Меня с тобой связал Баку...

PG-13
Завершён
67
4
Фэндом:
Размер:
171 страница, 59 290 слов, 21 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
67 Нравится 79 Отзывы 19 В сборник

Часть 1. Перемены. Глава 1.

Настройки

«Ты никогда не узнаешь, насколько ты сильный, пока не будешь сильным тогда, когда у тебя есть только один выбор.»

Деми Ловато.

***

Меня зовут Зара Джеффри, и мне шестнадцать лет. Живу с мамой в Сан-Франциско штат Калифорния. У меня необычное и довольно редкое имя, меня назвали в честь прабабушки моего отца — Зарина. Но все зовут просто Зара. Мой отец умер, когда мне было шесть лет, и тогда маме пришлось растить меня одной. Я совершенно обычная девочка, с обычной внешностью, с обычными каштановыми волосами, обычной жизнью подростка, абсолютно ничем не примечательной личностью. С друзьями у меня проблем никогда не было, я всегда умела находить общий язык с новыми людьми. Я и мои друзья — Эрика, Глория и Джордж — мечтаем выступить в большом концертном зале. У нас своя музыкальная группа, которую мы создали еще в начальной школе и единодушно решили назвать «No name». Я с самого детства чувствую, что музыка — это мое, и кроме неё мне ничего не нужно. Видимо, это перешло мне от отца. Мама рассказывала, что мой отец был талантливым пианистом и очень любил джаз. А по рассказам мамы, я сделала вывод: музыка объединяет. Что, собственно и, случилось с моими родителями семнадцать лет назад. Они познакомились в клубе любителей джаза, где выступал отец со своей группой. Еще с детства я любила слушать их историю знакомства, и мама каждую ночь перед сном мне пересказывала, а я каждый раз восторженно слушала. Моя жизнь перевернулась на все сто восемьдесят градусов, когда мы были вынуждены переехать в совершенно незнакомую страну, где я распознала вкус смерти, любви, предательства… Этот город подарил мне надежду и любовь, но взамен отнял у меня мою же жизнь. И моя мистическая история началась с одной лишь случайной встречи и с самого обычного переезда. Я даже представить себе не могла, что мой обычный вечер, который я проводила как обычно, заставит рухнуть весь мой привычный мир.

***

По небольшой ком­на­те в сти­ле «Эс­ки­мо» раз­ли­лась неп­ри­ят­ная трель стука в двер­ь. Чувствую, как мама не сильно трясет меня за плечи. — Зара, вставай! Нам с тобой нужно поговорить… Я медленно открыла веки и привстала с мягкой и теплой постели. Каждый раз, когда мама хочет поговорить со мной, да еще так рано, на то есть веская причина, которую я уже боюсь. — Вставай, умойся и приведи себя в порядок, а потом поговорим. Жду тебя внизу. — Хорошо, — ответила я. Еще сонная, шатаясь, я поплелась в ванную. После всех водных процедур, я спустилась в кухню к маме, ибо мне очень интересно о чем она хочет поговорить со мной. — Так о чем ты хотела со мной поговорить? — спросила я и отпила глоток маминого зеленого чая. — Я хотела тебе рассказать об этом раньше, но ждала пока все проясниться… — Что именно? Наш разговор прервал звонок моего мобильного. Я перевожу взгляд на экран мобильного и, увидев, что это долгожданный звонок от Эрики, я сразу отвечаю. — Да, Эрика. — Зара, мы с Джорджем уже во дворе. Глория сказала, что будет ждать нас прямо в баре. — Выхожу, — отвечаю я и кладу трубку, — мам, давай поговорим вечером, а то я опаздываю. — Но Зара, это очень важно… — Прости, мам, но папа Эрики договорился со своим знакомым насчет бара, где мы будем выступать.  Я целую маму в щеку и пулей выбегаю из дома к друзьям, которые уже поджидают меня. — Наконец-то, вышла, — сказала Эрика и крепко обняла меня. — Привет! — Я обнимаю Джорджа. С Эрикой мы знакомы чуть ли не с пеленок. Она хоть и бойкая девчонка с жестким характером, но внутри нее живет самая маленькая девочка, которая мечтает о принце на белом коне. Эрика очень красивая девушка, с модельной внешностью. Ее голубые, как океан глаза завораживают, а длинные светло-русые прямые волосы всегда собраны в пучок. Помимо всего этого, у Эрики невероятный голос. Диапазон её голоса достигает трёх октав, если не больше. — Так что там насчет концерта? — спросила я, и мы двинулись в сторону парка Голден Гейт. — Папа сказал, что мистер Роджер Кастилия согласился провести в своем баре концерт. — А если билеты не продадут, то концерт отменят, — добавил Джордж. С Джорджем мы познакомились позже, семь лет назад, в школьной столовой. Джордж круто играет на барабанах. И создать группу — была его идея. А Глория по характеру совсем не такая, как Эрика. Она спокойная, порой мечтательная, умная и с большим добрым сердцем. — Умеешь же ты испортить настроение, Джордж. Помолчи лучше! — Эрика легонько толкнула его. — Ты не слушай его, Зара. — Вообще-то я прав, нас же никто не знает, люди могут и не отреагировать на этот концерт. — Надо же с чего-то начинать, — сказала я. — Да все будет пучком, это я вам гарантирую! Папа поможет нам, и мы отправимся покорять Голливуд, — мечтательно улыбнулась Эрика. После небольшой прогулки по парку мы отправились в тот самый бар Роджера Кастилия, где нас уже поджидали Глория и отец Эрики. Было довольно просто уговорить Роджера дать нам разрешение на выступление в его баре. Отец Эрики подписал какие-то бумаги, которые он перечитал раза три, если не больше, и сообщил, что уже через две недели у нас состоится выступление, а билеты завтра же распечатают и выставят на продажу. Нашему счастью не было предела, мы, наконец, покажем себя на «большой сцене» более взрослой публике, а не детишкам в школьном спортзале.

