уходит к Фар. Он слышит тихий плач №2. Несколько минут стоит тишина, нарушаемая лишь плачем врача и сердитым шипением Фар насчет того, что ей еду никто не принес. Наконец Раф слышит тихий голос девушки-врача. Чтобы лучше ее слышать, он подходит к двери. — Ах, бедный, бедный мальчик! Мне так жаль тебя… Такой молодой, вся жизнь впереди, а оказался заперт в этом ужасном месте! — причитала №2, растирая слезы по лицу. Странная она какая-то. Она ведь тоже молодая, но почему-то тоже проводит свое время в тюрьме для детей. Раф молчит, не отвечает. Он знает, что нужно делать. Молчать и слушать. Дать жалкому человеку выговорится. И тогда уже можно будет просить ее о чем-нибудь. — Бедный, бедный Раф! Ах, как мне тебя жаль! — №2 плачет, качая головой. У нее что, в лексиконе только слова «бедный» и «жаль»? Пусть скажет что-нибудь поинтереснее! Мне та-ак скучно!.. — Знаешь, Рафи, ты так похож на моего Финни! Ах, бедный мой Финни! Вы с ним так похожи! Я уверена, вы бы подружились… Ах, бедный мой сынок! Раф молчит, смотря на №2 немигающим, пустым взглядом. Он терпеливо ждет, выбирая подходящий момент. Нужно сделать вид, что ему очень жаль врача. И что он — всего лишь бедный, маленький Финни. — Ах, мой сынок! Он погиб так давно, а я все еще думаю о нем! Ах, Финни! На кого ты оставил свою бедную маму? — рыдает №2. — Рафи, ты так похож на моего Финни! Вот он! Идеальный момент! Давай, подыграй ей! Но Раф качает головой. Еще не время. Нужно, чтобы №2 окончательно потеряла бдительность и поверила в то, что Раф не просто похож на ее сына, а в то, что он и есть ее сын. Это идеальный план! — Финни! Мой бедный, слабый, умный Финни! — девушка закрывает лицо руками, дрожа от слез. — Ах, Рафи, ты так похож на моего бедного, несчастного Финни! Вы бы с ним стал-ли лучш-шими д-друзьями! Фин-ни! Раф смотрит на врача, ничего не чувствуя. Никакого сочувствия. Хотя нет, есть кое-что! Отвращение. Сильное, поглощающее отвращение к этой жалкой девушке. Ему совсем не жаль ее. Она сама виновата, что такая плаксивая. Рафу от этого даже лучше. Проще манипулировать таким разумом. Ну а я о чем, дурында! А ты мне такой говорил: плохой план, плохой! «Нельзя обманывать людей, нельзя играть на их чувствах!». Бла-бла-бла! Я ГОВОРЮ — МОЖНО! Так что действуй, дурыдна. — Ах, мой бедный Финни! Ах, как ты мог меня покинуть! Я не выдержу этого г-горя! — №2 рыдает, облокотившись на дверь палаты. Время пришло. — Мамочка, я здесь! — испуганным голосом шепчет Раф. — Мама, мне та-ак скучно здесь! Мамочка, открой дверь! №2, кажется, совсем ничего не соображает, погрузившись в свои воспоминания и в свое горе. Девушка продолжает захлебываться слезами, вставая со стула. Она подходит к двери. Щелкает замок. — Конечно, Финни! Ах, мой бедный с-сынок! Конечн-но! Перед Рафом распахивается тяжелая дверь. Мальчик медленно выходит в коридор, не сводя глаз с №2 и продолжая повторять свою просьбу. — Мамочка, мне ску-учно! Мамочка, я устал! — Д-да, мой сынок, конечно… Иди. Погуляй, — №2 падает обратно на свой стул, закрыв дверь. Она продолжает плакать, но Раф ее уже не слышит: мальчик поспешил к лестнице. Ура! Я знал, что у тебя все получится, Раф! Молодца! Раф несмело улыбается словам Рассказчика, прыгая по ступенькам вниз. — Н-но это все равно было плохим поступком… Я больше не буду обманывать, притворяясь погибшим Финни, — качает головой Раф, чувствуя свою вину за произошедшее. Как знаешь. Главное — сейчас мы на свободе! Раф кивает улыбаясь. Он хочет пойти в комнату отдыха и поиграть там. Проведя день в белой камере он соскучился по разным цветам вокруг и веселым играм. Как несправедливо! Почему другим детям можно играть там, а ему — нет. Несправедливо, несправедливо, несправедливо! Вот-вот! Первый этаж. Большие двери. Вот и комната отдыха. К счастью, двери незаперты, благодаря чему Раф спокойно проникает в комнату отдыха, где во всю бурлит жизнь. Сразу после ужина пациентов отправляют играть в комнату отдыха. А потом — сон. Только вот в этот раз Рафа сюда почему-то не пригласили… В комнате отдыха много детей. Они громко шумят, рисуют, разговаривают, играют в игрушки и смотрят телевизор. Раф замечает, что его подоконник не занят и радостно улыбается. Мальчика никто из детей не замечает. Раф тихо подходит к столу, берет карандаша и листок бумаги, а затем идет в сторону своего подоконника. Сев на пол, мальчик берет в руки карандаш и начинает рисовать. Если в прошлый раз ему мешал гам детей, но теперь он был ему рад. Проведя день в тишине, соскучишься по шуму. Что рисовать будешь? Раф начал творить, а Рассказчик