ID работы: 12756464

Утро, кофе и чай

Слэш
PG-13
Завершён
10
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Хмурое октябрьское утро. Восемь утра. Олег, только что проснувшийся, вышел из спальни и заглянул в гостиную-студию. Так и есть: Лёшка, облачённый в просторную чёрную футболку с логотипом группы «AC/DC», уже сидит на диване и с сосредоточенным видом что-то печатает в ноутбуке. На журнальном столике рядом стоят пепельница с наполовину выкуренной сигаретой и чашка с ароматным и явно горячим эспрессо, который Лёшка обожает настолько, что готов потреблять его круглые сутки. Открытое окно впускало в гостиную прохладный осенний воздух. Олег невольно повёл плечами: всё-таки на улице давно уже не лето, в Питере сегодня всего градуса три. Как это Лёшке не холодно? С этими мыслями он подошёл и решительно закрыл окно. — Доброе утро, — произнёс Лёшка, не отрывая взгляда от ноутбука. — Холодно? — А тебе нет? — поглядел на него Олег. — Вообще-то зябко, — согласился он. — Я открывал проветрить и, кажется, забыл закрыть. Олег усмехнулся. Бытовая рассеянность — неотъемлемая часть его Пашкова. Иногда она умиляет, иногда раздражает, а иногда удивляет: ну как можно, например, поставить кастрюлю с водой для пельменей на плиту, а саму плиту не включить? Но сейчас скорее умиляет. — Впрочем, — добавил Лёшка, — ты всё-таки зря закрыл. Сейчас надымлю тут… И он с наслаждением затянулся сигаретой, не переставая при этом стучать по клавиатуре. — А кой чёрт тебя вообще подняло так рано? — полюбопытствовал Олег, включая электрочайник. — Статью нужно добить. Я её вообще-то вчера вечером должен был закончить, но кое-кто меня отвлёк, — Лёшка наконец-то глянул на Олега. В его взгляде читалось явное лукавство. Олег смутился и отвернулся к шкафу, чтобы взять чашку. Лёшка работает в одном научно-популярном интернет-портале, где ведёт колонку о своих многочисленных путешествиях по США и Европе: Британии, Франции, Австрии, Швеции, Германии, Дании, Чехии и так далее. — Прости, я не знал, что тебе нужно было работать… — Да всё нормально, Олег, забей, — отмахнулся Лёшка. — Тем более я уже всё! — он отстранился от ноутбука, улыбнулся и, затушив сигарету, потянулся. Олег ответил ему улыбкой, с нежностью глядя на Лёшку. В свои тридцать два года Пашков выглядел едва ли на двадцать: вечная озорная искринка в его серо-зелёных глазах, растрёпанные каштановые волосы, россыпь мелких коричневых веснушек на носу, ямочки на щеках. Ничуть не изменился за все эти годы, что они вместе. И всё так же по-детски непосредственен и позитивен. Чайник вскипел. Олег стал заваривать чёрный чай. Лёшка поднялся с дивана и подошёл к барной стойке. — О чём писал, колумнист? — О Дании. Помнишь нашу прошлогоднюю поездку туда? Олег улыбнулся. Да, две августовские недели в Дании прошли замечательно. Ботанический сад в Копенгагене, парк Тиволи, Северное море, парк развлечений Леголенд, королевский дворец Кристиансборг, музей современного искусства Аркен — и это лишь немногое из достопримечательностей скандинавской страны… — Помню. Это нельзя забыть. Особенно как ты свалился со ступенек в Ботаническом саду, едва не сломал аттракцион в Тиволи, два раза терял фотоаппарат, перепутал незнакомого датчанина со мной… Скажи, что я ещё забыл? Лёшка хмыкнул: — Ну вообще-то датчанин стоял ко мне спиной, а со спины вы были похожи. Аттракцион я наоборот хотел починить… — И, слава Тору, тебе не дали такой возможности, — закивал Олег. Они переглянулись и неожиданно прыснули. Лёшка прислонился спиной к стене, стилизованной под кирпичную кладку, и наблюдал, как Олег режет кружок лимона, аккуратно бросает его в кружку с чаем и делает глоток. Молча оглядел их недавно отремонтированную гостиную: две стены, стилизованные под кирпичные, а две другие тёмно-серые, электрокамин, диван, тоже тёмно-серого цвета, кухонный гарнитур с деревянной столешницей и небольшой стол, барная стойка, деревянный стеллаж с книгами… — Как же оказалось, что мы с тобой живём в Питере? — вслух задал он вопрос. Перевёл взгляд на Олега. Олег отпил чай и усмехнулся. Как оказалось? Кажется, после того, как Лёшка после окончания журфака захотел здесь пожить несколько месяцев. Олег, естественно, отправился с ним. Сняли однокомнатную квартиру, планируя через полгода вернуться в Москву. И… так в Питере и остались. Квартиры меняли несколько раз, и только год назад им удалось купить свою. — Благодаря тебе, Лёшка. Именно ты захотел пожить в культурной столице на Неве. И в итоге… — В итоге мы с тобой здесь живём уже десять лет, — подхватил Лёшка. — Чёрт, десять лет, — медленно повторил он, словно смакуя эти слова. Покачав головой, Пашков придвинул к себе пепельницу и вновь закурил. Олег вздохнул. Неужели действительно десять? А по ощущениям — лет пять, не больше. За окном пошёл дождь. В гостиной потемнело. Олег зажёг лампу над стойкой. — Знаешь что, Олег, — неожиданно произнёс Лёшка. — Это самые быстро пролетевшие и самые счастливые десять лет в моей жизни. Олег вновь посмотрел на Лёшку и, улыбнувшись, накрыл его руку своей ладонью. — В моей тоже.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.