ID работы: 12760755

Гербовое зверство

Джен
G
Завершён
29
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 17 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Осенним днем 397 года круга Скал в трактир у дороги, ведущей в столицу, вошли двое дворян явно провинциального вида: высокий лет пятидесяти с худым утомленным лицом, и с ним молодой человек лет шестнадцати, чем-то весьма удрученный. Крупный пятнистый зверь у ног столичного щеголя, мрачно прихлебывавшего касеру за дальним столом, посмотрел на них тяжелым взглядом и вновь положил голову на лапы. — Видали, господа любезные? — охотно поведал новоприбывшим трактирщик, не дожидаясь их расспросов. — Всем дворянам, кто из старой знати, велено теперь всюду являться не иначе как в сопровождении своего, значится, гербового животного. Это в указе королевском новом так сказано. — Ага, слово в слово, и далее — «дабы дурь каждого видна была», — охотно поддержал разговор один из местных завсегдатаев. — Не было про дурь! — возразил другой, по виду — проезжий, из столицы. — Я этот указ сам видел! — Может, и не было, — согласился первый, опасливо косясь на дворянина в углу. — Вот, к примеру, господам из рода Эпинэ хорошо — у них лошадь на гербе, сел себе да и поехал, — продолжил занимательную тему трактирщик. — А во дворец как? Лошадь по ступенькам не пойдет, будь она хоть сто раз гербовая! — Да никак пока что, все равно молодой герцог в Агарисе сидит. А господам Приддам так тоже нипочём, вон спрута в ведре слуга следом носит, и ладно… У кого там елка какая или еще чего, можно поменьше выбрать да так же горшок слуге и всучить… — Повезло тем, что из новых, что их не коснулось. А то где ж господа Манрики птичку б себе такую искали, если только цаплю взять да выкрасить… — Удивительно, для чего бы вдруг такой закон? — осторожно поинтересовался старший из прибывших дворян. — А как иначе старую знать прижучить? Новой-то обидно, что места ей нет. А по закону — или выходи кошкам на смех, или дома сиди, или изволь бумагу предъявить, что от древних титулов отрекаешься. Еще смотря что за зверь от предков достался — вон герцог Алва с вороном на плече преспокойно расхаживает, чисто пират с Померанцевого моря, и горя ему мало, а у герцога Придда слуга отдувается… А то намедни на Совете Меча, говорят, гончая с леопардом сцепились, вот потеха-то была, уж визгу да мяву, да шерсти клоками! — А что, без зверя теперь и в Лаик не пропустят? — с надеждой спросил младший из путников. — Не, в Лаик можно, - разъяснил трактирщик. — Это только в столицу ни-ни. Пожилой дворянин вздохнул с облегчением...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.