ID работы: 1275921

Как Келегорм и Карантир на Русь попали

Джен
G
Завершён
80
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Брат мой, ты хоть что-нибудь понимаешь? - удивлённый Карантир потирал больно ушибленный копчик. Он категорически не знал, куда они попали. - Не-а, - ответил Турко, непонимающе озираясь по сторонам. На небе ослепительно сияло солнце, не скрываемое, как обычно, облаками. Зелёным мягким ковром стелилась по земле трава, тихо журчала речушка, приятно шелестели листья на ветру, в небольшом леске поблизости белели стволы берёз... Словом, идиллия. Но вот только что там делают сыновья Феанаро, которые в это время должны быть в своих владениях и решать вопросы государственной важности? Бабочка, что изящно порхала над головой Карантира, на этот вопрос ответить, увы, не могла. - Так, что мы имеем, - Тёмный решил размышлять логически. - Мы были в Таргелионе и охотились, это раз. Потом вместе набрели на энта, это два. А потом с ним поругались, это три. И, судя по всему, он в отместку забросил нас в это Эру забытое место. - А разве они так могут? - с сомнением спросил Келегорм. - Судя по всему, да, - Карантир встал с земли и начал отряхивать свой шитый серебром камзол. Бравый охотник поднялся следом и тут же начал изучать территорию. - Знаешь, тут наверняка замечательно охотиться... Только взгляни, какая красота! - Келегорм подошёл к тонкой берёзе, которая была увешана разноцветными лентами, и обнял её. - Тишина и покой!.. Внезапно тонкий эльфийский слух Красивого различил стук копыт и лязганье доспехов поблизости. - Кто-то сюда направляется... - заметил он, продолжая обниматься с деревом. - Тут русский дух, тут Русью пахнет... Карантир ошарашенно уставился на брата: - Что?! - Я тут ни при чём, мне это дерево сказало, - невозмутимо отозвался охотник. - Прямо так и сказало, да. - Бред какой, - Карантир фыркнул и стал смотреть на небо. - Так, солнце на востоке, значит сейчас утро... Неплохо-неплохо. Топот копыт усилился. Со стороны другого берега реки на узкую тропку выехал воин, облачённый в доспехи и кольчугу. Слишком медленно он приближался к реке, слишком степенно шёл конь, слишком далеко находились братья-Феанарионы. И не разглядишь как следует. - Что видит твой орлиный взор, брат мой? - с выражением произнёс Карантир, пристально глядя на небольшую маячащую точку за спиной воина. - Я вижу человека и... - Келегорм немного прищурился. - И ещё одного человека. Карантир ругнулся: - Да понял я, что не орка. А поконкретнее? - А поконкретнее не вижу, - недовольно огрызнулся Келегорм, отрываясь от несчастного дерева. - Подожди. Минут через пять точки увеличились до достаточных размеров, чтобы он смог их рассмотреть. Первым ехал воин, который в плечах был шире каждого из Феанарионов раза в два. Статно и величаво держался он в седле. В одной его руке было длинное копьё, а в другой небольшой круглый щит, на котором было нарисовано своеобразное солнце. Из-под шлема выбивались короткие непослушные светлые кудри. Следом за ним ехал какой-то тонкий парниша в красном наряде и заплечной сумой. Ехал он на том странном животном, которые Келегорм видел только у харадрим. Верблюдами звать, вроде. - Какая прелесть, - с иронией протянул гласные Тёмный. - Только появились - и уже сталкиваемся с чем-то странным. Что это за народец такой, интересно? Не видывал я таких. - Там русский дух, там Русью пахнет... - повторил Келегорм запомнившуюся фразу. - Ой, да заткнись ты, - махнул на него рукой Карантир и в молчании стал смотреть на всадников, которые уже переезжали широкий деревянный мост, перекинутый через реку. Парень в красном кафтане усиленно жестикулировал, пытаясь что-то доказать невозмутимому воину перед ним, и незнамо как умудрялся при этом удерживаться в седле. - ...А я говорю - достоин, - донёсся до братьев торопливый голос. - И вообще, Добрыня, я хороший оруженосец. Нет, ну правда! И хватит так хмыкать... Феанариони переглянулись. Добрыня? Это ещё что за имечко такое? - Что-то мне подсказывает, что мы не в Арде, - прошептал Карантир брату. - Их имена не похожи ни на один из языков. - Ох, чё-ёрт, - Келегорм схватился за голову. - И что делать-то? - Балрог его знает, - Карантир уверенным шагом направился к людям. - Идём напролом. Вдруг узнаем что-нибудь?.. Келегорма одолевало нехорошее предчувствие на этот счёт. Что-то в душе противилось решению брата, но он, тем не менее, пошёл следом за ним. Встать на пути воина не составило труда. Карантир церемонно поклонился человеку и сказал: - Да осветят звёзды нашу встречу, бравый адан. Назови имя своё. Названный Добрыней лихо усмехнулся в ус, увидев перед собой расшаркивающегося человека. "Ишь какие супостаты пошли, такие речи выдают", - подумал он и, хмыкнув, сказал: - И вам здравствуйте. Имя мне Добрыня, по батьке Никитич. И вы тогда уж представьтесь. Карантир на секунду нахмурился, задумавшись, но потом-таки брякнул всё как есть, но на его лад: - Я Карантир, по батьке Феанорычем буду. Приятно знать вас, воин. - А я Елисей Силович, - парниша встрял в разговор, гордо вытянувшись в седле и напустив на себя важный вид. Верблюд под ним меланхолично плюнул на землю. - Оруженосец Добрынин. А теперь вы извольте назваться, светловолосый господин. Келегорм с невозмутимым выражением лица ответил: - Келегорм. Братья мы с Карантиром. - Братья - это хорошо, - оценил Елисей. - Только вот имена у вас какие-то не нашенские. Откуда пожаловали? - Из далека, - пустил в ход талант сочинительского мастерства Келегорм. - Приплыли мы из-за моря, но такая беда с нами случилась: напал на нас дракон. Большой такой, красный. И спалил все корабли. Торговцы мы с братом были, но товар весь наш сгорел в ужасном пожаре - сами едва ноги унесли. Новые мы тут, не знающие ничего. Может, поможете? Добрыня задумчиво покрутил ус: - А отчего бы и не помочь? - воин слегка склонил голову. - Пешими идти сможете? - Сможем-сможем, мы и так часто пешком ходим, - заверил его Карантир. - Нда? Ну ладно, следуйте за нами, - и процессия из двух конных и двух пеших тронулась в путь.