***

Вечер. Попрощавшись с друзьями, я вернулась домой, чтобы сообщить «новость года» маме. Я прохожу в гостиную и вижу, на полу несколько картонных коробок. Ничего не понимая, я прохожу на кухню и в нос сразу же ударяет вкусный запах моего любимого творожного пирога. Мама стояла у плиты спиной ко мне и резала пирог, аккуратно перекладывая в большую тарелку. — Творожный пирог… — шепчу я восторженно. — Боже, — вздрогнула мама, — ты уже вернулась? Почему так тихо? — Прости, что испугала. Я уселась за стол. — Будешь зеленый чай? — С пирогом… буду, — улыбаюсь я, — сегодня мы ходили в бар договариваться о концерте. Он состоится через две недели. — Зара… я как раз хотела поговорить с тобой об этом… Мама наливает чай в мою любимую чашку, которую мне подарил папа на мой шестой день рождение, и ставит ее передо мной, а сама усаживается напротив меня. — О концерте? — спросила я. Между нами повисла тишина. Мама смотрит мне прямо в глаза, от чего мне становится немного неловко. В моей голове невольно появляются тысяча мыслей и вопросов. Неужели мама нашла себе мужика, он сделал ей предложение, она согласилась и теперь хочет познакомить меня с «будущим папой»? У меня дыхание перехватило, в горле пересохло, ладони вспотели. Я отпиваю глоток горячего чая, чтобы избавиться от внезапно возникшей сухости во рту. — Мы улетаем в Азербайджан, — резко сказала она, а я от неожиданности чуть не выплеснула весь горячий чай на себя. — Что? — спросила я, не предвидя такого поворота событий. — На отдых? — Навсегда, — как-то грустно отозвалась мама. — Что значит «навсегда»? Что вообще происходит? — возмутилась я. Отложив чашку с чаем в сторону, я внимательно посмотрела на маму, ожидая от нее разумного ответа. — Детка, со мной хочет заключить контракт одна из лучших рекламных компаний, и если я соглашусь на их условия, подпишу контракт и перееду работать в Баку, то получу неплохую прибыль. Компания нам дает в аренду дом и машину, поэтому у нас не будет проблем ни с жильем, ни с транспортом. Моему удивлению не было предела. Я не могу представить нашу жизнь в неизвестной нам стране. — Нет, — возразила я, — здесь моя школа, мои друзья… через две недели у нас концерт… — Там ты тоже можешь найти себе новых друзей. Я лично очень хочу увидеть Девичью башню и погулять по бульвару. Ты только вообрази, ночной Баку… — улыбнулась мама и закрыла глаза, будто представляла себе, как гуляет по бульвару.   — Какой бульвар?! Какие друзья, мам?! — повысила голос я, — знаешь, — Я вздохнула и, понизив тон, продолжила, — я тоже могу найти работу и помочь тебе подзаработать… я помогу тебе справиться с кризисом, только не соглашайся на этот контракт! — Детка, ты не понимаешь, у меня нет другого выхода, кроме того, чтобы согласиться на это дело. — Что мы будем делать в этой стране, ты хоть подумала?! — снова не сдержав эмоции повысила голос я. — Где я буду учиться? Как жить? С кем общаться? — Подожди минуту, — сказала она и вышла с кухни, а спустя несколько секунд вернулась с двумя буклетами в руках. — Что это? — спросила я. Мама протянула их мне. Я взяла буклеты и прочла в слух, — «Бакинская Музыкальная Академия»? — И «Бакинская школа дизайна, интерьера и моды», — добавила мама. — Ты можешь поступить в один из этих двух академий. Я все разузнала. Ты окончишь