Часть 1
28 октября 2022 г., 13:26
Незалежнасьць.
Этого ли она хотела когда ратовала за неё, как многие поколения до? Это ли она имела ввиду?
Когда ты живёшь в большой семье, ссоры между её членами неизбежны. Но когда ты находишься между двух огней...
"Ты же понимаешь, что у меня не было выбора?!"
"Ты же осознаешь, что он сумасшедший?!"
"Не слушай его, иди ко мне, будь на моей стороне!"
Как верёвка в детской игре "перетяни другого".
И что с этим делать? Первыми на ум приходили два варианта: бежать и мирить. Да, именно в таком порядке.
Бежать она не могла - на кого она, по-вашему, оставит свой народ? На правительство?! Спасибо, посмеялась. Для любого белоруса
сям'я - не пустой звук. Тваё
мінулае и твая
будучыня, тваё
сучаснае, те, кто видел твой первые неумелые
крокі, те, кто поддерживает все твои
пачынанні, те, о ком ты будешь
клапаціцца когда вырастешь.
Мирить? Было бы хорошо, наверное. Как тогда, в детстве, когда все проблемы были незначительными, а глупые споры являлись лишь мелкими междоусобойчиками и решались словами или хорошей дракой.
Дракой, а не затяжной кровавой и истощительной
войной.
"Спецоперация" - красивое слово, не так ли? Вот только она привыкла называть вещи своими именами.
И остаётся лишь вопрос: неужели им так плохо жилось в
мире, что нужно обязательно развязать
войну?! Память о немецком плену навсегда останется в подкорке у её граждан, а старые шрамы в районе спины и живота до сих пор не рассосались.
Приступы затяжной депрессии приходили все чаще, длились все дольше, и увеличивалось в геометрической прогрессии желание вскочить на коня, того самого, фамильного, на котором ещё её прадед катался, и умчатся на топкие болота или в непроходимые пущи. И плевать, что он как-бы по фен-шую должен быть у Литвы. Всё мы знаем правила наследования, а отец дражайшего братика был далеко не старшим ребёнком в семье ( хотя если совсем честь по чести, то он должен был достаться дядюшке, да только этот строптивый жеребец ему нафиг не сдался). Но денег на нормального психолога или психотерапевта ( а может даже, с чем бог не шутит, психиатра)... ну, как-то не завалялось. Нет, деньги-то были, а вот желания избавляться от болезни - пока этот кавардак не устаканится, лечить что-либо бесполезно. Вернётся бумерангом да с утроенной силой.
Всё чаще ей во сне являлись духи не очень многочисленных предков, всё крепло желание насрать не всё и уйти в Беловежскую пущу к любимым зубрам и аистам. Животные, может, твари бессловесные, да только слушать умеют получше многих
"венцов эволюции".
***
Смотря на себя в зеркале, становилось одновременно страшно и смешно. " Первый признак биполярки" - отметила в мыслях. Сухая кожа, клочья которой свисали где только можно, на старом участке, все никак не желавшем слезать, трещины. Лицо, будто разделённое на две части - старый и новый покров.
Борьба...
Матуля, дапамажы з выбарам.
***
Она вновь расправила крылья, выросшие, к сожалению, только после смерти. Шепот духов, тех, что не смогла защитить, вынужденно бросила ещё при жизни, в то недолгое время когда после смерти опекуна была хозяйкой своих земель, почти свободной страной.
Целью всей её жизни было заработать крылья и ни в коем случае их не потерять. Но выполнить эту цель она так и не смогла.
И сейчас, наблюдая за дочерью ей хотелось расплакаться от бессилия. Старые ошибки вновь повторены, и если она не дожила до развязки, то дочь, дочурка, дачушка столкнулась с последствиями.
Это не то, чего она хотела. Не то, чего добивались поколения предков. Быть в тени - похоже на проклятье, что опустилось на семью со времён, когда родился отец.
За спиной неслышно возникли предки.
"Яна сдалась?"
"Усё яшчэ змагаецца."
"Наша парода!"
Наша... Незалежнасьць.