***

Ну, естественно, у Елисея же заноза в одном месте, без болтовни он не может. Ну и само собой он пытался разговорить хоть кого-нибудь. Добрыня и Карантир упорно игнорировали монологи удалого гонца, а вот откровенно скучающий Келегорм и сам был рад поговорить. - ...Значит, и ты на Горыныча злобу держишь? Ну ещё бы, немудрено - такой ужас устроить. А вот у меня этот подлец царевну украл, представляешь, - несмотря на то, что парень тараторил со скоростью летящей стрелы, Красивый слушал его достаточно внимательно. Особенно его заинтересовала тема про девушку. - Красавица неописуемая! И умная, и разумная, и шить умеет, и готовить - мечта просто, а не девушка. А ещё меня любит. Ты даже не представляешь, как я рад был! А вот отец её нет. Всё против был, да и запер её. А потом её дракон - хвать, и утащил. Ух, паразит!.. Конец фразы Келегорм уже не слушал. Оно просто вспоминал Лютиэнь. -...Эхе-ей, ты, как тебя там, Келегорм, вылезай из мечтаний, - насмешливый голос Елисея выдернул его из пелены воспоминаний. - А ты был влюблён? - Да, был, - мрачно ответил Келегорм. - И любимую мою тоже утащил дракон. Бородатый и вонючий. Елисею очень хотелось спросить, где это он таких драконов видывал, но выражение лица спутника давало понять, что тот желания беседовать больше не испытывает. Гонец вздохнул и стал мечтать об улыбке Забавы.

