ID работы: 12761194

Чувствовать время

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Я ценю ваши чувства, но не могу оставить это себе, — медленно проговорила Кэтрин, не в силах отвести взгляд от часов. — Переработайте их. Мы не можем позволить себе тратиться на второстепенные нужды. — Я реплицировал их несколько месяцев назад, — возразил Чакотай. И пусть она будто бы победила в споре, оказалось, что он оставил часы рядом, предоставив ей самой решать, станут ли они чем-то другим. *** Истерзанный, наполовину разбитый Voyager окутывала туманность. Оставшись в одиночестве — что было совсем не трудно, ведь рядом с ней здесь было лишь семь человек, — Кэтрин взглянула на часы. Чакотай исчез, был похищен. И теперь они служили напоминанием. Они обрели куда более весомое значение, чем если бы оказались в переработке. Даже прагматичность, которой Кэтрин пыталась придерживаться во всём, отступала. Часы помогали Кэтрин чувствовать время. Не эти тягучие часы, когда корабль оставался недвижимым и беззащитным, словно выброшенный на побережье кит. Нет. То время, что давно ушло, но было слишком важным, чтобы о нём просто забыть. Их пытались стереть из канвы времени и пространства, и Кэтрин в те редкие мгновения, когда могла остановиться вот так, обращалась к воспоминаниям, будто бы её личная история могла служить достаточным якорем, чтобы удержать их всех. …Когда она была любознательным ребёнком и много времени проводила с дедом, он показывал ей механические часы. Пережиток прошлого, сохранившийся с очень давних времён. Он заботился о них, и механизм был в идеальном состоянии. Кэтрин любила прикладывать ухо к плоской крышке с изображением корабля и вслушиваться в тихое тиканье. Эти часы превращали время во что-то весомое, настоящее, осязаемое. И тем они очаровывали. Когда она выпускалась из Академии Звёздного флота, дед принёс эти часы ей в подарок. Упакованные в картонную коробочку, они продолжали звучать, отмеряя с педантичной точностью секунду за секундой. Кэтрин не взяла их. Попросила сохранить для неё. Ей хотелось, чтобы они оставались дома, на Земле. Чтобы она могла коснуться их и как в детстве почувствовать время. …Она огладила неожиданно холодный корпус. Часы, что подарил ей Чакотай, шли, отказываясь признавать темпоральные искажения. Тихий звук был совсем как тот, что любила маленькая Кэтрин. Здесь и сейчас они связывали её с той полной надежд девушкой, что собиралась покорять космические пространства и изучать новые миры. Ей так нужна была эта тонкая нить. Чакотай, быть может, в чём-то разбирался куда лучше неё. Кэтрин качнула головой, и тень улыбки исчезла с её губ. На мгновение она приложила часы к уху, и размеренное тиканье напомнило обо всех обещаниях, что она успела дать и собиралась выполнить. Секундная стрелка оббегала циферблат, разбивая поток времени на измеримые отрезки. На миг Кэтрин почувствовала себя такой же стрелкой. Долгий путь она собиралась разбить на маленькие шаги. Пройти их все до конца. Они восстановят корабль и отправятся на поиски, отыщут каждого члена команды и обязательно вызволят из западни Тома и Чакотая. А после — вернутся домой. Обязательно вернутся.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.