школу, сдашь государственные экзамены и поступишь в одну из этих академий, как и хотела… — Я хотела, но не в Баку! А ты за меня уже решила все… А как же группа? Я не могу покинуть ее! — Я бросила буклеты на стол. — Моя жизнь, мои друзья, все, что я имею — все здесь, и я не могу все это просто оставить, и уехать черт знает куда! Мама взяла буклеты и снова протянула их мне. Я же в ответ только фыркнула и отвернулась. Сейчас я злая на весь мир. Мои мечты, группа, друзья, родной город, как мне это все оставить и переехать в другое место? — Зара, я тебя прошу, прояви уважение ко мне… пойми, милая, нам скоро не на что будет жить. Этот дом и мне тоже очень дорог. Тут прошли наши с тобой лучшие годы, но если мы не уедем, то возможно, потеряем дом и все оставшиеся сбережения. Я хочу, чтобы ты продолжила свою учебу, поступила в хороший ВУЗ и устроила свою жизнь, но без денег этого нам с тобой не видать, и ты прекрасно знаешь это…  Я чувствую на своих плечах теплые мамины руки. Они нежно обнимают меня и притягивают к себе. — Я понимаю, это очень сложно принять, но нам нужно время, чтобы набраться сил и денег, для осуществления планов на будущее… — Но почему именно Азербайджан? Эта страна совсем не имеет никакого отношения к Америке. Она на другом континенте, ужасно далеко от нашей привычной жизни. Почему не Нью-Йорк? Или Лас-Вегас? Почему не Лондон? Неужели нельзя ничего придумать? Я не могу оставить все… — Это сложно объяснить, детка, — улыбнулась мама, — я тоже не в восторге от этой ситуации, но для нашего счастья мы должны ее принять. Это наш последний шанс на благополучное будущее… Слова мамы глубоко заставили меня подумать о том, что может быть с нами, если она не согласится на контракт. В душе я понимала, что у нас нет другого выхода, но далеко не просто отпускать друзей, группу, место, где прошло мое детство. — Когда переезд? — спрашиваю я тихим тоном, боясь ее ответа. — Через неделю, — промолвила она. — Как через неделю? Она подняла глаза на меня, и я увидела в них страх и безысходность. Она тоже боится начинать все заново. Для нее это нелегкое испытание, и я пытаюсь ее понять, но тут есть и моя жизнь, которую я не хочу оставлять. — Тебе предложили контракт за неделю до переезда? Разве такое возможно? Мы же не успеем даже собраться. — Мне предложили контракт шесть месяцев назад, и я согласилась. Но рассказать тебе об этом все не решалась… — Что? Мои нервы подводят меня, и я чувствую, что вот-вот сорвусь. — И ты решила рассказать об этом спустя полгода? За неделю до отъезда?! А мой концерт?! Я его так долго ждала!.. Это несправедливо, мама! Я встаю из-за стола и выбегаю из кухни. — А как же творожный пирог? Зара! Я выбежала прочь из дома и, судорожно достав свой мобильный, набрала номер Эрики. Пока шли гудки, я села на скамью напротив парка. Вокруг счастливые, качающиеся на качелях дети. Помню, как точно так же качал меня и папа, а я кричала: «Сильнее! Сильнее!» Это все осталось в прошлом. А теперь и дом… моя жизнь в родном городе тоже исчезнет. Я дала отбой, когда включился автоответчик подруги, и положила мобильный рядом на скамью. Я всегда думала, что моя жизнь никогда не изменится, мама всегда будет рядом, друзья, школа, и что суженого тоже встречу здесь. Я представить не могла, все изменится именно таким образом.