***

- А знаете что? - с горящими глазами сказал Карантир. - Змея этого убить надо. Без жалости. Чавой-то он девиц крадёт, ишь, обнаглел, супостат окаянный! - Да! - во взгляде Келегорма и Елисея вспыхнул недобрый огонёк. - Победим гада ползучего! Что сейчас происходит? А просто Феанариони уже неделю как шли вместе с Добрыней и Елисеем. Само собой они помнили, что все драконы - творения Моргота и подлежат уничтожению. И не важно, что это другой мир и тут всё не так. Добрыня критично покачал головой, фыркнул, и подъехал к большой пещере. К очень большой пещере. - Эй, Горыныч, выходи! Драться будем! - Выходи, подлый трус! - заорал вслед Карантир, воинственно размахивая мечом. Келегорм и Елисей стояли в сторонке и ждали, чем же это всё закончится! - КТО ПОСМЕЛ НАЗВАТЬ ЕГО ТРУСОМ?! - раздался громогласный рык из пещеры и из темноты высунулась ОНА. Лютиэнь Тинувиэль. Похлопывающая по ладони скалкой. - Ну и кто у нас этот смельчак? - девушка прищурилась и стала по очереди оглядывать незваных гостей. - Воу, какие люди в гости пожаловали, - протянула она, делая акцент на слове "люди". - И что же вы тут забыли? - С Горынычем драться будем, уйди с дороги, женщина! - фыркнул Карантир, но его остановил Келегорм: - Ты что несёшь, окаянный?! Это же Тинувиэль, нельзя с ней так! - он закатил глаза, словно ему приходилось объяснять брату непрописную истину, а тот всё равно ничего не понимал. - И он ещё спрашивает, почему я от него ушла. "Лути, надень шапочку", "Лути, не выходи на улицу, там опасно", "Лути, не трогай этого грязного адана, вдруг он блохастый". Тьфу, контролёр, - топнула каблучком девушка. - Горыныч, тут ничего опасного нет. - Точно? - послышался глухой голос из пещеры. - Точно. Сначала высунулась голова. Она быстро оглядела обстановку на наличие опасностей, и, не увидев ничего особенного, как-то неопределённо кивнула. За ней высунулась вторая голова, третья, а после и весь дракон вышел из пещеры. Карантир и Келегорм молча пребывали в крайнем удивлении, ибо трёхглавых чудовищ они ещё не видели. - О, Добрыня! - Змей просиял и кинулся обнимать воина. - Вырос-то как, богатырь! - Ну ещё бы, старый друг. Много лет с нашей первой встречи уж прошло! - Никитич рассмеялся, не обращая внимания на раскрывшего рот Елисея. - А ты, дружище, так и не изменился! Пошли, мне надо многое тебе рассказать... Карантир сплюнул: - Ишь, какие сантименты. Смотреть тошно. А ты как оказалась здесь, женщина? - А, я? - отозвалась Лютиэнь. - Так меня Намо сюда за злом прислал приглядывать. Отработка человеческой жизни, так сказать. А что здесь делаете вы? - А нас сюда энт отправил. Мы с ним поругались, вот он в отместку нас и... - Энт, говоришь, - Лютиэнь усмехнулась. - Идёмте за мной, я знаю, что делать. Она повела их в драконью пещеру. Пройдя по паре коридоров, девушка указала им на стенку: - Сядьте вот сюда и закройте глаза. Даже не вздумайте их открывать, пока не скажу. Феанариони послушно выполнили все указания. Лютиэнь, пританцовывая, начала петь что-то невнятное, похожее на мычание. Это безобразие происходило около получаса, пока она наконец не приказала: - Открывайте. Вокруг братьев закружился вихрь. Они находились в самом его центре, всё вокруг смешалось в один цвет, не разберешь, где что. И вдруг всё закончилось.

***

Свет болью отозвался в глазах. По щекам Келегорма бил взволнованный Куруфин, пытаясь привести брата в чувство. - А что-о произошло? - охнул Карантир, схватившись за голову. Она болела нещадно, каждое движение отдавалось глухим ударом набата. - Да дерево на вас упало. Чёртов мороз, совсем стволы подкосил, а ветер свалил. Прямо вам на головы. Сильно болит? - Угу, - Карантир попытался подняться, но боль помешала. - Не пытайся даже. Сейчас отряд доедет, отвезут вас в замок. Эх вы, болваны безалаберные, - вздохнул Искусный. - Хоть бы технику безопасности исполняли, - он устало махнул рукой. - Неучи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.