Пролог
28 октября 2022 г., 08:28
«Если я завтра исчезну…
Никто не вспомнит буквы в моем имени.
Никто не будет знать обо мне ничего.
Разве демоны бывают любимыми?»
В высокой лоснящей траве спал беззащитным клубочком маленький худой черноволосый мальчик. Лучик солнца скользнул по его лицу, оставляя на коже тёплые невидимые нежные поцелуи, словно кто-то едва слышно позвал его за собой. Ресницы задрожали, но яркий свет заставил сразу же сощуриться, он неоправданно медленно открыл глаза, с удивлением обнаружив голубое небо, вместо потолка комнаты, в которой заснул вечером. Около левого уха настойчиво и басовито гудело какое-то насекомое, по своим делам перебираясь с ветки на цветочек.
Парень сонно потянулся и негромко чихнул, затем осторожно сел, заинтересованно оглядываясь по сторонам, до дома в этот раз было нет так уж далеко идти. Он снова потянулся, разминая затекшую шею, стряхнул со штанов налипшие травинки. Босые ноги утопали в густой шелковистой холодной траве, он медленно брел по пологому склону, засунув руки в глубокие карманы, давно ему не снились такие сны и так давно он не просыпался вдали от дома.
Во сне он видел глубокую тёмную бурлящую реку, которая сшибала его с ног, затягивала водоворот, крутила, швыряла об острые камни, вода так скоро заполнила лёгкие, что он не мог даже кричать. И когда сил уже совсем не осталось, сильная цепкая рука легко, словно щенка, за шкирку, вытащила его на спасательный берег, строгое знакомое лицо с огромными блюдцами глаз с тревогой всмотрелось в его черты, но тут же погасло. На этом моменте сон обрывался, оставляя своего сновидца в полном замешательстве, ожидание того когда этот кошмар сбудется сводило парня с ума, он, так любивший воду, даже выбирал себе жилище как можно дальше от бурных рек. Но в этот раз этого избежать не удалось.
В раздумьях он сам не заметил, как почти дошёл до деревни, мягкая трава под ногами сменилась пыльной тропкой с острыми камушками, далеко над полем разносились высокие голоса детей. Парень невольно прислушался к байкам, которые они рассказывали.
— Что же говорю! Нам учитель сказал, что всё в мире делают Мастера! Если попросить у них, то они дадут и помогут. А если прогневать, то всю твою жизнь испортят! Есть хорошие Мастер. А ещё есть Мастер Теней! — Упаенно вещал самый чумазый и видимо самый старший из детей. — Говорят, что он очень злой, настолько страшный, что при взгляде на него сердце останавливается!
Парень едва слышно фыркнул, чтобы не рассмеяться в голос, вспоминая золотистую копну волос, возмущённо торчащую в разные стороны, но тут же нахмурился, подобные высказывания заставляли его испытывать печаль и почему-то сильное чувство вины. Он замер, перекатываясь с пятки на носок, затем тряхнул гривой темных коротких волос и двинулся в сторону детей, толпа разом смолкла, когда незнакомый взрослый парень остановился напротив.
— Мастер Теней совсем не такой как ты говоришь. Он тоже хороший. Очень. — Ровным голосом, стараясь не напугать ребёнка бросил он, снова перекатился с пятки на носок и обратно.
В его шальной голове всплыло самое яркое из воспоминаний, знакомство с Мастером. Ярд был ещё совсем мальчишкой, когда случайно заглянул в семейную реликвию- зеркало, определяющее судьбу. Тогда у него ещё был дом и семья, одежда, еда, мягкая кровать. Это высокое трюмо, прикрытое одной лишь чёрной тканью будоражило воображение ребёнка, мерцание золотых звёзд, вышитых на поверхности, заставляло застыть, словно загипнотизированого. Он и сам с трудом помнил, как однажды ночью, стоя вот так вот, в немом изумлении ,перед зеркалом, стнянул с него ткань, очнулся он лишь от ощущения холодного шёлка в крепко сжатой ладони. Несколько долгих секунд он рассматривал звёзды на поверхности покрывала, но его взгляд скользил все дальше и дальше, пока не наткнулся на ножку трюмо, он окинул взглядом тумбочку, чтобы тут же вздрогнуть. За его спиной отчётливо скрипнула дверь, в комнату вошёл кто-то из старших, вместо того, чтобы зажмурится что есть силы, как обычно это делали дети, оказавшись в этой комнате, он вскинул взгляд к зеркалу. Вместо собственного отражения он вдруг увидел огромную уродливую маску Мастера Теней с оскаленными зубами, из прорези для глаз на него смотрели бездонные чёрно-синие омуты, детский крик прорезал маленький старый зал, повинуясь взмаху руки Мастера стекло снова стало чёрным.Но Ярд чудом успел увидеть и золотую, как спелая рожь прядь вьющихся волос, и на мгновение мелькнувшую тонкую полоску белой кожи с ярким розовым шрамом. Он перестал кричать, но вопреки всему плакать он тоже не стал, маленький мальчик просто стоял и широко раскрытыми глазами смотрел на ускользающее чудо. Лицом к лицу с Мастером Теней он встретился очень не скоро и до этой встречи было еще тысячи и тысячи встреч. Боль, холод, голод и страх. Был и страшно, и тяжело, но вся жизнь словно сама вела его к этой встрече.
Ярд невольно улыбнулся, уходя от шумной толпы мальчишек, он вспоминал Мастера таким, каким видел его каждый день на протяжении ,как казалось, долгого времени. Вспоминал и шёл ему навстречу, ожидая, что тот уже вернулся домой.