***

Прошла неделя. Я не успела попрощаться ни с домом, ни с друзьями, ни со школой. Внутри все бушует, а в голове туман. Этот день настал. Пора расставаться со всем, что делало меня счастливой. Последний день я решила провести со своими друзьями. Мы собрались в нашем гараже, где обычно проводим время и репетируем, или, правильнее сказать «проводили и репетировали». Да, теперь уже в прошедшем времени. — Может, мне поговорить с тетей Анджелой? — спрашивает Эрика. — Да, она всегда прислушивалась к ней, — соглашается Джордж. — Нет, это не та ситуация, — сказала я, тяжко вздыхая. — На этот раз мама не послушает даже самого Обаму. — И ты согласишься с ней и уедешь? — спросила Глория. — Другого пути нет, — отвечаю я. — Придумал! — неожиданно крикнул Джордж, — давайте устроим голодовку. — Я думала, ты умнее, Джордж, — фыркнула Эрика, — Зара же сказала, что тетя Анджела не послушает никого… И что это за город Баку? Откуда вообще взялся этот контракт? — Сегодня последний день, завтра утром мы улетаем, — продолжила я, тем самым удивив друзей. — Как последний? — вскинула брови Глория. — Я сама узнала о переезде несколько дней назад. Мама полгода скрывала это от меня и рассказала в последнюю неделю. — Я нашел статью про Баку, — показал свой мобильный Джордж и начал читать статью, — «Баку расположен на стыке Европы и Азии»… — Джордж! — крикнула Эрика — А что? Мы же должны знать, куда едет Зара.

***

…Я выхожу из дома с двумя большими чемоданами, таксист подходит ко мне, берет их и, открыв багажник, небрежно складывает туда. Я подхожу к такси, но тут же оборачиваюсь и смотрю на дом. Я словно пыталась сфотографировать глазами каждый его уголок. Шестнадцать с половиной лет мы прожили здесь, в этом доме, в этом городе, а сейчас я просто оставляю все и улетаю совершенно в неизвестном мне направление. Ведь этот дом и этот сад, где в каждом уголке спрятаны воспоминания детства — это мое прошлое. Столько боли и страха внутри, но нет слов, чтобы описать словами разъедающие меня изнутри чувства. — Зара! — - Словно из ниоткуда появляются Эрика, Глория и Джордж. Я заключаю в объятия Глорию и Джорджа. Чувствую, что вот-вот расплачусь. Я замечаю, что одного человека в моих объятиях не хватает. — Эрика, — я подхожу к подруге, стоящей боком, скрестив руки на груди. — Ты же знаешь, что я не люблю слащавые обнимашки и прощания. — Знаю, — уверенно отвечаю я, — но я уезжаю, и неизвестно, когда мы с тобой еще встретимся… Эрика обвивает мою шею своими тощими ручками, и мы крепко обнимаемся. Я чувствую, как Эрика дышит мне в шею, будто старается сдержать слезы, и ловлю себя на мысли, что буду скучать по ее тяжелому характеру. — Оторвитесь на концерте по полной, — сказала я. — Без тебя это будет не то, — вздохнула Глория. — Зара, мы опаздываем, — крикнула мама из такси. — Обещай, что будешь звонить нам по скайпу, — сказал Джордж. — Обещаю! Я бросила последний прощальный взгляд на своих друзей и «свой дом», села в такси, и мы уехали. Уехали «в никуда»…
67 Нравится 79 Отзывы 19 В сборник
Отзывы (14)