Интерлюдия, где Загадочному Челу в Куртке досталась своя история
7 декабря 2022 г., 16:30
Примечания:
Большие, прям ОГРОМНЫЕ спойлеры к бокс-сету "The War Master: the Master of Callous", но если вы не слушали и тем более не собираетесь этого делать, то вообще абсолютно норм и будет понятно.
Можно долго размышлять о философии совпадений и их существовании во вселенной (или отсутствии), но подумайте вот над чем: какой шанс может быть, что на планете, забытой богами, далеками и людьми, окажутся два торговца удами. Что они будут обсуждать события на Каллосе, подробности о которых стали появляться спустя несколько месяцев после резкого затишья со стороны его жителей. Что в это же время в этом же баре за соседним столиком будет сидеть молодой человек в затертой кожаной куртке и шарфе кроваво-красного цвета и с интересом слушать их разговор. Совпадение? Случайность? Судьба?
Растрепанные кудрявые волосы свисали над его запавшими глазами, усталый, но цепкий взгляд обещал, что ни одной детали упущено не будет. Он зашел в бар полчаса назад и упал за столик так, будто на его плечах был груз, который обрел вес только сейчас. Человек долго не мигая смотрел на свой стакан, вцепившись в него, будто в якорь в невидимом шторме. Теперь он вышел из транса и внимательно прислушивался к тому, что обсуждали мужчины рядом с ним.
- Были две девчонки, которые летели на Каллос. Я им продал двести удов, они пообещали, что это только первая партия. Собирались какие-то новые технологии вводить в местной шахте. Решительные, настойчивые, закидали меня своей терминологией. Мне было без разницы, если честно, главное чтобы вовремя платежи делали, - один из собеседников отпил из бокала и откинулся на спинку стула. - Не знаю, что могло пойти с ними не так. Я всегда беру удов у надежного поставщика, и эти не были какими-то особенными.
- Ты сам прекрасно знаешь, что уды могут быть полностью здоровыми, а потом в какой-то момент бам - глаза краснеют и они сходят с ума. Но здесь точно кто-то на них прямо повлиял.
- Ой ли? - насмешливо спросил Первый.
- Не смейся, - Второй наклонился ближе к собеседнику. - Я знаю человечка, который смог проскочить туда чисто случайно. На Каллосе, говорит, труп на трупе, а между ними ходят эти со своими глазами и все повторяют "Он наш мастер, и мы ему повинуемся".
Человек в куртке вздрогнул, услышав знакомое выражение.
- Нет дыма без огня, верно? - тихо произнес он. Собеседники не обратили на него внимания.
- Уды - рабы и у них есть хозяева, чего тут удивительного? - Пожал плечами Первый. - Я вот другую байку слышал. Каллос как-то резко дорос до лидеров рынка - не отрицаю, это могло привлечь тех, кому это не понравилось - но говорят там у них был какой-то особенный вид руды, который редко где находится, тяжело добывается и как-то специфически влияет на мозги.
Второй рассмеялся.
- И ты серьезно веришь в то, что уды были под его влиянием?
Первый нахмурился.
- Вселенная большая, кто знает на что в ней можно наткнуться. В любом случае это точно не менее правдоподобно, чем твой загадочный "мастер", которому вдруг стали повиноваться все уды планеты. Как твой человек выжил там, кстати?
- А никак, - пожал плечами Второй, откидываясь на спинку стула. - Он успел только сигнал своим передать - но пока бежал до шаттла, его убил уд. Прям на глазах его команды. Те, говорят, быстро все свое оборудование посматывали и теперь обходят Каллос за тысячу световых.
- Доктор! Куда делись твои локоны?
- Я бы дал тебе номер своего барбера, но боюсь у него запись на месяцы вперед. И я уже говорил Нарвину, что мне не нужны напарники.
- Да лучше в авангард, чем с тобой. Мастера видели на Каллосе.
- И?
- Твой друг, я думал, ты захочешь знать.
- Не хочу. Подвинься, проход загораживаешь.
Каллос… это слово было будто из прошлой жизни (технически так и есть, хмыкнул Человек-в-Куртке). Что Мастер натворил в этот раз? Бокал был осушен. Уверенность вернулась. Теперь он знал, куда полетит дальше.
-------------------------
Как и описывали торговцы удами, Каллос был маленькой шахтерской планетой, по единственному поселению которой были разбросаны тела местных жителей, наемников и удов. Та их горстка, что до сих пор была живая, не обращала внимания ни на появившуюся из воздуха телефонную будку, ни на ее владельца. Их глаза больше не светились красным, но время от времени кто-то из них останавливался, тряс головой и начинал повторять мантру про Мастера - владелец будки уже давно не сомневался, что речь шла именно о нем - остальные уды подхватывали фразу и тогда по всему городку эхом раздавалось "Он наш Мастер и мы ему повинуемся".