стоял над ним, наблюдая за процессом. Он склоняет голову на бок, недоуменно глядя на черное пятно, которое и есть рисунок Рафа. Что это за чертовщина? — Сейчас-сейчас! Подожди! — сердито отдергивает его Раф и продолжает усердно рисовать, крепче сжимая в руках черный карандаш. Раф продолжает рисовать. Он внимательно прислушивается к общему шуму и внезапно слышит голос №16 на фоне. Раф чуть поворачивает голову в его сторону и сосредотачивает слух на мальчике. Кажется, он что-то обеспокоенно рассказывает окружившим его детей. Наверное, опять про меня чушь плетет… Сходи-ка к нему, Раф! Объяснишь, что врет он! Но Раф тут же отчаянно качает головой. В его глазах читается страх. Видимо, он все еще помнит утро, и то, как над ним жестоко смеялись дети. Мальчик не хочет вновь оказаться объектом насмешек. Ой, да не рассказывай ты здесь! — Но это ты говоришь… Да какая разница?! Иди, я говорю! Но Раф делает вид, что не слышит Рассказчика. Мальчик продолжает рисовать свое пятно, уже не прислушиваясь к голосу №16. Это злит Рассказчика. ВСТАЛ И ПОШЕЛ! Сию минуту, слышишь?! Давай! Раф вздрагивает и откладывает карандаш. Он всхлипывает, испугавшись крика Рассказчика. Но тому все равно: он продолжает кричать на мальчика, призывая подойти к №16. Рафу ничего не остается, кроме как послушаться. Мальчик подходит к детям, окружившим №16. В этот раз их было меньше, а еще не было №3 — брата-близнеца №16. Интересно, где он? Неужели устроил такую драму в столовой, что его увезли в другую больницу? Как раз №16 и рассказывает о своем брате… — …Я очень боюсь за него! У меня даже лицо иногда болит — в том же месте, где болит у него. Мне мама говорила, что близнецы могут испытывать особую связь с друг с другом… — испуганно шепчет №16, трогая свое лицо. Раф видит его красные глаза. Видимо, мальчик много плакал. Да скажи ты уже хоть что-нибудь! Например, что все это вранье и №3 жив-здоров! — Но мы же с тобой не знаем точно… — с сомнением шепчет ему в ответ Раф. Ты опять меня злишь?! Мы уже обсудили с тобой это! Говори давай, дурында! Раф медлит. Он слушает рассказ №16 одновременно с шепотом Рассказчика и в конце концов их голоса смешиваются и Раф уже не знает, кого слушать. Приходит слушать собственные мысли. — Заткнись. №16 тут же замолкает. Окружившие его дети оборачиваются на Рафа, стоящего позади всех. Почему-то, завидя его, все слушатели тут же бросаются убегать кто куда. На их лицах читается страх. И лишь на некоторых — страх вперемешку с гневом. Никто не смеется… Раф остается наедине с №16. Мальчик сначала тоже со страхом смотрит на него, но затем страх сменяется злостью. №16 подходит к Рафу ближе и хватает его за воротник. — Что-что?! Опять ты приперся, идиот?! — Я хотел сказать, что ты врешь. Но говорить уже некому… — спокойно отвечает Раф, осматриваясь вокруг. — Отпусти. — Да как ты смеешь меня затыкать?! Я сам решу, что делать, ясно?! — продолжает кричать №16. Он трясет Рафа, гневно смотря на него. — Ты врешь. С №3 все в порядке, — стоит на своем Раф. Почему-то ему совсем не страшно. — Сам ты врешь! Тебе ли не знать, что случилось с моим братом! Ты сам бросил в него, прямо в глаз, острую, ржавую в… №16 внезапно затыкается. Резким движением отпускает Рафа, из-за чего мальчик теряет равновесие и падает спиной на пол. №16 в ужасе замер, глядя на кого-то за Рафом. Напуганный мальчик делает неуверенный шаг назад… Комната отдыха наполняется безумным, ужасающим воплем. — Простите, простите, простите!!! №16 падает на колени, схватившись руками за правое ухо. Точнее за то, что от него осталось — черную дыру в голове. Само ухо в тихим шлепком падает на пол неподалеку. №16 кричит от невыносимой боли. Он рыдает, захлебываясь слезами. Он продолжает вопить, сквозь рыдания выкрикивая извинения. Весь мир неожиданно оживает. Дети бросаются подальше от охрипшего от криков №16. Рафа, успевшего подняться отталкивают. Мальчик вновь падает на пол. Он тихо плачет, стараясь незаметно вытереть слезы. Но они почему-то красные… Раф смотрит прямо на №16, бьющегося в конвульсиях перед ним. И ничего не делает. Только смотрит. Смотрит на безжизненный кусок окровавленной плоти, что лежит рядом. Раф бы поднял его и рассмотрел, но тут в комнату отдыха врываются врачи и медсестры. Начинается суматоха. Но Раф не успевает ничего сказать или сделать. Двое врачей подбегают к нему. По телу Рафа пробегает волна боли. И мальчик отключается, все еще слыша в голове дикие крики №16 и частый стук его разрывающегося на части сердца. И кровь. Кап-кап-кап…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.