Он медленно пробирался к одному из входов в шахту, глаза слезились от запаха гниющих тел, и он с трудом подавлял в себе желание бросить свою разведку и вернуться к мерному успокаивающему гудению ТАРДИС. Нельзя. Рано. Нужно узнать, что они здесь добывали.
Одна дверь в шахту висела на петле и обещала упасть в ближайшие пару часов, противно скрипя от несильного ветра. Вторая, вывороченная и раскореженная, лежала неподалеку. Человек-в-куртке осторожно прошел в забой. Не то чтобы он чувствовал себя комфортно до этого, но новое ощущение заставило его поежиться. Казалось, невидимые щупальца стараются залезть ему в голову и пробить ментальные защиты - и он был уверен, что рано или поздно они достигнут своей цели. В шахте и правда был минерал, способный влиять на психику тех, кто находился в опасной близости к нему. И если Мастер был здесь, скорее всего повелители времени были об этом в курсе. Слово неожиданно всплыло в его голове: свеньо. Название минерала периодически звучало на базах Галлифрея то тут, то там, но он всегда был занят другими вещами, чтобы сунуть свой нос в лаборатории и разобраться в особенностях ресурса. Похоже, теперь вселенная решила силой привлечь его внимание.
Он не знал, почему по дороге к ТАРДИС решил завернуть в здание, выделявшееся среди остальных построек - оно явно походило на администрацию. Ему не пришлось долго искать что-то необычное: буквально в главном холле стоял электрический стул, рядом большой открытый бак с водой; напротив них были расставлены камеры, а в стороне примостился компьютер, на который попадали данные с них. Человек-в-Куртке включил первую попавшуюся запись - пленник был привязан к стулу, облеплен проводами, его голые ноги стояли в тазу с водой. Один из наемников повернул рубильник - Мастер завизжал, но казалось, скорее для спектакля, чем действительно от боли. Он наслаждался пытками. Человек-в-Куртке почувствовал, как волосы на его шее встали дыбом - в какой-то момент его лучший друг и лучший враг посмотрел прямо в камеру и подмигнул.
Мужчина включил самую последнюю запись. Мастер стоял перед камерой, в разорванной одежде, с глубоким порезом на щеке, обмазанный кровью, и улыбался. Широко и самодовольно. Он помахал перед объективом окровавленным скальпелем и произнес:
- Будущим поколениям. Придумайте какие-нибудь новые способы пыток и не говорите мне, что моя жизнь в ваших руках, когда я совершенно точно единственный источник нужной вам информации. Я нахожу электрический стул и избиения крайне утомительным занятием.
Он отступил от камеры. В кадр попало тело, изуродованное до такой степени, что можно было только предположить, что когда-то оно принадлежало живому человеку.
Из Человека-в-Куртке вдруг пропали все силы и он оперся о стол, чтобы не упасть. Война Времени не раз доказывала, что события, которые он считал отвратительными и ужасающими в прошлых жизнях, были повседневными вещами в сравнении с тем, что происходило теперь на планетах, попадающихся на пути боев далеков и повелителей времени. Но Мастер… Мастер каждый раз находил способы выбить его из колеи своими поступками. Он встречал много психопатов - Мастер был кем угодно, но не психопатом. Особенно эта инкарнация. Расчетливый, терпеливый, он играл с людьми, далеками, собственным народом - всеми, кто попадался под руку - и наслаждался тем, как они считали, что победили его, или теряли надежду, когда понимали, что его ничто не берет. Как хищник, загоняющий свою добычу, он ждал, пока они выдохнутся - и жалил сам. Давил. Разрывал. Уничтожал. Не столько для достижения цели - в большинстве случаев для этого существовали способы гораздо проще - развлечения ради.
- Доктор, - мужчина вздрогнул. Задержал дыхание. Поднял глаза на экран.
- Знал, что ты рано или поздно появишься, - повелитель времени снова смотрел прямо в камеру. - 0.11.568/7.9 - координаты места, где планируют устроить основное хранилище свеньо. Зачем я их назвал? Ой, Доктор, - он всплеснул руками. - Конечно потому что так веселее! Помогать нашим в войне - иногда увлекательное занятие. Наблюдать за тем, как ты вставляешь палки в колеса собственному народу - прекрасное развлечение всегда. Возможно, еще увидимся, - Мастер дернул плечами и выключил камеру.
Доктор не знал, сколько времени прошло прежде, чем к нему вернулись силы. Он выпрямился и с недоумением посмотрел на свои трясущиеся руки. Вдох-выдох. Нет, не Доктор. Больше не Доктор, напомнил он себе. Мастер сэкономил ему время и пора снова браться за работу, из-за которой он отказался от собственного имени.